智障一下才能推动剧情

铜吊 评论 记忆大师 3 2017-04-28 16:59:26

sqanna
sqanna 2017-04-28 21:04:43

伯雅羽凤
伯雅羽凤 2017-04-28 21:48:06

我觉得第一点暗杀是没必要 但是直接不管还是可以的 毕竟这案子自己负责 加上嫌疑人也没有什么求生欲 很容易就over了

铜吊 2017-04-28 22:43:35
放上自己的理解哈 智障一 1.1暗杀挺危险的,毕竟是个警察。本来以为瞒天过海 突发一事 嫁祸是... 放上自己的理解哈 智障一 1.1暗杀挺危险的,毕竟是个警察。本来以为瞒天过海 突发一事 嫁祸是最好的方式 鼓励黄渤想 是他去记忆大师那之后的事 会不会知道性格会发生改变 所以为了让黄渤觉得自己失控 尽快删除记忆 1.2电影有说,没有任何人知道你存的什么鬼 警察怎么知道你刚好存的是你们夫妻那点破事 万一和他一样是个杀人事件呢?知己知彼,百战百胜,竟然要删除,必然是弱点,掌握了才符合警察的性格吧。1.3竟然童年出现金鱼漂浮在空中 会不会记忆其实也有错乱啊,会不会他妈是自杀,然后他觉得自己杀了他妈,觉得自己杀死的,这个是脑洞 不过我觉得杀他妈情有可原,因为打不过他爸,又是个孩子,可能以为杀了妈妈,妈妈就不会在受伤,解脱了。我觉得电影情节在补充些妈妈多给孩子说自己觉得死亡就解脱了什么的 可能更有逻辑 ... sqanna

暗杀是我的脑洞哈哈,可以无视,作为真凶来说第一次和黄渤接触就应该知道自己的记忆被黄渤知晓了。他关起了黄渤,却放任他和其他警察接触,果不其然自己徒弟开始相信黄渤了。包括后来他花了很长时间去载入了黄渤的记忆,也是放任黄渤在警局吧,完全没有控制黄渤的行为。作为一个警察其实只要取得黄渤的信任问一问他存了什么记忆就行。如果我是真凶一定第一件时间把他隔离起来,把小徒弟支开,自己询问这个人知道多少,会安全的多。

千帆不见 2017-04-28 23:10:23

我觉得第一个问题主要是为了符合他装出来的形象吧,作为一个一直工作无比认真的警察(至少他一开始给我的印象是这样的),在有线索可能的时候不去追查,才是欲盖弥彰容易被人看出问题。然后暗杀是不太可能的,要暗杀一个没什么接触的人其实是很困难的,如果不暗杀放任下去的话江丰三天后肯定会发现自己是凶手这件事情,所以警察第一反应是控制住江丰以便随时得知他记忆的进展,然后通过种种手段(我觉得关在玻璃房子里就是一种施压手段)诱导他失常从而劝诱他去彻底删除记忆,是合理的。同样,去植入江丰的记忆的理由可以是为了了解江丰获得他的弱点(妻子),而且警察也确实就这一点对他进行了诱导(结果是江丰失常第一次越狱)

千帆不见 2017-04-28 23:19:33

然后杀母这种脑回路,现实生活中确实是有的,大概就是电影里按时过很多次的,“你死了也比这样跟他过下去好”(事实上我觉得小女孩的这种思维就是警官灌输的)。杀人者认为这是对被害者的一种救赎...这种案例其实现实中不算太少见。至于为什么不杀父...个人觉得可能是因为童年潜意识里对父亲的阴影导致不敢反抗(尿裤子,被按在水里,以及这么多年对父亲要钱的予取予求),这要对人物做更多的分析才能知道了

千帆不见 2017-04-28 23:29:30

千帆不见 2017-04-28 23:31:46

促紫
促紫 2017-04-28 23:47:10

千帆不见 2017-04-28 23:57:50
看楼上强行圆圆的也是挺累的,电影拍的要这样圆其实间接说明了电影缺陷很大 看楼上强行圆圆的也是挺累的,电影拍的要这样圆其实间接说明了电影缺陷很大 促紫

...看烧脑电影自己寻找细节补全故事不是乐趣么,如果电影里什么都讲清楚那还有什么乐趣可言,对悬疑片来说才不是一部好电影吧

促紫
促紫 2017-04-29 00:00:42

留下的应该是细思极恐的悬念,而不是需要观众强凑的剧情破绽

铜吊 2017-04-29 00:07:05
离婚为什么不说怀孕这一点确实有点作...如果非要解释的话,可能女主觉得老公删除记忆之后不爱... 离婚为什么不说怀孕这一点确实有点作...如果非要解释的话,可能女主觉得老公删除记忆之后不爱她了,就算说出来怀孕了也会坚持离婚,不如用离婚作要挟,老公取回记忆再说怀孕,不离婚的可能性会更大一点。但是音乐厅那段楼主可能因为带入江丰视角导致有点想当然了。女主当时不知道江丰记忆的细节,不知道陈珊珊可能有问题。平心而论,如果我知道男朋友植入了一段杀人犯的记忆,他最近行为失常有暴力倾向,然后他突然出现在我面前一句话都不解释就粗暴的把我拉走,差点杀了我的朋友,明显情绪激动,手里还有刀...我特么信他没问题才有鬼啊?!!【我觉得这一段最大问题是江丰没对女主解释...你拉她走的时候小声说一句陈珊珊是杀人犯不就啥事没有了么_(:зゝ∠)_ ... 千帆不见

