震惊!屈原竟然是……

尚鸳鸳 评论 思美人 1 2017-05-02 17:23:28

这篇剧评可能有剧透

来自豆瓣App
追梦的人
追梦的人 2017-05-05 01:09:54

公元前176年,贾谊被贬长沙,他写了吊屈原赋,不能说司马迁的史记前就没有记录屈原事迹的文章。公元前176年距离屈原死才一百年,距离秦统一六国才四十多年,好多旧楚国的遗老遗少都还在,屈原的事迹都能说清。我认为屈原这个人确实存在是没有疑问的,至于他身上的事迹有多少是后人加上去的就不得而知。

来自豆瓣App
尚鸳鸳
尚鸳鸳 2017-05-05 08:19:55
公元前176年,贾谊被贬长沙,他写了吊屈原赋,不能说司马迁的史记前就没有记录屈原事迹的文章... 公元前176年,贾谊被贬长沙,他写了吊屈原赋,不能说司马迁的史记前就没有记录屈原事迹的文章。公元前176年距离屈原死才一百年,距离秦统一六国才四十多年,好多旧楚国的遗老遗少都还在,屈原的事迹都能说清。我认为屈原这个人确实存在是没有疑问的,至于他身上的事迹有多少是后人加上去的就不得而知。 ... 追梦的人

对的,我也觉得历史能凭空编造出一个这么有血有肉的人也是很难的,不过信史也不能尽信史,屈原是否真如史书说所,还是值得考究的。

来自豆瓣App
追梦的人
追梦的人 2017-05-05 08:37:06
对的,我也觉得历史能凭空编造出一个这么有血有肉的人也是很难的,不过信史也不能尽信史,屈... 对的,我也觉得历史能凭空编造出一个这么有血有肉的人也是很难的,不过信史也不能尽信史,屈原是否真如史书说所,还是值得考究的。 ... 尚鸳鸳

屈原的事迹后世附会的多,这很正常,就像黄帝,好多事情都附会到他身上。不过司马迁亲自去汨罗江那边考察过,司马迁出生在公元前145年,距离屈原死的那一年也就130年左右,不过三四代人的事,司马迁就算伪造,风险太大。虽然秦始皇焚六国史书,但是六国遗老活下去的太多,比如冯唐,汉景帝后元七年即公元前163年,他都九十多岁了,还当了楚国的丞相。倒退九十多年,冯唐出生的时候,长平之战刚结束,冯唐的父亲又是赵国的将领,和李牧是朋友,冯唐可能小时候都被李牧抱过,这样的人的口述史真实性是很高的。同理刘邦是出身楚地,项羽的叔叔项伯等一大批楚国贵族在项羽死后都投降了刘邦,这些人好多肯定也口述了不少东西。

来自豆瓣App
尚鸳鸳
尚鸳鸳 2017-05-05 10:25:02
屈原的事迹后世附会的多,这很正常,就像黄帝,好多事情都附会到他身上。不过司马迁亲自去汨... 屈原的事迹后世附会的多,这很正常,就像黄帝,好多事情都附会到他身上。不过司马迁亲自去汨罗江那边考察过,司马迁出生在公元前145年,距离屈原死的那一年也就130年左右,不过三四代人的事,司马迁就算伪造,风险太大。虽然秦始皇焚六国史书,但是六国遗老活下去的太多,比如冯唐,汉景帝后元七年即公元前163年,他都九十多岁了,还当了楚国的丞相。倒退九十多年,冯唐出生的时候,长平之战刚结束,冯唐的父亲又是赵国的将领,和李牧是朋友,冯唐可能小时候都被李牧抱过,这样的人的口述史真实性是很高的。同理刘邦是出身楚地,项羽的叔叔项伯等一大批楚国贵族在项羽死后都投降了刘邦,这些人好多肯定也口述了不少东西。 ... 追梦的人

说得真有道理呢,您是不是很喜欢读史呢?

来自豆瓣App
追梦的人
追梦的人 2017-05-05 10:47:00
说得真有道理呢,您是不是很喜欢读史呢? 说得真有道理呢,您是不是很喜欢读史呢? 尚鸳鸳

读过史记,更喜欢读蔡东藩的历朝演义,写的很不错,那套书里面每一件事都是正史和野史有过记载的。

来自豆瓣App
尚鸳鸳
尚鸳鸳 2017-05-05 10:55:48
读过史记,更喜欢读蔡东藩的历朝演义,写的很不错,那套书里面每一件事都是正史和野史有过记... 读过史记,更喜欢读蔡东藩的历朝演义,写的很不错,那套书里面每一件事都是正史和野史有过记载的。 ... 追梦的人

哦哦,厉害的。

来自豆瓣App