意难平

昆不二 评论 银河护卫队2 4 2017-05-08 09:22:04

romy
romy 2017-05-08 13:07:07

如果有理解不对的,欢迎指正哈

昆不二
昆不二 (I'm 清CAD小战士) 2017-05-09 02:31:39
别的方面基本都赞同,关于姐妹那段,我记得听到N在表白小时候,因为G太优秀,养父老拿她们2个... 别的方面基本都赞同,关于姐妹那段,我记得听到N在表白小时候,因为G太优秀,养父老拿她们2个比赛,她因此被改造了眼睛、大脑和四肢(或手臂,记不清了,情节太多哈),反正她说自己得到的所有伤害都是G造成的,所以她对灭是满满的恨,对G是爱恨交加,想起来她真是蛮可怜的 如果有理解不对的,欢迎指正哈 ... romy

先谢谢回复~这一段确实写的时候忘掉了。
边写边想了一下,回得比较长。
我觉得这一段本质也是“基本靠喊”。Nebula表白的地方是她刚帮海盗完成了叛乱然后要了一艘船要去找Nebula,海盗问她要去哪,她突然就开始痛陈心事,而我脑补海盗的心理活动是“这TM就很尴尬了”。
为什么呢,因为这一段和其他很多突如其来的剖白一样,很突兀,很强行。
设定本身没有任何问题,但是她这样blabla一大篇的本质还是在给观众解释,我要去怼Gamora了但我是个好女孩。她所有的伤痛在这一部是没有任何铺垫的,全部都是她自己讲出来的,还需要结合前作的几个场景才有表现力:Gamora在Thanos面前抢了她的机会她不平——暗示姐妹不和,Gamora把她揍到变形她又还原——暗示她的身体经过大量改造,Gamora救她而她宁可自断一臂也不乖乖被救——暗示心结太深。
我觉得这就是主要问题,前作都是靠画面+带有暗示性的台词来表达人物关系,我可能不知道到底发生了什么,但我可以get到Nebula对Gamora这种极其强烈又比恨更复杂的感情,也能get到Gamora心里对Nebula的不舍。
这一部的姐妹情感延续上一部(这点还蛮好的),进一步揭示出来Nebula对Gamora感情的本质。设定本身真的没有问题,而且提到了Nebula恨Gamora是因为当她一次次输给Gamora经受被改造的痛苦的时候Gamora却从来没有为她考虑过,当她需要感情安慰的时候Gamora却只想着怎么赢,怎么保护自己,怎么变强,怎么报仇,她把Gamora当成姐妹,Gamora把她当成竞争对手。Nebula的这种情感本身其实很强很有感染力,但是这一部一上来呈现出的是,Gamora放弃和Nebula和解了(女王将Nebula移交给Gamora处),而Nebula还是Gamora恨得要死(反水)。
突然,Nebula就来了一大段剖白,而对这段剖白无论是前面的剧情还是从她和Gamora的互动(仅限这一部)都没有任何暗示,还是在一个没有任何动机也没有任何情绪铺垫的场合突然冒出来的,我只能说这是导演借她之口在跟观众解释Nebula这个人和她的行为,因为电影不能通过别的方式让观众get这一点。
当然展示Gamora和Nebula俩姐妹这段过去本身比展示她们俩之间的感情要复杂一点,因为前者必须被解释,但是解释可以用别的方式啊?不一定非要在Nebula去找Gamora之前(再不解释就晚了),也不一定非要通过纯粹的台词,哪怕是在之前两组人还没有分道扬镳的时候通过姐妹的互动给一点点暗示?
不过说真的,在这一部几乎每个角色都有一段心路要剖白的情况下姐妹这条线真的已经算比较好了……

romy
romy 2017-05-10 13:16:08

要照顾到的人物和交待的事情太多,电影只有2个小时多点,确实很难十全十美