又名《人命不如狗》

λόγος 评论 一条狗的使命 1 2017-03-12 15:59:46

圣地亚哥唱片
圣地亚哥唱片 2017-03-12 19:13:45

养狗的素质大多数都很差 估计被狗同化了

素子。
素子。 (卖字为生。) 2017-03-12 19:31:47

同意,为悲剧而悲剧,为陪伴而陪伴

玖玖
玖玖 2017-03-12 20:14:57

喵美美酱
喵美美酱 (为了遇见你。) 2017-03-12 20:51:53

花花 2017-03-12 21:37:31

λόγος 2017-03-12 22:39:48
哎,最后父亲出现的那幕,他去找儿子,给儿子庆祝,儿子爱答不理,真的好寒心 哎,最后父亲出现的那幕,他去找儿子,给儿子庆祝,儿子爱答不理,真的好寒心 花花

谁想这个电影……唉,实在是人情冷漠

λόγος 2017-03-12 22:48:40
终于看到一篇站在父亲角度的影评了,观影的时候一直在想,怎么没有讲父亲怎么样了( ´▽`) 终于看到一篇站在父亲角度的影评了,观影的时候一直在想,怎么没有讲父亲怎么样了( ´▽`) 喵美美酱

只能是死了,收容所被狗占满了,没有人的位置

λόγος 2017-03-12 22:52:44
养狗的素质大多数都很差 估计被狗同化了 养狗的素质大多数都很差 估计被狗同化了 圣地亚哥唱片

也不是这样,大概是反过来的关系。养狗不使人高尚,也无法令人卑琐。反而是高尚的人使狗高尚,卑琐的人也使狗卑琐。什么样的人就养出什么样的狗吧。不要错怪了狗,也不要美化了狗,问题和德性都在人身上。

λόγος 2017-03-13 00:01:02
写作的角度很独特,确实让我刚看过电影之后又有了另外一种认识。很棒 写作的角度很独特,确实让我刚看过电影之后又有了另外一种认识。很棒 玖玖

谢谢!

Neil_Diamond
Neil_Diamond 2017-03-13 01:43:59

我赞同楼主的所有观点,大概人们看待事物的方式大有不同,片中“父亲”一角就像扎在我心里的一根刺,一个为了家庭生计奉献所有却不得理解,终因压力太大(其中有很大一方面是家中的狗造成的)而自暴自弃。男主没有和父亲有过相关的沟通,他选择去宠爱自己的狗,因为狗更乖,愿意无声的去接受他的所有情绪,从而父亲被无限的敌人化。不知道导演有意为之还是必须走此一步,与那些流泪的爱狗人士不同,我的泪水献给所有扛起家庭的父亲们。

紅蕊點硃砂
紅蕊點硃砂 2017-03-13 23:40:58

不同的视角,给了我不同的思考

陌上花开
陌上花开 2017-03-14 00:00:29

你肯定是不养狗的,可是你的素质没见高到哪儿。不过我不会像你一样开地图炮说不养狗的素质大多都很差,因为楼上说的很到位,狗怎么样,要看主人,和狗无关。

Adding 2017-03-14 20:55:41

这电影主张什么就宣扬什么,对其他的视而不见。主角其实是个混蛋,对父亲如此,对女友如此,受点打击颓废于农场。狗的使命,让他可以悔过一次对女友的辜负。对于父亲,没看到。

没有什么会永垂不朽
没有什么会永垂不朽 2017-03-14 20:57:17

Adding 2017-03-14 21:15:02

Adding 2017-03-14 21:16:36
看电影时我也觉得这个父亲很悲凉,工作不如意,又似乎没有人真正的关心他的处境,还有男主听... 看电影时我也觉得这个父亲很悲凉,工作不如意,又似乎没有人真正的关心他的处境,还有男主听到父母吵架那段,父亲责问母亲钱哪去了之类的,也感到他家似乎有些入不敷出了,父亲酗酒一方面是因为工作,一方面感觉是有压力。观影时可能就是不自觉的和同类片子比较,所以觉得远远不如忠犬八公的温情和感人,抱着被虐的期待去的,只是在贝利死去时勉强掉了两滴泪。 ... 没有什么会永垂不朽

有点像上门女婿…估计作者是单亲家庭来着…

syukenn
syukenn 2017-03-14 22:11:27

父亲应该是家暴吧

λόγος 2017-03-15 14:17:06
有没有人能解释下,主角他妈慌里慌张外出那次,感觉像有故事,却没交代,啥事?后来主角他爸... 有没有人能解释下,主角他妈慌里慌张外出那次,感觉像有故事,却没交代,啥事?后来主角他爸反复也质问孩子他妈,钱哪里去了,何解? ... Adding

