我是物理学博士,我给王凯的表演打零分,整部电影打一分

沙沙 评论 嫌疑人X的献身 1 2017-04-09 18:22:15

山泉叮咚
山泉叮咚 2017-04-10 18:00:38

唯一切中要点的影评

沙沙 2017-04-10 19:10:32
唯一切中要点的影评 唯一切中要点的影评 山泉叮咚

看不惯一个时装模特气质的人演我学术圈的天才。

胡说有理 2017-04-10 23:17:59

沙沙 2017-04-10 23:43:45
我猜你是女海归?40岁上下?虽然我不是王凯粉,但是给零分是不是有点主观臆断了亲?没功劳也... 我猜你是女海归?40岁上下?虽然我不是王凯粉,但是给零分是不是有点主观臆断了亲?没功劳也有苦劳吧话说 ... 胡说有理

我毕业不久,并不是老人家。我平时其它电影豆瓣分都打得很高,不是苛刻的观众,但是他这个物理学天才演得我真不舒服。就像如果你是从清朝穿越过来的人,看到现在的清宫剧,你肯定会觉得不能忍。

ssdx77
ssdx77 2017-04-11 00:37:55

Sylvie嘟嘟嘟
Sylvie嘟嘟嘟 (嘛哩嘛哩哄·!我疯了=。=) 2017-04-11 02:38:40

沙沙 2017-04-11 08:21:22
中国版唐川有刑警学院任职背景和原著完全的物理天才人设并不一样,字里行间流露出对演员本身... 中国版唐川有刑警学院任职背景和原著完全的物理天才人设并不一样,字里行间流露出对演员本身的偏见 ... ssdx77

哪一句带有偏见?正是因为对演员本身之前的戏均有认可,才会花钱去电影院看这部电影,然后才引出那么大的失望。不管他是刑警学院还是综合型大学,他本身是天才,这个在影片中多次提及,而且是副教授型的学者,也很明确。是刑警学院,加一点正义干练的气质是可以的,但最起码理工科天才学者的气质得有,他是哪怕一点点都没有。这和态度以及能力都有关。

沙沙 2017-04-11 08:26:17
同博士路过,真心见过太多理工科博士,虽然不都是物理博士,但是绝对不是王凯这种气质。我第... 同博士路过,真心见过太多理工科博士,虽然不都是物理博士,但是绝对不是王凯这种气质。我第一眼看他就不觉得这人智商高,反而还感觉有点笨,特别浅薄不深沉的感觉。 ... Sylvie嘟嘟嘟

握手,的确很难形容清楚,但是理工科博士都能心领神会他哪里不对。

胡说有理 2017-04-11 11:32:58

沙沙 2017-04-11 11:49:56
呵呵沙沙说话吧,喜欢非常张扬地点明自己的学历背景,标题栏有,内容栏有,回应栏还有,满屏... 呵呵沙沙说话吧,喜欢非常张扬地点明自己的学历背景,标题栏有,内容栏有,回应栏还有,满屏都是你海归,理工博士这样的现实版人设。我甚至有些恍惚,这是豆瓣影评吗?放在非诚勿扰妥妥的没毛病啊。领跑希腊七贤的那位泰勒斯咋说的来着,世界上最难的事情是认清自我。如果说王凯电影中犯了试图依靠服装撑起教授气场的错误那么海归的博士沙,您有个逻辑错误请允许我指出来,那就是无须理工博士的学历学位,我那读初中的表妹看电影都说,王凯好帅哦,但是演得不像老师,可是我好喜欢。这就是现实,据说凯粉1300多万,你跟像表妹这样的丫头片子讲道理有用吗?反过来说,你都博士了,满腹才学可是气度却小的能穿过针鼻,王凯再不济也给观众提供了一个超级吐槽碗,你给零分,是想把人家逼得学乔任梁跳楼才舒心吗?所以吧,再别强调您博士身份了,又不是郭德纲相声里的定场诗,说太多遍容易招烦。最后呢希望王凯磨练演技,祝愿沙沙早日升级副教。 ... 胡说有理

那我来回答你若干问题。第一,如果你也是一名理工科博士,你就不会这么说了,你就会知道从世俗的角度讲物理学者并不是一件多贴金的事,尤其是大学里的物理学者。另外,你也会发现你身边到处都是普通的博士,而且收入并不高,你就不会觉得博士会自认为了不起。关于海归,我之所以强调,是因为我想表达我接触过国内国外的学者,而不仅仅是中国的学者,所以我下的结论是有更广泛的观察基础的。而关于非诚勿扰,,我已婚,早已过了要靠哗众取宠引起男性注意的时段。

沙沙 2017-04-11 11:56:59

第二,关于你说不需要学历都知道不像的问题。我身边认识的初中生都说过不像,那我写这个影评的意义是什么。一是我觉得我们知道不像,但说不清楚为什么,所以想试着总结和阐述物理学天才是什么样的。想把事情弄清楚,是我的习惯。可能也不是什么讨人喜欢的习惯。二是我心里有点愤怒。比方说你爸爸是官员,你从小生活在家属大院,你长期对各类官员的气质特别熟悉,尽管你没总结过,但你心里是有很清晰的感觉的。这个时候你看了一部反腐剧,里面的几个官员你一看就完全不像,一丁点都不像,而且还是你觉得不错的演员演的,你生不生气?你会不会觉得他哪怕花些心思去观察一下官员什么样,他也不至于演成这样。一个演员为什么就不能好好地在角色上花花心思呢?如果你觉得就算这样你也不会生气,那可能就是我小气了。我不喜欢做本职工作不认真的人。

胡说有理 2017-04-11 12:01:19

沙沙 2017-04-11 12:22:41
现在高校扩建扩招的速度堪比神舟火箭,学历确实已经泛滥了。所以我才善意提醒Doctor沙,自己... 现在高校扩建扩招的速度堪比神舟火箭,学历确实已经泛滥了。所以我才善意提醒Doctor沙,自己的学历背景一笔带过就行了,你反复强调,可能是负效果,本来坚定支持你观点的路人甲乙丙反而由常量转变量了,例如我 ... 胡说有理

