给岁月以生命,文学

之前看了金刚狼,爱乐之城,风评颇高,老公说,我其实更想和你一起去看一部中国的文艺片。后来有了天才捕手,我老公很高兴,这是我想看的片子,虽然不是中国的,可能中国人也拍不出这样的片子。
其实我们夫妻两个是很爱给中国电影贡献票房的,但是中国拍不出天才捕手,也不一定是中国的导演水平有多差,可能是因为中国没有这样的“天才捕手”。中国的老导演想拿自己挣来的名气圈钱,新导演别出心裁地想搏眼球,几乎没有人愿意去拍一部不以名利为主导的文学电影。
在《时间与河流》大卖之后,当max在码头街到tom,他们去到tom初到纽约时住的房子,max在tom曾经无数次俯瞰纽约的楼顶,告诉他写作的意义--当人类还在原始社会的时候,对这个世界恐惧而一无所知,然后有一个人就开始会说故事,这故事让人们觉得不那么害怕了,让人们感到有了希望。这也应该是电影的意义,难道不是吗?
在电影开头,就有一个小高潮,在那个小高潮我哭了。终于有一个人愿意出版tom的书,这不是最重要的,最重要的是,终于有一个人觉得他写的东西不是垃圾,觉得他写的东西值很多的钱,觉得他是一个天才。这让tom激动的失态,让他愿意删掉一些内容来出版。
时间与河流的开头写的很好,max也这样说,max也很喜欢,但是max要把它删掉,这很max,他永远不会只把他的喜好放在第一位,他永远先考虑这件事是否合适。corlin firth在电影里念出来每个人都觉得那一段很美,仿佛时间暂停了一般的细腻,但是如果真的是捧着一本书,打开第一页,看到这样的描写,可能会失去很多的读者,更确切地说这可能会让很多读者失去读一本好书的机会----我把这理解为max的慈悲之心。
当然tom显然不具备这样的慈悲心,所以导致了他们剧烈的冲突,这也是tom最后悔悟想改变却已经没有机会改变的事情。
故事还有很多支线:
悲剧女主妮可基德曼,她前夫是华尔街的银行家,不属于他,她遇到了tom,tom是个天才作家,也不属于她。
潇洒的海明威,说时间与河流是垃圾,这很海明威。
了不起的盖茨比虽然当时没有赚钱,max却一次又一次地资助菲茨杰拉德。
所有的故事,说的是文学,本身也是文学,电影也很文学,静静的基调,那我们带回到那个温暖的年代,老公说,当电影院里灯亮的时候,他觉得一下子被拉回现实,他很不想从那个年代回来。
我突然想到一句话:给岁月以生命,而不是给生命以岁月。