啊这个细节我倒是没注意到

纸巾
纸巾 2017-03-15 14:48:21

每次跑步的时候看到不牵绳的狗真想一脚踩死然后把它主人打一顿。

欣欣锅
欣欣锅 2017-03-16 00:07:51

λόγος 2017-03-16 08:29:33
同感,伊森在带女友回家时遇到父母的争吵,直接就带着女友开车逃离了。在多次目击父母的不和... 同感,伊森在带女友回家时遇到父母的争吵,直接就带着女友开车逃离了。在多次目击父母的不和时,他都只是埋怨父亲欺负母亲,却没有起到调和的作用,他确实不成熟。从父亲对待狗狗区别于母子二人的态度,以及一些对无关紧要的事情的忧郁可以看出他和母子二人完全不同的处世之道。因此母子二人不理解父亲的隐忍、顾虑是必然。担心古巴导弹的危机会毁灭自己这难道不是杞人忧天吗?顾虑养狗带来的隐患就拒绝养狗这难道不是因噎废食吗?很多时候不必要的忧虑只是在自寻烦恼,父亲的胡乱猜忌、嗜酒如命造成的众叛亲离的悲惨结局以及伊森沉溺于失去的痛苦而孤独半生的不幸遭遇我认为都恰恰揭示了影片最后的独白:“活着是为了开心,对于过去和未来不要愁眉苦脸。”要学会给自己减压,简单生活,别想得太多。 ... 欣欣锅

Heather
Heather 2017-03-16 08:34:55

λόγος 2017-03-16 08:47:56
和当年的忠犬八公差的太多,作者的视角很独特,但是有一点我是不太赞同的,所有人并不是不关... 和当年的忠犬八公差的太多,作者的视角很独特,但是有一点我是不太赞同的,所有人并不是不关心父亲,一个男人肩上的担子,女人和孩子是体会不到的,饭桌上讨论导弹也不是杞人忧天,国家大事人人都可以谈论,只是父亲选择的方式和语气不对,气氛渲染的过于沉重。父亲是缺爱的,缺少家人的理解与关怀,最后,人命不如狗命,生命的轮回,狗狗可以,我们也可以吧…… ... Heather

小波瘦了也不帅
小波瘦了也不帅 2017-03-16 09:38:31

我也是,从转世开始流水账叙事方式真是让人哭不出来,也无法入戏。

Heather
Heather 2017-03-16 10:14:13
18岁的青年,已然中年的女人,同样是成年人,有生活经历的人,也没有任何智力问题,连自己的... 18岁的青年,已然中年的女人,同样是成年人,有生活经历的人,也没有任何智力问题,连自己的父亲和丈夫的辛苦都不能稍有理解,都不能同情体谅,却能体会一条狗不盖毛毯会冻到,这有点说不过去吧。 ... λόγος

不不不,你仔细看,即使到后来,父亲是不对推倒了母亲,是不是让父亲直接离开家太冲动了?我们是不了解发生了什么,可能剧情没有阐述,但我总觉得以我的角度我会搞清实情,醉鬼的父亲去看儿子比赛,那一幕我是忘不了的,父亲虽然搞了破坏,但还是心里有儿子的,毕竟伊森当时说过让父亲去看他的比赛,他打的还是很好的,最后父亲去了,所以,父亲不完全应该被批判

牛肉面小姐
牛肉面小姐 2017-03-16 13:32:15

伊森父亲这条线确实铺的怪怪的,其实也没多大用处,感觉是为衬托狗而衬托狗,其实也就是为了挣钱和生计,也挺不容易的

赵珂
赵珂 2017-03-16 14:45:53

花花 2017-03-16 16:19:37
真的是,前一阵看《请回答1988》,里面有一个父亲回忆当年做送盒饭的的卑微日子,路过跟小伙... 真的是,前一阵看《请回答1988》,里面有一个父亲回忆当年做送盒饭的的卑微日子,路过跟小伙伴玩耍的两个儿子怕给儿子丢人故意绕着走,没想到儿子大喊着“爸爸”就扑了过来抱住了爸爸,父亲心里觉得有这两个儿子实在此生别无他求。那段我真是看哭了…… 谁想这个电影……唉,实在是人情冷漠 ... λόγος

λόγος 2017-03-16 16:57:27
父亲其实什么都有,有贤惠美丽的老婆,有收入不错稍微忙碌的工作,有优秀帅气懂事的儿子,有... 父亲其实什么都有,有贤惠美丽的老婆,有收入不错稍微忙碌的工作,有优秀帅气懂事的儿子,有偌大的房子,有一条弱弱的捣蛋小狗。他唯一没有的是感恩和满足的心,没有珍惜当下幸福的心态 ... 赵珂

老婆贤惠吗?工作满意吗?儿子懂事吗?狗他喜欢吗?

