对《外科》剧眼情节的想法

不系舟 评论 外科风云 4 2017-05-06 23:58:56

风间烈 2017-05-07 01:42:02

小说里,修当时不是胸外科主任,是副主任,当时的主任反对修提出的肺移植项目,而那个主任喜欢庄的母亲,一直在追求她。因为这个关系,修本来也就不喜欢庄母,觉得她是靠关系。出事后,因为庄母那天为了接女儿提前下班了,被指责因为主任追求她给她特权导致玩忽职守。主任因此辞职还是调离忘记了。主任走了,就没人能挡修的路。傅帮凶,是因为当时要给急诊调人,如果责任在傅,就会是傅掉过去。修的理念肺移植是很有医疗意义的事业,而牺牲庄母就可以进行这项有意义的事业,所以他觉得自己没有错,修最后哪怕是给庄母平反了,也拒绝道歉。这算是一种偏执。修最后在仁和爆发的疫情中为了抢救病人脱下防护服为病人治疗导致感染去世。

风间烈 2017-05-07 01:45:58

所以说,陷害庄母,不是担心会导致项目流产,而是利用陷害庄母赶走主任,这样,项目才可以进行。可以说是修的阴谋算计了。

不系舟
不系舟 (庐山烟雨浙江潮 庐山烟雨浙江潮) 2017-05-07 01:56:41

小说没看过,电视里也没交代这些背景,难怪如此突兀。不过按照你的说法,修因为阴谋算计害得一个家庭家破人亡,还在真相大白后拒绝道歉,品行实在恶劣至极,比我想象的因为一时害怕而铸成大错还不可令人原谅。即使以后为救人而死,也不过是编剧给这么个人物安排的一个被救赎的出路,因为他没有其他方式得到解脱,唯有以死谢罪。

hi客 2017-05-07 02:28:26

风间烈 2017-05-07 02:51:15

傅本来也有动摇,不过当时庄母因为烈士家属身份得到的处理是调到后勤,工资待遇什么的没有很大改变,所以傅自我安慰后果没那么严重。庄母本来也放弃申诉了,因为申诉会保不住工作,自己还要养育两个儿女。直到后来儿子因为别人说母亲害死人打架耽误了接妹妹,导致妹妹被拐卖,庄母便觉得是因为自己软弱没有申诉平反导致的,到了后来觉得只有自己平反成功,女儿才有可能回来。所以后面一直四处申诉,但无果,工作也快保不住,所以绝望自杀。庄也因此进了福利院,还生了重病。那时候扬帆妻子身体不好,扬帆想进入肺移植项目组可以多些收入,但是傅觉得扬帆功利心中,所以排挤他不让他进,之后扬帆妻子还是去世了,扬很爱妻子,所以怨恨傅,认为自己凭技术想多赚些钱照顾妻子有什么错。这些都是正剧有删减的情节。

不系舟
不系舟 (庐山烟雨浙江潮 庐山烟雨浙江潮) 2017-05-07 05:08:51
抛开上面原著的来龙去脉,现实生活中,还是有许多先小谎后大谎,为了圆谎却一步一步走向深渊... 抛开上面原著的来龙去脉,现实生活中,还是有许多先小谎后大谎,为了圆谎却一步一步走向深渊的真实实例。刚开始时,陆父亲因为利多卡因过敏不治,严格追究起来对当时的傅医生前途的影响肯定是很大的,怎么说都是一起致死的医疗事故,医生采取措施推卸责任隐瞒真相是很正常的,别说当时,就现在的大小医院,这样处理的也不在少数。就人性来说,没人会想到最后会演变成那么大的悲剧。 ... hi客

hi客 2017-05-07 13:17:34
出了事首先想到掩盖真相我也理解,但是设想一下:四个人在车内,司机不小心撞死了人,有人想... 出了事首先想到掩盖真相我也理解,但是设想一下:四个人在车内,司机不小心撞死了人,有人想着逃逸有可能,可其他三个居然合谋嫁祸第四个,而且这三个人中,一个并无利益瓜葛,另两个也无深仇大恨最多看不顺眼,居然不想着被诬陷之人会有多大反弹就一拍即合帮司机作伪证还伪造现场,硬说第四人是闯了红灯撞死的人,这可能吗? ... 不系舟

呵呵,虽然你举的例子跟剧里的情节不是很有可比性,但就你说的例子,车内四个人,开车的是总经理,车内坐着董事长,秘书和一小业务员,那么其他三人要求业务员顶包承担事故责任,往往是事故发生后,车内人处理事故的第一选择。

hi客 2017-05-07 13:38:57

荒唐的事,荒唐的处理方式,现实生活中并不鲜见!不然也不会有大千世界无奇不有这句经典!遇到突发事件,能够冷静客观,按最佳方式处理的人并不多。那段剧情我觉得并不算非常离谱,属于还可以接受的范畴!

不系舟
不系舟 (庐山烟雨浙江潮 庐山烟雨浙江潮) 2017-05-07 19:40:19

呵呵,用大千世界无奇不有来解释这个事件不正说明此事匪夷所思吗?解释不通了甩一句'荒唐的事everywhere'也行,都是看戏嘛。普通观众水平如此无所谓,但愿编剧别都拿这根鸡毛作令箭。另外,不觉得这四个人等级如此悬殊,一个最多副组长,另三个则是不同部门员工,傅当时也就一普通医生吧?该医生和护士之间绝不是总经理和秘书的关系,和药房之间更谈不上总经理和业务员的差别。一个小组长为保住组员,将普通事故上升成刑事案的确用'大千世界无奇不有'来解释最合适。

不系舟
不系舟 (庐山烟雨浙江潮 庐山烟雨浙江潮) 2017-05-07 20:18:35

另外,您的顶包说并不成立。本来是无心之过,可以说谁也没料到行人会突发癫痫倒地,司机避闪不及撞死了人,如今变成大家一起伪造现场栽赃嫁祸说一个无辜者闯红灯撞死人,性质完全不同,而且现场漏洞百出(到底什么过敏,一个尸检很容易查出吧?),如果你觉得大部分人会选择做伪证,我只能说的确是世风日下了。