第一篇影评,只想知道为什么会有人觉得这是好剧

非青 评论 超感猎杀 第二季 1 2017-05-08 12:05:44
已注销
已注销 2017-05-08 14:37:17

个人观点

WitnessSH
WitnessSH (一个苦逼的电影世界) 2017-05-08 15:00:30

安静在废腾 2017-05-08 17:26:31

角色设定不同是因为要反应不同的社会人文 如果每个人都是武打高手黑客等等一切对反猎杀绝对帮助的特工设定 那干脆就是一谍战剧好了

安静在废腾 2017-05-08 17:30:06

非青
非青 (你一点也不可爱。) 2017-05-08 18:10:27
居然觉得八条线很乱(看来对于你有点烧脑) 这个碎片剪辑 整个剧的逻辑 我倒是看的清楚 人... 居然觉得八条线很乱(看来对于你有点烧脑) 这个碎片剪辑 整个剧的逻辑 我倒是看的清楚 人家真的实景去好几个国家n个场地拍的 您倒是挺关心 哈哈 ... 安静在废腾

非青
非青 (你一点也不可爱。) 2017-05-08 18:27:32
首先你连《逃出绝命镇》都没有看懂,就不要来说这个了,《逃出绝命镇》不是一部反歧视黑人的... 首先你连《逃出绝命镇》都没有看懂,就不要来说这个了,《逃出绝命镇》不是一部反歧视黑人的电影,相反,电影中的很多人认为black is a new fashion,女主的爷爷奶奶更是把自己的脑袋装进黑人的身体。他们只是在客观上认为黑人的肌体更加健壮罢了。 ... WitnessSH

ILoveJC
ILoveJC 2017-05-08 20:24:32

也是不懂,不喜欢还看了干嘛

WitnessSH
WitnessSH (一个苦逼的电影世界) 2017-05-08 22:46:42
你这话都有逻辑问题,“逃离不是一部反歧视黑人的电影,相反,”所以你觉得这是一部歧视黑人... 你这话都有逻辑问题,“逃离不是一部反歧视黑人的电影,相反,”所以你觉得这是一部歧视黑人的电影?那你后面说的也是电影中并没有歧视黑人,所以它巧妙借了政治正确的壳。我只是提到关于lgbt黑女权的还不错的电影、剧,不知道你为什么替我看不懂逃离绝命镇。 ... 非青

蛤蛤

Ashes
Ashes 2017-05-09 00:10:32

有缺点,但是你说口音那个我真的是笑尿了hhhh 简直莫名其妙hhh

安静在废腾 2017-05-09 09:02:05
所以“碎片剪辑”就是把同一个镜头换背景换主角拍? 八条线各自都交代不清楚,人物塑造... 所以“碎片剪辑”就是把同一个镜头换背景换主角拍? 八条线各自都交代不清楚,人物塑造也草草了事,全部都在圣母玛丽苏,看了确实很烧脑。 ... 非青

人物塑造很好啊 不知道你是不是看了别的?

Lewis. L
Lewis. L 2017-05-09 15:50:27

Lewis. L
Lewis. L 2017-05-09 15:50:42
神没有高低。你可以不喜欢它。但竟然说的一无是处。只能说明你的审美太。低。了。。。乖。下... 神没有高低。你可以不喜欢它。但竟然说的一无是处。只能说明你的审美太。低。了。。。乖。下次有吐槽的机会回家看会熊大去! ... Lewis. L

审美有高低

sentinel
sentinel 2017-05-09 22:55:35

辛苦你了,你竟然看完了。各有所爱,此剧在大部分人里,包括我,是五星好评!

炖包子 2017-05-09 22:56:30

非青
非青 (你一点也不可爱。) 2017-05-09 23:58:38
楼主有些逻辑也是醉了,提到nomi说妹妹人设空洞的,真是佩服,一个全剧加起来不超过10分钟的... 楼主有些逻辑也是醉了,提到nomi说妹妹人设空洞的,真是佩服,一个全剧加起来不超过10分钟的人,难道导演需要nomi在聚餐讲话上花个半小时来塑造超级立体,然后让楼主有哇偶,妹妹原来是这样子的人。我实在不清楚楼主中好人的概念是什么,另外你说的话就好比让你挑一个人毛病,你非揪着人家背上的痣不放。说人物脸谱话的,我就问楼主一个问题,在你眼里,wolfgang算反派还是正派人物?说印度妹择偶有问题的,请去了解一下印度这个国家女人的地位。吐槽形容词的,我简直有点莫名其妙,想必楼主生活中一定出口成章,一句话至少塞三个成语的人。最后想问下楼主强忍着恶心,看完第一季,然后有自虐倾向的来看第二季的吗?还是觉得这剧评论评论不错,一定要看完写个评论来证明自己高超的观剧品位? ... 炖包子

