价值观倒退三傻十年的伪女权电影

飘雪 评论 摔跤吧!爸爸 1 2017-05-06 07:59:45
Andrew Blue
Andrew Blue 2017-05-06 09:03:16

小楼一夜听猫语 2017-05-06 10:39:26

喜庆大哥哥
喜庆大哥哥 2017-05-06 11:09:49
没有认真看电影啊你,看的时候想其他的太多了。首先他设了一年之约,其次虽然刚开始时训练女... 没有认真看电影啊你,看的时候想其他的太多了。首先他设了一年之约,其次虽然刚开始时训练女儿们有反抗,且反抗是有效果的,就这样继续下去一年期限到便不会有后面的故事发生了。但当他们去了14岁朋友的婚礼后,就愿意去抓住一个改变未来的机会,愿意为了摆脱锅碗瓢盆去每天辛苦的训练。 ... 小楼一夜听猫语

赞同

蓝空
蓝空 2017-05-06 13:20:50

飘雪 2017-05-06 15:29:39

飘雪 2017-05-06 15:33:10
能不能具体问题具体分析?三傻人家那是什么条件?全印度最牛逼的理工学院的学生,人家才有能... 能不能具体问题具体分析?三傻人家那是什么条件?全印度最牛逼的理工学院的学生,人家才有能力说什么自由意志,自由发展。而对一般的女性,要是没有这个机会,就只能去生孩子伺候人吧。 ... 蓝空

三傻中的拉朱也穷啊,爸爸瘫痪,人家有一家要养活呢,还有姐姐要嫁妆,比这部电影的女主有爸爸去讨鸡肉吃,还帮她去体育学院出气惨多了好吗?

飘雪 2017-05-06 15:51:53
“优秀不是自由意志的代表”喜欢这句。但绝大多数时候,只有优秀的人发出的声音别人才能听到... “优秀不是自由意志的代表”喜欢这句。但绝大多数时候,只有优秀的人发出的声音别人才能听到。但光就励志片来说,我还是给了这部电影三星。所以,楼主可能会遇到别人的不理解。但这也没关系对吧,毕竟我们还是戴着面具不去碰伤别人的在生活着。 ... Andrew Blue

飘雪 2017-05-06 16:08:30

Andrew Blue
Andrew Blue 2017-05-06 16:34:13
其实我觉得这部片最大的败笔是没有把女主塑造成独立的女性,遇到事情就是一个电话打给爸爸哭... 其实我觉得这部片最大的败笔是没有把女主塑造成独立的女性,遇到事情就是一个电话打给爸爸哭诉,然后爸爸出面解决。如果他拍的时候是女主主动机智反抗教练,就算是后面有爸爸帮忙的情节,也比这样处理好很多。讲真,我看到豆瓣和知乎上那么多人认同这种倒退的人生观我真的很惊讶。而且我更惊讶的是,在三傻的评论下人人都知道要追求自己喜欢的事,父母逼迫孩子。有多不好,但是到了这里的评论,全变成斯德哥尔摩综合症患者。我真怀疑这些人是不是被雇佣的水军,还是喜欢阿米尔汗被冲昏了头脑。要是地球上的星星中,男孩的父母和这里的父亲一样,逼迫那个男孩做他们期望的事情,要是阿米尔汗扮演的老师认同这种价值观,这个电影拍出来谁还会看。 ... 飘雪

是的,我认同你的观点,逻辑性很强...但并不是说忽然一下鲜活的豆瓣用户就变成了水军...而可能是对于这部很长很长的电影来说,大家观察的角度不一.

Andrew Blue
Andrew Blue 2017-05-06 16:37:42
我觉得很奇怪的一点是,我看到很多这个电影的反驳文,但是他们要反驳的原文都不见了。这个电... 我觉得很奇怪的一点是,我看到很多这个电影的反驳文,但是他们要反驳的原文都不见了。这个电影不是争议多,是水军多。电影的确塑造了感人的气氛,但是感人的事情不一定是正义,毕竟骗子骗人的时候也能把人感动地泪流满面。 ... 飘雪

赞同"感人的事情不一定是正义"...感人是因为大家觉得眼角有泪光,很多时候,音乐配上角色的神情就能让人泛起泪光.但这种泪光是廉价的.