你要知道我里面所有的阐述只为最大程度佐证我的观点。我又不是营销号,不需要长期观众的流量。有人看到我就已经很开心了,就像论文发表以后有人看有人引会很开心。我很普通,在豆瓣上也不活跃,没人会注意到我说过几次我的背景,是你刻意去查的。

胡说有理 2017-04-11 13:41:02

沙沙 2017-04-11 13:43:26
我只能说,你的性格真的很适合做学术,认真,而且踏实。写个影评都这么较劲。虽然不知道楼主... 我只能说,你的性格真的很适合做学术,认真,而且踏实。写个影评都这么较劲。虽然不知道楼主学术上的成就但是如果有一天看到你从扎克伯格手里拿到奖金甚至超过诺贝尔的“科学突破”奖杯,我一点儿都不会惊讶。呵呵再次祝您事业顺利,家庭幸福😊 ... 胡说有理

谢谢但我目前远没什么成就,也很普通,一直很羡慕天才。天才身上有光芒。

上官玩儿一笑
上官玩儿一笑 2017-04-12 00:41:30

说得挺好

吃瓜不吐籽
吃瓜不吐籽 2017-04-12 01:09:43

沙沙 2017-04-12 10:12:45
当你把一件事,一部电影,或者一段艺术文学创作,用最低或最高等极限词汇来定调的时候,就已... 当你把一件事,一部电影,或者一段艺术文学创作,用最低或最高等极限词汇来定调的时候,就已经把理智抛诸脑后了……另外,高明的人是不会拿自己有限的经历和眼界为基准来证明自己有多对及论证别人多失败的…… ... 吃瓜不吐籽

我没理解错的话你是说对文艺作品评价极端并不理智,用个人有限经历作样本下结论就更不理智。我不耍赖不诡辩我认真回复你。第一,如果我表达说“找不出比王凯更不像的演员了‘’或说“日本版石泓的扮演者全世界属他最像了”,这叫你说的“拿极限词汇限定”。而我从始至终表达的是,王凯身上完全没有理学天才的气质。这是对比我眼中的真实情况以及对比日本版演员做出的结论,不涉及到整个影视圈大范围的比较和定论,有可能还有一千个和他一样不适合演这个角色的演员。第二,对比日本演员可以,但对比我见过的有限的样本就不理智。那我们是拿什么来评价演员的演技的?我们经常说某演技派明星演什么像什么,真厉害,有些演员演什么都那样真差,我们需不需要完全地了解每一个角色再来判断像不像?一个演员演官员,在官场呆了很久了官员说一点都不像,你说你又没见过全国乃至全世界的官员你说不像不高明。那请问那位官员该怎样说才高明?说清楚官员是怎样然后有理有据对比?我整篇都试图说清楚,然后有理有据对比。如果有不好,那就是我表达能力有限,还是没能说清楚。

沙沙 2017-04-12 10:38:11
说得挺好 说得挺好 上官玩儿一笑

你懂的😊

唐宋元
唐宋元 2017-04-12 14:21:14

有理有据和胡搅蛮缠当下立现

沙沙 2017-04-12 15:56:01
有理有据和胡搅蛮缠当下立现 有理有据和胡搅蛮缠当下立现 唐宋元

我直觉是你说的有理有据指的是我

messi 2017-04-12 16:02:58

看完后这篇评后只有一个感觉,要是所有理科生文笔都跟你似的,我们这些纯搞文字工作的都要失业了。。。

交叉小径的花园 2017-04-12 16:12:28

看到这样一篇影评我哑然失笑。

木木
木木 2017-04-12 16:31:14
看不惯一个时装模特气质的人演我学术圈的天才。 看不惯一个时装模特气质的人演我学术圈的天才。 沙沙

SandwichElisa
SandwichElisa 2017-04-12 16:31:14

那我就以你的逻辑链来反驳你一下吧~

木木
木木 2017-04-12 16:31:15

咩小萌
咩小萌 2017-04-12 16:32:56

我只看到了你不断强调自己的背景来为你的观点站街,甚至说,你的观点的所有依据都是你的学历。这个做法真是完全看不出理工科博士的严谨,反而比较像公知作风。 友情提醒你,理工科的背景和对人的理解力观察力没有必然的逻辑关系。其次,想代表物理系的观点,你必须给出来自物理系观影评价统计结果,否则你的个例不能作为物理系的观点,只能作为你【不带身份】的个人观点。 顺便亮背景,我清华工科博士毕业,虽然不是物理专业但课题跟物理关系挺大,所以北大清华的物理系认识的同学见过的老师都不少,好友是北大物院优秀毕业生,现在去大学当教授,我自己在研究院也是博士遍地走硕士不如狗,前后左右上个厕所都是副高。所以我自认为见过的理工科天才绝对不会比你少,然而我认为王凯演的很贴切很到位,跟我身边意气风发的天才相比毫不违和。既然你的立论完全基于你的身份,那么反驳也仅此就足够。

交叉小径的花园 2017-04-12 16:34:48

其实有点好奇您的毕业院校和具体研究方向,恰好我认识的物理博士不少,不知您能否赐教2333 或许我也可以依据您的逻辑,拿我认识的物理博士和副教授来对您身份的真实性或伪装水平评判一二?

沙沙 2017-04-12 16:40:21
“我是海归,我是物理博士哦,我见过好多天才,所以我觉得王凯演的不像物理天才,我说的都是... “我是海归,我是物理博士哦,我见过好多天才,所以我觉得王凯演的不像物理天才,我说的都是对的不容反驳!因为我是最牛逼的海龟物理博士!!” 把学历这么用真是令我哑口无言!更何况你都没有秀一秀你金光闪闪的毕业证或者好几十分的期刊来证明你充满了主观性和恶意的评论之依据所在。 那我就以你的逻辑链来反驳你一下吧~ 我也是名校理工科学生,我认识的朋友里有北大物院的学生,有清华的理工科博士,有清华搞了一辈子科研的老教授,我们都觉得王凯塑造了一个非常棒非常令人信服的天才型的青年高知形象。虽然我们这么觉得,但是之前并没有拿着自己的学历当金字招牌来证明自己所言即事实哦~ 写影评也要讲究基本法,你连东野的原著都没看过,就把中日韩三版电影都看了,我对你的动机非常好奇了。整篇影评看下来,也是主观臆断之处不胜枚举,完全感受不到你作为物理博士的理性严谨啊,原著也不看,仿佛做科研连基本理论都没吃透,这也不符合科学精神吧?就这样,你还好意思打着物理博士的明天来挖苦讽刺别人?敢问你知道“浅薄”二字怎么写吗? ... SandwichElisa