首先,我也希望这是一部好剧,毕竟个人也很喜欢设定。

Markpilot_
Markpilot_ 2017-05-10 10:25:02

怀疑楼主天天看玛丽苏看多了

非青
非青 (你一点也不可爱。) 2017-05-10 10:37:46
你居然觉得口音有问题?我觉得没毛病啊 韩式英语非洲英语西班牙英语印度英语 每个地方都有每... 你居然觉得口音有问题?我觉得没毛病啊 韩式英语非洲英语西班牙英语印度英语 每个地方都有每个地方特色 这也是演员的必修 冯小刚还是陈道明都说连方言都不会模仿学习的演员算什么演员。 怀疑楼主天天看玛丽苏看多了 ... Markpilot_

非青
非青 (你一点也不可爱。) 2017-05-10 10:51:54

还有,演员各自的口音也没学对,具体可以去reddit搜Bad accent:sense 8,所以按照你的观点,“方言都不会模仿学习的演员算什么演员”

炖包子 2017-05-10 12:56:25
首先,我也希望这是一部好剧,毕竟个人也很喜欢设定。 然后,既然Nomi妹妹没有时间塑造,就... 首先,我也希望这是一部好剧,毕竟个人也很喜欢设定。 然后,既然Nomi妹妹没有时间塑造,就平淡一点带过,可以说她是一个温柔的人,对我很照顾,我觉得都很棒,一口一个鸡汤的玛丽苏正能量实在是难以接受。 关于印度妹择偶的问题,我并不觉得和印度女人地位有关,而是过于做作地推进剧情发展,男二帅气多金,对自己温柔浪漫。女主毫不动心,却对一个裸男一见钟情。这不是标准无脑韩剧的剧情吗? 形容词的问题,big bang theory所有人都出口clever,brilliant来表现主角聪明吗?直接喊形容词的人物塑造方式到初中就应该已经被淘汰了,更何况一直用的同样几个形容词。 因为我的观影感受和大家太不一样,只是想知道我是不是错过了什么点而已。 ... 非青

我越来越不懂你的逻辑了,一个简单的结婚前的家庭聚会上的演讲,首先nomi说的已经够简单了,另外如果是你自己的结婚前的聚会,你是希望你爸当着一群人的面说你的破事吗?而且nomi说的话刻画的妹妹形象是善良但不是盲目的,nomi伪造妈妈的签名她也会生气,但是她善良的点表现在既然事情发生,她是第一个站出来充当nomi亲人的角色。

炖包子 2017-05-10 12:59:46

炖包子 2017-05-10 13:05:44

既然你一定要吐槽形容词,我送你两个成语,阳春白雪和下里巴人!并不是所有的作品都要词藻华丽,难道你拍一个乡村剧还要求每个人都说一堆华丽的形容词吗?请你分清作品的不同和人物性格地位的不同,也要符合每个人的生活环境,不是随便一个人就操着英国贵族腔就是好作品。

炖包子 2017-05-10 13:19:12

另外你在评论里吐槽口音就是没有认真看剧的结果,剧里设定每个人讲的各个国家的语言,从bug说nomi怎么会说韩语,sun和lito某次通感的时候都说的是自己国家的语言,所以这剧只是为了观众理解,才是全剧英文,吐槽口音更是醉,同一个国家不同地方说英语都会有口音,演员里lito生火中是西班牙的演员,Hernando是墨西哥演员等,Wolfgang也是德国演员,这剧本来就启用各个国家地方的演员,说话有口音很正常。而且你去看下lito演员的采访视频就会发现他现实中口音更重,说明人家也为剧做了准备。

非青
非青 (你一点也不可爱。) 2017-05-10 13:22:58
另外感情有很多方面,难道就一定要轰轰烈烈,一见钟情怎么了!虽然我看的韩剧不怎么多也不怎... 另外感情有很多方面,难道就一定要轰轰烈烈,一见钟情怎么了!虽然我看的韩剧不怎么多也不怎么喜欢看韩剧,看过一见钟情还ztm少,韩剧的套路不是互相讨厌到喜欢吗? ... 炖包子

fine,你喜欢就好。完全就没明白我说的重点。我想说这就是肥皂剧情毫无悬念和设计性,你跟我争肥皂剧细节该怎么理解,这种玛丽苏剧情重复八次还要跟人争论细节真是够绝望的

