整部电影的笑点加起来还不如一期普通的节目!

本文首发于微信公众号《光影潮生曲》(gycsq0926),欢迎关注。
3月18号岛主去参加了《欢乐喜剧人》总决赛的录制,坐的位置还不错,在前面的池区里。总决赛现场来了不少大咖,比如宋小宝、贾玲、沈腾等等,甚至常远的爷爷常宝华老爷子也到现场来助阵,效果不错。

当然现场最令人意外的应该就是“憨豆先生”罗温·艾金森的到来吧,虽然语言不通,但是憨豆先生却十分有戏,因为岛主坐的比较近看得很清楚,即使没有给憨豆的镜头,他仍旧能保持表演,而且绝对是那种只用肢体语言就可以令人忍俊不禁的风格,“喜剧大师”的称号当之无愧。

之所以总决赛会突然请到憨豆先生来助阵,是因为这帮喜剧人们捣鼓(注意这个词)出了一部大电影,名字就叫《欢乐喜剧人》,憨豆先生是客串出演,来中国做宣传,顺便在节目上露露脸,为电影造造势,这也可以理解,甚至当时心里对这部电影还有那么点小期待,毕竟有憨豆在,再差也差不到哪里去嘛。

先来句总论吧:这真的是岛主近几年看过的最烂的片子之一。之所以有之一,是因为在内地好片子可能很少,但从来不会缺少烂片。这片子还好是电影院赠票去看的,如果是自己花钱看的,那岛主可能真的会给自己两个耳光。

我们先来看看这部电影讲了个什么故事,不对,故事都算不上,是这部电影都扯了哪些淡。
岳云鹏、艾伦、潘斌龙、张小斐、张泰维这几个人在排练新春特别节目,因为争当主角导致排练失败。郭德纲突然接到了一封神秘来信,邀请他们去澳门,于是就开始了澳门之旅。就是这么一个没头没脑的开局。

岳云鹏等人正在嗨皮,可是晚饭时分,两个美女的出现导致郭德纲人间蒸发!是的,两个美女就能把老郭给拐跑了,这要是把曹云金和何云伟找过来指不定就能爆发出血性了。

众人在找郭德纲的时候,更恐怖的事情陆续发生,团队中的成员一个接一个的被抓!而抓人的人竟是郭德纲!是的!你没看错!一个个戴着郭德纲面具的人就那么瘆人地出现了!然后这些喜剧人们就都悲剧了,最后发现自己陷入了一个大阴谋当中。。。这个大阴谋的智商程度基本为负数,而大阴谋的缔造者就是下面这个人!

额。。。不是憨豆啦,憨豆只是个打酱油的,加起来戏份不超过三分钟,是右边那位之前演过斧头帮老大和李小龙的陈国坤,而绑走郭德纲的目的竟然只是给老爸过生日,想听郭德纲来讲几段相声,但怕老郭不来,只能出此下策,喂喂喂,你是把观众们当弱智了吗?这么低级的套路都想得出来?还有没有点良知了?

有人会说岛主你这不是剧透了嘛,写影评剧透是大忌啊,但是我想说,这片子根本就没有什么剧情啊!完全就是看着几个喜剧人在那里插科打诨地耍宝,关键要是能逗乐观众还好,但是看得真是全程尴尬,不知所云,生硬的笑点,无聊的剧情,浮夸的表演,使得这片子实在找不出一丁点的优点,难怪豆瓣评分已经跌到2.6了!

2.6分什么概念?就是去年公认的年度第一大烂片《封神传奇》,都还将近3分呢,比这个都强,已经上了4分的《小时代》系列跟它相比已经成了佳作!就是这么简单粗暴的比较!

虽然豆瓣不是唯一的评判标准,但还是很能说明问题的,《欢乐喜剧人》大电影的问题还是在于综艺电影的急功近利性,这个问题也不是一天两天了,从前几年的《中国好声音》《奔跑吧兄弟》《爸爸去哪儿》,再到最近的《极限挑战》、《十二道锋味》(也就是上个月的《决战食神》),基本都很低质,拍摄周期在一个礼拜左右,很少有能超过一个月的。来看看这令人汗颜的分数,实在是为片方感到羞愧。

这样的片子虽然投资少,周期短,但回报却很大,很多观众跑到影院里面借着节目的热劲去看所谓的大电影,即使业界人士怎么吐槽抨击,我自岿然不动,照旧会出现在大银幕上。

其实业内人士是很抵制这种类型的电影出现的。因为一旦综艺电影取得成功,就会有越来越多综艺电影的出现,然后导致制片人不肯把钱投在严肃的、努力的电影上,从而影响真正电影从业者的饭碗。虽然现在说韩国有点不妥,但不得不承认目前内地有很多综艺都是从韩国引进而来,比如大家都爱看的《Running Man》,但从来也没听说过他们要把这个拍成电影,所以韩国电影的产业已经甩了内地几条街都不止!

所以真别总说国产电影为什么总是不行,为什么大家都崇洋媚外,跑去看《金刚》?那是因为国产电影自己不争气,大家宁可去看大猩猩打飞机,也不愿意看着一帮顶着“喜剧人”名头的捞钱演员在大银幕上去演出不知所云的闹剧!

现在知道为什么岛主那么强烈地推荐你们去影院支持《八月》了吧?因为现在国产片踏实地讲一个故事,真诚地拍一部电影真的太难了,太难了。。。
以上。