铜吊 2017-04-29 00:09:13
至于智障三才是最有趣的地方啊!江丰已经不完全是江丰,他变成了江丰和警官的结合体(而且警... 至于智障三才是最有趣的地方啊!江丰已经不完全是江丰,他变成了江丰和警官的结合体(而且警官还爱过女主),然后他们现在重新开始谈恋爱,最后的未来会走向何方...不觉得最后的温馨画面下藏的是阵阵阴风么2333333 ... 千帆不见

如果最后能给渤哥一个阴冷的表情该多棒啊

fakerone
fakerone 2017-04-29 00:31:34

Miss琦
Miss琦 (坐在窗台上晒太阳才是正经事) 2017-04-29 01:48:44
女主主要前后的反应不一,警察局里特别护着老公,其实黄渤受到记忆影响都是在警局完成的,他... 女主主要前后的反应不一,警察局里特别护着老公,其实黄渤受到记忆影响都是在警局完成的,他老婆就没怎么和黄渤接触到,其实知道黄渤黑化的只有真凶和吞刀片哥吧,所以她接到他的电话要求她不和陌生人接触也没放心上。到了音乐厅那一幕就特别突兀,黄渤打死不说为什么要走,她也突然大吵大闹,就为了推动剧情,这里就硬拗得不顺畅了。两人的智商一起下线了哈哈 ... 铜吊

女主真的作死了

千帆不见 2017-04-29 02:11:52

千帆不见 2017-04-29 02:16:49
如果最后能给渤哥一个阴冷的表情该多棒啊 如果最后能给渤哥一个阴冷的表情该多棒啊 铜吊

对!不过我觉得从中间开始渤哥的眼神就已经变了,变成了那种所谓“杀人犯的眼神”,而且到最后也没变回去〒▽〒

嘻嘻很幸福
嘻嘻很幸福 2017-04-29 03:14:52

第一个问题,我觉得他之所以调查,逼黄渤去想,就是因为他第一次给黄渤录口供后,就去了记忆大师那里载入了黄渤的记忆,所以他知道,短时间内,黄渤不会知道自己载入的是谁的记忆,但是他不能保证之后不会暴露,毕竟黄渤能想起的细节太多,万一黄渤没有去删除这段记忆使他们永久保存了,那么事件暴露是迟早是事,所以他从记忆大师那里回来以后,就已经布局决定找替罪羊,并且杀死黄渤了。之后做的一切都是为了让黄渤相信姗姗是凶手,把他引到花房让他杀姗姗并且击毙他。

嘻嘻很幸福
嘻嘻很幸福 2017-04-29 03:21:29

离婚不说怀孕是因为,黄渤是删除记忆后才答应和她离婚的,而她也是黄渤删除记忆后才发现自己怀孕的,此时她希望黄渤找回记忆,如果找回记忆还是决定离婚,就说明黄渤已经不爱她了,那么她就离婚,如果找回记忆后黄渤不答应离婚了,那说明黄渤还爱她,她就会告诉黄渤她怀孕了,happy ending。她大概不希望用孩子留住婚姻,而是希望因为爱而生孩子吧。

蜉蝣、
蜉蝣、 2017-04-29 09:13:09

就像做阅读理解的时候文章都告诉你答案了吗 还不是各凭本事揣摩出题老师的想法 在文中扣线索 况且电影都没有规定标准答案。

面包
面包 2017-04-29 10:28:27

西子
西子 2017-04-29 12:36:10

沈sir的妈妈 不可能对他说自己爱上了就得到解脱的 因为长期被家暴 小男孩得不到关爱 如果母亲死了 孩子会在父亲的家暴下永无天日 所以为了小男孩 她一定会活着 这是我的理解

西子
西子 2017-04-29 12:39:34

推理剧都是这样的 很多线索导演都只是给了个细微的细节 你不注意或即使你注意了但不结合前后思考 你就不知道它的含义 反之 细节太明显 观众又觉得无味低级 所以 这样的片子注定不能讨好所有观众

Hinkly
Hinkly 2017-04-29 15:08:05
留下的应该是细思极恐的悬念,而不是需要观众强凑的剧情破绽 留下的应该是细思极恐的悬念,而不是需要观众强凑的剧情破绽 促紫

一点不强凑,是你强凑人家是强凑而已~
不到万不得已或者一时冲动下,正常情况谁会第一时间去杀人?而且段好歹还是个警察呢。控制住黄渤就是怕他3天后记忆明确了知道自己就是凶手,才去加载黄渤的记忆看看能否找出破绽之处,才去想方设法嫁祸杨珊珊,才去催促黄渤删除记忆。所以,lz所说的第一点其实相当合理,不存在什么需要强凑的破绽。

