史书中的商鞅vs电视剧中的商鞅

276088996649 评论 大秦帝国之裂变 3 2017-05-03 15:20:45
追梦的人
追梦的人 2017-05-08 20:11:59

不同的人对商鞅评价不一样,你说的是司马迁的评价,按照刘向的儿子刘歆的评价,商鞅是极心无二虑,尽公不顾私。司马迁和刘歆生活的年代只相差几十年,就有两种不同的评价。可见商君争议之大。至于你所说的重农抑商,真不敢苟同。只能说重农轻商。秦国那时商业并不发达,为了在大争之世生存,需要的是更多的粮食。秦国废井田,改阡陌,是为了调动农民的积极性,提高粮食产量。没有粮食,其他一切都是空话。古代重农轻商是符合当时实际的,不能笼统地用现在的观念来解释。秦始皇时李斯上谏逐客令,里面写到六国的宝货,人才都向秦国流动。这不也说明秦国实际并没很大地抑制商人。

来自豆瓣App
追梦的人
追梦的人 2017-05-08 20:22:54

至于欺骗公子卬的事,我是不信的,战国不是春秋,春秋时那种贵族之间决斗式的游戏早就不适合战国时代了。公子卬是一个统帅,他不是一个傻子,会无缘无故去赴宴被人俘虏。这种事发生多少次了?我就不说春秋时侯的事,就说战国初,公元前475年,赵襄子请他的姐夫代王赴宴,在宴会上,让伪装成厨子的武士活活把他姐夫打死,然后出兵灭了代国,最后他的姐姐自杀了。这就是三晋人自己干的事,魏国人能不知道。就算公子卬真这么蠢,我就想问如何看待赵襄子,赵襄子干了和商鞅一样的事,而且更下作,杀人灭国,杀的还是自己的姐夫。

来自豆瓣App
追梦的人
追梦的人 2017-05-08 20:26:13

给你附个原文,赵襄子的老子赵简子活着的时候,就想灭掉他女婿的国家,死后还叮嘱儿子一定要这么干。
“赵简子病,召太子而告之曰:“我死,已葬,服衰而上夏屋之山以望。”太子敬诺。简子死,已葬,服衰,召大臣而告之曰:“愿登夏屋以望。”大臣皆谏曰:“登夏屋以望,是游也。服衰以游,不可。”襄子曰:“此先君之命也,寡人弗敢废。”群臣敬诺。襄子上于夏屋以望代俗,其乐甚美,于是襄子曰:“先君必以此教之也。”及归,虑所以取代,乃先善之。代君好色,请以其弟姊妻之,代君许诺。弟姊已往,所以善代者乃万故。马郡宜马,代君以善马奉襄子,襄子谒于代君而请觞之,马郡尽,先令舞者置兵其羽中数百人,先具大金斗。代君至,酒酣,反斗而击之,一成,脑涂地。舞,尽杀其从者。因以代君之车迎其妻,其妻遥闻之状,磨笄以自刺,故赵氏至今‘者操兵以有刺笄之证与“反斗”之号。”

来自豆瓣App
追梦的人
追梦的人 2017-05-08 20:32:41

关键是司马迁对赵襄子干的这种事,他不评论,与之相同的还有春秋时,郑国灭胡国,晋国灭虞国。相反他对商鞅大骂。都是干的一样的事,咋贵族干了就洗白了。

来自豆瓣App
276088996649
276088996649 (Be tender to the tender girl.) 2017-05-09 09:06:58
不同的人对商鞅评价不一样,你说的是司马迁的评价,按照刘向的儿子刘歆的评价,商鞅是极心无... 不同的人对商鞅评价不一样,你说的是司马迁的评价,按照刘向的儿子刘歆的评价,商鞅是极心无二虑,尽公不顾私。司马迁和刘歆生活的年代只相差几十年,就有两种不同的评价。可见商君争议之大。至于你所说的重农抑商,真不敢苟同。只能说重农轻商。秦国那时商业并不发达,为了在大争之世生存,需要的是更多的粮食。秦国废井田,改阡陌,是为了调动农民的积极性,提高粮食产量。没有粮食,其他一切都是空话。古代重农轻商是符合当时实际的,不能笼统地用现在的观念来解释。秦始皇时李斯上谏逐客令,里面写到六国的宝货,人才都向秦国流动。这不也说明秦国实际并没很大地抑制商人。 ... 追梦的人

重农轻商,轻到什么程度我是体会不到的,拿今天来说,也有一种全世界的宝物都涌向中国这种趋势,但当今中国依然是轻商的,甚至说个别地区“抑商”也不过分。最基本的经济规律是不受时代限制的,如果农民剩余的粮食、公民的闲置财产不能自由交易,那就会国强而民不富。这其实是一个纯粹的经济问题。即便放在战国时代,有看似合理的理由可以这么做,比如为了某些看似正义或必要的战争。但这么干的危害性是不能被忽略的。

另外我说了,商鞅解放了生产力,这一点是不可否认的。跟你说的“没有粮食,其他一切都是空话”差不多是一个意思,只是我觉得改成“不创造价值,其他一切都是空话”更准确一些。

276088996649
276088996649 (Be tender to the tender girl.) 2017-05-09 09:31:00
关键是司马迁对赵襄子干的这种事,他不评论,与之相同的还有春秋时,郑国灭胡国,晋国灭虞国... 关键是司马迁对赵襄子干的这种事,他不评论,与之相同的还有春秋时,郑国灭胡国,晋国灭虞国。相反他对商鞅大骂。都是干的一样的事,咋贵族干了就洗白了。 ... 追梦的人

这个从我个人的角度来说我是懒得评价的。如果把战争中运用的手段也分个级的话,也是够荒谬的,靠蛮力硬打就是正确?靠骗就是错误?只能说有些人喜欢这样有些人喜欢那样而已。那几句话我是站在大多数观众的价值观的角度写的。

至于这件事是否存在,不能说历史上有过案例就不会再发生了,还要看两人的性格和关系。

儒家
儒家 2017-05-20 09:07:22

你把史记里的观点全部都照搬过来我不反对,但是起码得有点儿自己的思考,有些事情的可信度是多少?他符合这样一个历史人物的时代背景和性格特征吗?现在司马迁的史记有很强的个人好恶在里头已经是专家共识了,不能这么机械看历史

来自豆瓣App
276088996649
276088996649 (Be tender to the tender girl.) 2017-05-20 09:42:12
你把史记里的观点全部都照搬过来我不反对,但是起码得有点儿自己的思考,有些事情的可信度是... 你把史记里的观点全部都照搬过来我不反对,但是起码得有点儿自己的思考,有些事情的可信度是多少?他符合这样一个历史人物的时代背景和性格特征吗?现在司马迁的史记有很强的个人好恶在里头已经是专家共识了,不能这么机械看历史 ... 儒家

照搬即思考,至少有迹可循,如果凭主观去揣测,那不叫思考叫想象。如果从我的主观来看,电视剧里的商鞅才更不符合“时代背景和性格特征”。那是战国,不是大一统的汉唐明,没几个人以当忠孝楷模感动中国为荣。我也不会用道德标准评价商鞅,我只从实际效果评价他对后世的“贡献”