爱这个动词本身就是答案

大概会有那么一部分人吧,看完了之后铁定会说,也就电影能这样演,真实的人生哪有这么美好。反问,真实的人生为什么就不可以这么美好呢?
我把自己的观影类型分两类,一类是学习型,我对其布局一无所知,全程带着思考和学习的心态,这类电影能带给我关于本质问题的思考和探索,甚至改变我看世界的眼光;另一类是感受型,看到开头就能猜到结尾,但并不会影响我的观影体验,这类电影用温情治愈我的绝望,引导我找回自己曾有过但已丧失的东西。
我相信,学习和感受的共存才是思想生动而恒久的根基。
这部电影,我把它归类到感受型。既如此,我便不会再去贬低其故事的圆满性,再者说,它本来就是真实的故事的情景再现。比起它所呈现的几近戏剧化的圆满,我更欣赏它过分坦率的真实。
影片里每一处厌倦、沮丧、崩溃、难堪,甚至是当她绝望地瘫在厨房地板上,呈大字型伤心地哭的时候,都能引起观众的共鸣,让你在心里惊呼“噢,这不就是我么!”
呈现在观众面前的,不是一个人格完美的Julie,也不是一个运气爆棚的Julie,而是一个真实的Julie,真实到平凡,真实到渺小。会因为朋友的利用而愤怒,会因为博客的访问量心情起落,会因为一系列的不顺利而爆粗口破罐破摔,会因为陌生人的关注而沾沾自喜,会因为丈夫的一语中的而恼羞成怒。
这样一看,Julie好像一个满身缺点的小女孩,可是就是她这份赤裸的真实,让她显得格外亲切而可爱。我想这里藏了一句暗语,只有小孩子才不能控制自己的脾气,也只有小孩子才能坚持不懈地追求自己看似荒唐的梦想。
也许Julia是完美女神的代表,永远不会失去理智,永远积极乐观,永远斗志昂扬。但我们大多数人,都做不到这样的完美。不过我们都有机会成为Julie,即使流泪,也能重振旗鼓继续干;即使失败,也能反躬自省马上改。
使一个人可爱而魅力无限的,不是她的完美,而是她的真实和不过分的偏执。我爱这部电影里每一处的真实和偏执。
两位女主人公对厨艺的热爱使得她们赋予美食以灵魂;两位男主人公对妻子的爱缔造了两个女人的勇敢和执着;朋友知己理解而信任的爱营造了温情而善良的社会。你问我这样一个乌托邦如何得以存在,我想说:
爱这个动词本身就是答案。
(个人微信公众号:不熬夜少女。上面会有图文相配的另一份影评,欢迎你来看我。)