学霸猫看《东京女子图鉴》: 现代社会,一个诱人却必输的游戏

Miss power 评论 东京女子图鉴 4 2017-03-20 09:13:05
波妞
波妞 (moment) 2017-03-20 15:46:13

持续喂养野兽,和自由也许可以找到一个平衡点?

[已注销]
[已注销] 2017-03-22 02:30:36

说的很赞。开眼。

。
2017-03-22 15:44:43

中产阶级女人,就应该去找小白脸,体壮身软,愿意带孩子。而不是找一个比你挣得还多的中产男人。

EeevaaA
EeevaaA 2017-03-22 17:09:26

哈哈 同看了东京和两本简史 谢谢你的分享

vivi
vivi 2017-04-03 23:15:08

写的很好,有同感

小人精
小人精 (把一切渴望撒在星空) 2017-04-08 08:52:41

最后一段,还是幻想哦,哪儿来那么好运气(机会),一逮一个准的狮子。

人生游戏
人生游戏 2017-04-08 17:51:19

因为绝大部分人都是非理性的。ray dalio的自负在于,他认为可以通过绝对理性的立场去构建一部客观的机器来对准世界的变化,并且通过投资业绩这种可验证的结果来不断修正机器,进而达至比众多人强的结果。他的强大在于,不先验性地接受别人给予的假设,而是透过可观测的人类历史里提炼出一般规律,这样他避免了被洗脑的过程,强化了独立思维的能力,并且他的可贵之处(当然这与他进入金融行业的经历有关)在于将投资工具与改善资产负债表(企业、个人)相结合,从而避免了只是依托自身资金实力强大从而妄图碾压对手的虚妄。
总而言之,他的路径选择是,认识自己、认识世界、选择合适的工具、不断通过结果修正,这样的循环往复的过程

irene
irene 2017-04-17 08:46:47

一直没有看明白剧中的结局,看了你的影评才理解是绫觉醒了自我,跳脱出现代社会的框架,开始审视他人和身处的这个社会,很同意你“这个世界上没有个人命运”的观点,每个人都是时代的缩影,被外部环境、时代洪流推着往前冲,但是想要活出自我实在太难太难了

Mr小潘潘
Mr小潘潘 2017-04-22 09:40:03
该回应已被删除 该回应已被删除 EmmaYu

其实一直想知道自由又是什么呢?

寒郁
寒郁 2017-05-08 20:06:23

感觉跟霸王别姬里 时代和个人的主题一样
但是我不懂 怎么做到最后一段呢
如果没做到 岂不是怎么做就会怎么错吗

MISSCOCO
MISSCOCO (人生是一场不可倒退的前进。) 2017-06-14 15:45:54

作者是我看到过的影评写的最好的一位,感谢你的分享。

随心而动
随心而动 2017-08-05 16:50:41
作者是我看到过的影评写的最好的一位,感谢你的分享。 作者是我看到过的影评写的最好的一位,感谢你的分享。 MISSCOCO

同感!

Duhayi
Duhayi 2017-09-14 23:41:35

写的这么好,居然评论才十几个。哈哈,给你加加油!

Miss power
Miss power (千秋邈矣独留我,百战归来再读书) 2017-09-15 21:47:55
写的这么好,居然评论才十几个。哈哈,给你加加油! 写的这么好,居然评论才十几个。哈哈,给你加加油! Duhayi

啊哈,谢谢!

Miss power
Miss power (千秋邈矣独留我,百战归来再读书) 2017-09-15 21:48:01
作者是我看到过的影评写的最好的一位,感谢你的分享。 作者是我看到过的影评写的最好的一位,感谢你的分享。 MISSCOCO

十分感谢!

fukushima
fukushima 2017-09-29 17:47:37

马上要去东京,感受一下你所说的,写的真好,受教了。可是我还一直以为他们想模仿的是纽约女人呢,原来是巴黎呀

亲爱的达西先生
亲爱的达西先生 2017-11-02 10:14:46
其实一直想知道自由又是什么呢? 其实一直想知道自由又是什么呢? Mr小潘潘

自由,就是拥有选择的权利,可以选择生孩子,也可以选择工作,做的事情都是出自内心所想,而不是被外界生活、他人言论所迫,但是很难,因为很多时候,我们自己也不知道,我们的选择到底是出于自愿还是被迫,哈哈

