海南鸡饭

电个爆炸头 评论 海南鸡饭 3 2017-03-11 14:07:18
合纥
合纥 (M is for Moive) 2017-03-11 20:26:31

电个爆炸头 2017-03-11 20:49:40
"以为这是在香港拍的,后来又以为是台湾电影,昨晚完整看完,没料到原来它发生在新加玻" 我... "以为这是在香港拍的,后来又以为是台湾电影,昨晚完整看完,没料到原来它发生在新加玻" 我之前知道这部电影时也有这样的印象,不过我从来没看过,连电视上的片段都没有。。。。。 ... 合纥

第一次看到就是TVB放的,我忘了周六还是周日,不过记得中途播广告是那个什么绿茶赞助的,然后又在其他频道看到过,画质还是DVD感觉,我记忆中当时听到的台词对白还是粤语的,可能是这个原因造成我以为它是香港电影,其实我当时以为张艾嘉也是香港的,哈哈,但昨晚看完发现根本没有粤语.记忆真是个神奇的东西,小学的时候很喜欢看这种有厨艺比赛的电视剧和电影,而且海南鸡饭这个名字太好记了,但一直到2014年我去海南才吃到了那边的白切鸡饭,听说也很有名,我们还是专门挑去一个当地人家里做客的时候吃的,但昨晚发现海南鸡饭原来是道地的新加坡菜,原来又是一个印象偏差。其实还有更多这种记忆上的浮动,比如我看完发现前些年那部港片《囡囡》也是这个导演拍的,我原来有看过他的电影,《那年烟花特别多》也是他配乐的,这么说来我又在观影记忆上接触过他了,还有那个法国的女演员梅拉尼·罗兰,我昨晚看完都以为是打酱油的,一辈子可能就拍过这么一部片,不出名,后来发现她的影人页面的收藏数竟然有一万多,才发现原来我在小学那模糊的记忆之后完整地看过她的好几部电影,比如《去里斯本的夜车 》,《无耻混蛋 》,《惊天魔盗团》,《音乐会》,甚至就在上个月看过她演的一部法国片《我心遗忘的节奏》,我真想不到她在04年在一部亚洲片里出现过,里面扮演金水的那个男演员我不记得他的名字,但是以前在明珠台看过挺多集他的厨艺节目的,好像还是很红的一个厨师。这部片牵扯了好多错乱的记忆,哈哈。

合纥
合纥 (M is for Moive) 2017-03-11 20:56:29

合纥
合纥 (M is for Moive) 2017-03-11 20:58:10

不过海南鸡饭知道这部电影时的时候,就查过这个菜,当时就知道是新加坡的菜。我想这部电影应该让这个饭在餐厅增加了许多“点击率”。。。。我第一次点就是因为这部电影,虽然从来没看过。。。。。

电个爆炸头 2017-03-11 21:23:53
TVB播的时候是粤语这个有可能的,许多华语电影都有双语版,特别是在港台发行过的。所以有可能... TVB播的时候是粤语这个有可能的,许多华语电影都有双语版,特别是在港台发行过的。所以有可能你的印象也没错哦。。。梅拉尼·罗兰查了下有几部我也看过,也没印象,哈哈哈。可能长得比较大众美女,反而不突出。 ... 合纥

你说如果梅拉尼·罗兰看到我们的对话,会不会叹气着默默流泪,哈哈。想来我还没有真正吃过这味菜呢,改天得试一试才行,不过觉得应该也不会有太大的惊喜,心里想吃到的还是像电影里那种开了十几二十年充满人情味的老店味道。

合纥
合纥 (M is for Moive) 2017-03-11 21:59:11

就是一道东南亚的叠头饭。

里欧洛
里欧洛 (隐秘的思乡外星人) 2017-04-06 04:17:46

电个爆炸头 2017-04-06 11:12:38
报个道~ 我看《海南鸡饭》是在上高中的时候,好像是高一的暑假。我也好喜欢这部电影,给人的... 报个道~ 我看《海南鸡饭》是在上高中的时候,好像是高一的暑假。我也好喜欢这部电影,给人的感觉就像是在吃家常饭一样~~ 让人吃得很满足,虽然并没有什么特别值得纪念的事情,可是以后想起它的时候,心里面还是会感到一阵暖意。。 我记得我当初就是为了看Mélanie Laurent演的电影,所以才找到了《海南鸡饭》。她在电影里面太可爱了!每天穿着各种鲜艳的衣裳,淡淡的眼珠和嘴角透着友好和一股机灵劲。我还记得她的角色不吃肉也不吃辣的,只吃白米饭还吃得津津有味的。 ... 里欧洛

如果可以分类的话,《海南鸡饭》也真是一部暑假电影。暑假真好啊,尽管已经过去,但那天气,那些发生于夏季的小事等等却不会远离,不会被忘记,也正如同这电影一样,总会留下印象。她是不吃肉不吃辣的,是在里面唯一不吃海南鸡饭的人,导演此安排不言而喻,旁观者清,平衡于各个角色的对立间,她不吃,她做自己,就是这个性格慢慢地令到那家人也学会这点。/同性恋没有问题,勇敢地做自己是电影的一个主题。其实电影里,大家衣着的颜色都很鲜艳,都是五颜六色的,东南亚特点,我也给我爸买过一件这样的,虽然买回来之后他说他很喜欢,但他从来不穿,也许是害羞的关系,哈哈,我想他也要勇敢一点才对。😊

里欧洛
里欧洛 (隐秘的思乡外星人) 2017-04-06 11:46:37

电个爆炸头 2017-04-06 12:27:34
哈哈,我爸爸以前巨爱穿鲜艳的衣服,特别是大红色的。不过他现在年纪大了,长胖了好多,也不... 哈哈,我爸爸以前巨爱穿鲜艳的衣服,特别是大红色的。不过他现在年纪大了,长胖了好多,也不愿意再穿颜色那么鲜艳的衣服了。我现在好想我爸爸啊。我觉得你说得很对。《海南鸡饭》里面有人在勇敢做自己,有的人就在寻找自己,还有的人呢正在努力地试着接受自己最爱的人本来的样子。 ... 里欧洛

我们也要这样,接受自己,爱自己。早上看到你的回复让我精神满满,哈哈。共勉。