给生命以文明 而非给文明以生命

《海豚湾》是一部深刻反映人与动物之间关系的纪录片,影片一个核心问题就是,人类的发展需求是否应高于动物的生存权利?围绕这一问题的两种声音针锋相对,一时无法给出确定的答案。
事实上,关于这类问题的争论从未停止过,从前些年网上传得沸沸扬扬的“活熊取胆”事件到近来的“虐猫门”事件,人与动物的这道价值判断题总会改头换面,拷问我们的道德伦理观、博爱观和人性。站在人类群体的高度上看,其实这道题答案很简单:善待动物,是人类文明的重要标志。也可以说,善待动物,就是善待人类文明。
善待动物,是人类伦理道德的基本底线。提起道德,有些人认为人类的道德标尺只能适用与人与人之间。其实不然,人的道德伦理是构建在人类社会之上的,而人类社会不能脱离自然孤立存在。将动物等排除在人类道德体系外,是一种狭隘的伦理道德观,这种道德观有一个致命的弱点,那就是人也是动物的一种,在极端情况下,这种道德观很容易土崩瓦解。无论是以人肉为美的商纣王,还是电影世界里的食人医生汉尼拔,都是这种狭隘道德观的产物。善待动物,既是尊重生命的一种体现,也是人类伦理道德的底线,越之如越雷池。
善待动物,是人类博爱精神的自然延伸。对他人的爱、对世间万物的爱是构成人类精神文明的重要一环。博爱自然也包括对动物的喜爱。从中国传统文化中不难发现,我们对自然和动物的喜爱由来已久,很多美好的神话故事,都有动物的身影,我们甚至以十二生肖来定义命名人的出生属相。中国人的博爱观另一个佐证是《西游记》,在这部描述佛学传播的经典著作中,众生平等,万物向善,乃人间大爱,就连护送唐僧取经的,也是由动物形象的徒弟来完成的。博爱是宽广的,这一点和佛家的普度众生不谋而合,博爱之于动物,是这种博爱精神的自然延伸,也是文明社会不可或缺的一部分。
善待动物,是人性区别于兽性的具体体现。达尔文提出,人是由猿进化而来。但人又与猿有着天壤之别,这种差别最根本的体现就在于人性有别于兽性。在李安的电影《少年派的奇幻漂流》中,这种人性和兽性的彼此对抗与联系非常鲜明:依靠兽性,人可以战胜恶劣环境求得生存,但在绝境中寻求希望,却需要人性来支撑我们的精神信念。在文明社会,人性可以为我们提供强大的发展动力,让社会更趋和谐,而兽性却很容易摧毁这一切。发扬人性的光辉,克服兽性的冲动,可以通过善待动物寻求一种平衡。因此,善待动物,就是善待人类自己。
能否善待动物,看重动物的生存权利,折射的是一个社会的文明程度,也是人类谋求自身和自然界和谐发展的平衡点。给生命以文明,而非给文明以生命,我们的社会才能更和谐发展,文明才能更加辉煌。
© 本文版权归作者 梭马飞鱼 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应