小楼一夜听猫语 2017-05-06 20:13:06
一年之约说得好听,是他和女儿商量后约定的吗?他和妻子说一年之约,从来没跟女儿商量过,女... 一年之约说得好听,是他和女儿商量后约定的吗?他和妻子说一年之约,从来没跟女儿商量过,女儿也没同意过,要不然干嘛会反抗。你看过电影吗? ... 飘雪

你能不能不要每次都不看完,后面有个其次!当“爸爸”梦想逐渐破灭,把希望寄托在女儿身上,如果他跟女儿明说只会试一年,女儿们还会真的认真训练么?还有,不是水军多,是电影本身好!引起很多人的共鸣,才有人愿意来豆瓣发表自己评论。

小楼一夜听猫语 2017-05-06 20:15:29

你到底有没有看完电影,导演最后都用慢镜头告诉你最后女儿是靠自己的努力赢的,而“爸爸”只是永远相信她,做最坚强的后盾。独立女性不能有一个可以永远依赖的父亲?

荏苒鸢
荏苒鸢 2017-05-06 20:56:50

最烦那种一面享受着社会给女生带来便利的同时还要嘴里一直喊着女权女权的人,这样的人才是最恶心的,还好意思说别人价值观倒退?

Don
Don 2017-05-06 21:52:12

潮起潮落,潮水散退档期也过了,真实评分如何又有谁在意。很套路的励志片而已。

独孤剑
独孤剑 2017-05-06 22:39:53

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:飘雪(来自豆瓣)

无论在哪个国度哪个朝代,人类追求自由和平等的心愿都是一样的,谈论权利首先谈论的都是自由意志有多少。你在tc谈自由,无论在任何时候自由都是有约束性和局限性的,楼主还以自己的事情说如何冲破自己父亲的,如何取得优越感的,但是楼主似乎忘记了说你父母如何在你小时候如何培养你的,和对你付出,楼主的阶段预计刚刚好在女主摔他父亲那个阶段!楼主说自己如何优秀的时候,似乎觉得都是自己的成绩,但是请你记得父母如何培养你的,父母才是你的第一任及一生的老师

大白白到底
大白白到底 2017-05-06 23:45:23

所以结局是女主凭自己一个人赢了啊,她爸爸也说过不要每次都等他来救她。至于听爸爸的才会赢,我觉得电影更多的是表达不能忘本,女主刚去体育学院的时候明显懈怠了不是吗,而且整个人也比较迷茫,迷信半瓶醋教练的所谓新技巧。您说拍创出自己的一套方法更好,但女主刚刚接触国际比赛,对自身的优势劣势自己都不大清楚,反而爸爸作为一直的训练者和旁观者看的更清楚。我相信女主经历过这次国际大赛的成功会越来越好的,而且如果女主没有爸爸严格的训练和支持,她也不会让天赋变成现实的成功,或许她就和小姐妹一样14岁就嫁人了。

liangxiao1983
liangxiao1983 2017-05-07 23:45:23

感觉三傻说的是教育要灵活,循序善诱,不能呆板。成年人要学会勇敢遵从自己的心,兴趣,爱好和天分去创造自己的世界(当然不能违法)

而摔跤吧爸爸说的是严父梦想,幼童的天分和成长,就像里面说的,金牌不会长在树上,你要努力,要坚持,要有激情才能够成功。(鸡汤很鲜)

至于女权,也是阐述的一部分,不过可能铺垫的比较深,的确是要从印度社会背景考虑才行。个人还是觉得女权这个概念的植入对于我们广大不了解印度文化的国人来说过于“生硬”。而且在最后插入的那段话,我也觉得有些太突兀了。

