一念成魔

“今天,政府战胜了恐怖分子,打了一场轰轰烈烈的胜战。”
当朴鲁圭之子死亡那刻总统的声音如约而至时,当尹英华按下按钮大楼慢慢倒塌时,当影片最后一刻瞬间黑屏时,恐怖结束了吗?
13年7月31号,韩国正式首映由金秉宇指导河正宇主演的《恐怖直播》,这部受众于韩的影片一上映却震惊了半个亚洲。
这部电影从黑屏开始到黑屏结束,由缓缓开始到缓缓结束,就是这样一种看似相互呼应的安排却在无意之间透漏了它最终的主旨,没有激情的黑屏播报开始到绝望的黑屏听播报结束,打发似说话的缓缓开始到放弃一切无言的缓缓结束,而这之间却只相差一场直播的时间。一个人的独角戏,孤身一人的恐怖行为却如同一面照妖镜,还原了人们最真实的模样。
如果单谈这部电影的制作和剧情的部分真实性来说,它不是一部优秀的电影。因为这部电影从开始的那一刻就出现了它的漏洞:一位自称年过半甲的‘朴鲁圭’说话的声音却异常的年轻,事先不知女主播联系自己的情况下‘朴鲁圭’却早已安放好炸弹,孤身一人没有帮手却动荡了整个韩国,融合了《致命呼叫》和《搏击俱乐部》的韩版《狙击电话亭》。然而就是这样一部电影却赢得了无数好评,不是因为画面的震撼,更不是因为明星效应,只是因为在人性的思考政治的漏洞面前无数人绕道而走却只有金秉宇站了出来。
电影开头主人公尹英华的出现导演一再欲盖弥彰,影片开始整整四分钟才出现尹英华带着墨镜的正脸,开始的第5分钟因为爆炸声才将面孔彻彻彻底底暴露出来,这不是导演的随意而为,这完全对照了这部电影中人的人性,郑制作人,车主任,金秘书长,总统,甚至还有他自己,电影开头他们的真正面目被隐藏,当真的触及到自己的利益时,利益如同一面照妖镜照出了他们本身的姿态。
可是问题来了,他们有错吗?
当观影者观看这部电影时都如同一个局外人站在道德的至高点去批判人性,可是有没有人想过这有什么错。‘朴鲁圭‘有错吗?他仅仅是想为父讨回公道。郑制作人,金秘书长,车主任有错吗?他们只是为了自己。总统有错吗?如果他道歉了整个韩国会怎样他会怎样可想而知。尹英华有错吗?他只是想活命。谁都没有错,他们都是为了自己,然而就是在这场没有对错的战争中,没有错的‘朴鲁圭’和尹英华却只有死路一条,就如同车主任所说的那样‘总统不可能道歉’。一句话说的很好‘成王败寇’。恐怖分子死去了,恐怖直播结束了,可是恐怖结束了吗?‘成王败寇’就是最大的恐怖,没有人可以指定对错,可是一个人却能一念成魔。
这部电影是一部戾气非常大的电影,如果站在我们所谓的道德角度,那在这里没有一个人是值得宣扬的角色。为了报仇可以不惜一切代价的‘朴鲁圭’,为了升职去抢恐怖分子独家的尹英华,为了升职露出真正嘴脸的车主任,为了升职去毁掉尹英华的金秘书长和郑制作人,为了自己的地位竟然可以让所有人质死掉的总统。全场冷色调的画面和无比紧张的气氛加上用无数组甩镜头组成的一幕又一幕,当这些都无限放大再归于0的时候,绝望扑面而来。我想导演之所以将这部电影搬向大荧幕不只只是让政治人去关注政治漏洞,而是让所有人都自己扪心自问一下,如果是你你会怎么做。我们都在这社会中时人时魔,当这场恐怖真的来临时谁又会成为圣人?很多人看完电影说‘如果我是总统’,谁是总统又如何呢,我们面对的就是这个世道,真正解决恐怖的不是谁是总统,更不是那句道歉,而是我们可以站在别人的角度想想自己。这部电影的一句台词让我深深的记在心里,就是反恐队长的那句‘我保证你今天会准时下班’,平静的语气充满了猜不到她哪来的自信,倘若她真的站在尹英华的角度她还会说出这种话吗?恐怖不是死亡,而是我在绝望却没有人看得到。
电影中周津哲是这部电影最大的败笔,导演可能是为了突出政治的丑恶,想要为尹英华的贪污事件埋下伏笔,可是他急功近利才会安排这样的一个角色,但是在这里却有一幕却成为了电影的点睛之笔:当周津哲当场毙命,音效站在了尹英华的角度,嗡嗡的耳鸣特效将尹英华推到极度恐惧的地位,而也就是这时反恐队长说出的那句话,这一幕铺垫了结局,映照着结局。
如果说周津哲是这部电影的败笔,那结尾却成为了整部电影的升华:快要倒掉的大楼,恐怖分子镜头出现,赤手搏斗后‘朴鲁圭’掉到楼外时尹英华得知为何他找到自己后想要救起‘朴鲁圭’,而‘朴鲁圭’却将炸弹控制器给了尹英华自杀身亡,在这之后尹英华半身在窗户外,他仰头望天的镜头持续了20秒,这20秒成为了决定结局的20秒,面对自己获救后承受的后果,面对在这场巨大的照妖镜下自己所看到的嘴脸,面对他在这场‘人魔’之间的战争下看到自己活在一个如此可怕的世界里,面对想想已经没有什么活着可能的前妻,他要怎么办?
‘朴鲁圭’一被击毙,总统的声音缓缓而来‘今天政府战胜了恐怖分子,打了一场轰轰烈烈的胜战,感谢全国人民对政府及我所作出决定的支持’。紧张的气氛慢慢缓和,镜头俯对尹英华给了他一个大大的特写,他没有任何希望的眼神缓缓按下炸弹的按钮,大楼缓缓倒塌,没有惊恐,没有恐惧,只是紧紧看着镜头,是他告诉世人却也是导演告诉观众更是影片告诉世界,如果人已成魔不如死了算了。
影片最后的黑幕整整持续了7秒,是解脱?是意犹未尽?是猜测?我想更多的是恐怖!这场虚拟的恐怖结束了,可是却让我们看到了无数真实的恐怖扑面而来。一个人的独角戏,演绎出了绝望的气息,河正宇成为了这部电影最大的成功,而在这场成功的虚拟恐怖中我们有没有想过当恐怖真的来临,我们会不会一念成魔!
( 因为上课的缘故,让我接触到这部四年前的电影,说实话我很少去接触韩国电影,我看的无非是众人皆知的一些像《熔炉》和《素媛》这样的电影,最近韩国之事让很多国人为之不满,可是在不满下我们也要好好想一想,不管这部电影有没有抄袭的成分,究竟是什么原因让同为亚洲的韩国敢拍出而且不禁播这样的影片!)<a href="http://链接:http://pan.baidu.com/s/1hrO2H5E 密码:c4pk">《恐怖直播》电影</a>
可是问题来了,他们有错吗?
© 本文版权归作者 冯先森的兔几 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应