λόγος 2017-03-16 16:59:14
虽然儿子不理父亲有点伤心,如果儿子更加宽容点拥抱父亲,也许更加圆满,可是儿子的庆功宴,... 虽然儿子不理父亲有点伤心,如果儿子更加宽容点拥抱父亲,也许更加圆满,可是儿子的庆功宴,父亲没有考虑到儿子的脸面,醉醺醺的找过去,这也让为人子女心寒的啊!毕竟大家更希望的是父慈而子孝,没有人天生会做父母,也没有人天生会做儿女╭(╯ε╰)╮ ... 花花

所以狗的出现并没有让任何人更会爱别人,没有让任何人变好……

花花 2017-03-16 17:14:36
所以狗的出现并没有让任何人更会爱别人,没有让任何人变好…… 所以狗的出现并没有让任何人更会爱别人,没有让任何人变好…… λόγος

最起码儿子的童年不孤单了~

MrMo
MrMo 2017-03-16 21:09:04

然而主角是狗。。。
把视角放在配角身上。这部电影就是垃圾电影了。

LILSHEEP
LILSHEEP (我不是金钱不能讨所有人喜欢。) 2017-03-16 21:56:01

为什么一定要交代父亲去哪里了
作为电影线索 他 只是一个还不能算支线的点
顺着你的观点他是一个对比角色
就电影而言没什么可以交代的
文中提到人命不如狗命
就说2件事
1.王思聪家的狗绝对比你金贵 (钱方面来说)

电影有些漏洞但不至于批评到1星
你的论点略微哗众取宠
希望你能好好理解要传递的思想
不要偏执

鬼公子三根
鬼公子三根 2017-03-16 22:23:01

λόγος 2017-03-16 23:19:03
为什么一定要交代父亲去哪里了 作为电影线索 他 只是一个还不能算支线的点 顺着你的观点他是... 为什么一定要交代父亲去哪里了 作为电影线索 他 只是一个还不能算支线的点 顺着你的观点他是一个对比角色 就电影而言没什么可以交代的 文中提到人命不如狗命 就说2件事 1.王思聪家的狗绝对比你金贵 (钱方面来说) 2.许多和你不认识的人,你的命没有他们的狗来有情感,所以当你掉在水里和他们的狗掉在水里,他们会救狗,你和他们没有感情,为什么要救你(情感方面来说) 电影有些漏洞但不至于批评到1星 你的论点略微哗众取宠 希望你能好好理解要传递的思想 不要偏执 ... LILSHEEP

LILSHEEP
LILSHEEP (我不是金钱不能讨所有人喜欢。) 2017-03-16 23:40:36
我是来看电影的不是来看意识形态宣传和思想政治教育的,电影要传递“狗狗好可爱我们应该爱狗... 我是来看电影的不是来看意识形态宣传和思想政治教育的,电影要传递“狗狗好可爱我们应该爱狗”也要通过情节人物塑造来表现好吧,否则什么主线支线人物宠物统统不要,屏幕上打出来“狗狗好可爱我们应该爱狗”不就得了,何必还花钱找演员演那么多戏。 没听说支线情节看出来的问题就不是大问题了,而且往往问题就显露在“支线”上而自己宣扬的“主线”都冠冕堂皇。希特勒会说他的主线是“国家社会主义”,你们在我的支线“屠杀犹太人”上批判我干什么用,还是要好好领会我要传递的思想嘛。 ... λόγος

请问电影所叙说的不是传递思想那电影是干嘛的。
那你觉得这个父亲应该以什么方式去演绎去结束
你说了一个点是满屏幕打爱狗狗这种的话
对 这个思想是需要内容去体现 如下
2.在警犬为了救警员被杀 这是忠诚 (还不算戏份?)
3.柯基和主人想到一块儿去了 这是讲默契
巴迪回到伊森身边 并且伊森看出他是贝利 这是讲缘分

支线情节 我说了 父亲那段根本连支线情节都不算
而且不要扯别的电影 就事论事。

你说人命不如狗命 反过来你的文章就是要说狗命不如人命

你说的情节人物塑造 我都已经说过一点了
其他的自己理解吧
抓住一点咬着不放不会觉得有多高深

花花 2017-03-16 23:45:13
??那是庆祝?你有认真看电影?那语气明明就是喝醉了之后的冷嘲热讽想搞事情好吧? ??那是庆祝?你有认真看电影?那语气明明就是喝醉了之后的冷嘲热讽想搞事情好吧? 鬼公子三根

我能说醉酒人说话都这样嘛~

Αθηνά
Αθηνά (南风知我意,吹梦到西洲) 2017-03-17 12:44:19

彩雪扬
彩雪扬 (等待花开) 2017-03-17 13:06:45

作者肯定没听说过,在伟大的西东方有一种思想叫做孝道。天朝的社会主义核心价值观得继续输出!