nobody knows
nobody knows 2017-05-10 15:49:18

我们尊重差异。所以对于恶评也满怀善意。

炖包子 2017-05-10 15:59:48

一个完全不影响剧情的设定,甚至可以保证观众理解和剧集传播的一直被你咬着不放。如果您是那种不需要字幕组,直接脑里翻译的大神,我无话可说。

炖包子 2017-05-10 16:08:25

西班牙语听得懂吗?冰岛语听得懂吗?韩语听得懂嘛?印度语听得懂吗?丝瓦西语听得懂吗?听不懂你说个🐔

炖包子 2017-05-10 16:10:37

对,因为我看得是美剧,希望了解的是编剧和导演所要表达出来的东西,不是上英语课。

喜欢小新这名字
喜欢小新这名字 (QAF中文站成员) 2017-05-10 16:23:18

原来在你眼里印度女出轨也算占领道德高地

痴漢行為
痴漢行為 (噫噫) 2017-05-11 01:22:39

非青
非青 (你一点也不可爱。) 2017-05-11 01:29:30
对80%以上有共鸣👧👧aaand评论区人的叫嚣真的好丑…逻辑混乱语言不清出口成脏🙊又坚定... 对80%以上有共鸣👧👧aaand评论区人的叫嚣真的好丑…逻辑混乱语言不清出口成脏🙊又坚定了不看此剧决心😹 还有也真的好恶this is us fake与刻意🙉 ... 痴漢行為

握爪,评论我删了很多无脑喷了😂

orange
orange 2017-05-12 06:12:12

如果有用心看,就知道印度妹自小就被各種傳統,保守的社會文化束縛著,從第一季印度廟裡的那一幕就知道了,愛上德國男是因為他就是個沒束縛的野男,這種感覺是印度妹內心裡所嚮往的。也覺得刺激的。。情不自禁的愛上德國男,但是內心又很掙扎。。劇裡的八個人的背景,性格很貼近我們。。這部劇的節奏要是快了,我覺得反而不好,傳達不出了。。

哗众不取宠
哗众不取宠 2017-05-12 09:19:37

吹毛求疵

chantal
chantal 2017-05-13 02:02:39

终于有人吐槽了,这剧野心太大实力太小。

非青
非青 (你一点也不可爱。) 2017-05-13 08:16:53
终于有人吐槽了,这剧野心太大实力太小。 终于有人吐槽了,这剧野心太大实力太小。 chantal

哈哈是吧,很多地方处理的让人很不舒服

scrapped
scrapped (夕方の野) 2017-05-14 15:12:54
根据剧情的设定口音当然有问题。口音的目的是让剧情更真实,印度人在印度说印度英语可以理解... 根据剧情的设定口音当然有问题。口音的目的是让剧情更真实,印度人在印度说印度英语可以理解,猜火车,饥饿,以父之名用苏格兰口音也非常地道。但是墨西哥人在墨西哥说墨西哥英语,还有肯尼亚、韩国就太做作了,明显为了多元化而多元化。打个比方中国抗战片拍日本人在日说日本口音的中文。按照设定,他们只是互相理解对方的语言,就像银河系漫游指南里耳朵里钻翻译鱼一样,而不是突然互相说可笑口音的英文。楼主跟吃到苍蝇一样吐槽就是因为不看玛丽苏,但一不留神还是踩了一脚:) ... 非青

英文只是给观众听的,方便以镜头的形式表达,按照剧情设定他们每个人说的都是自己的母语

Zoon
Zoon 2017-05-14 20:39:56

好遗憾啊楼主,第一季评分已经稳定在8了,你可能是个很个性的人

siva
siva 2017-05-14 23:31:13

非青
非青 (你一点也不可爱。) 2017-05-14 23:34:18
不懂为毛线一定要别人接受自己辣么私人的观影感受的意图。龌蹉司机姐妹的作品如果价值观不认... 不懂为毛线一定要别人接受自己辣么私人的观影感受的意图。龌蹉司机姐妹的作品如果价值观不认同看不懂或者看不下去真的好正常,既然不是自己这盘菜还是不要勉强自己吃了嘛。顺便一说,超爱《年轻的教宗》,却看不下去《冰风暴》,然鹅并不会去给后者一星,因为我知道那只不过是我不喜欢的榴莲而不是烂水果。 ... siva

龌龊司机还是有好作品,并不是不理解他们理念,而是过度强调LGBT,该有的技巧都很不到位,草草了事

祝肆
祝肆 2017-05-15 12:46:52

陌鸦
陌鸦 (开心的生活吧~) 2017-05-15 21:17:26

写的不错 很多同感,懒得整理思路看看你这,有畅快感。
导演姐妹确实功力不足,或是多十来个牛B编剧参与就好得多了。
ps:一颗星有点不合适了

非青
非青 (你一点也不可爱。) 2017-05-15 21:22:48
写的不错 很多同感,懒得整理思路看看你这,有畅快感。 记得说电影的长度是短篇小说,电视剧... 写的不错 很多同感,懒得整理思路看看你这,有畅快感。 记得说电影的长度是短篇小说,电视剧的长度才是长篇小说。电影拍得好见功力,电影好还能拍好的电视剧,更是厉害。 导演姐妹确实功力不足,或是多十来个牛B编剧参与就好得多了。 ps:一颗星有点不合适了 ... 陌鸦