沙沙 2017-04-12 16:42:42
只能说您的学术圈那是相当的狭窄,狭窄到竟然以为所有学术界的青年才俊都跟您及您见过的人一样。 只能说您的学术圈那是相当的狭窄,狭窄到竟然以为所有学术界的青年才俊都跟您及您见过的人一样。 木木

我晚上九点前给你聊一下狭窄的物理学术圈

交叉小径的花园 2017-04-12 16:43:54
你等下,等我这会儿实验做完,一会儿空了来给你聊,简直迫不及待 你等下,等我这会儿实验做完,一会儿空了来给你聊,简直迫不及待 沙沙

这个回应很漂亮,“等我做完实验”,这个身份的真实感一下子就出来了呢

沙沙 2017-04-12 16:45:04
看到这样一篇影评我哑然失笑。 首先您大概并不了解原著汤川学是什么样的设定,其次您以您自... 看到这样一篇影评我哑然失笑。 首先您大概并不了解原著汤川学是什么样的设定,其次您以您自身的经验以偏概全地主观臆测认为“物理天才一定不这样”,而这一判断偏偏用了“我没有看到源于理性的自信”这样一个无法证伪也无法证实的依据。 其次您对原著石神是什么样的人设更是一无所知。石神是达摩石神,不是谢晗式的神经震颤症,多少观众看完电影留下了“张鲁一真适合演变态呀,演技真好”的印象,从这个观感就能看出来这个角色塑造是失败的。 就好像豆瓣有一篇评论说唐川演得不像普通人所以没演好,东野圭吾听了这句话估计哭笑不得,汤川学本身是普通人么?这是一部小说改编电影,脱离小说设定的演绎再符合您的一家之见都是OOC,而不符合您的想象也只是不符合您个人口味,您并不能代替原作设定说话,更不能以您个人经验来给一个小说创作的人物下定论。 再者,拿您的物理学博士头衔和副教授身份背书没有任何意义,我们组织了清华北大校友的包场,里面不乏理工科博士,也不乏原著书粉,收集到的观影感受里并没有您这样言之凿凿的全盘否定,亦有来自清华教授观影后的感想“身边很多青年才俊新锐讲师副教授就是这样的”。 最后,您的言论结构看似逻辑严密,实则在关键的判断点上全部依赖于“我不喜欢”与“我不认同”,既然您在教职上已经走到了副高,还希望您拿出学术的严谨态度来,切莫言必称绝对,祝您早日评上正高。 ... 交叉小径的花园

看到你这个回复我还挺高兴的,因为终于你第一个从事实方面反驳了我。我一会儿空了和你交流。

雪韵
雪韵 2017-04-12 16:54:37

加1

elizabeth_lqy
elizabeth_lqy 2017-04-12 16:56:34

不说别的,楼主先晒一下自己的代表性论文可好?

messi 2017-04-12 17:01:39

咩小萌
咩小萌 2017-04-12 17:08:50
沙沙童鞋,建议你别跟喷子们一般见识了,且不说他们身份的真实性,里面骂你最狠的,包括几位... 沙沙童鞋,建议你别跟喷子们一般见识了,且不说他们身份的真实性,里面骂你最狠的,包括几位什么清华理工博士、海龟屋里博士的都跟电影宣传方有着千丝万缕的关心(详情可见他们为数不多的两篇影片就见分晓),更何况这里还有一个电影本身的宣传在,估计喷子都他找来的吧。你一文明人跟他们叫什么劲,有失身份。他们不是一直喷你没看过原著嘛,作为小说中文的出版方,我的观点跟你几乎一样。真不知道现在豆瓣怎么也跟微博一样,喷子盛行,你电影拍出来就有权得到别人褒贬不一的评价,套用冰冰的话“经得起多大诋毁,就担得起多少赞美”。你们自己失了水准不要紧,别让整个营销宣传团队跟你们一样没水准。。。 ... messi

您出版社怎么现在还在流行靠意淫来扣帽子编排身份来给自己站街啊,我以为wg才兴这一套呢

elizabeth_lqy
elizabeth_lqy 2017-04-12 17:12:27

哟,小说中文版的出版方,读过的东野的书只有一本哦。而且不是嫌疑人哦。想读的书里也没有哦。出版方你这么不敬业你老板知道吗?

交叉小径的花园 2017-04-12 17:12:34

哈哈哈,厉害了word楼上,恭喜本楼几位清北博士都【被】入驻光线传媒。
另外messi您发现了没?您给沙沙挖了一个大坑。

因为沙沙唯一写过的评论就是这篇。
按照您的逻辑,沙沙就是专门针对这部电影的职业喷子咯(摊手)

为沙沙喊冤,可能沙沙只是不喜欢演员,这下在您嘴里变成电影发行方的对头了。

夕夏
夕夏 2017-04-12 17:21:18

对此我有句呵呵不吐不快。
所以对于您的“影评”,我只有呵呵了。

SandwichElisa
SandwichElisa 2017-04-12 17:24:29

厉害了厉害了……这就是出版社工作人员的水准啊~脑补意淫扣锅玩得很溜嘛

SandwichElisa
SandwichElisa 2017-04-12 17:28:35
萝卜青菜各有所爱我很理解,但是打着学历的名号妄作评判就很可笑了。 看您开头的自我介绍,是... 萝卜青菜各有所爱我很理解,但是打着学历的名号妄作评判就很可笑了。 看您开头的自我介绍,是位国外大学毕业的物理学博士,所以您以自己和自己见过的人为依据批判了中国演员对汤川学的演绎,认为他的表演不像你见过的“天才”。 对此我有句呵呵不吐不快。 首先,您承认自己是个很普通的博士,不算天才,这点通过您的影评我深以为然。那么,您周围的博士们的水平我表示怀疑,因为汤川学毕竟是东大物理系毕业,不同水平学校的博士水平差距还是很大的~ 其次,我虽然是学文科的,但认识的高端理工科学长着实不少,我校博士博后也遍地都是,他们每个人都有各自的特点,千差万别,但是他们有一个共同点就是谦虚,虽然在专业上很自信,但是不会随便出去拿着自己的学历对别人妄加评论~ 所以对于您的“影评”,我只有呵呵了。 ... 夕夏

