经典重温:诺兰《蝙蝠侠》三部曲
个人比较喜欢漫威电影,对DC电影了解很少,但直到看了由诺兰导演,贝尔主演的蝙蝠侠三部曲《蝙蝠侠-侠影之迷》《蝙蝠侠-黑暗骑士》《蝙蝠侠-黑暗骑士崛起》 三部电影后,对超级英雄电影有了新的认识。原来英雄电影还可以这样拍。三部电影将蝙蝠侠电影推上了一个新高度,颠覆的剖析了英雄的内心世界,有软弱,有疑惑,有愤怒,原来做英雄也压力三大。
三部电影讲述了一个男孩如何成为了蝙蝠侠,又如何从蝙蝠侠变成黑暗骑士。一步一步战胜自己,战胜敌人。最终他累了,隐退了,圆满的三部曲。布鲁斯的成长经历,是一个跌宕的剧情故事片,爱过,哭过,笑过,跌倒过,站起过,颓废过,迷茫过,伟大过。。。

而贯穿三部影片最重要的一个东西,就是——恐惧!童年时,对黑夜的恐惧,那一次落入井中,对里面黑暗的恐惧,对蝙蝠的恐惧;青年时,面对现实的黑暗,罪恶的黑暗,愤怒而恐惧。要战胜恐惧,就要成为恐惧本身。 可是,他的恐惧还是存在,来自于他爱着的人们,害怕他们被伤害,来自于他的愤怒,愤怒使他脆弱,来自于对死亡的恐惧。稻草人,忍者大师,小丑,贝恩…布鲁斯正是一步步战胜自己的恐惧,才战胜这些敌人的。“to be or not to be”,恐惧就像是这样,伴随着布鲁斯的成长,是他的羁绊,也是他的武器。 蝙蝠侠作为黑暗骑士,背过黑锅,让人误解过,被警察追捕,但他从未放弃,在城市需要他的时候挺身而出。

正如第二部片尾戈登所说的“因为他是高谭配得上的英雄,却不是我们此时所需要的,所以我们追捕他…因为他可以承担这些,因为他不是我们的英雄,他是一个沉默的守护者,一个警觉的保护人,一个黑暗的骑士。” 这就是伟大的代价,这就是英雄! 这就是蝙蝠侠!
——致Batman