摸着良心2.9星,但是虚分太高中和一下,哈哈

非青
非青 (你一点也不可爱。) 2017-05-15 21:23:29
确实,我基本上同意你的观点。沃卓斯基姐妹的问题在《云图》都体现出来了,《云图》也是一堆... 确实,我基本上同意你的观点。沃卓斯基姐妹的问题在《云图》都体现出来了,《云图》也是一堆俗套故事的大乱炖,基本要素交代不明。看sense8也是同感,我到现在都没搞清楚超感者具体是怎么运作的。也不清楚坏人为啥要一个劲儿追杀主角们,就因为“你和我不同,所以我要弄死你”? 但是不得不说,在操纵情绪上面,沃卓斯基姐妹是一把好手。那些自我身份的建构啊,勇气啊,追寻梦想之类的很容易让观影者产生共鸣,算是卖点清晰。 但是我仍然喜欢这对姐妹拍的东西,打五星的理由基本上是因为她们控制住了我的情绪(虽然这听上去有些蠢),可以让我更好地觉察我自己。 ... 祝肆

所以对我这样鸡汤刀枪不入的就不能接受了哈哈

choend
choend 2017-05-16 21:24:20

非青
非青 (你一点也不可爱。) 2017-05-17 15:57:56
着实感受不到作者理性的分析,只感受到浓浓的恶意与曲解。一口一个玛丽苏,许是年轻时候看了... 着实感受不到作者理性的分析,只感受到浓浓的恶意与曲解。一口一个玛丽苏,许是年轻时候看了太多玛丽苏。反反复复强调鸡汤鸡汤,倒是迎合了现在反鸡汤的大流。是您让我理解了善意批评和恶意抨击之间的区别,引以为鉴 ... choend

首先,作者现在也很年轻,其次,作者一直都反鸡汤。

Cloud Atlas
Cloud Atlas 2017-05-17 17:41:58

个人观点,不喜勿无脑喷~
时间问题主要想说说剧情

Grazie

非青
非青 (你一点也不可爱。) 2017-05-17 17:45:50
个人观点,不喜勿无脑喷~ 作者对sense8的主要差评集中在剧情,台词,演技。。。额,还有人设 ... 个人观点,不喜勿无脑喷~ 作者对sense8的主要差评集中在剧情,台词,演技。。。额,还有人设 时间问题主要想说说剧情 剧情方面我50%是比较赞同作者的说法。。。但是我觉得作者的分析略为简单,建议看一看另外一份低星影评(貌似是两星来着)。就我个人而言,在剧情上这部剧的细节处理感觉很不到位Orz,主线衔接上太tm无脑了,尤其是第二季,卧槽,前9集完成了第二季主线的10%,最后一集他妈的直接跳到100%,然后很多细节像是这帮人是怎么过海关的啊,sun怎么会不被人认出来之类的。但是同时,如果把整部剧当成7个故事呢。莱利和will的是主线算一个,黑人小哥单独一个,sun单独一个,Lito单独算一个,德国小哥算一个(虽然戏份很少不多),印度妹算一个,Nomi单独算一个。然后回过头来看每一个故事,是不是有一种轻起点都市爽文的感觉,一个人用很多种牛逼的技能做了牛逼的事情把反派干得不要不要的爽文;我想这就是为什么很多人喜欢这种感觉了~但是导演姐妹的本意是通过这几个故事展现不同国度的,不同文化的风情。但是总会有不喜欢这种爽文的少年少女们,比如说作者~再正常不过。 说点其他的,不知道作者看过Cloud Atlas《云图》没有,在叙事手法上其实和sense 8 是有点类似的,但是限于电影篇幅,评价不一,但是电视剧的篇幅够长,我个人还是觉得抛开主线问题。。。这部剧的剧情还可以。 台词。。。深有同感,有相当一部分,注意,不是全部,用词简直Orz,再一次感受到汉语的博大精深~ 演技。。。有些地方有几个演员的确。。。面无表情,千篇一律堪比小时代,但是还是有些地方挺好的,比如说Lito在跟导演试镜的时候Sun的独白。 人设。。。哇,这个太可怕了,我还是个孩子,这帮成年人都是些什么人啊,独爱冰岛女,好萌(捂脸)。说正经的,抛开其他不说,德国小哥的黑帮人设,印度妹的乖乖女纠结人设,队长will的拯救世界人设,blablabla,大体上开起来没毛病呀,但是细细钻研之后,一方面我能感受到由于人设而导致每个角色做选择时的内心活动,但是另一方面又觉得少了点什么,求告知OwO。 最后。。。作者的第一篇影评感觉言语还是有点过激啊,能看出作者想要理性分析,但是同时文字上面有一丝无脑的feel。 Grazie ... Cloud Atlas