λόγος 2017-03-17 14:46:24
非常同意你的觀點.因為狗狗淚點太多而被覆蓋了.當時看到的時候我也很不理解.並且那條狗其實也... 非常同意你的觀點.因為狗狗淚點太多而被覆蓋了.當時看到的時候我也很不理解.並且那條狗其實也算是父親墮落的導火索.年老後繼續做銷售是很艱難的 ... Αθηνά

是吧,我觉得做销售应该就挺难的,还要出差到处跑,想换工作老板又不让。父亲应该也是想多在家陪陪家人

λόγος 2017-03-17 14:57:21
请问电影所叙说的不是传递思想那电影是干嘛的。 那你觉得这个父亲应该以什么方式去演绎去结束... 请问电影所叙说的不是传递思想那电影是干嘛的。 那你觉得这个父亲应该以什么方式去演绎去结束 或者以你说的直线 在第第四次生命为什么不交代伊森和汉娜如何和好又如何征得了家人的同意而结婚? 你说了一个点是满屏幕打爱狗狗这种的话 对 这个思想是需要内容去体现 如下 1.在贝利追要上学的伊森这是不舍之情 这是讲人狗情(并不是没有戏份内容烘托) 2.在警犬为了救警员被杀 这是忠诚 (还不算戏份?) 3.柯基和主人想到一块儿去了 这是讲默契 4.最后然这个情节比较夸张了一点 可是电影并不是完全真实 所以只需要去理解讲的东西就好 巴迪回到伊森身边 并且伊森看出他是贝利 这是讲缘分 支线情节 我说了 父亲那段根本连支线情节都不算 只是一个气氛渲染而已并没有说狗和伊森还有父亲 需要有一个什么故事。 而且不要扯别的电影 就事论事。 你说人命不如狗命 反过来你的文章就是要说狗命不如人命 世间万物终生平等 人 作为万物之灵不是更应该有爱吗 没有交代父亲去哪里了难道就是人命不如狗命了 在一定程度上来说父亲伤害了母亲 确实有点不如狗 如果不懂如何看电影可以好好学习 故事如何构成可以去看书 一部电影里面情节 节奏都非常重要 你说的情节人物塑造 我都已经说过一点了 其他的自己理解吧 抓住一点咬着不放不会觉得有多高深 ... LILSHEEP

λόγος 2017-03-17 15:01:29
然而主角是狗。。。 把视角放在配角身上。这部电影就是垃圾电影了。 然而主角是狗。。。 把视角放在配角身上。这部电影就是垃圾电影了。 MrMo

这跟视角没关系。你能说一个家庭里家长溺爱儿子作践女儿,儿子成了主角(女儿被扔到角落里当然也成不了主角)所以这家长做的就不垃圾了吗

λόγος 2017-03-17 15:04:03

很简单的道理,没有哪部垃圾电影主角不是伟光正的…

LILSHEEP
LILSHEEP (我不是金钱不能讨所有人喜欢。) 2017-03-17 15:50:49
电影并不是没有交代父亲去哪里了,就电影已经交代的东西来看,父亲最后极大可能是死了。“资... 电影并不是没有交代父亲去哪里了,就电影已经交代的东西来看,父亲最后极大可能是死了。“资本主义剥削和冷漠家庭联合制造的谋杀” 众生平等也好,你觉得父亲和狗平等吗?男主怎么对狗的怎么对父亲的?把狗换成人,儿子领回家个流浪汉对他百般体贴,对父亲却冷漠不关心最后还赶走了,同样是两条人命的话也不对吧? 你说父亲的情节微不足道,正是这样,因为父亲得到的爱和关怀就没有一点,在周围家人朋友老板中就微不足道,的确没有狗成了“主线”,所以问题正是出在这里。当然你问电影里的每个人都会逃避这个问题,就像儿子也在逃避父亲一样,他们会用狗来抚慰自己的良心,觉得自己还是个有爱心的好人,父亲就选择性忽视一下了。 电影是活的不是死的,就像说笑话都要玩梗,不懂作为语境和生发联想的“梗”就不会觉得好笑一样。看电影当然是要“扯”到别的东西去的,“扯到”现实、历史、生活经历、情感和其他文艺作品。 ... λόγος

LILSHEEP
LILSHEEP (我不是金钱不能讨所有人喜欢。) 2017-03-17 15:54:35

在回复你一句 你的伪逻辑。我在给你说的电影情节分布架构不是用这个扯在现实 你的论点根本不成立,都不属于一个板块。父亲只是一个渲染当然不会放浓墨重彩在上面。从这个逻辑来推与主体大致无关不用过多描绘,列子;你会不会对你生活中朋友的妈过多的关心?你关心自己妈多还是关心朋友妈的多。…