拿着所谓的学历去自己不熟悉的领域装逼,不就是耍流氓么?也不知道是哪所海外名校,对博士生的科研训练可真到位啊~

交叉小径的花园 2017-04-12 17:43:27

清北观光团撤了撤了,您这儿德先生和赛先生都有点缺席,不陪您玩了嘿嘿。
(下次跟人争论记得别带上给您挖坑的猪队友啊,wink~)

leomon
leomon 2017-04-12 17:48:28

滴!清北观光团打卡ԅ(≖‿≖ԅ)

沙沙 2017-04-12 18:41:02

messi 2017-04-12 18:55:50
你提醒得及时,难怪觉得套路看着眼熟。就是微博里那种常见的针对负面评论,抓住某一点,尤其... 你提醒得及时,难怪觉得套路看着眼熟。就是微博里那种常见的针对负面评论,抓住某一点,尤其是身份标签的点,比如90后啊,外地人啊,官二代啊这些,故意曲解,猛烈攻击。不过突然觉得“交叉小径花园“ 以及”清北观光团”还有点幽默。 ... 沙沙

所以你看他们七上八下的乱叫一通,我有搭理过他们一句不?我身边清华北大的同事朋友也一堆,还真没见过这么上不得台面的。记得高晓松说过,“名校就是国之重器”就这样的也很让人无语。一个劲在这提原著原著的,作为留日海归,姐看东野圭吾原版的时候,他们还不知道跟哪儿蹦跶呢~~

周沐沐沐
周沐沐沐 (又孤单又灿烂,Boomshakalaka~) 2017-04-12 20:03:10

周沐沐沐
周沐沐沐 (又孤单又灿烂,Boomshakalaka~) 2017-04-12 20:08:04

“作为一枚某*种*意义上的原著黑”

沙沙 2017-04-12 22:34:41
“但是有一点气质是必须有的——那是一种能让人一眼看到缘由的理性的自信。” 哈哈哈哈哈哈联... “但是有一点气质是必须有的——那是一种能让人一眼看到缘由的理性的自信。” 哈哈哈哈哈哈联想到我前男友,生物制药专业应该也可以被归类为某种典型的“你们这群理工男”吧……印象最深的是某次跟我吵我一门专业课(哲学相关)的一个概念引用,硬是逼着我读了他cite出来的好几页各式论文,很多文章作者其实我们本身业内就不怎么认可争议也很大,他不管,说我只看摆在桌面上的影响和反馈(他用的存在主义那个存在先于本质的说法),就是要我认同他的观点不是业余的“外行看热闹”,而是有道理,有据可循的,同时我的观点则是浅薄的,是被国内那么多年马列主义教条影响并且矫枉过正了的(。 哦我想起来了,他跟我吵的是empiricism经验主义的,概念运用和褒贬,ish,反正也是很哈哈哈哈,不好意思偏题了,看了一句突然想到(((。 打这段的时候看到上面您的回复“难怪觉得套路看着眼熟。就是微博里那种常见的针对负面评论,抓住某一点,尤其是身份标签的点,故意曲解,猛烈攻击。”港真这不是我们学术圈(可能只是我圈,给你们圈丢脸了)派系治学彼此攻讦特有的风范嘛哈哈哈哈哈…… 顺便楼上有些朋友,你们是不是对博士生的科研训练有什么误解啊,逻辑思维行动能力学术科研能力之类的训练并不能阻止“充满自信的博士生”们“拿着所谓的学历去不熟悉的领域装逼”,相反,正如LZ所说的,人家的资本永远是聪明脑袋而不是学术领域,精英最讨厌假装出来的精英壳子,就像文人最讨厌端着假架子其实草包肚皮的文人,你们要理解Lz在这一刻的“偏激”观点……毕竟相近相轻,人家首先是一路人,并不像你们清北观光团(这是啥?)及其家属能在观影过程中抱持着一颗“这首先是我家王凯,然后才是高智商物理学博士”的心,人家的心理期待就是想看见狂帅酷霸拽的自己,但这世上又有谁真的演得好狂帅酷霸拽的自己呢,那只能跳出来说你们都是垃圾,我要为自己代言(。 绝大多数专业人员不会给影视剧里与自己本职工作相似的角色高分,在观众心目中这个可能只是“假”或者“说服力不够”,在人家眼中那就是“不对”,是错误。特别是当专业/职业已经成为生活很重要一部分的时候,不仅是我们的学术背景,甚至是我们的审美,价值观和世界观都决定了我们很难跳脱出专业人士的视角以普通观众的角度去欣赏一个需要强烈的心理补偿机制同步作用下才能够“编织成梦”的motion picture project. 但话说回来这么一讲又有谁是所谓的“普通观众”呢,因此个人观点和个人意见才有趣么。不过,说真的,作为一枚好歹也曾拿过理学学位的人,其实特别,特别想听Lz说说对日版的汤川学的印象,甚至,如果您有机会,特别想看您在看过日剧版汤川学,以及原著汤川学之后,发表一下看法……怎么说呢,作为一枚某总意义上的原著黑,这个略带恶意(不是对您)的期待简直忍不住啊兴奋搓手…… ... 周沐沐沐

哈哈你厉害,我从头笑到尾。你这回复比我写的影评要好看。如实来说,我对于他的表演感到很不爽,可能有你说的一部分原因。另外,我没有看过小说原著,是看完本版电影之后不服气,心想我就不信大家心目中的物理天才就是这样,才去看的韩版和日版,然后被日版里的石神吸引了,一不小心就触动了我的内心。。。。对于日版的汤川,我当时的感觉是,自信有自然洋溢出来,小得瑟也有,看着也是外放型的聪明,让人容易原谅他的得瑟,让他来演电影故事里的那个物理天才还是不错(小说里汤川是怎样我就不清楚了)。不过也有可能是因为我是先看了王凯演的,然后再看他演,一对比有一种“已经可以了,满意了”的感觉。