感谢普及。。。原来是轻起点都市爽文,还是不够了解,哈哈。云图还算精巧,云图之后这部之前还有部木星下行,很多地方就和这部如出一辙了。

Cloud Atlas
Cloud Atlas 2017-05-17 20:08:07

不是木星上行吗...那个的确是烂片...看得睡着了都🙄️

非青
非青 (你一点也不可爱。) 2017-05-17 22:42:55
不是木星上行吗...那个的确是烂片...看得睡着了都🙄️ 不是木星上行吗...那个的确是烂片...看得睡着了都🙄️ Cloud Atlas

Cloud Atlas
Cloud Atlas 2017-05-17 22:50:24
噢对我把名字都记错了,你没发现除了一线欧美明星,连cast都搬过来了么 噢对我把名字都记错了,你没发现除了一线欧美明星,连cast都搬过来了么 非青

这个倒是,婚礼那一段简直就是外太空非主流版小时代...害怕.jpg,两姐妹还是缺好剧本

gavinwang
gavinwang 2017-05-18 16:57:23

豆瓣第一篇,献给楼主了。

首先,这部剧肯定不是硬科幻,我认为往浅了说,就是部时尚剧情片,往深了说,是披着科幻外衣的对多元化的探寻。其次,我下面的评论是尽量梳理了楼主原来凌乱的逻辑后,再加工的。。。。。。

1.关于角色设定。
8个主角加若干配角,一共两季20集,塑造得有多成功的确是不见得,但成功与失败之间,没有中间地带吗?楼主举了一个例子,那就从这个例子说起,NOMI在妹妹的婚礼上夸妹妹,夸了几分钟总归是有了吧,楼主却抓住了这几分钟里的几秒钟,即素食和帮难民,却闭口不谈这几分钟内最重点的例子:妹妹对她做出重大决定后的支持。何况(注意,我用了何况,次要的意思,请不要抓住何况后面的话不放)妹妹一共才出现了几集多少分钟,这种选择性举例不太好。

正派没有丝毫缺点占据道德高地?恐怕唯有警察和小黑俩人可以达到楼主这句话的标准吧。印度女、德国男、墨西哥男,韩国女,冰岛女,NOMI,哪个没缺点占据道德高地了?心理出轨,凶残,软弱,孤僻,自闭,过于在意他人的评价,哪个不是缺点?甚至有几项可归为心理疾病。关系和谐的前提是没有利益冲突,他们也有意见不统一的时候。
反派无脑邪恶,恐怕是您不太懂人类对未知事物的恐惧和好奇?或者你觉得低语者就是纯邪恶的设定?但从楼主看过黑镜啊逃离绝命镇啊冰雪暴啊等片的经历来说,不至于看不懂啊。

NOMI对团队的贡献,她和她GF还有BUG三个人是一个小团体,从剧中观感来说,她的黑客水平并不比其他两个人差。
LATIN妹这个角色,更能看到这部剧对多元化的包容,她代表了腐女这个群体。就像大多直男喜欢看俩女的亲亲,甚至想像俩女的同时跟他上床一样,腐女的存在没什么不合理的。

2.关于剧情。

楼主多次提及的正能量玛丽苏,我也非常不喜欢,尤其是知音体,初高中那会儿非常讨厌这种鸡汤。但是我在这剧里没发现什么鸡汤啊,THIS IS US可以说是鸡汤,专门针对美国人的,而且美国观众特别买账。但S8我是真没觉得有多鸡汤,散文和知音体完全是俩概念,不能一概而论。如果把自我觉醒也称作正能量,那这种正能量没什么不好的。

另外楼主在这里提到了西部世界和真探的剧情,见仁见智,西部世界是被夸大的神剧,真探只看了第一季,而且从第三集开始快进,只为了看结局。说实在的,楼主你来讲讲真探的剧情,到底是有多复杂。这两部剧对我来说最大的缺点就是节奏推进的太慢,反而S8因为支线多,尤其第2季,节奏快了不少。当然季终集节奏过快,不知道是故意放出第三季的主要内容,还是真的装不下了。