少女心事
少女心事 2017-04-29 21:56:35

表示蛮赞同的诶

Huang_hx
Huang_hx 2017-04-29 23:20:44

智障一,他要鼓励黄渤说出他记忆里的东西,这样事态能在自己的掌握之中好吗?黄渤在警局,在自己的地盘好吗。看了你这个智障一我就不想往下看了。

离信之雾
离信之雾 2017-04-30 18:05:08

漱石斋主 2017-04-30 18:30:02

我觉得也不是特别突兀吧,先是打电话声音都变了,再就是也不说自己在哪儿(明明应该还在警局里),脸上还有伤,衣服皱巴巴的,又使劲儿拽自己,掐自己以为是好人(其实也是好人)的陈珊珊,还给了使劲儿捏自己手的细节。算是铺垫够了。当时那情形,我觉得即使黄渤偷偷告诉她陈姗姗是凶手她也不会相信的,反而觉得是黄渤脑子更抽抽了吧。

宵明
宵明 2017-04-30 21:34:49

铜吊 2017-04-30 23:45:52
假设你是凶手,你完成了这次谋杀,没有任何证据指向你,假凶完全认罪,你删除了记忆,摆脱了... 假设你是凶手,你完成了这次谋杀,没有任何证据指向你,假凶完全认罪,你删除了记忆,摆脱了这段(甚至儿时)记忆带给你的困扰,一切都很完美。正在这时,一个人出现在警局,告诉警察他知道一些案件的事情。对于你来说这来说这不啻于晴天霹雳。你立刻选择对他询问,得知他也做过记忆手术,并且刚刚取回记忆。你怀疑和他交换了记忆,急于拿上手中的号码牌去证实,于是你要去记忆大师“取证”;你不确定他想起来多少,不敢放任他回家,你只能选择监禁他,把这颗不定时炸弹放在自己的眼皮底下。确定了记忆交换后,你回到警局,发现他在监禁下开始焦虑,你想我要先控制这个人,我要知道他回忆起了多少,我必须让他信任我,将一切都告诉我。同时,你知道他迟早会完全“重塑记忆”,到那时就晚了,所以你想到利用他的焦虑所带来的暴力,劝说他删除这段记忆,你差一点就成功了。但这仍然不够,你需要一个新的替罪羊。李慧兰的丈夫已经不能用了。这时他给了你一个机会,“什么人会随身携带手套?”你的徒弟也提出了一个假设:“闺蜜。”你把目光放在了陈珊珊身上,这个对家暴表现出强烈正义感的女医生,也许是作为替罪羊的好选择。可是她不会自己认罪。你还需要一个封口的人,这个人最好是相关人,于是你又想到了他。鬼知道那个不靠谱的手术究竟是不是真的能删除那些记忆。不如让他名正言顺地死去。一个一知半解的妻子,一个“丧心病狂”的女医生,一个永远不会被找到的受害人,一个悲痛下开枪杀人的丈夫,这场局想必是完美的。 ... 宵明

金剑
金剑 2017-05-01 00:52:03

完全同意!

文宇周还是糯米
文宇周还是糯米 2017-05-01 01:06:50
哈哈哈哈哈智商下线是有的,女主这个角色我觉得在主要角色里塑造的算是比较不走心的,细节上... 哈哈哈哈哈智商下线是有的,女主这个角色我觉得在主要角色里塑造的算是比较不走心的,细节上不是特别好。但是我代入了一下,倒是稍微对女主有一点感同身受。女主其实是一个比较具有代表性的普通人形象,她的性格是比较矛盾的。她自己推拒了游记的邀约,却还是在好友获得成功的时候没办法不觉得嫉妒。是她坚持要离婚,但在江丰干脆利落的删除记忆同意离婚的时候又不能接受对方放弃两人的感情。她是爱江丰的,但她也怨恨他,怨恨这段婚姻让自己事业不济,朋友圈子也越来越小(虽然我觉得这都是她自己的选择,怪江丰纯属迁怒,但是没办法,人总是很难反省自己的)。这种爱恨交织折射到行为上就变成了,当别人伤害江丰的时候,比如在警局,她会站出来维护他。而回到两人之间,特别是江丰试图干涉自己的交友圈的时候,逆反和怨恨又占了上峰,从而会做出一些对抗的举动。至于举报有刀这个...我真的觉得她是被江丰差点杀死谢珊珊的举动吓到了,本能的自我保护吧,毕竟不能确定江丰下一步会不会伤害她,还是先让警察帮忙控制住比较好 ... 千帆不见

你对女主矛盾性格的分析特别有理有据!

Naive 🐬
Naive 🐬 2017-05-01 01:07:18

我真的想说你没看懂 或许你没有经历过类似的事无法体会那种感觉吧 被家暴的是可怜,可一直不反抗就变成怒其不争了, 我很腹黑的觉得被家暴还因为种种原因安慰自己继续在一起再被虐是活该。无意冒犯 个人观点

Naive 🐬
Naive 🐬 2017-05-01 01:08:24

其实仔细想想 你说的后几个智障的地方正是这个电影拍的好的地方

Norah
Norah (Eternal sunshine) 2017-05-01 01:23:26

同意,沈还说服了自己徒弟,让他相信江丰。电影说了不是忘记这件事情,而是让自己变成旁观者。第二次才是永远失去记忆。

Norah
Norah (Eternal sunshine) 2017-05-01 01:27:10

窗下的士兵
窗下的士兵 2017-05-01 01:39:57

小时候在公园玩看到一只流浪猫,它的毛都沾起来,还有皮肤病,一只腿还有些残疾。我很心痛很可怜它,但当时我的想法却是他如果死了多好,于是我举起它高高砸下,拽着尾巴甩,拿石头砸。。。这事伴随我成长,后来我很久时间都不能理解我当时的举动,

