谈谈《超兽武装》的一些亮点

傻蛋小魔王 评论 超兽武装之勇者无惧 5 2017-04-06 13:57:04

颜值°
颜值° 2018-01-23 15:27:14

[已注销] 2018-02-19 19:23:53

小时候看莫名其妙,长大了看才知道厉害。话说,蓝弧能重置一部洛洛历险记,为什么不重置超兽武装啊,对与他们改成特摄剧续集的计划相当没有信心。铠甲勇士后续就是不行的。

[已注销] 2018-02-19 19:25:28
不禁让我思考《奥特曼》,奥特曼在人类眼中是正义的化身,但在外星人眼里,他的出现会毁了他... 不禁让我思考《奥特曼》,奥特曼在人类眼中是正义的化身,但在外星人眼里,他的出现会毁了他们的族群。可能有人认为外星人侵略地球是非正义,但社会达尔文主义说力量是一切,强者支配弱者,所以谁能说得清黑白呢? ... 颜值°

至少现在奥特曼没这种意思了,全是子贡向,话说我觉得超兽武装与其拍续集不如重置。续集毁前作的例子不少

Icestorm 2018-02-23 15:16:31

你说元正长老是彻底失败的,这个我不赞同。

傻蛋小魔王
傻蛋小魔王 2018-02-23 16:04:08
你说元正长老是彻底失败的,这个我不赞同。 历史上,很多科学巨匠(推荐看何夕《伤心者》),... 你说元正长老是彻底失败的,这个我不赞同。 历史上,很多科学巨匠(推荐看何夕《伤心者》),革命先驱,文学大师,艺术天才在他们生活的年代里面饱受贫穷、歧视、排挤甚至迫害,功成身死却得不到认可,这样的例子数不胜数。这些人被同时代人所抛弃和鄙夷,但是却被后人敬仰和膜拜。很奇怪吧。 我的解释就是,人总是趋利避害的,而且是急功近利的,所以绝大多数人都喜欢“背靠大树好乘凉”,而不愿意做那个辛辛苦苦“种树”来给后人“乘凉”的人。人们惯于嘲笑那些试图在未知领域探索和开拓的人,嘲笑那些试图以一己之力颠覆世人认知的人,认为只要他们没有在当下取得肉眼能看到的成绩,那么他们就是失败者、疯子、傻瓜、蠢货。很多人对元正长老的看法恰恰印证了我的解释。 不过,我觉得但凡已经为自己即将承受的苦难做好心理准备的人,是并不会真正在乎世人的眼光的。他们虽然无法在他们生活的年代收获名利,甚至可能付出献血和生命,但是他们依然坚持着自己的信念到最后一刻,成败反而并不是那么重要了。 ... Icestorm

Icestorm 2018-02-23 20:24:43
你说的有道理。元正长老确实是一位值得尊敬的人物,可惜他的理念在本作中是被批判的。 你说的有道理。元正长老确实是一位值得尊敬的人物,可惜他的理念在本作中是被批判的。 傻蛋小魔王

强烈推荐你看一下这个视频,解析了《超兽》里面的哲学思想。

《超兽》我觉得最好的地方恰恰在于,它里面没有“绝对的正义”,也没有“绝对的邪恶”。你说“批判”,我觉得不太合适,也许应该说是“解构”。按照超兽战队的宗旨,他们既不是为“崇尚强者”的冥王势力站台,也不是为“崇尚爱”的雪皇势力站台,他们是“兴天下之利,除天下之害”(墨子)。既然他们的使命是维持平衡,就不可能因为赞同某一方而完全站在一方势力的阵营中,也不可能因为反对某一方而完全站在另一方的阵营中。

我知道冥王有很多忠实的粉丝,不过冥王的思想是来源于西方尼采的超人哲学,是近现代的;但是雪皇的思想,更加偏向于中国古代的儒家思想,基督教的博爱思想,是比较古代的。这中间的差距就非常大了。因为不同时代的价值观差距是很大的,我们国家在改革开放前和改革开放后就有明显的分化,宏观上是从政治为中心到经济为中心。所以,看这个动画的时候,现代人会不由自主地觉得冥王的很多话都很有道理,然后倾向于他,而且他言行一致、说到做到这点是雪皇比不上的。可是,元正是真正践行了“博爱”的思想,虽然他作为一个实力达到星云级的强者,居然死在一群平民手里。