接下来又是两部剧,摩登家庭和无耻之徒,前者太假,后者太作,说LGBT的自然精巧,WILL&GRACE无人能及。再回到S8,一是不卖腐卖肉,你还看么?人家可从来没否认这是一个卖点。二是迫害妄想博同情,你同情了么?或者有多少人同情了?LGBT不需要同情,而是认同,这部剧从来都不是在讲让直人世界来同情LGBT,真正代表与别人不同的不是剧中的LGBT,而是SENSATE,或者说是如何去认同与你不一样的他人。
如果把所有剧情片都比作小说呢,余华写的东西,和南派三叔写的东西,后者的情节恐怕是更紧张刺激,但前者引发的思考却是后者不能比的。有些剧情片,比如楼主举的冰雪暴风骚律师,会引发讨论的只能是剧情,多数人不会觉得自己是其中哪个角色,故事性强代入感差,S8反之,每个人都能从中看到自己的影子,引发的讨论和思考并不会局限于剧情,真要论剧情(划重点,剧情,不是狗血),请看傲骨贤妻,GOT,绝命毒师(非贬低这三部剧,都是我的心头肉。。。。。。)。

3.关于台词
PERFECT等词使用率高,是因为角色设定为外国人说英语,母语不是英语的人,就比如中国人,难道不经常说这几个词吗?该用纯正口音还是各地口音,又是见仁见智,我认为现在这样的表达更符合剧中人物所在地设定。楼主说让小时代主角说方言,这个例子又不恰当了,这个例子对应的应该是剧中人物要各说各的语言,而不是英语,不管口音纯正与否。反过来说,非让秋菊在打官司时说普通话,恐怕张艺谋也不同意。

4.演技
黑帆GOT唐顿,都算是美国正剧了吧,很多是之前演话剧的,就像拿雍正王朝的新演员跟欢乐颂的新演员比演技,或者让孙楠和周杰伦比唱功一样,黑得有点过份了。

不过楼主又说唯一有演技的是裴斗娜,我相信楼主并不是因为她是亚裔或者会武戏才这样说的,那能说详细点儿么?她的演技在哪里。。。。。。

5.摄影

如开头说的,时尚轻松的电视剧如丑女贝蒂和S8,在我的硬盘归类为RELAX AND FASHION,你想把他拍成毒师?那还叫S8么?

6.音乐

楼主苛刻的标准下,表示还算良心了,替剧组谢谢你?恐怕大多数人只记住了I SAID HEY。。。。。。

前面说主角站在道德高地,我想楼主发贴时所站的地方也不低。楼主说理性分析,可全文都充斥着不理性的呐喊,仿佛体内一股洪荒之力无处发泄,个人评价没有问题,但为啥非要套上理性这俩字呢。

喜欢的拼命捧,不喜欢的拼命踩,但不喜欢却还坚持看下来的,难道是只为了看笑话么。。。。。。其实,剧评这东西,纯主观,主要是个人对同一部剧的定位和要求不同。

杜松
杜松 (2017已过92%,读书11本。) 2017-05-18 21:25:13

因为人和人不一样呗~

wn1
wn1 2017-05-20 13:23:54

埃特司
埃特司 (走到水穷处) 2017-05-29 16:48:43

我也认为分数有失一点偏颇,但读完文章和大家的评价 我在想如果LZ只是在和大家的互动中说“我不觉得这样的sex好”“我不觉得不玛丽苏”、“我不觉得口音是合适的”、“我不觉得印度女孩择偶问题和地位相关”等等,那还有意义吗,你的初衷真的可以达到吗。
“我不觉得”不是一种真正的交流。除了这个感受外,我想说关于他们姐妹俩思想意识的传递这件事,想明白自己活下去的方法以及对外的精神宣讲不是比只管活着就好更重要吗。这剧的辐射面积和强度可能确实会超越了大部分人很多,可大部分就真的只是大部分,歧视还存在,其他小部分人依然在需要被关注的边缘,而抵抗歧视本来就无所谓用力大小吧。这是方法论而不是鸡汤。
不知道会不会被LZ定义为玛丽苏:(

Scor p i o
Scor p i o 2017-05-30 16:51:22

说实话 当初追剧是奔着猎奇大尺度露diao来看的(事实上也就我狼露了),但是看完之后之前一些观念确实改变了,就算之后没有啪啪啪我也会追!
包容性 是每个人都欠缺的(并非没有,领域以及对象没有那么百分百而已),就像之前我觉得LGBT很不可理喻,但是现在想想确实是自身观念的问题,就像榴莲不是每个人都接受得了,每个人都有自己的喜好,有自己的立场罢了。