超级小新丶
超级小新丶 2017-05-01 03:01:04

兄弟你们真的好好理解了电影的设定了嘛……电影说的很清楚记忆是会慢慢恢复,直接不管???杀人所有记忆完整被回忆出来沈还有什么辩解的机会?这也算我们强行圆吗?楼上连自己看个这类电影都这么不细节还要强行装是我们在帮电影圆我也是醉醉的

超级小新丶
超级小新丶 2017-05-01 03:10:17
所以沈是记得自己杀人这件事,那么遇到江,不是赶走他,然后尽快结案,而且你让我觉得恶心,... 所以沈是记得自己杀人这件事,那么遇到江,不是赶走他,然后尽快结案,而且你让我觉得恶心,这个台词也圆不了。终究是个bug.而且在旧屋,已经敲晕了江丰,为啥不直接杀了,还得等三个人醒了再说一通,然后再打算杀人呢?漏洞太大...无法圆 ... Norah

不爱看恐怖片
不爱看恐怖片 2017-05-01 03:15:03

智障1可以删了吧,主要是影片已经在结尾做出解释了,如果计划如大boss想的一样,那么留住黄渤鼓励他找出一个错误的凶手警长不是爽翻天,完全没有后顾之忧,如果放出去再暗杀一次真的才是智障吧...智障2的话我脑回路想不通感情戏,反正悬疑片也不去想,然后这部电影最没bug的反而是反转,反转其实很到位,不然很多看似把珊珊带入凶手的推断的bug会远远大于警长。

不爱看恐怖片
不爱看恐怖片 2017-05-01 03:17:55

智障1其实不用圆,警长利用记忆找出错误凶手比他把人放出去再暗杀一次成本和风险都低很多,而且片尾也解释了...这也算智障的话,那就吧警长想的也太智障了,23点就不评论了,不圆其实无所谓,对这部片来说,而且本身处理的确有问题

来自地狱的土鳖
来自地狱的土鳖 2017-05-01 03:20:03

不能生育的离婚不是感情破裂,可以接受离婚但是无法接受以后形同路人。可以分开还是希望彼此能有珍贵的过去。拿回记忆,要么不离婚,要么在用回忆折磨你下辈子。
年幼的时候是对他父亲的恐惧,已经吓尿了,自己的懦弱选择了让她妈解脱。

Kero小漪子
Kero小漪子 2017-05-01 06:31:07

直接把黄渤杀了电影也不要拍了呗 就是要drama 呀 智商高做科学家去 拍什么电影

晓晨爱吃火烧 2017-05-01 08:00:03

白鹿青崖
白鹿青崖 2017-05-01 08:11:40

我觉得,沈警官毕竟是一个童年有阴影内心有些变态的……警官,而不是一个二话不说就杀人的杀人狂。也许是看到这样的父亲没有收到法律制裁,所以自己才想当警察的吧。小时候不是没有反抗过父亲,只是太小。至于长大后给钱…我也很想看沈警官见一次打一次的画面!另外江丰老婆,一开始也觉得真作啊,好生气啊,明明是你提的离婚,但是转念一想,这不就是平时一边说我们分手吧一边心里想着你特么快来抱抱我的自己……

Norah
Norah (Eternal sunshine) 2017-05-01 08:35:59
首先“你让我觉得恶心”这个点第一是把观众往女同带,反转结局之后沈明显就是受害者的外遇,... 首先“你让我觉得恶心”这个点第一是把观众往女同带,反转结局之后沈明显就是受害者的外遇,虽然不能解释的很完美但是说的通啊 ... 超级小新丶

我詹爷
我詹爷 2017-05-01 09:57:13

我的妈,这电影要是个国外片子,估计怎么圆你都觉得牛逼了。

漱石斋主 2017-05-01 10:18:56
知道记忆有载入时间。可以理解。你作为警官很简单啊。别让他回忆。在做一次手术啊。但是你都... 知道记忆有载入时间。可以理解。你作为警官很简单啊。别让他回忆。在做一次手术啊。但是你都抽血做dna纪录了。还能搞错?还有就是。我的硬盘装黄片还是新闻联播。对于cpu会有影响么?逻辑伤重。 ... 晓晨爱吃火烧

漱石斋主 2017-05-01 10:21:43
对,他一开始的设计是把观众带偏,但是最后强行安排身就很难让人信服了。外遇对象让她觉得恶... 对,他一开始的设计是把观众带偏,但是最后强行安排身就很难让人信服了。外遇对象让她觉得恶心?她为什么要外遇?如果是外遇的话,从一开始设计时就要表示某种亲密感。还有也要解释恶心啊。另外徒弟一开始不相信江,沈自己去调档案,还说服了徒弟相信江丰,特别是李慧兰的电话。江明显在删除了记忆,还记得自己在天台上跟老婆求婚,也就是第一次删除记忆还会记得自己做过什么事,但是却以旁观者的感受。如果设定沈是第一次做记忆手术,那么他却说服自己的徒弟?我只能说好逻辑不通啊。 ... Norah

