论原著抄袭翻拍剧《夏至未至》抄袭日漫《NANA》,支持原创抵制抄袭剧

席琳 评论 夏至未至 1 2017-05-02 14:56:23
小怪兽
小怪兽 2017-05-30 17:29:46

NANA我看过无数次了,很喜欢。夏至未至也看过七八遍了。从未觉得这两部作品有什么关系。

来自豆瓣App
Mrs.J喜欢你
Mrs.J喜欢你 2017-06-09 17:38:01
NANA我看过无数次了,很喜欢。夏至未至也看过七八遍了。从未觉得这两部作品有什么关系。 NANA我看过无数次了,很喜欢。夏至未至也看过七八遍了。从未觉得这两部作品有什么关系。 小怪兽

我也觉得,反正不管怎样,有些人总会扯到一起,故意黑。

来自豆瓣App
席琳
席琳 2017-06-09 19:15:35
我也觉得,反正不管怎样,有些人总会扯到一起,故意黑。 我也觉得,反正不管怎样,有些人总会扯到一起,故意黑。 Mrs.J喜欢你

【科普】盘点抄袭成名的作者·第十期【郭敬明篇】http://www.bilibili.com/video/av10106944/?from=search&seid=16363657500286690322自己看

席琳
席琳 2017-06-09 19:41:09

早上读新闻看到这一条,差点把早饭都呕出来http://www.sohu.com/a/21553749_194632
我早就知道郭敬明不要脸,他的逻辑无非就是偷换概念。别人说他抄袭,他说我自己也能写东西——但是从今以后写一百本原创作品,你从前也是劣迹斑斑的抄袭。你以为这是什么游戏?自己写个文章就能获得一个抄袭不被追究的豁免名额?
但是,比郭敬明不要脸更可怕的是媒体的态度。郭敬明这样狂妄的发言,媒体给出来的标题是【霸气回应】。
作恶还引以为傲,在这个时代叫做【霸气】吗?
我知道郭敬明勤奋、头脑灵光、懂得粉丝经济……但是这都不是剽窃别人劳动成果的理由对吗?
在郭敬明众多的抄袭史里,只有庄羽是打官司成功的,其他抄袭案例都没有被追究——即便是官司打赢了的庄羽,至今没有获得一个道歉。
据说现在的年轻人什么都不知道,而公众的忘性又比较大。那么我还是旧事重提,展示一下郭敬明抄袭全史。
————
从2002年到2005年,郭敬明的主要作品都有抄袭嫌疑。
2002年郭敬明在《萌芽》上发表作品《幻城》,被指抄袭Clamp漫画作品《圣传》(1989年第一次刊载)
  
(《幻城》)
  
(漫画《圣传》)
网络上有全面的《幻城》抄袭《圣传》比较,主干情节14点雷同,人物和种族设置4点雷同,台词雷同,结局雷同。
Clamp是日本漫画家团体,1989年就出道,当年选中《幻城》并刊登的《萌芽》编辑们似乎没看过,后来很多郭敬明读者更不了解。而《圣传》一共十卷,只有忠实粉丝看完拿出来比较了,一般人更没有耐心详细判断。
《幻城》除了情节和日漫雷同,小说中的插图也和经典日漫画面类似:
比如下面这张,《浪客剑心》VS《幻城》
  
网上列出的《幻城》插图造型和日漫雷同的有十几张左右。
2003年轰动中学生族群的作品《梦里花落知多少》(是的我们学校当时也被轰动了),抄袭庄羽《圈里圈外》。法院已判决庄羽胜诉,故事主干情节、人物设置几乎照搬,从四川去上海的郭敬明奇迹般地在《梦》作中写出一口京片子,后来被证明是抄袭。
但我要说的是,当年郭敬明抄得不亦乐乎,《梦》作还抄了王朔的经典对白。
引用早年间论坛里流传的一句问话:“《顽主》也是你能抄的吗?”
《顽主》里于观那个经典的逻辑:“咱们谁管谁叫爸爸?你要叫我爸爸我也给你把尿。”到了郭敬明那里变成了女主角和妈妈拌嘴,把“把尿”替换成了“喂奶”。其他什么“党和人民把我培养这么大”这种对白也被改造过。《梦》作里有几处出现了非常娴熟的“大院语汇”,都和《顽主》里的对话有雷同。
  
