什么决定了个人发展?

青萍之末 评论 人生七年8 5 2017-05-02 19:23:08
xinye
xinye 2017-05-03 13:08:59

“出生阶层、天赋和性格”确实是对人生影响最大的几个要素,出生阶层无法控制,但性格和天赋却是可以自己在一定程度掌握的。
关于性格,同样是梦想破碎,出生中产的neil在考取牛津失败后一蹶不振,而Tony却坦然接受了自己无法成为骑马师的事实,并在56岁时依然记得最初的梦想。
关于天赋,首先天赋是难以量化的一个东西,教育的目的就是挖掘人在学习这一块的天赋,Nick显然有学习的天赋,所以最后改变了自己的命运。但是也有一些天赋是在学校无法挖掘的,比如Tony也算是一个很有天赋的人,在年轻时期在赛马场通过赌马当庄也赚了不少钱。
想起来撒切尔夫人的一句话:“注意你的思想,它们会变为言语。注意你的言语,它们会变为行动。注意你的行动,它们会变为习惯。注意你的习惯,它们会变为性格。注意你的性格,它会变为你的命运”,所以无比赞同本文的最后一句。
最后,个人认为伴侣的重要性不低于与文中的“出生阶层、天赋和性格”。