我觉得外遇这个不一定吧,沈警官对她未必是喜欢吧,只是出于对儿时母亲经历的同情,但是可能是有些举动让李慧兰误会了,所以她才会说恶心,因为对她来说,出轨比被家暴要偏离道德得多。还有人分析说是沈警官把她藏在花房里的时候,有些镜头给人感觉沈警官好像是控制狂,这也算是恶心的一个来由吧。

小朋友爱吃肉
小朋友爱吃肉 2017-05-01 10:23:43

个人见解:第一,段奕宏删除了自己的记忆,所以他并不知道黄渤所说的凶手就是自己,作为一个警察,他开始重新调查案件。但是当他看到监控图片上穿黑衣的自己时,他开始怀疑,所以他只能去重载记忆来确定是不是自己和黄渤拿错了记忆。而事实证明,记忆中的代晨是黄渤的老婆,所以他确定了凶手是自己。然后甩锅杨子珊。

第二:段奕宏小时候跟妈妈说想要杀死爸爸,被妈妈责备,而且作为一个小孩子,想要独自杀掉正值壮年的爸爸也并不太可能。而且可以看出,妈妈让他拿药时他也犹豫了,最后选择了安眠药,因为这是一个机会,他不想让妈妈继续挨打,所以杀死妈妈让她解脱。
个人感受。

YiQiao
YiQiao (不了吧) 2017-05-01 11:16:31
好奇怪啊。我觉得,你说的为什么不暗杀有问题。首先,他杀那个女人时候,在黄渤视角下也是有... 好奇怪啊。我觉得,你说的为什么不暗杀有问题。首先,他杀那个女人时候,在黄渤视角下也是有点慌乱的,不是完全冷酷的。其实他是个普通警察,黄渤三天记忆重现就知道发生什么了,完全可以向高层报案阿,他肯定得管,在眼皮底下,总比黄渤乱跑强。而且那个是段得第一次手术吧,也应该第二次后才能完全删除啊,加载记忆是为了知己知彼吧。杀不了她是因为已经接近三天了,他不再是个旁观者了。最大的bug 在于徐静蕾怎么就和黄渤一见钟情了。。 ... 面包

没有bug吧 片子只是以江丰的视角告诉观众他一见钟情了 没说张代晨对他一见钟情 撞到人还撞飞了资料不好意思地笑笑也是正常反应 但在当时那种情境下江丰看到的张代晨已经是加上他的晕轮效应了

薛定谔
薛定谔 2017-05-01 16:22:28

原因很简单,要是凶杀是那个医生一切都解决了。导演为了反转才反转的。
另外为啥凶手也把记忆装回去,这个很容易理解,黄渤是去消记忆的,但是凶手却是去恢复记忆的,因为混乱才拿错了,这样理解就合乎常理了。

Letmeredo
Letmeredo 2017-05-01 19:13:24

反正黄渤与徐完全可以几句话说透,为什么不说?就说记忆被互换了,那人是危险人物。都是作家,表达这些应该没问题吧!故意不说,让徐置身于观众的悬疑惊悚之中……

晓晨爱吃火烧 2017-05-01 19:21:44
DNA导演给回复了,说是开头的骚乱中血车给倒了,需要重新取样。 DNA导演给回复了,说是开头的骚乱中血车给倒了,需要重新取样。 漱石斋主

漱石斋主 2017-05-01 19:24:12
但是我在电影里没看到。既然电影没交代到。那就是片子拍的又问题。对么? 但是我在电影里没看到。既然电影没交代到。那就是片子拍的又问题。对么? 晓晨爱吃火烧

血车倒了导演给镜头了啊,这也算是伏笔吧,虽然有点儿隐晦。

晓晨爱吃火烧 2017-05-01 19:29:35
血车倒了导演给镜头了啊,这也算是伏笔吧,虽然有点儿隐晦。 血车倒了导演给镜头了啊,这也算是伏笔吧,虽然有点儿隐晦。 漱石斋主

漱石斋主 2017-05-01 19:35:39
按您说的。血车倒了。里面的东西就混了。是么?但是你去银行存钱。银行不留底么?既然后面要... 按您说的。血车倒了。里面的东西就混了。是么?但是你去银行存钱。银行不留底么?既然后面要混。前面就不要好的那么高级。直接用个钥匙啥的。混了也就混了。 ... 晓晨爱吃火烧

晓晨爱吃火烧 2017-05-01 19:38:35
不光是倒了,还碎了啊,我印象很深。照您说的,去医院抽血还得抽两份吗,明显不可能吧。拿银... 不光是倒了,还碎了啊,我印象很深。照您说的,去医院抽血还得抽两份吗,明显不可能吧。拿银行作比喻个人觉得不是太对等。 ... 漱石斋主

漱石斋主 2017-05-01 20:00:11
我觉得对等。你的财产放银行。然后你的卡被人捡到。钱能取出来么?记忆被取出来。换个东西就... 我觉得对等。你的财产放银行。然后你的卡被人捡到。钱能取出来么?记忆被取出来。换个东西就可以取了?如果不对等。请给出反例。 ... 晓晨爱吃火烧