有趣的是,2007年王朔出面骂郭敬明了
“我只知道出过一个小偷叫郭敬明。他的行为算什么?对我们来说算入室盗窃。我就不知道法院判他道歉,他为什么不道歉?按说你不道歉,法院可以强制拘你。说实在的,我根本不知道有80后,只知道出过一个小偷,像这种人不能再出书了,除非道歉,道歉就是好孩子,如果不道歉,那我以后也剽窃别人。盗版都能枪毙,他比盗版更可恶,署名权都侵犯了。是不是应该提议盗窃智慧财产(的行为)应该列入盗窃财产(罪),列入刑罪,否则完全把游戏规则破坏了。”
但我觉得王朔可能始终不知道郭敬明也剽窃了自己的对白……因为看王朔的和看郭敬明的实在是很难重合的两类人,发现这件事的人也很少。
然而,郭敬明当时对王朔批评的表态是:“从来没看过王朔”。
对于王朔的“挑衅”言论,当新民网致电郭敬明时,他自始至终都显得很平静。“我从来不看新闻,我也不关心别人的评论,别人怎么说是他们的事儿。”
“他爱怎么说就怎么说吧,走自己的路,让别人说去吧。”郭敬明表示,自己对王朔并不熟悉,从来没看过他的书。
2005年,郭敬明小说《1995——2005夏至未至》疑似抄袭日本漫画《NANA》(作者矢泽爱)
  
(《NANA》)
《夏至未至》里双女主角的设置,两个主角同屋等情节都和《NANA》雷同。郭敬明女主角“遇见”和《NANA》中的娜娜,人设雷同多达30余处。
————
那么问题是,有这样抄袭历史的郭敬明,在诉讼面前扬起自己的头颅说,绝不道歉,而他被社会奉为“成功人士”。
我想维权成本太高是个重要原因。
琼瑶告于正抄袭胜诉后,庄羽也发了一篇长微博,讲自己的维权心路。
  
她的案子前后一共打了三年,前后找了三个律师。第一个律师面对她委屈的嚎啕大哭,只是劝她放弃,因为“太多人陷到这种事儿里头把写作都荒废了,你还这么年轻前途无量,没必要为这种事耗费太多精力”。
庄羽说不行,必须得告,律师让她换人。第二个律师因为庄羽有《瞭望东方周刊》工作的身份,想在媒体上发专访,庄羽说做不了主,律师态度又变了。
律师都不愿意接知识产权的案子,因为极难打赢,原作者觉得自己被抄袭剽窃了要自己举证,像《梦里花落知多少》这样把原作打散了抄袭的就很难举证。知识产权总体保护是不合理的。
庄羽的第三个律师想到了用列表对比举证这个方法,另外庄羽又幸运地有热心读者帮忙整理抄袭证据(证据长达几百页,如果不是有热心读者,又是一笔昂贵的人工举证成本),最后官司胜诉了。市面上仍然说原作者是“炒作”,想出名。庄羽后来从事出版相关工作,接触郭敬明的合作伙伴,被直接撂了电话。
发掘郭敬明的长江文艺出版社副社长黎波后来接受《Vista看天下》采访说,是郭请的律师不给力:“我在华艺到现在打过五次著作权的案子,没有一次败的,我明明知道是剽窃的都打胜了。知识产权的官司特别是侵权的,很难打赢,你告剽窃,除非他直接抄你的,你根本就没有办法。”
也就是说,如果郭敬明早点遇到黎波,庄羽连个抄袭官司都打不赢。
有了黎波,郭敬明的媒体关系渐渐好起来,关于《最小说》的抄袭争议都被压了下去。
2007年,王蒙介绍郭敬明加入作协,呵呵哒。
  