LILSHEEP
LILSHEEP (我不是金钱不能讨所有人喜欢。) 2017-03-17 15:56:47

你花爹
你花爹 2017-03-17 17:26:44

对!我看的时候也很不解

λόγος 2017-03-17 17:53:49
确实没有交代父亲去了哪里了,你看到父亲死了吗…资本主义剥削和冷漠家庭…在电影中有伊森妈妈... 确实没有交代父亲去了哪里了,你看到父亲死了吗…资本主义剥削和冷漠家庭…在电影中有伊森妈妈对父亲的关爱云云描绘不多。对狗的百般体贴难道狗没有对一家做贡献吗?赶走了父亲…人都是在忍无可忍以后做出了某些举动。不是梗不梗 还是那句话 父亲的角色在电影中连一个配角都不做数。而且请你回答我 通篇有没有故事情节体现了人狗情缘。 ... LILSHEEP

LILSHEEP
LILSHEEP (我不是金钱不能讨所有人喜欢。) 2017-03-17 17:54:48
所谓的“人狗情缘”是建立在“人压迫驱逐人”之上的,这时候这个“情”就很可疑了,因为人与... 所谓的“人狗情缘”是建立在“人压迫驱逐人”之上的,这时候这个“情”就很可疑了,因为人与人之间的“情”都如此淡薄,人与狗之间是真的“情”还是对一个忠诚玩具的自我意淫? btw,搞清楚一点基本常识,作者没有权力为作品规定它要表达的主题是什么,作品表达了什么主题,是由读者和观众如何接受来决定的。由作者来强制规定主题的,那叫意识形态宣传和宣教。 谁是主要人物也不是由人物出现时长来决定的,代表性的例子是茨威格的《象棋的故事》,小说前三分之二都在描写作为配角的象棋冠军,主角在后三分之一才出现,而作者意在批评的法西斯监禁连正面描写都没有。 ... λόγος

谁被压迫了?

λόγος 2017-03-17 18:06:51
顺便说一下 影评不适合你 你适合做民生新闻。固然现实中不理父亲不是个好行为,可是这部电影主... 顺便说一下 影评不适合你 你适合做民生新闻。固然现实中不理父亲不是个好行为,可是这部电影主题是狗与人…不是父母与子女。哥们儿你偏题了 ... LILSHEEP

MrMo
MrMo 2017-03-17 18:27:57
所谓“一部《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流... 所谓“一部《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事”,没听说曹雪芹哪天规定了《红楼梦》的主题是“封建大家庭的兴衰”,我们就不能从中品读宝黛爱情了。封建大家庭的话家长贾政应该是主角,宝玉黛玉就不能要了?《红楼梦》里出现没几回的人物,什么尤三姐、夏金桂、柳湘莲都可以读出很多内容品评品评,没听说人家露面时间少就不能从中读出主题了。 ... λόγος

拿经典和快餐比?
看来我也要用看圣经的态度去看喜羊羊和灰太狼了~~~

λόγος 2017-03-17 18:41:19
用看易经红楼梦的态度去看一部好莱坞电影。我只能说你真6666~~~ 拿经典和快餐比? 看来我也要... 用看易经红楼梦的态度去看一部好莱坞电影。我只能说你真6666~~~ 拿经典和快餐比? 看来我也要用看圣经的态度去看喜羊羊和灰太狼了~~~ 如果有一部电影叫。一个父亲的使命。你是不是又该关注片子里的狗了?? ... MrMo

有人说片子好,那当然要用好作品的标准来比对啊?况且这些是作为一个能称得上合格的有机作品的基础标准。
为啥不能看狗?《红楼梦》只能看“红楼”吗?《哈利波特》我就还不能为斯内普留眼泪了?《倚天屠龙记》除了两把破刀其他我就不能看了?到底是整体地看作品还是割裂地看道具啊?

LILSHEEP
LILSHEEP (我不是金钱不能讨所有人喜欢。) 2017-03-17 18:43:32

那你在这个电影里面抓不到主题
现在说的是你看见的不成立

算了算了

勿回

λόγος 2017-03-17 18:48:00
那你在这个电影里面抓不到主题 鸡蛋挑骨头 你看见了什么 而且就说这个电影 没有在和你说红楼... 那你在这个电影里面抓不到主题 鸡蛋挑骨头 你看见了什么 而且就说这个电影 没有在和你说红楼梦还那些各种人物 通篇你都在告诉人你看了多少你能看见什么 现在说的是你看见的不成立 算了算了 勿回 ... LILSHEEP

赵珂
赵珂 2017-03-17 21:22:57
谢谢! 谢谢! λόγος

喷子是谁都骂,自私暴躁的人谁都看不顺眼。要有幸福的心,得学会欣赏和感恩。

百里漠然
百里漠然 2017-03-17 21:41:17

哗众取宠,你是圣母???