我会想到秋瑾、林觉民、戊戌六君子这些人,都是留过洋的受过超高等教育的,甚至有不少是官宦子弟,在军阀混战、国难当头的时候,即便不出国避难,不谋个一官半职,吃吃祖宗老本、一辈子衣食无忧是没问题的。可是他们却选择了为那在当时大多数国人看来缥缈空洞的、毫无意义的、没有前途的理想而献身,是不是很傻很天真呢?即便在他们死后,后人在教科书里、在党史里极尽赞美之词,疯狂引用他们的名言和事迹来佐证自己的某些观点,但是也不会有多少后人会以他们为榜样来要求自己。——可是,人类社会的进步,往往要仰仗那些“笨”的人,如果人人都精明于当下,不愿意为任何开拓和创新负担风险、承受贫穷、忍受嘲笑和愚弄,那么社会就会永远停滞不前。

这么说吧,如果完全按照冥王的那一套来,人类可能将永远停留在奴隶制社会,甚至可能连社会也形成不了:强者为王,强者奴役弱者。弱者团结起来,打倒强者。新的强者产生,新的强者奴役新的弱者……在有些人看来也不坏,毕竟这是一个很稳定的局面,就像大自然的生态圈一样。然而,我觉得人类总有区别于其他动物的地方,人类的社会总有区别于动物的丛林的地方。孟子说:“人之所以异于禽兽者几希,庶民去之,君子存之”,荀子说“化性起伪”,“伪”是人区别于禽兽的地方,荀子的原话是“故圣人化性而起伪,伪起而生礼义,礼义生而制法度”。这些东西拘束着人的“兽性”,让人在后天的成长中培养出“人性”,比如尊老爱幼、女士优先、仁义孝悌等等。但是,过分的“伪”让人感到被异化,被物化。所以,我们看到,在现代社会,一方面,各种各样的规范体系规章制度被建立起来,把人制约在条条框框当中;但是另一方面,人的内心由于长期受到外在规范的压抑,而极度渴望挣脱这无处不在的“伪”,回归“兽性”。

所以,我个人是倾向于超兽战队的立场的:维持宇宙间的平衡,因为过犹不及。人性和兽性在某种程度上也需要维持平衡,虽然很难,但仍然要努力。

傻蛋小魔王
傻蛋小魔王 2018-02-24 00:15:46

Icestorm 2018-02-27 20:12:21
感谢你的回复,确实很有价值。因为我不是学哲学的,对这些哲学思想只能浅尝辄止(或许以后可... 感谢你的回复,确实很有价值。因为我不是学哲学的,对这些哲学思想只能浅尝辄止(或许以后可以选点课了解一下)。你对元正的评价比较深刻,引起了我的重新思考,他是一个悲剧的理想主义者,而他的理想究竟是伟大而崇高的还是幼稚可笑的,又有谁能说清呢?关于雪皇和冥王理念的问题,我觉得本作是明显倾向于冥王的,剧本中雪皇形象较差,犯了数次错误,而且她的行为和她的理念有较大差距。当然我在文中也说了,我认为那个世界冥王确实是比较正确的,但不能推广到其他世界,不同环境下的思想必然是不同的,环境会各自孕育出不同的价值观,就像你说的1980年之前和之后的中国。总而言之,这部作品能让我们思考的东西很多。 ... 傻蛋小魔王

蓝弧作品的惯常套路就是,终极大Boss一定是最后几集出现,而且一定是本作几位重要势力的boss手下之一,同时肯定会耍各种手段和心机来挑拨几方势力的斗争。《超兽武装》这部作品也是这样的,所以雪皇作为倡导爱与正义的人,不得不成为了一个被Boss鬼谷不断挑拨和愚弄的人,这也是剧情的需要,体现了“白中有黑”;冥王在第一季承担了主要的反派势力领导,但是对他的人物刻画及情感的展现,体现了“黑中有白”。两个方面结合起来,才能支撑起那张“太极图像”,照应了玄易子对苗条俊的重要指点。

Icestorm 2018-02-27 21:07:25

首先,我想说明一个接下来讨论问题的基础,那就是立场不同、考虑问题的角度不同是非常正常的。在战争当中,如果你站在侵略者的立场上想问题,就会觉得自己是英明神武的、是在拯救被入侵者,其他阻碍自己的势力都是不识时务的、幼稚可笑的。如果你站在被入侵者的立场上想问题,就会觉得侵略者是十恶不赦、无所不用其极的,而帮助自己阵营、反抗侵略的其他势力是可信赖的朋友、正义的化身。

其次,从第一季来看,冥界的几位大师的口才确实很厉害,不过恕我直言,要破局也是很简单的。

有些话看似很有道理,但是只要提到具体的行动,就可以直接否定。比如鲸鲨王认为,人总是有欲望的,欲望是有破坏性的,我要压制他们的欲望,所以我奴役他们←谁给你的权力奴役他们?你有啥资格去剥夺别人的自由?