郭敬明亲身示范了什么叫劣币驱逐良币。他抄袭,他不道歉,他昂首挺胸地自卖自夸,自我欣赏。
这些年郭敬明坐拥豪宅,掌握娱乐圈话语权,用谁谁火。他的自信心膨胀得无以复加,以下是他的采访语录:
1.我是个没有原罪的人。
“为了工作我每天只睡 3 个小时,7 年没有休过假,也没时间谈恋爱。而另一个人他天天玩,在网上骂人,你说我不成功谁成功?今天的这一切都是我应该得的,我是个没有原罪的人。”
(这句话的逻辑是:我勤奋我就可以抄袭了哦也,你们天天玩你们不准骂我抄袭)
2.我就是当代的中国梦。
(呵呵哒)
3.“在作家圈子我已经很舒服了。就是你出席任何作家领域的活动也好,什么也好,你都是位置很高的,没有人可以跟你抗衡的那种。”
(是啊是啊,因为你已经把圈子改造成劣币的狂欢了,老作家都拉着你进作协嘛)
4.“一个只知道抄的作家,不可能红十年”
问:你怎样定义抄袭?
答:我没有想过这个问题,作家都有自己独创的东西,可以去看、比较,但不能牵强地去挑刺。我觉得如果是一个只知道抄的作家,不可能红十年,这是没有道理的,那么多读者看你的东西,我相信没有一个人是凭运气,或者是没有任何才华就可以一直销量那么好。对于我而言,只要好好写东西,读者喜欢就行,别人喜不喜欢我左右不了。
(因为你不光知道抄袭,还知道抄袭后死不道歉,混淆视听,偷换概念,对哦你还会商业咧,所以大家没原则地围着你团团转啊)
5.一路走来我经历了很多委屈,比如很多负面新闻以及不公正的评价,我不会去辩解,也不会去申明,其实这些都是对人生的磨练,可以让人生更平和,抵抗更多的压力,是心理的一种建设,让你更坚强,这也是我心中男子汉的形象。
(顶着抄袭的骂名继续我行我素,这不叫坚强这叫厚脸皮,又偷换概念)
6.“我所拥有的一切都是我一寸寸抢回来的。”
“我所拥有的一切都是我一寸寸抢回来的。”他说,“现在社会对我的认可越来越高,包括这几年媒体的态度。就像我现在,你不会对我说,哎,郭敬明,不好意思,你麻烦换一件贵一点的衣服。”
(“抢”这个字还真是很微妙呢,虽然我比较愿意说“偷”)
从郭敬明开始,在写作和影视领域,抄袭变成了一个司空见惯,大家都能忍受的毛病。
于正抄抄抄,电视台买买买,因为他效率高,来钱快,能炒作,收视率有保证。在“钱”面前,抄袭算什么罪状呢?
  
我曾经见过一个标榜深度写作的新闻杂志,采了一次于正,只恭维他的勤勉和抗压能力,对抄袭只字不提。我很奇怪,都是卖字儿换钱的,怎么能做到面对抄袭犯不作呕,还去迎合他?争取到名人资源,跟他们谈笑风生,那么重要吗?
于正和郭敬明一样的,一有人说自己抄袭,他就说,靠抄袭我的剧能这么受欢迎吗?
大快人心的是琼瑶终于告倒了于正,于正和郭敬明一样,梗着脖子不道歉,准备上诉。他写了一篇看似自省的文章,只字不提抄袭,只说自己“获罪与年少轻狂口不择言”。
  
于抄抄,虽然你炒作戏码的确也很贱,但你被起诉的关键是抄了琼瑶好吗!!!
抄袭犯偷换概念这点手段,果然都是共通的。
今年以来,所有热门的影视剧里,都能看到这样那样的抄袭。
新剧《翻译官》直接搬运了日剧《最后的朋友》片头
左为《翻译官》,右为日剧。
  
国产电影《汽车人总动员》抄袭《赛车总动员》
左为抄袭电影,右为原版
  
导演直接跟网友对骂,又把指责自己抄袭的媒体都打成“汉奸”
  