有个豆友我觉得写得挺清楚的,我粘贴在这里:

晓晨爱吃火烧 2017-05-01 20:06:50
有个豆友我觉得写得挺清楚的,我粘贴在这里: 我们设定 取出来的记忆都有一个编号 黄渤的记忆... 有个豆友我觉得写得挺清楚的,我粘贴在这里: 我们设定 取出来的记忆都有一个编号 黄渤的记忆A 段奕宏的记忆B 而血液DNA 是什么,是钥匙,是我们想拿回记忆对应的钥匙,黄渤的血液DNA对应是A的钥匙,段奕宏血液的DNA对应的是B的钥匙(就像我们上班打卡,首先先录取了我们的指纹,我 的指纹对应的是1号,你的指纹对应的是2号) .......因为突入起来的变动,黄渤的记忆和段奕宏的记忆掉包了,黄渤的记忆变成了“B",段奕宏的记忆变成了”A".....(也就是我们指纹的号码互换了,我的成了2号,你的变成了1号) 。。。剧中凭借血液DNA的唯一性去取回记忆,黄渤的DNA还对应的A,但这个A其实已经是段奕宏的了;段奕宏的血液DNA对应的是B,而这个B则是黄渤的了(就像我打卡指纹对应的还是1号,只是这个1号已经是你了,反之亦然)。。。。所以才会出现了 两个人互换了重载了记忆——kylin-shy 简而言之,重载记忆的时候,并不是再给你抽一次血,验出你的DNA后再跟所有的记忆相比照,挑出跟你的DNA相一致的。而只是通过DNA生成了一个钥匙。 当然您可以说这样的设定还是有漏洞,这么大个公司怎么还会留下漏洞,但问题是,要是公司管理没漏洞电影就不能成立了嘛。而且这公司看上去确实也不是很正规的样子,里头那男的简直像个混混…… ... 漱石斋主

本身就是漏洞啊。既然说这么复杂。还能有漏洞。那为啥要把简单的一个情节搞得这么高级。而且漏洞还这么明显。最后还是只能说导演的问题。

贝小七
贝小七 2017-05-01 20:47:03

同意

Chang阿米
Chang阿米 2017-05-01 22:42:13

第一点,警察自己的记忆被删除了,所以并不知道自己就是凶手。在相信了黄渤掌握了案件细节之后才发现那是自己的记忆,已经没法装作不理黄渤了,所以干脆做个大戏。后面两点也是觉得费解…

宵明
宵明 2017-05-01 22:55:54

你的意思是真凶没有最初“最优”选择,但我想说的是,真凶做出了符合他所在情境下,一个不完美的人所做出的合理选择,而不是一个反社会人格者在冷静的分析下做出的“最优“决定。我想这也涉及到对真凶犯罪动机的一个看法,我很难认为他是为了实施完美犯罪而犯罪,反而他每一步都是一个背负着不能满足的愿望的自我在满足这些愿望的过程。所以也说这部电影不算烧脑,除了剧情的虚虚实实,真凶本就不是一个所谓的高智商犯罪者,只是一个可怜可悲的男人而已。

一来EL
一来EL 2017-05-01 23:02:35

我也是觉得妻子本身挺作的,但是人家作也不能说她不对…江丰还是喜欢她…

超人先生
超人先生 2017-05-01 23:05:04

我也有这个疑惑

奔跑的羚角马
奔跑的羚角马 2017-05-01 23:51:16

哥们。。我喜欢你这个分析。。我也是同感。。

妹妹的大
妹妹的大 2017-05-02 00:12:43

没有装入黄渤的记忆,怎么可能会知道应该用他老婆做诱饵,这是知己知彼。何况装进去还是可以72小时之内删掉的,他计划的那么完美,哪会想到后面演这么一出。
从他保护家暴受害者的时候锁住大门就知道是控制狂魔了,请问当他发现有人知道他秘密的时候,会放这个人走,任由这个著名作家出去到处乱讲?
第一次杀妈妈的时候只是小孩子,小时候有些奇怪的世界观不算突兀,不能跟大人的相比。我小时候因为被老师批评了就想杀老师来着。
当徐静蕾发现自己怀孕了的时候,就不打算离婚了。之所以要让丈夫把记忆恢复了再告诉他这个消息,是因为徐静蕾认为他丈夫在删除记忆的状态下,就算知道了怀孕的消息,应该也不会激动的。

