这部电影,真的过誉了。

木卫二 评论 驴得水 2 2017-03-29 14:02:40
王哈哈
王哈哈 2017-03-29 14:10:43

觉得点"没用"的人更想表达的意见是反对吧,虽然不同意你的观点,但不见得你的观点就没用。艺术鉴赏这个东西,反对是正常的声音,没用可就太决绝了。

来自豆瓣App
Frank
Frank 2017-03-29 14:15:49

看完了决定这根本不是电影。

小楼。
小楼。 (怀抱既然不能逗留。) 2017-03-29 14:31:18

这些毛病在话剧上就很明显了,搞成电影,一点儿问题没解决,大概是只知道赚钱了。

MAGRETTA
MAGRETTA (Non c’e male) 2017-03-29 14:32:57

哇,终于看到中肯的评论了。我觉得说这电影是好电影,那是因为没看过真正的好的中国电影和电影吧

Ponyo
Ponyo (怕发生的永远别发生。) 2017-03-29 14:33:32

“为了讽刺而讽刺的即视感,剧情间的衔接真的好跳跃,没什么电影的感觉,教科书式的电影表达方式,传达内容与思想的方式一点都不内敛,收放自如只做到了个放字。”这是我给这部电影的短评,果然这一次不是我一个人有这种感受啊。。

Ziggy
Ziggy 2017-03-29 14:45:03

“没用”不一定是反对,也可以是认为通篇没有说服力。

关于作者认为的“所有人物陷在自以为是的情感逻辑中”那段,作者的意思太语焉不详。是认为导演恶意的丑化扭曲人性,同时没有给出解决的办法么?如果是这个意思,最好可以说的清楚一点。导演可以只负责展示世界而没有其他义务,并且他只需要展示他所理解的他的视角所看到的世界和人性。不过你可以因为不同意他的阐释而反感。

而就现在的行文,更像只是单纯指责剧中人物塑造上的“失败”——怎么都是有缺陷之人啊——是非得有正能量还是怎么着呢。如果仅仅是这个批评的角度,九苍老师的文章对这种“不适”的制造有很好的剖析:https://movie.douban.com/review/8161108/

tree
tree (重新起航。) 2017-03-29 15:10:57

大概是我们看惯了故事性的电影,来了一部戏剧性的电影,觉得眼前一亮吧。

迷影少年刘泽克
迷影少年刘泽克 (不在影院里,就在去影院的路上) 2017-03-29 15:44:18

这根本就不是电影,连片儿都算不上。人物全是席勒式的传声筒。

Silverry
Silverry (西土城路重度雾霾抑郁症患者) 2017-03-29 15:58:15

非常赞同。。

来自豆瓣App
Sunny LEE
Sunny LEE (长发胖子变成短发瘦子) 2017-03-29 16:23:43
看完了决定这根本不是电影。 看完了决定这根本不是电影。 Frank

太同意了 就是荧幕话剧 然而又没有话剧好看

阙凝
阙凝 2017-03-29 17:51:48

说得好,后半段又喊又叫的真心无聊。

来自豆瓣App
诺贝尔湖畔
诺贝尔湖畔 2017-03-30 22:29:32

楼主居然冒充行家发议论,你懂什么叫电影吗?你看过多少类型电影?普通观众认为电影不好看那是各人喜好不同,也是真实观影感受,楼主就有点半桶水装逼了!

来自豆瓣App
dreaming
dreaming (always dreaming....) 2017-03-31 11:20:51

此电影过于话剧化我同意,确实是缺点。但因为电影没有主旨,没有解决方案,bug等等就认为不是好电影,未免过于僵化。荒诞而真实(并不是说故事真实,而是人性真实),就已经有震撼力了

诺贝尔湖畔
诺贝尔湖畔 2017-04-01 02:15:17
这根本就不是电影,连片儿都算不上。人物全是席勒式的传声筒。 这根本就不是电影,连片儿都算不上。人物全是席勒式的传声筒。 迷影少年刘泽克

那你说说什么叫电影?你看过多少种类型电影,见识少就别充大头蒜。

来自豆瓣App
迷影少年刘泽克
迷影少年刘泽克 (不在影院里,就在去影院的路上) 2017-04-01 08:06:00
那你说说什么叫电影?你看过多少种类型电影,见识少就别充大头蒜。 那你说说什么叫电影?你看过多少种类型电影,见识少就别充大头蒜。 诺贝尔湖畔

。。。。。。。。。。。。。。。。。看来又要打嘴仗了。

咕嘟粥
咕嘟粥 2017-04-01 10:29:10

can't agree more

食摄匠心_
食摄匠心_ 2017-04-03 09:09:29

看不懂 水军

来自豆瓣App
勿鎏漆
勿鎏漆 2017-04-27 05:21:10

我不知道它是不是电影,电影人内部对它是褒是贬可能有你们自身的考量,也许它对于电影本身那些复杂的理论啊条框啊既不遵守也无适应,我不懂,但我觉得作为一个观众,我能看明白的是故事和画面,对我而言它就是很好。
我不懂电影,我只是个观众。但我是一个建筑学生,我觉得可能它们会有所相通,因为它们的绝大多数受众都不是专业人士。在建筑界现在很大的问题是专业和非专业人士之间知识有极大的断层,而且专业圈子绝大多数时间都在自我进步,甚至可以说是某种程度上的自娱自乐。对于这个电影,我想说的是,它可能进不了史册进不了电影学院教科书,但是若仅对于我们观众,你所说的“过誉”是不存在的。网络时代确实有很多盲从者,但是很多人也是有眼睛和脑子的,这电影无厘头的东西在我看来就是早期周星驰式的,你作为一个专业人士说它不好,我非常希望听到并学习你的想法,但我想知道的是为什么你认为它“被过誉”以及它那些你认为不是电影的点为什么重要。希望你不要摆出高高在上的样子用一些讨巧的讽刺语句浮于表面地告诉我它就是不好,却不给我学习你的思考方式的机会。

勿鎏漆
勿鎏漆 2017-04-27 05:42:06

不知你有没有看过你的同行 微信公众号毒舌电影对于这部电影的一篇推送,“想不到还能在电影院看的如此大胆的讽刺喜剧”,我想说的是,在你这里没看懂的你对于这部电影“不足”的观感和体验,我在那篇推送中学到了“为什么”。我仍然喜欢这部电影,但是看了那篇推送后我明白了对于一个电影人而言它的不足是什么。

共勉。