《花千骨》多个特效场景是搬运大片里的
  
当然还有最近吵得愈演愈烈的《三生三世十里桃花》改成大电影,但小说是抄袭了《桃花债》
  
原作者大风刮过几次发文希望事件平息,但口水战愈演愈烈,和其他抄袭案件不同的是,《三生三世十里桃花》作者唐七公子不讳言自己是“致敬”作品,口水战反而跑题到谁构陷了谁这些剧情上。有粉丝对大风刮过有点怒其不争,觉得她不如放手一告。但琼瑶打官司尚且要先对媒体哭诉一轮,再给广电总局发公开信,跟小白菜上京告御状差不多;庄羽为了一场官司花了三年,大风刮过一直说希望安静写作,放弃维权,背后的逻辑还不是因为维权成本太高。
去年我采访一个版权律师,他说,一般碰到要告抄袭的,他们都会劝说放弃或者和解,因为吃力不讨好,答应了也没多少钱的赔偿。
╮(╯▽╰)╭
感谢自媒体时代,我写什么都不受版面和选题限制;至少,我可以兴致来了就骂一遍郭敬明,时时展览点黑历史给大家看,不至于看到什么“霸气回应抄袭门”之类的报道被怄死。
我知道有不少影视从业者都在看这个账号。
我很不现实地恳请你们考虑一下,能不能从行业里开始抵制和抄袭犯的合作?
你今天和抄袭犯站在一起,吆喝售卖产品,明天如何跟孩子解释是非对错?
还是说,下一代都在仰慕一个抄袭犯,而我们的社会根本是无所谓的?
郭敬明2006年被宣判抄袭,至今没有道歉,今天,他坐拥3844万微博粉丝。

席琳
席琳 2017-06-09 19:42:43
NANA我看过无数次了,很喜欢。夏至未至也看过七八遍了。从未觉得这两部作品有什么关系。 NANA我看过无数次了,很喜欢。夏至未至也看过七八遍了。从未觉得这两部作品有什么关系。 小怪兽

我找到的有:《幻城》抄袭《圣传》,《梦里花落知多少》抄袭《圈里圈外》,《夏至未至》抄袭《NANA》,《悲伤逆流成河》抄袭《年华是无效信》

席琳
席琳 2017-06-09 19:44:24
NANA我看过无数次了,很喜欢。夏至未至也看过七八遍了。从未觉得这两部作品有什么关系。 NANA我看过无数次了,很喜欢。夏至未至也看过七八遍了。从未觉得这两部作品有什么关系。 小怪兽

郭敬明洗白抄袭的《夏至未至》也要拍电视剧了,谁在纵容抄袭犯http://www.sohu.com/a/102131619_148329

Mrs.J喜欢你
Mrs.J喜欢你 2017-06-12 15:38:36
【科普】盘点抄袭成名的作者·第十期【郭敬明篇】http://www.bilibili.com/video/av10106944/... 【科普】盘点抄袭成名的作者·第十期【郭敬明篇】http://www.bilibili.com/video/av10106944/?from=search&seid=16363657500286690322自己看 ... 席琳

讲真,同是文章,遇到雷同的也很有可能啊,人设相同,那总共人设也就那么几种,无论怎么写,感觉都会有点想象吧,我也不清楚怎么样定义抄袭,我只是觉得《夏至未至》小说还不错,我比较喜欢,对我来说,就够了。我喜欢的是它追忆青春,喜欢的是它把我当时那种暗恋一个人喜欢一个人的感觉给描绘出来了。你或许会说我没有原则,但事实就是这样,如果真的抄袭了,你觉得这篇小说会风靡十多年吗?NANA作者会不追究吗?还会被改编成电视剧吗?

来自豆瓣App
席琳
席琳 2017-06-12 15:50:20
讲真,同是文章,遇到雷同的也很有可能啊,人设相同,那总共人设也就那么几种,无论怎么写,... 讲真,同是文章,遇到雷同的也很有可能啊,人设相同,那总共人设也就那么几种,无论怎么写,感觉都会有点想象吧,我也不清楚怎么样定义抄袭,我只是觉得《夏至未至》小说还不错,我比较喜欢,对我来说,就够了。我喜欢的是它追忆青春,喜欢的是它把我当时那种暗恋一个人喜欢一个人的感觉给描绘出来了。你或许会说我没有原则,但事实就是这样,如果真的抄袭了,你觉得这篇小说会风靡十多年吗?NANA作者会不追究吗?还会被改编成电视剧吗? ... Mrs.J喜欢你

你高兴就行