一位真-外科女医生的心声

寻燏 评论 外科风云 5 2017-05-01 10:55:11
团团团子Sharlee
团团团子Sharlee 2017-05-01 14:19:18

写的真好!赞一个!

来自豆瓣App
wryface
wryface 2017-05-01 20:51:16

剧没看,估计不喜欢,但是楼主写的真好,真情流露,彪悍又脆弱的病人,暴怒与心疼间的切换,点睛的好句啊。还有交2000元,去抽回来,看的我都要哭了。

莲儿芊芊
莲儿芊芊 2017-05-01 20:57:28

楼主这个真有说服力呀!外行人,但看到了很多真实的人性探讨,很感动

来自豆瓣App
多多小姑娘
多多小姑娘 2017-05-01 22:37:10

谢谢你,真正写出了医务工作者对这部剧的看法,其实对于一开始医生穿手术服,院长服药问题这部剧的医学顾问都有交代,不明白那些抓住这些讨伐打一星的,是什么心态,难道真有人指望看电视剧学做手术吗?里面表现很现实的医患矛盾,药品代表,这些能成为大家讨论话题的,反而被忽略。这部剧进行到现在,还算得上是情节紧凑,高潮迭起,所以,任凭他人恶意打分,我们继续追剧。

来自豆瓣App
流水绕山林
流水绕山林 2017-05-02 11:15:12

写的很真诚

来自豆瓣App
田田爱宅着
田田爱宅着 2017-05-03 13:20:04

写的真好,真情流露

来自豆瓣App
bollakiss
bollakiss 2017-05-03 13:41:34

说的好,我一个外行人看了剧里这些,了解了不少东西,并没觉得有太大问题

来自豆瓣App
Arxxi.C
Arxxi.C 2017-05-03 22:11:37

谢谢楼主,写的清楚,说得明白。那些抓着这样内行问题打一星太夸张,那么多毒电视怎么不多喷。说实话,真是看不上充斥到处的古装玄幻剧,《外科》敢反应社会现实问题,就至少值得80分!现在当下,教育,医疗,反腐都是社会大问题,然而电视上却全是各种古装玄幻无脑电视剧。国民的素质教育不就是靠这些娱乐电视吗?不然以前的样板戏哪来的?难道现在就靠古装玄幻大剧教育民众?该喷的不喷,不该喷的瞎喷

来自豆瓣App
妙妙&呆呆
妙妙&呆呆 2017-05-03 22:27:25

楼主写的真情实感,反正这样一部有点瑕疵的医疗剧会不会影响国民学医我不知道,但那些昧着良心捧的脑残偶像剧,玄幻剧我可以肯定会影响祖国的下一代

来自豆瓣App
寻燏
寻燏 2017-05-03 23:41:04

感谢大家的评论,我只是个搬运工,在网上看到这么真情流露的观后感忍不住转过来,希望更多的人看到,这才是真正的外科医生的感受,让那些伪医生不负责任的批评见鬼去吧~

森川林
森川林 2017-05-04 08:28:06

谢谢楼主,为剧正名

来自豆瓣App
问题很多
问题很多 2017-05-04 21:52:30

写的真的不错,反正感觉剧里面的场景很真实

来自豆瓣App
会飞的猫
会飞的猫 (幸福生活,从这里开始~) 2017-05-05 23:25:10

写的太好了!现在没有能看的剧了,这个已算良心

来自豆瓣App
米饭饭
米饭饭 2017-05-06 23:04:29

医生真不容易,看到那个“打不还手”奖真觉得悲哀。为什么维护医患关系一定要靠这种神经病办法?医生不尽责的就应该惩罚医生,患者太蛮横的就应该惩罚患者,这“打不还手”四个字,实在太侮辱人!

Rachel
Rachel 2017-05-07 18:55:36

妈妈是医生,所以一直很明白,不好的医生是很小很小的一部分,绝大多数医生是掏心掏肺的想要让病人得到最好的治疗。什么打不还手,这些医闹摆明就是不懂装懂,还要欺负医生不能还手。再想到HIV患者必须要手术,想到SARS病毒死了这么多好的医生,真的,我这辈子最崇拜的职业绝对是医生

来自豆瓣App
夢遊者F
夢遊者F 2017-05-08 00:29:54

医生大大辛苦了,写得真棒。我本来以为你要说因为庄大夫帅才不嫌弃他讲大道理呢……哈哈,我的点好像有点不对……

来自豆瓣App
白猫
白猫 2017-05-08 04:54:12

确实很真实

无关风月的喵
无关风月的喵 2017-05-08 08:38:32

看到37特地再来看看影评,楼主写得挺在理的,我挺喜欢这剧对人性的探讨,每个角色的设置都并不是普通的非黑即白,很复杂的两面性,在生活感情和工作上表现的各种矛盾都挺现实挺接地气的,没有过分的煽情和注水,有张力,好看!

