不是任何人女友的英熙

狄飞惊 评论 独自在夜晚的海边 4 2017-05-01 11:38:33
红锈宝刀侠
红锈宝刀侠 (Five minutes from normal) 2017-05-02 14:43:01

按洪那段话的逻辑,他那些不响亮的个人看法也并不会成为所有人的真理。本质上是他的个人看法站在哪一边,哪一边对他而言就更可爱些吧。给对方挂上“陈词滥调”、“借事说理”、“道德批判”的标签,再给自己配上“习以为常的叙事”面貌,是为自己所做的那些,理好的盔甲而已。在电影里,视角围绕着女演员,不曾围绕着那个导演。把自己的故事,转成别人的故事获取置身事外感,自愈其身。看着现实中与舞台上的反差,不禁会觉得艺术庇佑了多少现实的逃犯。

狄飞惊
狄飞惊 2017-05-02 15:34:13

这里的分寸确实因人而异,或者可以这么说,如果我们从本片中还能看到前作的影子,那么他拍的就也难逃陈词滥调之嫌,所以理解这段话的基础或许得承认他的创作是高级的创作,才能更明了他所作的改变。就个人而言,本片的不好看就是相对他的前作而言的,换言之,之前的作品几乎都比这部好看。而且依我理解,他这么做的是有意的,刻意不那么对称,刻意琐碎平淡,刻意让这种对比若隐若现。

狄飞惊
狄飞惊 2017-05-02 15:38:19

至于视角逃避问题,个人并不同意。原因如上文所述,批判讽刺均非他本意,相反,对人性的洞见和诚实地表现更应该是他的优势所在,果真要靠这种伎俩来疗伤的话,那他的作品就太有意义了。

红锈宝刀侠
红锈宝刀侠 (Five minutes from normal) 2017-05-02 17:17:27

他怎么会有批判讽刺的本意?他的本意是将“现实”在习以为常的叙事中获得愉悦吧。他也没有逃避(我没用逃避这词),他用艺术给自己的“现实”化化妆,抗拒下现实,柏林也支持了他。电影自有情境,但有时候情境也是一种致幻剂。我的评论只是讽刺下这位导演,用这么多技巧、设计与精力,以感情之名,所包装的内在,也就是这些。

FINDME
FINDME (how) 2017-05-02 19:22:03

我反而觉得这种所谓的“反故事性”好美,我不管导演的私生活,也不管他是不是用艺术给他的现实化妆。我只知道他现在越来越注重情绪的传达和营造,而且早就是个中翘楚,感情传达精准又饱满。金敏喜好美,而且好有眼光。

狄飞惊
狄飞惊 2017-05-02 19:26:50

哈哈,看观众想得到什么吧,张三丰教张无忌打太极,要的是他赶紧全忘光。我猜洪常秀带给慕名者的失望多半就是根源于此,他们想得到的和他所提供的,完全不成正比,或者不在一个频道。

红锈宝刀侠
红锈宝刀侠 (Five minutes from normal) 2017-05-02 20:02:28
我反而觉得这种所谓的“反故事性”好美,我不管导演的私生活,也不管他是不是用艺术给他的现... 我反而觉得这种所谓的“反故事性”好美,我不管导演的私生活,也不管他是不是用艺术给他的现实化妆。我只知道他现在越来越注重情绪的传达和营造,而且早就是个中翘楚,感情传达精准又饱满。金敏喜好美,而且好有眼光。 ... FINDME

倒也不是关心私生活,也不是什么道德判断。一个简单问题,看上去很美,就够了么?当然,肯定有人支持认为足矣。在我看来,这都是他个人形式化的一些tricks,格调不高。

红锈宝刀侠
红锈宝刀侠 (Five minutes from normal) 2017-05-02 20:09:51

非要扯进他私人现实的话,他和他夫人的故事倒是值得叙述,一个不断躲开现有家庭的男人,和一个死不放手的女人。然而,洪导又做不到如此,他挑取的被叙片断,恰恰是他内心世界不那么明亮的倒影。

jun
jun 2017-05-02 20:42:06

大家讨论的这几条我都看不懂,只记住了“批判讽刺均非他本意,相反,对人性的洞见和诚实地表现更应该是他的优势所在”…

来自豆瓣App
红锈宝刀侠
红锈宝刀侠 (Five minutes from normal) 2017-05-03 18:47:47
大家讨论的这几条我都看不懂,只记住了“批判讽刺均非他本意,相反,对人性的洞见和诚实地表... 大家讨论的这几条我都看不懂,只记住了“批判讽刺均非他本意,相反,对人性的洞见和诚实地表现更应该是他的优势所在”… ... jun

换个角度一撇碎片,算陈述事实的一部分,观者有新鲜感,有惊喜。但叫洞见,帽子大了些。暗暗地推出,看到其他角度的人,算不得诚实,也不算人性的洞见。然而,既然都是真实的一部分,他又比别人高到哪里呢?新鲜感,也不过是暂时的罢了。擅长这种模糊边界的女演员,于佩尔珠玉在前。以此看来,她跨越欧亚,找到洪尚秀合作这样的老梗,也是冥冥之中。

狄飞惊
狄飞惊 2017-05-03 21:03:07

这么说吧,《你自己与你所有》里面,两个老同学为了女主争风吃醋那段,我看了不下五遍,每次都快笑喷,个人以为这种被人冠之以“尴尬美学”的东西,就包含着很深的人性洞见和诚实姿态,本片的“郑在咏”被女友呵斥也与此同理,但显然,这种感受照样没法普及成终极真理,我也能理解别人眼中的无聊,意味这个东西确实太难具象化了。而且我说的诚实并不是指拍自己,要拿自己说事的话,他就不该把男导演拍得声泪涕下一副怂样,所以归根到底,把本片仅仅视为他要借自己酒杯一浇胸中块垒,还是有点小瞧他了。

> 豆瓣违规公示