归来焉识

没有看过原著,初看电影,就算仅仅是从爱情角度,也已让人泪流满面。政治,是因为有太多不可言说,不多说。
门外的一个,冒死回来只为了看一眼爱人,这也许是他活下去的唯一理由,本是朝思暮想,却近门情怯。门里的一个,蒸好馒头,打好主意,打点好行囊。以为可以相聚,却造化弄人,仿佛是不能相交的两条平行线,人生多惆怅。东站天桥那一幕,实在太虐,近在咫尺,却又远隔天涯。
等到有一天终于归来,爱人却已经失忆,被无情推出门外,其实是用情太深。心心念念,望眼欲穿,爱你不渝,却对面不相识。二十年无望的等待,已经成为惯性,二十年前的你,是我心底永恒不朽的记忆,我将永远活在等待中。活着,只为一念执着。也许是想念太多,才不敢面对。所以潜意识里只能选择失忆,但我会永远记住你归来的日子。岁月改变了容颜,改变不了一颗等待的心。
似曾相识的钢琴曲,似乎将要唤醒尘封的记忆。当泪眼相拥,终于能够触摸到对方的刹那,却又惊回现实。注定是不可触摸的伤痛。
青春红颜蹉跎到中年沧桑,再踽踽蹒跚到白发苍苍,风尘刻画了你我的样子。归来的路太漫长,归来的脚步太沉重。归来,归来,何日归来?岁月,在无望的等待中消磨,此生已矣……
所有你的旧照被剪,所以注定你永远缺位,只能停留在记忆中。女儿红色的芭蕾舞衣是灰暗的基调中唯一一抹亮色,跳舞是高贵的精神唯一残留的标记。然而终究被无情扼杀,剩下的是,无望的生存。
尽管影片对那段不可言说的历史隐晦处理,仅仅是浓墨重彩地表现了至死不渝的爱情,对人性的刻画闪烁其辞,但还是被道明叔和巩俐隐忍内敛的表演打动,泪目……
© 本文版权归作者 素履独行 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应