呵呵呵呵

写的很独特,父亲确实有点冤

F
F 2017-03-17 23:36:33

总的来讲电影的视角是客观的

伊森和他老爸都一样的逃避和自暴自弃,没有去努力变得更好

一叶知秋
一叶知秋 2017-03-18 00:36:37
总的来讲电影的视角是客观的 伊森和他老爸都一样的逃避和自暴自弃,没有去努力变得更好 抛... 总的来讲电影的视角是客观的 伊森和他老爸都一样的逃避和自暴自弃,没有去努力变得更好 抛开狗而言,本质上他们是生活在一个疏离冷漠的家庭当中,父亲不被理解和关心,最后的结局是分居离婚,被家庭抛弃 结果也很明白的说明了、他们的做法没有给自己的未来带来幸福,伤残,失学失恋,家园的损毁 电影的很多画面是让人去看到家园与生活场景的一幕幕美丽温馨, 多一些珍惜,回味和反思人们自己 结尾也只是善意的告诉人们要学会去爱身边的人,珍惜所过的有被(不管是人是狗)陪伴的美好生活,幸福并不容易重来。 ... F

嗯视角很好

以太 2017-03-18 01:37:06

哦然后呢
哦然后呢 2017-03-18 08:50:13

λόγος 2017-03-18 10:36:40
真正的存在主义者从来不故意放大所谓人性之恶,视角很独特,但从标题就能看出太过偏激与哗众取宠 真正的存在主义者从来不故意放大所谓人性之恶,视角很独特,但从标题就能看出太过偏激与哗众取宠 以太

真正的存在主义者从来懂得生存的艰辛,以及只有人,才是最宝贵和伟大的存在

λόγος 2017-03-18 10:39:10
家暴在美国是可以判刑的,男主和他妈没报警都算最大仁慈了,咎由自取而已。他为这个家做了贡... 家暴在美国是可以判刑的,男主和他妈没报警都算最大仁慈了,咎由自取而已。他为这个家做了贡献,难道男主母亲就没贡献吗?凭什么他工作丢了成天借酒浇愁心情不爽就动手打女人?这种人在外国人眼里畜生不如谢谢 ... 哦然后呢

说的就是人命连畜生都不如,所以真的就畜生不如了

illusion
illusion 2017-03-18 17:06:17

个人觉得父亲的不幸这个锅不能全由狗背,试想假设这个家没有狗,父亲能在职场得意吗?母亲真的不能理解父亲的苦闷吗?还是说父亲不愿沟通,酗酒排解?工作不顺就不能跳槽?谁不会在工作上有逆境和挫折的时候?我个人很看不起那种不从自己身上找原因的人。不过,我承认电影在一定程度上确有丑化父亲这个角色的嫌疑。
至于儿子,无论是对父亲的态度还是对女友的态度,的确体现出一种不成熟,所以他后来也混的很落魄。人都是在慢慢成长的,儿子自己应该也意识到了自己的问题。

清络
清络 2017-03-18 20:44:50

压力大就可以酗酒家暴了,人生不如意事常八九,人都是有选择的。

阿懵 2017-03-18 21:04:38

我觉得,一部作品能够让您思考至如此,至少值三星。电影中的几任主人在与人交往中都不完美(甚至是逃避的)。狗不是万能的,挽回一段感情已经很神奇的。

阿懵 2017-03-18 21:13:06

我觉得电影正是反应了您的看法。观众也应该思考为什么我们愿意和不能说话的狗交流,却去逃避社会中复杂的情感。我猜想影片中的父亲是有抑郁倾向的,但是他的家人并没有有效帮助他,而是不断逃避。从城里到乡下,似乎也暗示了这种逃避。影片中的黑人姑娘也是为了逃避人际交际才养狗。

阿懵 2017-03-18 21:17:11

但是我更愿意相信,这位父亲在故事之外建立了另一段亲密关系,美好地度过了余生。那样总比争吵和折磨好。我认为他的家人做的不对,但是我理解他们自身素质如此,何必强求呢。

蘑蘑就呼呼
蘑蘑就呼呼 (张小一 你是个斗士!必须战斗!) 2017-03-18 22:07:07
我能说醉酒人说话都这样嘛~ 我能说醉酒人说话都这样嘛~ 花花

醉的人说话不都是这样的。。。

弥赛亚
弥赛亚 2017-03-18 22:48:38

把自己的失败归咎于一条狗这种人得有多孬种。。失败的主因首先在自身,真正的男人从哪里失败从哪里站起,经不起挫折遇点失败就醺酒自暴自弃永远是loser,还把负面情绪发泄在家人身上,太说不过去了,指望一个孩子为你工作分忧?不过男主人公对父亲确实缺少关心,两个人感情不好,父子感情是两个人在经营,两人都有责任,lz的评价太愤世嫉俗,觉得别人都欠自己,还收养所都是狗容不下人了,有手有脚指望政府养你么?