随便
随便 2017-05-02 00:14:40

智障一中杀母,是犯罪心理的常见情节,应该有真实案例,并且心理学上有专业解释,并且呼应黄渤回忆杀人时最后流泪

Rocker
Rocker 2017-05-02 08:45:45

笑死我了

菠萝蛋挞
菠萝蛋挞 2017-05-02 09:07:36

问题一,对于最终boss来说,如果放了江丰走可能让别的警察破了案,暗杀他更会给自己的存在暴露出更多线索,作为一个行思缜密的警察,拘留他,想方设法删除他的记忆是最好的解决方案。要删除他的记忆最好的办法不是“你快别bb了赶紧删”,事后江丰把记忆写成故事难道不是更麻烦么?最好的办法就是提取江丰的记忆,找出他合理删除记忆的理由。只有知道了对方记忆中的软肋--江媳妇,才会有充分理由让江丰快快删了杀人记忆找回自己记忆跟媳妇不离婚生主动孩子呀。至于最后不舍得杀这件事,本身就是boss的疏漏、也是剧情反转的唯一且最直接的漏洞,就是用来最后用力捅破的,哪个悬疑片不是最后用一个犯罪分子的小漏洞让你恍然大悟爽到你呢?这个没毛病老铁。最后boss他爹的问题,我只能说,这片子最大bug是分支线索理由交代不清,我想作为孩子的时候因为恨他爸但没能力杀他爸所以杀了妈妈来解脱,而长大后看他爸可怜的样子依然觉得让他孤老一辈子也是一种惩罚吧,这样强行解释算是给导演个台阶下,然而确实导演在此处没有给出足够理由。其他问题不回了其实套用电影中情节基本都能有个解释,只是有些确实导演没有交代清楚,总体而言,这个片子主线清晰,因果统一就成功9成了,坦白说你这影评有点鸡蛋里挑骨头了。多些掌声吧,起码导演演员的努力我看到了,这把那些靠情怀靠鲜肉靠嘶吼嚎叫网络段子梗的合集电影好看多了。重点是:导演恰到好处的让我全程无尿意。这在国产片里已经难能可贵了。

芊山飞雪
芊山飞雪 2017-05-02 18:20:56

哈哈 总结到位!

Yang
Yang 2017-05-02 21:36:36

说出了我内心全部的卧槽

酥巨侠
酥巨侠 2017-05-02 22:56:44

男主割伤监狱关着的那个人:没事。反锁警察逃狱:没事。救护车上袭击救护人员和警察并脱逃:没事。光环太抢眼啦。

还有诗和远方。
还有诗和远方。 2017-05-02 23:35:25

这毕竟是电影

贝贝鸟
贝贝鸟 (公众号:悦来悦萌) 2017-05-02 23:42:40

怎么就不能和黄渤一见钟情了?😂😂😂

贝贝鸟
贝贝鸟 (公众号:悦来悦萌) 2017-05-02 23:45:29
同意你,既然警官可以有了江丰的记忆而不杀女主,江丰也可以有警官的记忆而杀女主,结尾故意... 同意你,既然警官可以有了江丰的记忆而不杀女主,江丰也可以有警官的记忆而杀女主,结尾故意设计的这个温情梗其实经不起推敲! ... 离信之雾

所以结局并不温情,反而是阴森森的啊。

emilyisfine
emilyisfine 2017-05-02 23:52:33

同意Y(^_^)Y

Mavis
Mavis 2017-05-02 23:56:03

所有的解释都太牵强了。想让他尽快删除记忆?那干嘛把他关起来哪儿也不让去?谁没事儿都喜欢杀人啊,还碰巧他也有杀人的记忆?搞笑!电影里他妈妈明明警告他不能有杀他爸的想法,包括他妈几次原谅他爸甘心被他爸打,怎么会有死了就解脱了的想法呢?加了就更智障了好吗

宁幽pp
宁幽pp 2017-05-03 14:39:44

江丰有警官的记忆后,为什么要杀女主?

小蘇
小蘇 2017-05-03 23:46:36

你真是没看懂,建议你刷二

董冰
董冰 2017-05-04 07:25:53

那就不是悬疑片,是恐怖片了

小姨妈
小姨妈 2017-05-04 09:28:26

也是不懂有人说电影如果要这么圆就说明电影缺陷很大了,我们难道没少看穆赫兰道盗梦空间记忆碎片禁闭岛的一大堆分析文章吗。

Winny1994
Winny1994 2017-05-04 14:46:56

汤川学不学
汤川学不学 (闵可夫斯基迷妹) 2017-05-04 19:06:26

我觉得楼主说的挺对的啊,尤其是二,看到记忆就那么轻易装回来装回去真的表示WTF?而且当你知道有副作用(开篇10分钟内死掉的情侣说的)还进行的一点都不挣扎哦吼吼?

猛小路
猛小路 (诗和远方不如辣与肉香) 2017-05-05 02:16:50
杀妈妈不杀爸爸不是很正常么?那个时候主角还是个小孩啊,爸爸又那么凶残。想通过结束爸爸来... 杀妈妈不杀爸爸不是很正常么?那个时候主角还是个小孩啊,爸爸又那么凶残。想通过结束爸爸来结束这一切根本做不到啊 ... Winny1994

都是下药,怎么就做不到

新月
新月 2017-05-06 03:21:35
作为凶手来说,在警局遇到江丰宣称被人植入了杀人犯的记忆,并且说的被害者就是自己杀的那个... 作为凶手来说,在警局遇到江丰宣称被人植入了杀人犯的记忆,并且说的被害者就是自己杀的那个人,自己和江丰同时一天做的记忆手术,又同时目击了凶杀案,又在混乱之中丢过记忆钥匙又捡起来过,正常人几乎立刻能肯定江丰必定和自己有关联的吧。但是凶手却一直把江丰关在警局的拘留室,并没有切断他和外界的联系,周围都是警察啊。江丰想起的任意线索都畅通无阻的和其他警察说了,引起其他警察的怀疑怎么办?事实的确是这样,自己笨笨的小徒弟就开始相信江丰讲的是真的了。并且凶手还花了好长时间离开警局去载入江丰的记忆,这期间也放任江丰在拘留室里爱干嘛干嘛,完全没有放在眼皮底下。逻辑上应该避免江丰和任何一个警察接触,从他嘴里讲出来的线索是说给普通老百姓听严重呢,还是说给警察听严重?说实话,这部电影里只有两个警察出镜而已,还特地把小徒弟写的蠢蠢的,现实生活中怎么可能有这种事情发生,真的是分分钟暴露。 ... 铜吊