其实任何东西都没有绝对完美的,相信挑毛病大家都会,也许你觉得好的一部剧,也会被其他人挑出刺儿来。
苏东坡的"心中有佛,看人即佛;心中有屎,看人即屎。"说明 我们基本上都是以自我为上帝视角,从自己的观点主观地评价事物。

剧里有着类似的说明
1.LITO拍戏的时候,一个配角台词:艺术就像宗教,在信徒眼里就是一切,而对于其他人就是一坨屎
2.圣诞特别篇,赫南多在课堂上遭遇裸照门时与对嘲笑的学生对话:
你来告诉大家看见的是什么?
"看起来像是Gay片"
Gay片 这很有意思,因为这是主体与客体之间转换角色的时候去设身处地的思考问题
你所看到的问题 显示出了你的内心所思所想,因为观看的人不仅会发现他们想看的
还会看见肤浅、丑陋、疑惑、偏见,也就是说,你看见的总是你内心总想看见的东西

楼主可能主不是这部剧的信徒,所以看到的大部分只有吐槽点,就像吃你不喜欢吃的菜,味同嚼蜡。主创人员这么拍只是传达他们理解的想表达的想传递的一些东西,我们如果想此剧按自己喜好来发展,那么要么自己YY,要么只有自己来拍了!

评分从来不是评价一部剧影视剧的标准,就算你给0分也掩饰不了这部剧的一些魅力,就像剧里说的评价一个男人的标准不是看他枪的长短,而是勇气。就像这部剧的评分很高,并不是说这部剧真的那么完美,有些地方确实突兀过渡的不太自然。大家给高分一部分是表达对主创人员和这部剧的支持(你想票房低的电影还会有人投资吗,导演还会继续拍吗?大家都不希望看到此剧烂尾吧),另一部分是确实这部剧开拓了大家的视野,看到了多元化的世界。
主创人员拍这部“敏感话题”集合剧的勇气也来自于粉丝的支持吧,同时也在用这部剧给弱势群体发声表示支持。

关于LZ分析的几个点

1 人设
无需多解释,只是选了8个比较有代表性的人物,而主角来自不同国家地区,每个国家地区又都有一些各自的敏感性话题,借由展开各自的故事。主角是8人团,加上十集限制(国产剧动不动三十四集,好多情节根本可以删除的吧!),所以重点放在他们,配角笔墨少一点无可厚非,无碍观剧体验。

2 剧情
影视剧 话剧 表演本来就不同于现实,肯定会有一些夸张的手法在里面。这里不做特别分析,因为你到的 是你理解到的东西,1000个人眼中有1000个哈姆雷特。有些地方确实衔接的不是那么完美,可能是剪辑不精准或者是创作人员表达清楚了只是我们自己没理解而已,就像大家争议的 帮SUN杀假警的狱友是不是同一人 SUN被假警吊起来的时候为什么没有LITO被吊的画面(天天美剧下的,不知道自己看的是不是删减版)还有最后一集Wolf被电 Lito都吐一身血了Cap还只是抽搐,前面不是都被电出血了吗(莫非杨永信也是低语者,,,,哈哈,开个玩笑)。
这些大家其实可以自己脑补下情节,完全没必要争论,就像你在餐厅吃饭一般不会想这菜怎么做出来的吧。

3 台词
简单化是因为这部剧不需要玩文字游戏,为了更贴近生活,现实生活中常用的不就是这些嘛!又不是人人都是高学历者 活字典,可以理解的!就好比我们到一个陌生的国家,说那个国家的语言,肯定也是最基础的词汇说的最多。
口音拿中国不同地区说普通话来类比确实有点牵强了,因为剧里是不同国家说不同国家的语言,就像老外说中文都会有他们的口音吧!这部剧本身就有点让人看不懂,要是再各个角色都说自己国家语言,估计一大堆人要疯的,而且也不利于演员沟通,耗时并且增加制作成本。用英语可能用意是类似《神秘博士》塔迪斯自动翻译外星语为英语,实际上外星人说的还是外星语而已,不然看剧真是一脸懵逼。

4 演技
也是仁者见仁智者见智了,有些影后影帝也不见得演技确实有多好,可能是部分角色人设有点偏,或者演员不是自己喜欢的类型,所以让人喜欢不起来,进而就变成了演技差。。。。

5 摄影
非专业摄影的建议不要随便评价,因为色调也有可能是显示器的问题,修一张照片,往往调一点参数都能修出好几种风格成片来,所以没有标准色调,好看有人喜欢就实现了它的价值。然后LZ觉得丑的原因可能是1.显示器色差影响了观剧 2.不喜欢黑人 3接受黑人但不喜欢该演员

6 配乐
哇奥,手机里又多了几首单曲循环的新歌!赞!!