Mono1996
Mono1996 2017-03-18 22:54:22

真心觉得没养过狗,没体会过宠物与人之间的爱的人没资格评价。只会从思想上逻辑上自以为是,没有任何情感。我一直无法理解为什么总要把狗和人比,或者作者这种人为要爱人胜过爱狗的人要把人和狗比。比什么?

鸡蛋黄
鸡蛋黄 2017-03-19 00:08:51

这部电影三观就是有点扭曲,看得我内心很压抑

niuniu_cc
niuniu_cc 2017-03-19 00:44:11

狗命都转五世了,男主都成老头了,你说人命能哪去了?还留着当太上老君啊??

三猪头
三猪头 2017-03-19 01:48:39

终于看到一篇真影片,其他一堆看到狗萌就刷五星的真的服了

咩咩爹
咩咩爹 2017-03-19 02:33:04

听
2017-03-19 10:12:40

404 Not Found
404 Not Found 2017-03-19 11:29:58

总觉得哪里不对,看了这篇文章豁然开朗

Sakura...
Sakura... 2017-03-19 15:07:25

实际上美国家暴是一种犯罪行为

帕克贝尔
帕克贝尔 2017-03-19 18:03:43

像作者所言,感觉里面父亲的角色有点难以言表,不懂为什么写作者不能更多的给予父亲的工作的描写,仅仅是对父亲生活的一面轻描淡写,但是,这里面有几个地方还是可以看得到父亲不被家人理解的苦闷。

胖胖的winny
胖胖的winny 2017-03-19 20:10:31

是的是的 还以为儿子会拥抱爸爸 感激爸爸呢 虽然爸爸是落魄酒鬼 却是把儿子放在心上的 儿子却这样。。。

法鲨
法鲨 2017-03-19 21:08:47

你跑题了 SB

妮妮
妮妮 2017-03-19 21:45:09
我认同楼主的观点 但对于剧情有不同理解 其实在宴会上 老板已经委婉拒绝过父亲 电影可能是要... 我认同楼主的观点 但对于剧情有不同理解 其实在宴会上 老板已经委婉拒绝过父亲 电影可能是要表现最后父亲把气撒在狗身上吧 后来谈论古巴导弹危机 儿子只是觉得自己应该回避 我也觉得政治问题是孩子不离开有点。。不爽。。还有如果父亲清醒的来找儿子 也许结果并不如想象的那么糟糕 但表现其实很真实 血气方刚之人看不得麻木与颓废 儿子也有自身的痛苦 他要保护母亲(他爹可能有家暴)其实看完我还有一个感触 狗毕竟是狗 快乐一些人 就会愤怒一些人 它有错 却也单纯 ...

孩子回避是因为狗吞了金币啊,他焦急地要把狗狗带出去让他拉出来。而且那个1907年的什么金币是父亲用来讨好老板的

奇翼
奇翼 (沙漠行者) 2017-03-19 23:04:42

Les Jours Trist
Les Jours Trist 2017-03-20 00:29:06

故事有主次之分,父亲这条线确实处理的不够好,莫名其妙就消失了

Les Jours Trist
Les Jours Trist 2017-03-20 00:32:07

这跟素质有毛线关系?养狗的人至少有爱心,

janedoejane
janedoejane 2017-03-20 06:59:08
不是杞人忧天,不是因噎废食,不是自寻烦恼,生活很难,人得养家吃饭,没那么容易 不是杞人忧天,不是因噎废食,不是自寻烦恼,生活很难,人得养家吃饭,没那么容易 λόγος

认同,只是当时伊森是个孩子,他不一定能懂这些,他需要一个成长的过程,然而在他成长的过程中的行为确实对父亲不公平,也许当他成熟以后会渐渐懂得父亲当年的苦衷吧,只是这是电影视角之外的事情了。

λόγος 2017-03-20 12:01:35

对的,狗没有对错而言,也没有道德善恶,一切都是通过人与狗的互动而表达的人的是非善恶

λόγος 2017-03-20 12:10:11
题主有点太较真了。生活不如意十有八九,你并不应该把罪过推给一条狗啊!你是男主父亲不如意... 题主有点太较真了。生活不如意十有八九,你并不应该把罪过推给一条狗啊!你是男主父亲不如意,其实男主后来不也是一直不如意吗?男主父亲好歹有家庭有孩子,男主却到了五六十岁才头婚。每个人都有自己不如意的地方,不要因为自己的不如意而怨天尤人,更不要拿人和狗比!(本人绝非爱狗人士,勿喷谢谢) ... 咩咩爹

请好好看文章,我从来没有说狗有什么“罪过”,都是人的过错,和影片颠倒的是非观。狗没有对错而言,也没有道德善恶,狗不过是一个动物,一切都是通过人与狗的互动而表达的人的是非善恶。

