社会不需要绝对公平,需要公正

Kyo 评论 穷富翁大作战 第一辑 5 2017-05-09 22:43:36
騙子
騙子 2017-07-06 14:12:17

一,疲于应付生计,无暇顾及其他。换个说法:“忙!”这个字听起来好有存在感!这个字活埋了多少恩爱夫妻、伦理亲情!也许有人还理直气壮,以为自己在做伟大的事业,可是那伟大的事业既不能成就自己,又不能惠及家人,只是吞噬一个人的生命,忙它作甚?
二、简单重复的机械化周期行为,导致思考能力和希望丧失。有没有觉得日子过的快?不知道何年何月,只知道天亮了又黑了,天热了又冷了,没完没了连轴转,几年十几年如一日?这是可怕的慢性毒药,生命在不知不觉中就被吞掉了。很多打工者上班族就是这样稀里糊涂混着。《肖申克的救赎》里,安迪用十六年挖出了通向自由的隧道,而很多人用自己的十六年,仅仅是挖个坑把自己活埋了。
三、被迫,没有选择,听天由命。这就更加常见了,很多人有职业倦怠或者什么乱七八糟的厌恶的事情,却告诉自己:“我不得不这么做,我没有选择。”例如“为了有收入,我不得不做这份恶心到家的工作!”或者“为了孩子,我不得不忍受这种烂透了的婚姻!”对于一个缺乏责任心的人来说,被迫、不得不、没有选择、听天由命、怨天尤人,都是合理的。一个对自己不负责任的人,可选择拒绝对自己存在的合理性负责任,那么就不得不对加诸自身的痛苦、不公平、不合理负责任。
四、格局变小,微弱的刺激源和被放大的成就感。这是典型的自我欺骗。人的心理调节的本能行为,就是适应环境,就如同节目中,谢瑞麟珠宝副主席黄岳永顺利在规定时间里倒完了19层垃圾,他兴奋地对着镜头打出“V”的手势。 跨国公司的亚太区主席的千金Jojo,享受成功包好一只云吞的成就感。但如果一个人真正要面对的是怎样凑够学区房的首付,他却陶醉于双十一抢到一个名牌包,除了骗自己,还能骗谁?这种小满足,能缓和大压力带来的痛苦,但搞不好就成了麻痹。更可怕的是,这会滋生灰心丧气的念头:“我这样的人,只要怎么样就够了。”例如节目中Jojo的室友所看重的财产,就是枕头下面的几十块钱。再进一步,自暴自弃会被传递给下一代:“你能过上什么样的小日子就够了。”之类的,这不是坑爹,是爹坑!
所以,这就是贫穷。