来自豆瓣App
陌路
陌路 2017-05-08 09:45:42

真实的评价

来自豆瓣App
简单快乐~~
简单快乐~~ 2017-05-08 19:09:50

写的好!真正的医者

来自豆瓣App
wang9283
wang9283 2017-05-08 22:46:53

嗯,看过后对医生这份工作多了份理解和尊重。

来自豆瓣App
丘与山
丘与山 2017-05-09 00:50:46

笑着笑着就哭了

来自豆瓣App
睡不醒的安安
睡不醒的安安 2017-05-09 01:19:06

同为医务工作者,我也觉得这部剧让我很有代入感,有的时候看着看着就笑了,看着看着又哭了。我家一家三口都是学医的一起看,有时候还会就某些病例进行探讨,这种感觉很好。尤其是其中对于医疗纠纷及医学伦理问题的谈论,我甚至会心怀感激,感谢现在有越来越多的影视题材涉及医疗领域,揭露医疗纠纷背后的故事,宣传正能量,或许还能在某种程度上缓和医患关系。有一些病例或是医疗纠纷在外人看来很狗血或是不切实际,但或许只有医务工作者能了解,医学这个领域真的什么稀奇古怪的毛病或者事件都能发生,纯粹的救死扶伤和做好一个医生之间也有着太多不为人知的矛盾存在,说了这么多,最后想说剧很好看,也希望医患关系能尽快缓和一些。

来自豆瓣App
Never
Never 2017-05-09 02:59:00

估计黑子点了没用吧,快出来啊,来啊,撕逼啊~~

宋宋
宋宋 2017-05-09 10:11:38

谢谢你,让我们了解真的生活,让我们相信,谢谢你的努力,谢谢你当医生,谢谢你写的如此好,为我们喜欢的剧正名

来自豆瓣App
Fyr
Fyr 2017-05-09 11:15:09

写的真好啊!我也是每天抓耳挠腮的等下集,并且下载了剧中所有的bgm,反复循环的听!好可惜庄大夫和陆大夫就要和我们再见了,很舍不得,怎么办?

来自豆瓣App
卡崽子
卡崽子 2017-05-09 12:45:50

谢谢。只因为你是真的看了剧,然后说了不受外界影响的感受。

安心
安心 2017-05-09 14:08:11

顶你 这么好看的剧居然会被批的如此 那些个狗屁不通的神剧捧臭脚的却如此众多 什么世道 三观都去哪儿了 强烈推荐戏剧

来自豆瓣App
钟无盐
钟无盐 (心若谦谦,何须惶惶。) 2017-05-09 20:08:41

手动赞!

来自豆瓣App
Olivia.Z
Olivia.Z (当时只道是寻常) 2017-05-09 21:38:09

手动赞 非常真诚的评论。号称医学生吐槽的要么是野鸡医学院的,要么就是受雇的黑子。谢谢作者作为医学从业者能对剧给出公众的评价。

豆瓣兔子
豆瓣兔子 2017-05-10 11:51:13

写的真好!加油!

来自豆瓣App
梧桐深矣
梧桐深矣 2017-05-10 20:16:30

陆晨曦第三集那里我也是哭了...
也是哭的肝肠寸断.....感受跟你一样...

局子
局子 (前景灿烂而阴险 即使一如既往地) 2017-05-10 20:38:41

写得真棒,狠狠甩了那些打一星的水军流氓一耳光!

来自豆瓣App
小哀」
小哀」 2017-05-10 22:12:49

谢谢楼主分享自己的故事,我看着觉得十分感人 最后祝好医生都一生平安

来自豆瓣App
云儿
云儿 2017-05-10 23:11:52

支持,良心剧,良心评论

来自豆瓣App
哀兰love翠翠
哀兰love翠翠 2017-05-11 00:31:27

深夜爬山来回复,写得真好,好感动,致敬所有的白衣天使!!!

来自豆瓣App
点墨
点墨 (不要伪装!) 2017-05-11 01:56:20

没人来撕你?剧挺好看,但是我觉得冒充外科医生来夸我实在没必要。

来自豆瓣App
齐齐妈
齐齐妈 2017-05-11 04:32:34

你是我心里的陆晨曦

来自豆瓣App
可待成追忆
可待成追忆 2017-05-11 09:16:27

医生真是很辛苦。每当看到120从身边呼啸而过的时候,我就祈祷道路能更顺畅些,病人能够及时救治。医生是与死神赛跑的人,是唤醒生命的天使。但这个职业太辛苦了,仅仅夜班让人望而却步。我曾想让孩子学医,但现在我犹豫了,彷徨了,这个职业意味着太大的付出,回报不成比例的付出。

来自豆瓣App
有所芸芸
有所芸芸 2017-05-11 13:22:59

那些打一星的喷子都是没看过剧或者只看了前面两集的。

来自豆瓣App
素月白
素月白 2017-05-11 18:51:44

医生 辛苦了

来自豆瓣App
上善如水
上善如水 2017-05-12 11:24:42

很真实的评价,这部剧从头追到尾,一个情节也没跳过,整体真觉得是满满的诚意之作,因为是外行,涉及的医疗细节是看不懂的,但就觉得表现得很真很好,不同的病例,各种矛盾,多样的人物塑造,情感,有灰色有正能量。。。还有很多感受我无法表达出来,感觉越看越有滋味,很不舍得就这么结局了。

huihuima
huihuima 2017-05-12 16:19:33

为了顶这个评论注册了豆瓣,说的太好了。这个剧真真真真真的很好看!有资格评论的是看完的观众!