沙沙 2017-04-12 23:04:36
“作为一枚某*种*意义上的原著黑” “作为一枚某*种*意义上的原著黑” 周沐沐沐

如果你说的让我说对日版汤川学的看法不是指的演员气质而是说角色本身的话,我感觉我还算喜欢他,我看到的汤川学比较单纯,单纯的聪明人很适合搞科研。其它的我感受不多,毕竟我的注意力都被石神吸引去了,并且他在里面主要起到一个推动剧情的作用,对他本身性格的刻画好像不多。看来有时间还是得看看原著。

一曲赞美诗
一曲赞美诗 2017-04-13 21:35:51

同意,心疼楼主

Dreaming
Dreaming (必须?) 2017-04-15 23:52:50

沙沙 2017-04-16 14:05:44
好喜欢这篇影评啊!!!特别是对结局石心态的解读,不能更棒!!!!不用管那些批斗的人,自... 好喜欢这篇影评啊!!!特别是对结局石心态的解读,不能更棒!!!!不用管那些批斗的人,自己觉得是怎样就怎样就好。😘 ... Dreaming

如果批斗得很有道理还是可以,可惜都是乱喷😊

Patricia
Patricia 2017-04-16 20:41:32

妹妹喜欢洋娃娃
妹妹喜欢洋娃娃 2017-04-16 21:02:50

心疼楼主。难道豆瓣也不能随意发表自己的看法了?

沙沙 2017-04-16 22:43:20
忍不住写个评论~说实话我是不太赞同的楼主的观点的,王凯演的确实有不足之处,但是给他打零分... 忍不住写个评论~说实话我是不太赞同的楼主的观点的,王凯演的确实有不足之处,但是给他打零分,给这部比较有诚意的电影作品打一分我觉得还是不太赞同,这样的话有好些电影简直可以负分滚粗了。 好吧但是,让我真正想写下这段评论的是评论区的撕逼乱象,额看得我有点不舒服。我觉得聊电影就是聊作品本身,就算评论演员也应该局限于该演员在本部作品里的表现。每个人观点不同,也没必要强行说服别人,大家心平气和地各抒己见,多多交流就好。上升到给异见者乱扣帽子、恶意揣测别人动机、进行人身攻击乃至于出口成脏的评论实在是。。。非君子所为。 我不站队,这篇影评的角度挺独特的,但观点我不完全同意,就酱~ ... Patricia

之前看了上面某一楼的回复,我已经意识到了我这个分打得有些不客观。如果我再冷静两天再打,对比一下现在一些面瘫演员,对比一下最近一年上映的其它电影,我应该会给这部剧打三颗星的。只是观影的时候,感受到主角在我眼中太不像搞理学的,导致我始终入不了戏,整个片子看着跟闹着玩儿似的; 加上又追看了韩版和日版,觉得日版演员很好,觉得韩版虽然改变太多又爱煽情但人物饱满,对比下自己国家的版本感到更加失望啊。

沙沙 2017-04-16 22:46:33
心疼楼主。难道豆瓣也不能随意发表自己的看法了? 心疼楼主。难道豆瓣也不能随意发表自己的看法了? 妹妹喜欢洋娃娃

那批清北观光团可能就是专门到处找差评然后围攻的。

rinny
rinny 2017-04-23 15:11:51

说得好,感觉这个楼主就是来卖秀的

rinny
rinny 2017-04-23 15:19:09

沙沙 2017-04-23 15:45:56
说得好,感觉这个楼主就是来卖秀的 说得好,感觉这个楼主就是来卖秀的 rinny

真是哭笑不得。要不是看了这么多评论,我竟不知现如今基础学科的博士身份也可以拿出来秀了。一直传说国内女博士是第三种人,国内不少高校数理学院是最穷的学院。我得推荐弟弟妹妹们读数理了。

沙沙 2017-04-23 15:52:04
看到评论里这么多人怼你我就放心了😊老实说看了你这篇所谓影评第一句我就反感了,至于为什... 看到评论里这么多人怼你我就放心了😊老实说看了你这篇所谓影评第一句我就反感了,至于为什么,很多人帮我说出来了,谢谢他们! ... rinny

可能如果王凯演一个乞丐,我说我就是在全国都流浪过的乞丐,我觉得王凯演得一点都不想。这样是不是感觉好多了。

奶茶布丁
奶茶布丁 2017-04-25 01:09:11

Swiftly
Swiftly (我只需要点好运气。。) 2017-04-26 20:36:51

沙沙 2017-04-26 20:58:39
其实关于电影结局还有关于一个天才教授该由内而外让人感受到自信的部分真的写的很好(那就不... 其实关于电影结局还有关于一个天才教授该由内而外让人感受到自信的部分真的写的很好(那就不得不提&强烈推荐《神探伽利略》福山叔的气质不是一般人学的来的)这么多人喷大概是粉丝不满意楼主标题拿博士身份直言给wk演技零分吧...(hhh 挺住) ... 奶茶布丁

福山雅治确实很有文化气息,又帅,比心。

沙沙 2017-04-26 21:06:20
关于演员和最后一场戏的评价完全切中我心里的感受,准备去补看个韩版的 关于演员和最后一场戏的评价完全切中我心里的感受,准备去补看个韩版的 Swiftly

韩版其实还行,虽然和日版人物性格设定不太一样,但感情戏搞得很充足饱满哈哈。

香香公主
香香公主 2017-05-01 11:50:27

沙沙 2017-05-01 22:38:03
我觉得沙沙你的影评很好 我个人很喜欢 我看完小说再看中国版的确实看不下去 看了你的评论准备... 我觉得沙沙你的影评很好 我个人很喜欢 我看完小说再看中国版的确实看不下去 看了你的评论准备再看一下日本版的 我希望你不要理会评论中有些人的对你的不好的影响 有些人就是这样的……望你能继续写出你内心的想法 加油! ... 香香公主