对孩子的天分和成长的教育问题,我觉得不管做什么,不一定非得选择去做喜欢的事情,不喜欢的事情就不做了。记得上学的时候一个朋友和我说过一句话,他说“人这一辈子,没有几件事情是自己愿意和喜欢去做的,但是我们又必须去做,因为我们活在这个体制里,就必须要有刻苦有坚持有努力”。当然,这些话你和一个几岁的孩子去说,大多孩子的选择肯定是怎么高兴怎么来,怎么不辛苦怎么来,就如你说今天晚上家庭作业不用做了,明天早上不用去上课了,他估计能高兴的把房顶顶上天。因为他们是非观和对社会的认识很弱,不知道自己将来要面对的社会有“多凶险”“多恐怖”,所以要对孩子有一定的控制性和约束性。当然这个要符合个人的能力和家庭情况。论及到我们自身,试问我们平日里是不是也在像影片的父亲一样,正在为孩子塑造坚持努力刚毅的一些特质呢。

对于影片中的父亲,我只能说他是个严父,睿智,有梦想,生活中不善言辞,敢于面对迂腐的嘲讽和讥笑(毕竟相对孩子来说,父亲面对的社会压力可能要更大,就是我们中国说的面子),牛X的行动派(陪孩子早晨训练也很辛苦,他也要上班养家),对母亲也是用道理说话,很温柔。利用孩子的天赋去实现自己的梦想虽然可以说是自私,但他也预见的说自己的女儿可以用自己的能力去挑选自己的伴侣。(当然还好,现实是父亲的梦想实现了,女儿的人生也被提升到了一个全新的层面。大团圆结局。要不父亲真的要被骂惨了,所以我说父亲压力还是挺大的)

还有就是女孩需要有父亲陪伴的问题,其实父亲也是教练的角色存现的,在比赛场上,教练是需要陪在队员身边进行现场的战略安排和纠错的。

还有女孩失败难过的时候想到父亲,我觉得无可厚非,父亲的敦敦教诲自己视而不见,还那么凶的摔年纪大的父亲,最后不努力训练,不严格要求自己,导致失败,还好最后在妹妹的安慰下又理解父亲内心的关心。这段感情真的很扎人心。
(我做过错事后,父亲都是默默就原谅我了,我从来没对父亲说过对不起。。。。哎。。差距啊)

所以,电影的多面性,看到的都不一样吧。实话,电影很棒!!!!值得看!!!至少比这些年看过的爆米花电影强的多。看了后总有意犹未尽的感觉。

至于女权,还是那据话,太生硬。但是不得不说立意是非常正确的,相信也会引起印度国内身处其中女性的共鸣。如果印度的人文情怀这样健康的发展下去的话,将来会是我们祖国的一个巨大威胁。此刻我只想对我的祖国说“奔跑吧,母亲”

不穿bra二狗子
不穿bra二狗子 2017-05-08 09:10:02

说真的,口口声声说别人是水军,但翻了你的主页,我都感觉你才是水军

鼻涕蛋蛋
鼻涕蛋蛋 2017-05-08 22:40:41

每当无聊的时候,就来看看豆瓣的1分差评~~~果然什么样的智商,就打什么样的分啊~~!

蜗牛飞行师
蜗牛飞行师 (不向上生长,就会向下枯朽。) 2017-05-09 13:37:21

不愧是工科学校年级第一,欣赏电影真是欣赏到没能力欣赏。通篇都是理论教条式的分析,完全不看电影讲了什么。
鼓掌!

蜗牛飞行师
蜗牛飞行师 (不向上生长,就会向下枯朽。) 2017-05-09 13:39:36

你不是女权主义者,你是女权主义猪,只是教条式的判断,没有思考的判断。

不要再忘记了M
不要再忘记了M 2017-05-10 15:07:48

中华田园女权分辨一部电影是不是伪女权:如果电影里的男人不是全部都是反派角色那这个电影就“不女权”

