海边的曼彻斯特-哀大莫过心死

我基本同意郭连凯在豆瓣上的对“海边的曼彻斯特“的影评(https://movie.douban.com/review/8174459/?start=100#comments),影评很精彩。这里只想做一些补充。
Lee还是挺有女人缘的,影片在多个地方不断重复了这一点。影片开头描述Lee为不同房客做杂务时就受到了女房客们很明显的挑逗:就在Lee帮年轻黑人女房客通完马桶洗手时,女房客正在一墙之隔的客厅与女友通电话,说到对这个勤杂工有性幻想。讲电话时厕所门还是开着的,女房客并没有将声音压的足够低,以至于Lee将电话内容听得一清二楚,也许女房客就是故意让Lee听见的。特别是Lee准备离开时,女房客还暧昧的说要给Lee一些小费(tip,既有小费,又有暗示、提示的意思),当然Lee平静地,甚至是冷酷地说了晚安就离开了。另外一个片段,Lee在与一个白人中年女房客商讨是不是浴缸漏水问题时,女房客问Lee是不是要她当着他的面洗浴,Lee有些生气,明确表示并不是这个意思后,女房客先是不知所措地说I like that,然后才恼羞成怒地让Lee滚出去。Lee晚上在酒吧独酌,边上一个美貌女郎明显是故意将啤酒倒在Lee身上,然后主动为Lee擦拭,这难道不是不能再明显的搭讪吗?以及,Patrick的一个女友桑迪的妈妈(应该是单身,影片中没有交待桑迪的爸爸)明显对Lee有好感,Patrick都看出来了并告诉了Lee,但是Lee每次都不愿意进屋与桑迪的妈妈独处,仅有的一次进屋还是Patrick恳求他帮忙为Patrick和桑迪“啪啪“打掩护,才不得已进屋与桑迪的妈妈聊天,显然Lee并没有与桑迪妈妈聊天的欲望。这一切都说明,现在的Lee除了依然深处在因为自己的过失而失去孩子的负罪中,还有着对前妻深深的自责和愧疚,以至于对任何来自其她异性的挑逗或者好感,都采取敬而远之的态度,把自己冰封起来。尤其是Lee的前妻Randi在路边故意与Lee “邂逅“,告诉他自己之前一直与Lee的哥哥Joe保持着联系,其实不就是表明一直还在关心着Lee吗?而且Randi还明确说还爱着Lee,并哭着向Lee道歉。这种情形下,按照正常的逻辑,只要Lee一个拥抱,Randi重新回到Lee身边几乎是肯定的。但也许Lee认为自己是永远无法从创伤中走出来的,即使与Randi复合,也不能令Randi幸福,所以他也说了他只希望Randi幸福,拒绝了与Randi共进午餐,然后逃一样的离开了。有时候,心碎了,真的是永远无法再复原;更残酷的是,自己清醒的知道这一点,以至于没有能力迎接再一次的幸福,只能继续颓废。
我同意影评中说Lee是“沉默寡言”的,但并不认为他是“易怒”、“一点就着”、“怒火仿佛扣动扳机,瞬间出膛而出”。Lee几次发怒以及动手与人打架,都是在被人揭开了内心深处最痛的伤疤之后。比如,当Lee不同意Patrick因为未成年而不能开船两人发生争执时,一个路人冷言冷语的在边上说“带孩子带得真好”(good parenting),Lee听到这一句当时就要跟那人干架,我相信这句也是深深刺痛了他。影片中,Lee一直表现出来的是沉默寡言、怯懦、迁就 ,他可以从事通马桶等各类低贱工作,对物质、精神生活无欲无求,周遭的世界已与他并无多大关系,他的日常也就如行尸走肉。除了永远不能被触碰的那一块,还有什么能让他发怒呢?
© 本文版权归作者 james 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应