亲爱的达西先生
亲爱的达西先生 2017-11-02 10:52:38

能者多劳智者忧,无知者无所求。可能我这个人心无大志,始终对绫的理想啊,追求啊,挑男人的眼光啊,没有什么很大的感觉,很多人说从她的身上看到了自己的影子,我一点都没有这种感觉。
倒是楼主的这篇评论让我觉得十分的有感触,最近都想去看马克思的资本论了,因为我觉得现在的这个社会有时候真的是细思极恐,大家拼命工作,越来越来的个人时间,财富积累越来越多,然后你发现你已经很努力了,却还是可能家人的一场病,一点生活的小意外,就一夜回到解放前。纵向比较一下 ,我们已经活在人类物质最丰富的时代了,但是横向比较起来,却发现自己还在社会的底层。
至于幸不幸福的问题,看个人怎么想吧,反正我已经放弃挣扎了,每天上上班,做做饭,看看书,听听歌,偶尔觉得心有不甘,大部分时间还是浑浑噩噩的幸福着。

秋流天水
秋流天水 (感觉生活的平衡。) 2017-12-04 21:14:16

认为此文最贴近编剧想要的表达。

野原太太
野原太太 2018-01-20 23:27:13

这个评论讲出了核心内容

--の婳
--の婳 (花2B) 2018-03-28 16:57:57

ray dalio说的那个不完全同意 很多东西是没有办法准备的 那种创伤性打击 老 病 死 自然灾害 战争 如果人能够预料到一切 准备得了一切 那也是蛮可怕的

Stella
Stella 2018-03-30 08:23:41

写的不错,写出了我的感受,身边都是这样空洞的范式人物,大家比一切能比的这样一天天焦灼的活下去,特别是已婚妇女,被洗脑了一样立志五好学生来取悦丈夫,工作,挣钱,家务,带孩子,容貌身材,一样都不能少,看到朋友圈这些毒鸡汤就想吐,对男人毫无要求,致力于把自己打造成新女奴以博取主人(丈夫)的不抛弃(因经济家务各方面需求)~然后还冠以时代新女性,够够的

小草园
小草园 2018-04-30 23:37:31

很赞的影评

敬子
敬子 2018-05-04 20:56:24

我觉得绫还是蛮幸福的,各阶段里通过自己的努力想得到的基本都得到了。剧中没有描写到她奋斗的艰辛,和一些为了目标而扭曲而可能的阴暗面,我们不得而知。她努力工作,有所成绩,遇到的男人也都能满足她各阶段物质和精神的需求。她说觉得“我很幸福”,我觉得还是蛮另外信服的。除了结婚跟这么邋遢、丑、三观不对的男人那一段,令我觉得那幸福是假的。特别是女主加班回家,衣服乱扔,家务不做,老公躺沙发。还有女主穿着有点性感的内衣,说想要孩子的时候,老公居然说前辈说先测体温有孩子成功率大。我也真的白眼翻到天花板了。且不说科不科学,这是不享受跟女主一起爱爱的意思吗?看起来就是肾虚男。恶心爆。分居,棒!

不过这个经历让她知道自己想要什么,也是很必要的。孩子和婚姻都没有很必要,特别是她这种有事业的女强人,有得必有失,某个选择都是要付出代价的。

最后回乡,看到老师,老实说她成为了后辈们的榜样,成为了自己想要的“令人羡慕的人”。她哭了,是全剧唯一哭戏。我也哭了。我的理解是,那其实是女主少有的迷茫和状态不好的期间,对自己过去追求的有所否定疑问。不过后面她回东京,住代代木原,过上比较符合她能力和经济水平的日子。即使还是羡慕更上流的生活。那又怎样,那就去吧。

我觉得女主,自始至终都是自由的,没有身陷,没有停留,没有依赖,追求着想要的东西。没有婚姻和孩子,却也活出了自己想要的样子。

salvationc
salvationc (无奈你我牵过手,没绳索。) 2018-05-24 15:37:24



每个人都住着样板间,而每个人都活成了某个人群的样板。就像苹果树上永远只会结出苹果,梨子树上也不会长出草莓。

YZR
YZR (喵叽) 2018-06-19 17:52:39

写的真好

HiddenTiger
HiddenTiger 2018-08-23 11:15:28

写得太好了!

残喘居士
残喘居士 2018-09-03 20:22:11

说的很深刻,社会就是人们思想的囚牢,每个时代都有当时的普世价值观在约束着你,如何在当前的社会规则下活出自我才是适合自己的生活

bolele
bolele (走走看) 2018-09-13 14:49:01

目前还只能仰望天花板的我,不敢评论

Star
Star 2018-10-01 14:51:11

牛逼啊!!

葛奇鹏
葛奇鹏 2018-11-09 08:41:24

写得好

Cony桑
Cony桑 2018-12-09 18:26:26

没看过这个剧,不过你写的很好。

啦啦啦
啦啦啦 2019-01-18 15:46:17

婚姻的稳定理论是以男性为中心形成的吧……这样说来婚姻也必然属于于男权社会结构了

东方火锅
东方火锅 2019-02-08 12:18:32

写的好

R Stone
R Stone (Love me if you dare) 2019-02-13 23:38:13

我想自由