wangbuliu
wangbuliu 2017-05-11 14:05:11

又是一个用现在中国女性地位去衡量二三十年前印度女性地位的“女权主义者”
或者在你眼里只能看到“女权”,而看不到真正女权主义者是怎么一路争取和奋斗过来的

SARS虫虫
SARS虫虫 2017-05-11 15:46:03

你的论述最大的问题在于,你对时间和环境毫无概念。把你自己放进片中角色所处的年纪和环境去,你做的不会比她们好多少。
比如,大女儿14岁的时候,那是2002年,一家子生活在乡村,非知识分子家庭,不富裕,除了上学估计没什么书可读,你把你自己带入进去,不要带着自己近三十年的人生经验,看看你能做出点儿什么辉煌的事情出来。在那个年纪那个环境,别说什么思考什么是女权/自由意志,追求个性留长发什么的了,就是让你在那种学校的环境里考个年级第一你都做不到。
再试着想想2012年比赛时,大女儿24岁夺得金牌,那会儿连自己的笔记本都穷得买不起,这种环境,能形成多少独立意识?你在24岁吃喝无忧、书本电影电视剧音乐随便听随便看了至少十年了,上完了大学,或许刚工作了两年,这个年纪你能完整表达你这篇文章想要传达的概念吗?
在我看来,大女儿直到影片结束赢得比赛才迈出了具有自由意志的第一步,距离真正形成经过考验的价值观还远着呐!

佩弦
佩弦 (你可以对你的幸福负责) 2017-05-13 21:45:53

首先,力挺楼主
我看这部电影的时候一直在脑补以下二段话,不能再同意了

衣锦夜行的燕公子说过:不要再以"我是为你好"为借口去干涉别人的事好吗?别人的人生就让别人自己去负责吧,就算是错误选择,也是别人的人生经历。尤其是爹妈。如果父母能少操心一点孩子,双方的痛苦均能减少一半。

咪蒙曾说:把自己的梦想强加给小孩,还不自知,还自以为伟大。让孩子完成自己的梦想就是父母失败的表现。父母和孩子是完全独立的个体,你的梦想和小孩无关,让孩子去实现父母的梦想,并不怎么美好,简直就是自私。每个孩子都有独立人格和自由意志,他有权规划自己的人生。孩子不是你的橡皮泥,随便你捏成什么形状。

陆小川听风
陆小川听风 2017-05-14 17:34:37

原来你是个女权表,死女同,你这种贱货就适合生活在战争灾难年代,没有男人保护你,你天天被万人骑千人操你就会幸福了。今天你这种垃圾也不应该生活在中国女性地位这么高的国家,就该把你扔到印度伊朗非洲那些地方区,让那里的男人驯服你。

lain
lain (ピエロのナミダ) 2017-05-14 22:28:41

楼主搞搞清楚,当今社会依旧是男权为主的社会,所以根本就不存在什么男权主义。

asd
asd 2017-05-22 18:02:59

照楼主这种理论中国不都是父权什么的么?谁在孩子十三四的时候问过孩子喜欢什么然后去培养?不都是逼着他们去上学么?将来你的孩子告诉你我不想上学了,我就喜欢玩,想知道楼主怎么回答自己的孩子?你去玩吧,放飞你的梦想随便玩?在印度女孩14岁嫁人就不能读书了,所以父亲逼着自己的孩子练摔跤和中国父母逼着自己的孩子去上课学习,我实在看不出来有什么区别?甚至比中国的更好,因为父亲发掘了她们的天赋并加以培养,中国是不管你有没有天赋都只能被逼着去学习,所以是谁的父权更严重?

fndxy
fndxy 2017-06-13 22:31:01

首先 两位女儿是有天分的 改变态度以后也慢慢的享受训练并爱上摔跤这项运动
其次 这与国情 什么男权女权都无关 请参考朗朗的成功之路 对于天才 本就不需要什么快乐童年,做自己喜欢的事情这一说 尽早被发现天赋以正确的方式培养才是正道 所谓开心就好的童年只适用于像楼主这样的芸芸众生

可乐霸区
可乐霸区 2017-08-07 22:17:37

楼主从小到大跟父权进行了无数次抗争,怎么没看到你对九年义务教育和继续深造的抗争?这都是父母给你定好的路,希望你在接受高等教育的道路上比他们获得更多的知识。怎么没见你对这种强加的人生轨迹来一次反抗?在我看来你在文中说的这些人权和父权的反抗比青春期叛逆心理都不如。同样一部电影,在全球口碑和票房双丰收的前提下,人们看到的是电影所表达的积极向上的正能量,而如你这种人只能想方设法断章取义去挑拣一些负面的角度去抨击。