二次元经济需要铺路者
《你的名字。》口碑票房双线飘红;“死”“火”“海”三大“民工漫”粉丝亿万;《攻壳机动队》好莱坞即将上映。“二次元经济”在世界范围无法再被忽视。岛国的二次元作为其支柱产业,自然领先于世界,霸主地位无法撼动。中国的二次元发展较晚,形势也堪忧(注:本文所述的二次元不包括中国水墨时期的的动画和对象群为低幼的喜羊羊之流,是特指电影工业成熟以后对象群为中青年的工业动画,二维、三维均属此列)。但是也有还算过得去的一些作品:自来水爆棚的《大圣归来》、剑走偏锋的《十冷》、基本可以算是三维CG鼻祖的《秦时明月》、漫改作品《镇魂街》,更有在柏林电影节取得了现象级好评的《好极了》(虽然刘健导演的两部动画其画风和人设丑到令人发指)都在预示着国产二次元的春天在逐渐到来。
二次元的发展其实可以从多个方面去取胜:画风、情节、特效,甚至是段子。所谓众口难调,但是信息爆炸时代网络那头的观众们口味越来越挑剔看似是永远无法迈过的坎,但个人觉得诚意才是最重要的,水平低可以理解,特效差也可以接受,但是打算赚热钱忽悠一把现今是越来越难了。
扯了一堆“题外话”是要解释为什么我会打4星,首先,“斗破”原著在很早年读过,并非是我特别喜欢的作品,所以也谈不上是以IP粉的心态去观看,关注点并不在是否与原著相符,是否能将小说的里的精彩搬上荧屏。这里先谈很直观的缺点:1,片方可以把海报设计美工炒鱿鱼了,无论哪一副海报都无法吸引我,这是我第一次遇到海报比片头更粗糙的!2,CG动作场景硬伤太大,没有动作场景时,CG特效还真能说看得过去。3,CG的人物建模看上去有些奇怪,刚开始还没看出来是哪里奇怪,后来终于发现建模更像岛国的HENTAI3D(我也不知道什么意思,手动微笑),不知道算是优点还是缺点。
另外众人诟病的拖剧情和掐头去尾15分钟其实在三大“民工漫”还更严重,大家骂不骂?狠狠骂。骂完看不看?还是追着看。为什么?归根结底就是“入坑了”。虽然个人是更喜欢以剧情取胜的二次元作品的,但是像《最终幻想》、《生化危机》、《爵迹》(卧槽,为什么有爵迹,手动删除)这样的以CG取胜的类型也得有人尝试。二次元经济需要铺路者,需要有诚意的先驱,如果做不到交口,那至少让我们对这份诚意表示赞赏。