比如冥王认为,以雪皇为代表的族群不能接受我们,我们要强大起来,保护自己的族群,这本身没错,可是他接下来说,我们足够强大了以后还要去侵略其他族群,占领其他跟我们完全没交集的平行宇宙包括地球,让所有的宇宙都接受我们的“强者为王”的思想←谁给你的权力去干涉其他族群的内政?问过其他平行宇宙的想法了吗?你有什么资格用武力去剥夺其他平行宇宙的发展的自由?

正如玄易子在第二季的时候对鬼谷说的:再美好的理由也掩盖不了侵略的本质。这句话对于第一季的冥界来说也同样适用。不管是冥王还是雪皇、鬼谷,在他们想要发动战争的时候,都善于通过丑化、恶化、蠢化敌对阵营的形象,大幅度拔高自己阵营的形象,来让自己合理合法地拥有凌驾于敌对阵营的不平等权力,比如剥夺对方阵营的自由、操持生杀大权、掌握重新定义价值观的话语权等等。

冥王和雪皇分别作为第一季和第二季的最高实力者,他们想做的事情都是类似的,就是通过谈判、武力的方式来占领或者管理其他的平行宇宙。只不过冥王的说法更加赤裸裸一些,而且他的说教引用了大量尼采的《查拉图斯特拉如是说》的经典原文,比较符合现当代人的口味,贴近青少年观众的心理;但是雪皇却喜欢打着“爱”的旗号进行真善美的长辈式说教,风格和令现代人尤其是青少年观众反感的鸡汤文很相似。所以,观众不买雪皇的账买冥王的账,说明冥王的说教是成功的,而雪皇失败了。

而且,就像雪皇说的,冥王在玄冥黑洞中的奇点就是他心中的爱,虽然只有一点点光亮,但是却比太阳的光辉还要灿烂。而雪皇呢,鬼谷正如太阳黑子一样,虽然只是一些暗区,却比十八层地狱都要黑暗。为什么现代人尤其是青少年硬生生把“圣母”这个词变成了贬义词?其中一点就是,圣母是个太过于理想化的存在,而现实是复杂多面的,圣母只要有一点偏离了“爱”的行为,或者造成了对周围人的伤害,就会遭人唾骂。现代社会之所以变得越来越冷漠,和这个时代“对恶人太善,对善人太恶”的风向不无关系,但是这本身就是人性的组成部分。

但是我觉得,看问题要辩证和全面,不能以偏概全,也不能以全概偏。另外,原则很重要。再美好的理由、再动人的说辞也无法改变侵略的本质。

水水
水水 2018-03-15 17:41:04

你这两个理由也会被反驳 第一个 因为我们是强者 自由权利归众生 我们奴役他们也是我们的自由 既然都应该有自由为什么我们的就应该被限制而他们的就应该得到伸张

水水
水水 2018-03-15 17:45:55

第二个既然我们都有自由 凭什么你的意志可以被服从 是对的 我们的就不可以 你口口声声说的自由为什么我们就不能得到 又是谁给你的权力来管我们的事 如果真是这样 那你的行动恰恰证明了我们的观点才是正确的

Forever
Forever 2018-03-24 13:09:58

兄弟我支持你的说法

站神s
站神s 2018-08-21 22:25:36

自从厌倦于追寻,我已学会一觅即中;自从一股逆风袭来,我已能抗御八面来风,驾舟而行。
——尼采

冷静
冷静 2018-08-26 21:56:35

说的太对了,兄弟送你上去

豆友181740765
豆友181740765 2018-08-27 19:14:39

元正长老的结局充满悲剧色彩更为准确,元正正是为了心中美好的理想而燃烧。丛林法则是社会的一部分,关爱也是生活的一部分。他们组成了既不美丽也不可怕的现实。

古怪先生
古怪先生 2018-09-08 08:59:08

小时候就只是看着酷而已,现在看来,其蕴含的深意让我吃惊

懒羊羊的天堂
懒羊羊的天堂 2018-09-12 19:56:57

真的,我心中国漫的封神之作