如果,杨洁导演生前有一个机会拍大电影····

藝魁 评论 敢问路在何方 1 2017-05-06 04:26:49
藝魁
藝魁 2017-05-06 15:58:52

杨洁导演是女强人性格,但谁没有人格上的弱点?比如周星驰,比如姜文···大师最在乎的是作品。而一个作品的完成,她需要团队的支持。86版的《西游记》,杨洁是导演兼制片主任。当时是剧组之中绝对的“女皇”,话语权极大极大,一切她说的算。女儿国那集,唐僧与女王四目对视,旋即敛目避开,唐僧汗迹涔涔。大家都认为徐少华演技好——殊不知为了这个镜头,杨导训斥这对男女,徐少华反复演了九遍才过关!而女儿国国王呢?她竟然笑破了这个镜头,被训斥后,这一个镜头她演了八遍才过关!
这就是是对艺术的精益求精。而诸如此类的苛刻与细致俯拾皆是,86版的《西游记》化妆,主题曲,配乐,配音,化妆,美工、场景、摄影、服装,道具,浑然天成,堪称经典,精神这个东西,有了就仿佛有神力加持,才打造出老版的完美!无论技术怎么进步,也难再现当时的情境,因为丢失了精神···
续集的失败就说明问题,杨导已经不再是那个女皇了,她没有那么大的话语权,而演员也都有了“范儿”,反过来对她那摇摇已坠的“独断专行”进行反控制。
不管怎么把86《西游记》捧上神坛,都不为过,杨洁导演却总说还有很多遗憾,如果当时资金再充裕一点,技术再成熟一点,能更好的呈现西游。我觉得有才华,有艺德,有底线的人就应大权在握,凝聚向心,扫清阻力,去为观众创作神话。杨洁在条件资金极其匮乏的背景,一台摄像机,三百万的拍摄资金,跋山涉水,自掏腰包,创造了一个神话,事实证明她做到了;但是一个残缺的神话,这是她的遗憾,也是所有西游迷的遗憾。
没想到杨导却被你说成内心狭隘的女人,红楼剧组和西游剧组两套标准,《西游记》播出时万人空巷,却得不到领导当面的一句肯定。体制内的不满和仇恨还少吗?杨洁也是个凡人,还是个疾恶如仇的凡人。
仅从杨导填词的插曲《女儿情》,“说什么王权富贵,怕什么戒律清规。只愿天长地久··愿今生常相随····”就能看出杨洁导演并非一个心胸狭隘之人。对名著、艺术的敬畏,对西行的虔诚。对创作的过于专注,对人才的栽培,对创作团队寄予的厚望,她觉得必须严格要求他们,因为西游记还是未完成的作品···可整个团队又有谁能懂她?整个社会又有谁懂她?包括她老公。只能说有的人稍微有点成绩,就摆不正位置了,追名逐利。而杨导比他们看得远,可又怎么样呢,没有人帮她。
我要是大款,或者台长,我一定让这种导演,再独断嚣张一点,只有在她的掌控下,西游记才能回归正朔,扬我中华浩瀚文明,浩然正气···杨导一路走好

好小男
好小男 (永远挥之不去的未来...) 2017-08-11 22:16:42

如果杨洁老师能用现在好莱坞的特效团队拍西游记,就不说国产电影了,我估计能秒杀大部分好莱坞电影。但是可惜了,走的太早了。

MAJOR TOM
MAJOR TOM 2017-08-16 12:58:29