λόγος 2017-03-20 12:17:53
如果狗代表自然主义,父亲则代表现实主义。如果大家都去现实,那法律就应该规定不得养任何宠... 如果狗代表自然主义,父亲则代表现实主义。如果大家都去现实,那法律就应该规定不得养任何宠物,因为宠物既要浪费资源,又可能破坏财产,最现实最经济的做法就是谁也别养宠物。而这是行不通的,因为人本身就是动物,人本来就属于自然,人都有回归自然的渴望,养宠物可以让人从某种程度上回归自然,回归本真。 综上所述,题主对父亲的关怀基于现实主义或人本主义,到底应该牺牲经济利益,还是牺牲养宠物的权利,其实本不矛盾,这两种选择都是为了人,从来就不是为了狗为了动物,都是从人类的利益出发的,所以说,我们只能占一头,别总得陇望蜀就是了,哪有十全十美的事。 PS:再往深了说,养不养宠物都是处于人类的自私,与爱不爱狗无关,人类更爱的是自己,狗从来就没有任何权利可言。就像大多数动物灭绝是必然趋势一样,只要人类在地球存在一天,动物就逃不了成为宠物、猎物、食物、玩物和标本的命运。 ... 奇翼

你说的没错。不过这里人本主义也涉及经济利益的现实主义问题,因为就看这部影片里,表现为工作不如意的经济利益的损失,根本上影响了人的生存状况、情感、生活意志和生活理想的实现,而养宠物实际上也是一种生活意志、情感和生活理想的实现,所以我觉得其实是可以放在一个层面上分析的。

一笑很清醇
一笑很清醇 2017-03-20 16:30:28

我赞同你的观点

一笑很清醇
一笑很清醇 2017-03-20 17:22:02

一,儿子的狗毁了招待老板的家庭聚会上父亲能否得到理想的工作条件 这个不成立。在餐桌上,老板已经讲过了。不会让他坐办公室,说的很直白。
二,父亲不是被抛弃,他是自己抛弃了自己,伊森对他的眼神是无奈,他知道父亲的现状,但是他没办法去帮助他,简单的说 如果你酗酒堕落,你还未走出社会的孩子能帮助你什么,什么都帮助不了 在父亲眼里 孩子终究是孩子。
三,父亲不是被伊森赶走的,父亲自己想走,是母亲不让他走!伊森也是没有办法,他不能看着这个已经不和谐的家庭继续糟糕下去,所以他只能让他的父亲走,伊森爱父亲,也爱母亲,但是堕落的父亲推到了母亲,他只能这么做。 如果你的父亲 堕落了酗酒,发酒疯,然后打了你的母亲,你帮谁,一般人都会选择去帮被打的母亲,当然也不会有人会去帮父亲。
四,Todd对着伊森说他的酒鬼父亲,这不是丑闻, 在伊森看来,他不怕别人知道他有一个这样的父亲,他之所以愤怒,是因为,todd说他父亲是个酒鬼,他不允许别人这么说他的父亲。就算他父亲是酒鬼。 就像,如果你父亲有是白痴(无意冒犯,只是想让你以主观去看问题),你也知道自己的父亲是白痴,然后一个你不待见的人 对你说 你父亲是个白痴。 你会怎么样。你想的是 :就算他是 也轮不到你来说 ,尤其是你这个我讨厌的人。

Reggie
Reggie 2017-03-20 18:06:57

花花 2017-03-20 18:53:45
儿女为什么不能想一想自己小的时候做出的错事给父母带来的麻烦?父母会觉得丢人嘛?我感觉男... 儿女为什么不能想一想自己小的时候做出的错事给父母带来的麻烦?父母会觉得丢人嘛?我感觉男主真的是很不理解自己的父亲。可能是年轻吧。 ... Reggie

童言无忌,同样一句话小孩和大人说出来感觉是不一样的,而且小时候孩子会怎样,都是父母教育的成果,如果父母觉得丢人应该检讨是不是自己教育出了问题

無賴的小蜗牛。
無賴的小蜗牛。 (又不是这样就不孤独。) 2017-03-21 02:17:35

这影评也真是够偏激的了

随想asuka
随想asuka 2017-03-21 09:25:12

说的不错,我一直以为这是部讽刺电影,看完发现事高估导演了。

凡讷
凡讷 2017-03-21 10:01:26

是一个很特别的角度和思考,不过感觉楼主有些以偏概全了

海豹上钢琴师
海豹上钢琴师 2017-03-21 14:34:57
父亲应该是家暴吧 父亲应该是家暴吧 syukenn

为了让排斥父亲的行为看起来更合理,占据道德高地。若父亲没有“家暴”(至于喝醉酒推了老婆到底是自己也后悔的失误还是有意而为暂且不论,就当是家暴),还被这样对待,岂不显得主角一家太混蛋了吗?

海豹上钢琴师
海豹上钢琴师 2017-03-21 14:36:02

专门注册的账号来赞同你。看电影时就为父亲心酸。

<前页 1 2 3 4 5 后页>