他们影响不了我的,我觉得豆瓣上大多数人还是说真话的。

一条叫旺达的鱼 2017-05-04 09:43:11

Sylvie嘟嘟嘟
Sylvie嘟嘟嘟 (嘛哩嘛哩哄·!我疯了=。=) 2017-05-04 19:13:35

只是感同身受为lz说话,不接受撕逼。

沙沙 2017-05-05 09:29:46
海龟还博士非得刻意用这些标签来表明自己说的是对的客观的反而太刻意,针对王凯就针对呗,你... 海龟还博士非得刻意用这些标签来表明自己说的是对的客观的反而太刻意,针对王凯就针对呗,你有喜欢和不喜欢的权利,别人也有不喜欢你的权利。你用零分来贬低一个演员的付出太恶毒,很欣慰的是所有反驳你的人都只是针对影片发表自己的看法,没有像你这个海龟博士这样恶毒,王凯家的粉丝素质让我感动,看看其它一些影视剧你要打一星立马一群粉丝把你家祖坟抛了。4个亿的票房不是你这样心机的海龟身份就可以抹杀掉的。不过海龟或者博士很了不起吗?特别是海龟的很多都是野鸡大学……我认识一个普林斯顿的博士,那副德性简直了……。毕竟说自己是国外名牌大学的一般人没法去核查。所以唐川的范不是因为他是大学教授,是因为他是天才自带的自信,请问您是天才吗? ... 一条叫旺达的鱼

沙沙 2017-05-05 10:33:49
我看到这么多回复又忍不住跑来顶楼主了。那些批lz的清北观光团反驳lz的观点一点都没有经过严... 我看到这么多回复又忍不住跑来顶楼主了。那些批lz的清北观光团反驳lz的观点一点都没有经过严谨的大脑分析,基本直接是人身攻击,更看不出来自己是博士或者身边都是博士这种身份,倒更像是脑残粉为偶像叫好。先不说是不是脑残粉,至少批评lz的时候也要像lz这样点名123,即你为什么觉得王凯演的好,演的像物理教授。 另外非常不理解大家批评lz的点居然是人家点名自己是博士。博士跟社会上其他工作的人一样,只不过是一个身份而已,就像搞科研的,画画的,学音乐的,并没有分别。是不是不说博士,说其他工作就不会这么招黑,那么到底是lz的问题,还是你们过于自卑太把博士当回事? lz说的一句话感同身受,如果真的是博士,身边也都是博士,便不会对这个身份有什么优越感,早就成为一个习惯,一个同其他职位一样生存的手段罢了。 一个博士觉得王凯演的不像博士,不知道有什么好喷的,还值得所谓清华北大的高层次人才人身攻击,我真是大开眼界。那我只能说清北的人才也不过如此,说话都不经过大脑的。 只是感同身受为lz说话,不接受撕逼。 ... Sylvie嘟嘟嘟

握手

一条叫旺达的鱼 2017-05-05 14:54:52

一条叫旺达的鱼 2017-05-05 15:10:07
其实,我只是在国内各处都要过饭,也刚刚从国外要饭若干年回来,尤其喜欢蹲点的是各个大学的... 其实,我只是在国内各处都要过饭,也刚刚从国外要饭若干年回来,尤其喜欢蹲点的是各个大学的物理和相关学院,我分辨出优秀的教授以及天才都是因为他们额头上写着优秀或者聪明的字样,而且经常给我面包,对我也友好。所以看到王凯演得完全不像就有说两句的冲动。 ... 沙沙

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:沙沙(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8468698/

你自己没有唐川的博学与自信,于是就觉的所有的物理博士只能如你一样聪明优秀得写在脑袋瓜子上才能显示自己牛逼,就如买了一块名牌表,大冬天都恨不得光着屁股。那种得瑟不是有品位是智障。我也只是觉得你太偏激又阴暗恶毒才冲动的说几句。你比较像石泓,看到一个仪表堂堂又理智傲娇的物理博士和你本人的龌龊形象不同立马精分了,不好意我又冲动了。

沙沙 2017-05-05 15:30:23
你可以闭眼黑,别人只要反驳就是喷子水军?你写出的影评发在公众平台不就是让大家看后评论的... 你可以闭眼黑,别人只要反驳就是喷子水军?你写出的影评发在公众平台不就是让大家看后评论的吗?别人是喷子,那么你又是什么鬼东西呢? ... 一条叫旺达的鱼

和你说话好累,但我强迫症又想回。我写出来,仅仅针对王凯在这一部电影里的表现,而且从内容来讲,受不起“闭眼黑”这么舒适的评价,因为我还是认真地在批评。还有两条要解释。一,本来所期待的那种告诉我王凯某些点演得不错,举例说明为什么物理天才也可以那样,让我反思的评论一条都没有。这就是为什么评论里有些朋友,包括我自己,认为有些人是无脑喷的原因。二,关于水军,经提醒之后,我发现里面有几条批评的评论是在那位电影宣传来评论的大约十分钟之内集中到来的,而点进去看发现他们之间都有互相关注,而且大部分的确是粉丝。这就是为什么评论里有些朋友包括我认为那几条评论者是水军,但并没包括所有的批评者。还有问题吗?乐意解答。

一条叫旺达的鱼 2017-05-05 15:43:01

沙沙 2017-05-05 16:09:41
嗨哟,不好意思,我也发现了很多黑子,还和您握手拥抱呢。还以为你一个标榜自己海龟博士的有... 嗨哟,不好意思,我也发现了很多黑子,还和您握手拥抱呢。还以为你一个标榜自己海龟博士的有多大胸怀,只不过对你所发表提出我的不同看法而已,你就急了,一条条的反驳非得证明你是多么的高大上白莲清洁,非得扣锅我们这些和你看法不同的就是水军,不好意思,我是免费不要钱的水军。就是看不惯一个演员的付出再差也不会整片演下来一无是处给零分的。你看你我只是反驳了你你就受不了,试想如果你是演唐川的被打零分,你还不得去死啊?不好意思我又冲动了,唉,谁让我不是海龟博士呢,冲动还是可以自我理解的。 ... 一条叫旺达的鱼

