今天我妈过生,但得谈谈片中的这位父亲……

七个号码 评论 摔跤吧!爸爸 5 2017-05-10 12:49:04

这篇影评可能有剧透

来自豆瓣App
七个号码
七个号码 2017-05-10 16:01:52

转载:版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:无爻(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8526209/

带着女儿看的,我四十,她十岁。从效果而论,此片老少咸宜,小朋友明显受些激励和启发,对于我,则在随之心情激荡之后,慢慢生出了惶惑。

在我的角度看来,片中是一个父亲灌输、培育并最终实现梦想的记述,那些霸道、强硬甚至有些残忍的过程,最终的成果并非是金牌和荣誉,而是让自己的女儿获得强健的体魄,坚韧的精神,拥有了坚实的自尊和勇气。而同为父亲的自己,看着身边柔弱的小肩膀,我能给的,又有些什么呢?

我是70后,少时也算苦读,但大多时候不知道自己学的是什么,为何而学,只是拿够分数可以上大学,谋个工作。十二年寒窗,一朝上榜就开始了浪荡生涯,寻求过不朽的感情,最后都成陌路,追逐过成就和荣耀,终于也只是泡影。路不算坎坷,但只是亦步亦趋,生活也还安逸,但活的没有筋骨。回首看来,只有惜乎、迷糊和偶尔清醒时的痛苦。

所以,最爱的女儿,我能给你什么呢?一个支撑始终的信仰?这许多年过去,我的精神还是那么贫瘠,幼年被教育的那些主义,早被现实唾弃,能记住的先贤至理,又缺乏共识和逻辑,我甚至不能给你一个上帝,因为我们从来都没有对神和他们代表的普世价值真正敬畏,只是在需要时去庙里和偶像们做做生意。一个善良的品质?我不想告诉你善良是无用的同意词,这会让眼前的世界早早蒙尘,但现实迟早会给出残酷的证明,不想你吃亏,所以必须教会你提防和算计。一个乐观的态度?也许吧,我们尽力隔开纷扰苦恼,多留一些快乐和谐在你眼里,但我不知道,真的不知道做的怎么样,在我有时急躁的言语和紧蹙的眉头里,会消磨你天真的快乐和美好。

来自豆瓣App