来自豆瓣App
米莉米莉
米莉米莉 2017-05-14 12:37:25

写的真好。谢谢楼主转发!

来自豆瓣App
lhh
lhh 2017-05-14 12:41:30

写的好

Lie
Lie (傻逼真多) 2017-05-14 21:11:31

我一个普通观众看得挺感动的,恋爱戏也甜,然而看见站在批判第一线的就是医生??而依据就是因为诸如手术不规范,女大夫穿高跟鞋????到底是医生还是医学生?我倾向于后者,这剧也算是真的把医生的委屈都写出来了,医学生不见得理解,这剧不幸撞了人民,不然里面好几个案子都挺典型的,要是讨论度能起来,好歹能让观众多理解下医生,也是善事一桩了,这明明就是你们医生的正面宣传剧,揪着所谓不规范大做文章的医生要么就是跟风装逼,要么就真是脑子有问题了

66
66 2017-05-14 23:24:19

写得好!

来自豆瓣App
隐姓埋名
隐姓埋名 (Dreams are my reality.) 2017-05-15 01:37:41

写的不错.
看到现在比较吃惊的是直接在室外开胸做手术,不知道是否是编剧的脑洞,两次了都,细菌感染也是要人命吧

敏敏
敏敏 2017-05-15 01:55:19

写得真好,各行各业都会遇到奇葩人物,赞一个

来自豆瓣App
丛林小鱼
丛林小鱼 2017-05-15 23:39:11

作为外行的我,还是觉得挺好看的,真的是看着看着就笑了,笑着笑着却又忍不住泪目。Bug再多、槽点再密,也不妨碍我对本剧的喜欢,谁让我奏是喜欢“靳东+刘奕君”的组合呢~

来自豆瓣App
再见
再见 2017-05-16 11:13:05

一部剧,能不夸大或者贬抑医患两方的人格,不仅表现了医患矛盾,也让我们看到两方都是有血肉的人,就已经很棒了。

来自豆瓣App
素心若雪
素心若雪 2017-05-17 22:24:18

喜欢,特别认同。我是外行,却重新认识了医生这个职业,很敬佩很喜欢!

来自豆瓣App
IamV!cky
IamV!cky 2017-05-18 18:46:16

现实中的陆晨曦

来自豆瓣App
301208923
301208923 2017-05-20 00:43:52

写得太棒了!作为一个实习快满一年的医学生(非外科)看完这剧 只有感同身受四个字~单单作为电视剧 编剧在塑造人物形象方面真的好强 老戏骨也有很多 肯定不止一星 现在人戾气太重了😷

来自豆瓣App
讲真,取名真难
讲真,取名真难 2017-05-21 19:36:56

写的挺好的,真实

来自豆瓣App
六月雨
六月雨 2017-05-24 09:28:34

写的真好,给真正的外科医生点赞!

来自豆瓣App
陌路
陌路 2017-05-24 09:36:03

文章很赞!很真实!

来自豆瓣App
六月雨
六月雨 2017-05-27 10:42:20

真实的感受

来自豆瓣App
兰陵笑笑生
兰陵笑笑生 2017-05-28 20:36:28

哈哈楼楼有点陆晨曦的感觉,看你的文章的时候白百何的脸就在我脑海里飘

来自豆瓣App
兔子尾巴
兔子尾巴 2017-06-15 08:32:28

楼主写得真棒,看到一个真实的外科女大夫,加油加油

来自豆瓣App
可儿爷
可儿爷 2017-07-09 23:59:17

写的真好,医生不容易,又辛苦挣得又少,还经常被无良媒体攻击。向你们致敬。

来自豆瓣App
xinghaofeng
xinghaofeng 2017-07-20 06:31:47

我也是学医的觉得这个剧很好同意楼主的看法很少看剧很少追星但是觉得这句中的演员在医生都诠释非常到位尤其是白百合演得路晨曦特别喜欢

妖言惑众
妖言惑众 2017-08-01 01:21:51

的确,隔行如隔山,不要用自己浅薄的无知去评判他人的领域。不曾设身处地,不能指手画脚。我不是医生,但我相信任何领域都有害群之马,更有德行高尚的人。

来自豆瓣App
外科
外科 2017-08-14 02:49:31

也喜欢剧里对社会现状的写实

来自豆瓣App
quasimodo
quasimodo 2017-08-20 13:56:25

懂?哈哈哈哈哈哈哈

来自豆瓣App