一条叫旺达的鱼 2017-05-05 16:56:17
戾气这么重啊。我朋友刚看到我在回,还笑我说我居然还会回,幼不幼稚。哈哈我也觉得我真是有... 戾气这么重啊。我朋友刚看到我在回,还笑我说我居然还会回,幼不幼稚。哈哈我也觉得我真是有点幼稚。但是我还是想说,学历和学科与胸怀无关。另外,写这篇影评是出于想维护理学天才在我心中的光辉形象,一条条回复是出于对评论者的尊重(当然也和我最近十几天相对闲有关)。我们开学术会议或讨论会的时候,经常会对互相的观点进行质询和反驳,把这种习惯带到豆瓣影评的评论回复里我也真是醉了。可能你写这些也是出于维护这位演员在你心中的形象,但你的表达方式还是会削弱内容,没有起到维护他的作用。不过我已经说过,零分打低了,因为想到确实还有一批连表情都没有的演员,也活跃在屏幕上。 ... 沙沙

Sylvie嘟嘟嘟
Sylvie嘟嘟嘟 (嘛哩嘛哩哄·!我疯了=。=) 2017-05-05 17:22:09

沙沙 2017-05-05 17:32:49
lz你可真有耐心,我都看不下去了。感觉喷你的很多人都没抓住重点,好像看不懂人家评论的点一... lz你可真有耐心,我都看不下去了。感觉喷你的很多人都没抓住重点,好像看不懂人家评论的点一样,不过lz比我脾气好哈哈哈哈还讲道理呢。 ... Sylvie嘟嘟嘟

所以我朋友刚说我幼不幼稚呢哈哈,说这种评论也要回。不过人家也好歹写了这么多,我就回回嘛无妨,反正这几天稍闲。

沙沙 2017-05-05 17:47:57
为毛老是为自己的拙劣找借口呢?先是海龟博士所以我觉得博士应该是我认为的样子,然后我反驳... 为毛老是为自己的拙劣找借口呢?先是海龟博士所以我觉得博士应该是我认为的样子,然后我反驳你,你明明就是不接受别人和你意见不同才反驳我,还找个借口我犯病了,强迫症。现在又说我朋友笑我幼稚干嘛回复你这么没有水准的水军呢?都是别人的锅唯你是冰清玉洁高雅白莲花。不要拉你朋友下海,不厚道。麻烦有点自己的见解。我就是觉得你如石泓一般偏激执拗,我自己的见解。演员又不是人民币还能大家都喜欢?这个道理我虽不是海龟但我懂,反驳你是说出我对你的质疑就如你质疑演员的演技一样。不能只需你bb却不需别人喊几声,毕竟美国的普世价值观你比我更懂:自由民主公平。 ... 一条叫旺达的鱼

一条叫旺达的鱼 2017-05-05 18:01:04
强迫症只是自我调侃,表达看到有反驳的就想多唠两句控制不住,可不是病。。。我们的聊天明显... 强迫症只是自我调侃,表达看到有反驳的就想多唠两句控制不住,可不是病。。。我们的聊天明显没在一个频率上但是我也回这么多,被朋友笑话了,因为我年龄已经不小了,还对喷的评论这样较真到斤斤计较的程度,这一点并没有黑到我朋友,因为他说得对。我并没有禁止你反驳我,俗称bb,因为这是公共平台,谁都可以bb,我试图反对的是“哟呵,哟哟”这类的反驳。逐一和你唠,有一点原因也是我闲。你要是忙你先走。执拗确实有一点,是个缺点,不过相比我的执拗,可能你稍微有点粗鲁。 ... 沙沙

沙沙 2017-05-05 18:21:29
哈哈哈,所以我说的也没错,你都是对的,包括把自己的执拗都说的清新脱俗,别人也就是我的执... 哈哈哈,所以我说的也没错,你都是对的,包括把自己的执拗都说的清新脱俗,别人也就是我的执拗就是粗俗的。对一个只觉得自己都是对的并是绝对的人我还能说啥呢?所以突然理解了你给零分的初衷。是的,物理博士的光辉形象就是你这样执拗灰暗一根筋不容任何反驳的。我理解错了,演员也理解错了,把一个博士演的清高傲娇又有人情味了。我这样粗俗的人见到的都是假博士。我真的见过博士。 ... 一条叫旺达的鱼

好吧,咱们继续。“执拗确实有一点,是个缺点”,这句话哪里清新脱俗了呢?有朋友留言说认为我零分偏激,我看后觉得认可,哪里来的认为自己绝对对的且不容反驳呢?博士是一个蛮大的人群,但细分到物理,尤其细分到天才的时候,就其实是一个小群体。这个小群体和清高傲娇有人情味并不冲突,但和王凯的表演冲突的点我在文章里已经写了,这里就不赘述了。还有,没说你粗俗,因为大部分人包括我都俗,如果不“俗”,怎么会去看完电影回来写篇影评还回复这么多,不就是希望表达,希望互动且刚好有时间互动吗?不俗的人就冷冷一笑就干自己的事儿去了。我说的是你相比你指出我的执拗,也可能有点粗鲁,特指说话方式。

一条叫旺达的鱼 2017-05-05 20:38:40

一条叫旺达的鱼 2017-05-05 20:46:07

不好意思,是事物,打错了。

我的笑点被狗吃
我的笑点被狗吃 2017-05-05 22:31:59

是的我看完就给我一种原著不过如此的感受

沙沙 2017-05-05 22:47:54
说你执拗就是粗鲁?你真的很偏激。我说的就是物理博士我见过,很年轻让我真心吃惊,干净利落... 说你执拗就是粗鲁?你真的很偏激。我说的就是物理博士我见过,很年轻让我真心吃惊,干净利落有范所以才会觉得演员演的基本有样。本人高三党,按理马上就赶考了还不赶紧滚去读书做题还在这里乱bb,还追各种剧?如果说出来是不是也不信?演出来是不是也觉得很假?这个世界上的任何实物和人都不是一个模式的。有你认知的物理博士,也有演员演绎的那样的物理博士。本人学习还不错。天天读书不一定能成为博士,成为博士不一定有成就。总结:你认为的物理博士的光辉形象也不是我所认识的物理博士的样子。不要用你固有的认知去否定别人心目中所理解的物理博士。零分只能说你的成见太深。如果你给一分我都会和你探讨一下唐川这个人设和演员演技部分的深浅。 ... 一条叫旺达的鱼

