一生未到过此地,便是此生有憾

云学time 评论 海蒂和爷爷 4 2017-03-17 17:07:06
mysticark
mysticark 2017-05-11 11:18:58

爷爷杀过人的传说是子虚乌有的事情……
如果从原著来看的话,爷爷虽说是脾气最怪的人但绝对是最好的人了。
原著爷爷不被村民理解和接受除了很少做交流接触外,更重要的一个原因是在村里只有爷爷是不信教的。基本上在那样一个几乎人人都信教的年代,不信教的人注定是会遭到冷落和排斥的。村民的那些流言正好反应了他们这种教育程度的人的劣性——对于自己排斥和厌恶的人就要拼命贬损和抹黑。
最后爷爷就是去教堂做礼拜才赢得了村民的接受和理解:爷爷刚走进教堂时让村民吃了一惊,做完礼拜后村民对爷爷的态度马上变好了,私下里再也不说爷爷的坏话了。

这点在这个改编版是被淡化了的,可能是考虑到现代人对这种事情有理解难度才这么改的。

> 豆瓣违规公示