楼主这说的就不现实了。你凭什么把犯人孤立起来?你凭什么断绝犯人和外界的联系?这个犯人凭什么跟别人的对待方式就不一样呢,包括暗杀,不是你想就能实现的。况且这个沈警官不听黄渤说压根就不知道人是自己杀的,没记忆呀。他最多只知道自己认识的一个女的死了。所以智障一是绝对有必要的。

永远的E小蛋
永远的E小蛋 2017-05-06 09:41:38

没有家暴,不会杀人啊……想太多。不过性格是会变的

疏言朔言
疏言朔言 2017-05-06 14:47:00

离婚那点跟我女朋友一毛一样,所以千万别问女生为什么要作

0esther0
0esther0 2017-05-06 20:33:46

同感,段为什么要恢复记忆也很莫名。

仍是旧句子
仍是旧句子 2017-05-06 21:00:15

哈哈。对嘞的

雪叶
雪叶 2017-05-06 21:13:55

哈哈哈 同意

长河吟Ev_
长河吟Ev_ (我专心打球的侧脸还蛮好看。) 2017-05-06 22:05:31
并不觉得是强行圆,只是你们自己看的不够细致。如果你们非说导演不该拍的这么隐忍我只能说呵... 并不觉得是强行圆,只是你们自己看的不够细致。如果你们非说导演不该拍的这么隐忍我只能说呵呵,智障的是你们谢谢 ... fakerone

同意……

长河吟Ev_
长河吟Ev_ (我专心打球的侧脸还蛮好看。) 2017-05-06 22:08:16

智障1觉得可以解释,毕竟段奕宏也把自己杀人的记忆给删了啊,一开始黄渤出现的时候他可能对自己被删除的那段记忆也有点模糊,谨慎起见没动手,后面确认了才开始布局

好笑的笑 2017-05-07 00:04:01

第一点我觉得可以理解,因为黄勃刚开始说的很模糊,把第一次杀人和第二次杀人的记忆混淆到了一起,老段也不知道是不是真的或者是不是自己的记忆,所以他要先稳住黄勃,而且万一是真的黄勃过几天就想起全部事情来了再来一报警,自己彻底gg,还不如当下就找理由扣住黄勃,然后找时间去装载记忆确定黄勃所说的是否真实再制订计划,我觉得这是合理的

好笑的笑 2017-05-07 00:08:26

第二点我倒是觉得的确有点问题,在离婚这件事上他老婆的确做的太作,不过后来之所以不相信黄勃是完全情有可原的,你自己都说黄勃已经半黑化,行为举止都变得很暴力仿佛一个陌生人,然后突然冲出来强行拉人,衣冠不整有血迹,口袋里还有刀,你敢立马和他走吗?至于陌生人,女性对女性的防范率挺低的,一般谁会觉得对方是百合?

好笑的笑 2017-05-07 00:13:05

最后一点我反而觉得挺温馨的,没了当初相遇时的感受,还多了一段杀人回忆,那么黄勃还是不是黄勃,会不会潜移默化变成一个杀人犯?其实我在电影结束前最怕的就是这个,结果导演相当果断,直接给黄勃加了个真爱buff,纵使过去已然逝去,未来却还在继续,再想想黄勃各种行动的动力源就是因为老婆,合情合理,还挺暖人心的

billinter
billinter 2017-05-07 01:43:53

假设你是沈警官,在知道了江丰载入了自己的记忆后,很自然想知道这种错误的载入是什么情况吧?只有这样才能知己知彼啊,所以我觉得他去载入江丰记忆非常合理

Jikolp
Jikolp 2017-05-07 06:42:06

对对对就是这种感觉(⚭-⚭ )

fate
fate 2017-05-07 18:18:09

对于第一点,我是这么想的,黄渤觉得发生了杀人案,选择去局子里和警察汇报情况,虽然有人认为他是有病,但对于凶手来说,黄渤掌握到的信息意味着他是一个随时可能发现揭发他罪行的不定时炸弹,这样的人,放在自己眼皮子底下总比放在别人眼皮子底下要安全得多,何况他已经想好了怎样名正言顺地除掉黄渤,个人看法

樊是茗
樊是茗 (无限可能) 2017-05-07 18:43:35

徐静蕾怀孕不说这段真的做作到不行哈哈哈哈哈哈。还有黄渤吞了刀片以后救护车那场戏,警察被打了镇定剂开不了锁很生气把钥匙扔了,我当时就说“大哥求你把钥匙给那位救护员儿好吗?!”

Sofa
Sofa (如果真的有恶魔,那也一定有上帝) 2017-05-07 23:35:36

你说出了我所有想说的槽点

<前页 1 2 后页>