高三啊,羡慕你这个年龄,有无限可能,我长你十岁,已经有光阴抓不住的感觉了。那你要高考了还抽时间钻研红楼梦还挺不错的。那我更愿意和你聊了。首先,不是因为你说我执拗我说你粗鲁,是你留言的一些内容显得表达方式粗鲁。第二,注意我原文的措辞,那种很聪明的或很有成就的物理学学者,完全不是王凯那个气质,而不是物理博士不是王凯那个气质。博士蛮多的,算到全世界物理博士也多,但是学科内精英永远都很少,是塔顶的人。如果你看到他们的行为模式,思考方式,表达方式,你会知道他们为什么优秀,而那样的聪明和优秀与电影里那个唐川展示出来的气质是无法融合的,是矛盾的。我感觉我还是很难讲清楚,毕竟气质难以形容,得去感受。不然以后马上大学要是运气好能遇到那种特别聪明的搞理学的学者,你观察一下,我们再讨论。不然这么说下去的确没有什么意义。

沙沙 2017-05-06 05:43:10
是的我看完就给我一种原著不过如此的感受 是的我看完就给我一种原著不过如此的感受 我的笑点被狗吃

怎么办,你的名字和头像小黑人儿直接戳中我笑点。幽默中带着自嘲,自嘲中还带着傲娇哈哈。

Sylvie嘟嘟嘟
Sylvie嘟嘟嘟 (嘛哩嘛哩哄·!我疯了=。=) 2017-05-06 06:14:38

我只想说,见过博士和身边有博士与自己是博士并且自己融入那个圈子是非常不一样的。。。博士也分好多种,不务正业的博士混毕业的博士也不是没有,但是自己是博士并且完全融入那个圈子之后,你才能感受到,博士之间差别太大了,你才能分别哪些是真正有才华和搞学术的博士,而不是为了找好工作的博士。高三党还是好好学习吧,等你有一天自己进入那个圈子的时候你就知道lz再说什么了。因为我就是从这个过程走过来的。现在发现大部分博士其实只是有毅力而已,有才的基本太少了,真正有才华的确实有种特殊的气质。

小F姐姐
小F姐姐 2017-05-10 23:55:12

典型的没有逻辑 你这不是在反驳别人的观点 就是一通瞎扯对别人做人身攻击

Janet 2017-05-22 08:07:31

感觉他演什么都是一个样……

Janet 2017-05-22 08:08:10

楼主分析得理性透彻,没没病,就是这样!

klo666
klo666 2017-05-23 09:57:45

沙沙 2017-05-24 12:37:00
感觉他演什么都是一个样…… 感觉他演什么都是一个样…… Janet

沙沙 2017-05-24 12:42:33
看到楼主的回复,好几年前注册的豆瓣帐号,居然再次用上,实在没有想到,哈哈。说实在看了两... 看到楼主的回复,好几年前注册的豆瓣帐号,居然再次用上,实在没有想到,哈哈。说实在看了两遍日版,感觉日版的精华你讲的切中要点,很到位。至于囯版没看过,不好评论。不过很早就看过日版和电视剧神探伽利略,再看囯版的封面也基本不会去看了,日版伽利略的印象太深。至于评论个人觉得就是来表达个人主观的看法,也劝劝楼主别浪费时间在这些意见苟同的人身上,不值得。世界上有太多人出于各种理由和自己意见不同甚至片面的偏见,当然决定权还是楼主自己。另外日版食神(演员:堤真一),在另外一部日剧《大和抚子》里面也演过数学家,所以一开始就很看好他那个角色。 ... klo666

想了想说白了这故事本不适合中国,所以本土化之后演员怎么演怎么不对,加上导演可能尽想着怎么找红的演员吸粉,把演技就放第二位或N位了。。。空了我把缇真一的电影都拉出来走一遍哈哈

Janet 2017-05-29 00:25:20
琅琊榜里演得还挺贴合角色的,现在想想可能是偏向于他自己的本色演出。 琅琊榜里演得还挺贴合角色的,现在想想可能是偏向于他自己的本色演出。 沙沙

同意

hesterlucky
hesterlucky 2017-06-18 11:03:22

其实,我就觉得喜欢王凯的粉丝不允许你说他演的不好,然后你说你是博士,又让这群人不爽……我也觉得王凯压根没有博士的气质,看着也不是读过很多书的有底蕴的人。

樱桃好好吃
樱桃好好吃 2017-06-18 18:12:27

我也觉得王凯演的很违和,怎么看都不顺眼,我现在知道为什么了,楼主这篇长评还是很有用的,谢谢。

清清
清清 2017-06-18 21:52:34

写的特别好,堤真一最后那场戏,看次哭次,演的实在太好了,日版的让我知道,演员和演员之间的差别。世界观崩塌后的绝望,心疼之极,乃至看书的时候莫名嫌弃女主。

MAUI'蓦🌠
MAUI'蓦🌠 2017-06-18 22:44:29

唯一同意的影评!

踢欧欧
踢欧欧 2017-06-19 01:39:58

真的实在忍不住冒出来想跟po主握个爪! 每每看到那么多所谓原著党一口一个“石神对靖子深沉隐忍的爱”都很受不了 po主作为一个没看过原著只看了sp的人都已经看透彻那并不是浅薄的男女之爱也不是对靖子本人 而是几近遗世孤立的一个天才学者被俗世烟火的刹那光芒拉回人间后的信仰般的爱 “有时候,一个人只要好好活着,便足以拯救谁”

呆福瑞
呆福瑞 2017-06-19 07:22:49

后知后觉看到楼上一堆胡搅蛮缠的粉丝还蛮佩服PO主的好脾气还能有条有理心平气和的反驳和他们说道理 然后文笔和文章的条理性逻辑性确实不错

<前页 1 2 后页>