荆棘铁马,我们都在背负着包袱踏步前行

作为时长135分钟电影,没有激烈的枪战,没有精彩的打斗场景,没有"七宗罪"般一环扣一环警匪涿鹿斗智斗勇的剧情,只有简单的生活对白和完全不烧脑的破案,却已让这部影片登上五星影评,回过头来再细看看,这部影片里对于吉米女儿的死完全是一个意外,戴夫杀人确是一个必然事情,而在同一天晚上发生的这两起事件本身来讲,又是一场精美的巧合。无巧不成书,任何一种故事,都是由多种巧合拼凑出来的,而现实生活中的不确定性,多半也源于各种巧合,巧合多了,也会被称为所谓的命运罢,这部电影之所以受到欢迎,因为流露出了人性也很符合其现实,现实中,没有所谓的绝对正义与邪恶,没有超人,星矢被打倒了也不会一次次站起来。好了,在不剧透的前提下,说说这部电影中折射出了三类人。
西恩,吉米,戴夫。
西恩,社会上的精英人士,一名警察,受人尊重,不错的薪资,循规蹈矩的生活,但在影片中有细节儿时两个好友都说和他关系没那么好,也没另两人富有情感色彩。
吉米,社会上的混子,混出了一点天地,被手下背叛入狱后还没有出卖兄弟,讲义气,出狱后杀了人,却定期往其家庭汇一笔钱,嘴上承诺放你走,却还是杀了,心狠手辣讲道义还说谎,而且家庭幸福美满,有责任心,平时与人为善,触之逆鳞时又会变成一头狼,绝对是社会中的强者。
戴夫,儿时收到侵害,从此直到长大都郁郁寡欢没自信,影片中有细节,说话有气无力,走路蹒跚,另外看着也很苍老,像是拖着一具行尸走肉,是社会中的弱者。
儿时三人是好朋友,长大后如果没有这场意外也并不会有交集,所以人是会成长的,是会变得,儿时关系再好,不同性格不同道之人,也是会逐渐疏远。还有即便是软弱之人,也是会杀人的,他们都在成长,都有了孩子,但有的人的心,都在儿时就被锁住了,都有属于自己的一口方井,也在侧面中反映了儿时的教育很重要,儿时所受到的影响和经历会对人的成长起到非常重要的因素。还有,强者最终杀死了弱者,不正是现在的社会吗?虽然不是过去丛林法则般,却也是弱者淘汰强者胜的游戏规则!最后,吉米杀了人,他的妻子原谅了他,不,是能理解并安慰他,西恩警察也拿他没有办法,结尾时与他相视片刻。而戴夫呢?他是弱者,就被自己的妻子所怀疑杀了人,影片最后,他的妻子寻找戴夫并呼唤儿子名字,但有什么用呢?用影片中的话说,如果我上了那辆车,会是另一种人生,但我没上,你上了,我们谁都不想死,但总有那么一天的,死了就是死了。
影片已经结局,但如果电影表达的就是这个故事,那么固然很现实,也流露出了人性,但纬度停只留在了真实,人性这个高度,没有深入的由内来思考背后的东西,妙就妙在这部电影,也表达了背后的东西,本人感觉是关于承担,每个人的枷锁,以及,冥冥中的…因果(最后再说)!!影片中也留下了很多这样的细节,比如黑人警探第一次见吉米时,说了他的悲伤是埋藏在心里的,和那次入狱有关。西恩也说了也许我们每个人都上了那辆车,因为从那以后我们都不是我们了,心里一直是当年的11岁。这可以理解为,不管是弱者戴夫,或是强者吉米,都有埋藏在心中的痛苦,戴夫是对从前经历的惧怕,所以软弱。吉米是因为杀了人所承担的负罪感,而西恩呢,因为未知的原因和妻子处的并不融洽而痛苦,这就是这部电影的大视角,生活就是一种巨大的场,每个人都有其自己的枷锁,痛苦,我们其实并不快乐,但是因为生活中的爱情,亲情,友情,需要承担的责任太多了,这种爱可以点亮我们前进的道路,让我们背负着痛苦身上的罪孽咬牙前行!就像这部剧的名字,神秘,河!河水终将我们身上的罪孽,但我们将脸贴近水面中,看到的始终是黑色的阴影。弱者被困于从前不堪的过往,强者则是在背负着过往的罪责也好,痛苦也罢阔步前行!
最后,还有一点因果命运的味道,吉米杀了人,那人的孩子意外巧合般的杀了吉米的女儿,是不是造化弄人?