其实,宽容是这部剧想表达的其中一个点,这部剧不可能每个人都喜欢,因为有些人如腐败政客 恐同反同人士等等肯定会觉得反感讨厌,因为这涉及到他们的利益。

所以不喜欢其实并不需要一味虐待咄咄逼人的语气抨击,不妨包容一点,换一个思维,看看这部剧的其它方面,比如它的制作背景,不同地区的文化差异,宗教信仰等等。

有些支持者言语过激,其实也是出于对这部剧的热爱,当别人批评诋毁自己喜欢的事物时肯定都想维护对吧,相信LZ也一样。

最后,期待第三季!!!

蓝站啊站站站
蓝站啊站站站 (肥宅) 2017-05-30 22:32:57

口音這點我很同意樓主,在肯尼亞韓國的一些劇情我認為講英語有點奇怪,但如果是為了“統一”,全講英文,那麼有口音就顯得奇怪了。關於印度妹擇偶的問題,我倒不覺得韓劇。我覺得印度妹老公就是代表傳統社會束縛嘛,帥有錢死心塌地什麼的我覺得像現代社會發展至今,女性獲得的一些“別人”眼裡的“優待”(類似反向歧視的東西)。當然了,這只是我個人的一些比較淺的理解。我比較喜歡這劇的原因是,裡面有很多沒有對錯但非常對立的東西。比如印度妹和家人一起給大學同學的孩子選衣服當禮物,講到這位大學同學成績拔尖,畢業後卻嫁人生孩子不搞科研,她覺得很可惜,甚至覺得這位同學的“思想覺悟”配不上她的智力表現。但印度妹媽媽就講,人家這樣做只是因為人家覺得這樣做很幸福。我覺得這段就很有意思。雖然母親的說辭代表了為傳統辯護(很有可能劇情本意就這樣),但也不排除有人的追求就是家庭,這種追求沒有受到社會觀念的裹挾,就如同追求在工作上獲得自我認同的女性一樣單純。這時印度妹對這位同學的看法,是否就與把和自己認知不同的一方打上“錯”的標籤的人一樣呢?劇裡的這些沒有對錯的對立使我有了很多思考,所以我喜歡這劇,打了四星。但我不專業,無法說它是好的或者壞的。也不懂專業剪輯,我想樓主如果想從專業角度分析高下來分析這劇,拿出更多理論,具體的“論證”,更能令人容易接受。樓主列出的一些“論證”我覺得不夠清晰,因為沒有講出專業上好的表現應該怎麼樣,而這劇相應的地方沒有做到,或者做的比較差。以樓主說的台詞問題為例,我的理解是你的結論是台詞不好,因為用詞文學性上差。那麼好的,高妙的台詞,只需要文學性強的詞彙,就可以表現了嗎?我個人覺得優美的詞彙很重要,可劇集裡畢竟設定了很多日常場景,雖然不一定要句句台詞用詞粗糙才顯得日常,但貼合場景,貼合劇情的用詞,才是更準確的。而台詞是否高妙,我覺得其中所展示的思想,所要表達給觀眾的觀念是否達到,才是更準確的。(一點個人看法,單純討論而已,沒有惡意,希望樓主不要誤會。)

花岛仙藏
花岛仙藏 (志眇眇而临云) 2017-06-02 08:24:34

口音这一点我非常同意楼主,特别是拿出LOST作对比。女主在脑子里甚至在和弟弟讲话时用英语也就罢了,怎么一起出逃的老太太和憨直阳光的小刑警也说英语呢?!这个设定很差劲!

举例说Nomi妹妹扁平化这一点,我认为理解有些偏颇。就像现在我们经常给别人“发好人卡”一样,好人有时只是一种很敷衍的赞美,被夸做是好人的人其实有的时候也确实没啥别的特点,因为实在没有其他闪亮的优点了,所以只能夸人很Nice。如果妹妹很有passion就会为平权而发声,如果很“离经叛道”可能会像Nomi的partner,Martha Jones(你懂的)一样个性,可是她不是这种人呀,所以就连选择的老公,也不过是一个走上神坛之前会对变性妹妹说,作为一个男人你的胸已经很大了这种话的油滑直男。某种意义上来说,妹妹就是一个普通的nice person,最大的叛逆,大概就是能够接受这样的一位小妹吧!

我个人还蛮喜欢这部剧XD 配乐能让人燃起来是个很重要的原因!

奇怪的马
奇怪的马 2017-06-05 00:19:51

我看到你只打一颗星我就知道你的目的

服务缺位
服务缺位 2017-06-14 16:24:18

奇怪的很,你第一季不喜欢的话为什么浪费时间看第二季呢