我对《路边野餐》有几个疑问

你猜我猜不猜 评论 路边野餐 3 2017-03-10 00:09:54
来自豆瓣App
平衡
平衡 2017-03-10 17:32:53

这部电影的确有很多粗糙的地方,但我认为并非你说的那些地方,下面根据你的叙述替下我的意见,欢迎讨论哈~!

1、老陈只有卫卫叫过(他并不满意要他叫伯伯),他一起混过的男子始终叫他“升哥”。
2、根据电影的叙述被杀死的是之前的大哥“花和尚”的儿子,陈升是收了他的钱给妻子治病才去帮忙报仇的,而这位大哥也在正是在镇远开钟表店(因为梦见儿子死后的愿望)收养卫卫的那位。
3、老医生的儿子在陈升出狱之时被看见“野人”的司机撞死,到“现在”的时间又过了九年(两处时间标尺均从电台广播中给出)即陈升入狱到去往镇远寻找卫卫已经过了十八年的时间。
4、电影中确实有提到陈升入狱是正逢“严打”,这项运动我国共进行过四次,分别是1983、1996、2000~2001、2010。如果要按照这个线索来联系时间的话,陈升遇上应该是1996的那次(83年的严打对刑事犯罪非常严苛不太可能只是九年,而狱中学到的儿歌《小茉莉》是出自包圣美在1998年发行的专辑《重逢》)。所以影片直接涉及的时间应该是1996~2014这个时间段,“现在”的场景都是2014年在凯里拍摄的实景,这方面基本都是符合的。

平衡
平衡 2017-03-10 17:58:12

另外补充一点
您提到“舞厅、小发廊这样80年代的标志性建筑和穿着时尚的路人放在同一画面很难让人不跳戏”
这个可能您并不了解这正是中国城镇化不均衡发展的现实,我并未去过贵州的乡村,但就我所见湖南、浙江的很多县乡里这类小场所还是挺多的。特别是小发廊我曾经在深圳(即所谓一线城市)的罗湖区(近中心市区)的莲塘街道见到过。当时真是切身感受了一次“现实魔幻主义”的体验。

你猜我猜不猜
你猜我猜不猜 2017-03-12 13:51:28

哇,厉害了。讲实话我现在正在训练自己写影评或者剧评,看到您的回答这么仔细,自愧不如,之后会加强学习继续写,欢迎随时指导。

来自豆瓣App
平衡
平衡 2017-03-12 14:12:32
哇,厉害了。讲实话我现在正在训练自己写影评或者剧评,看到您的回答这么仔细,自愧不如,之... 哇,厉害了。讲实话我现在正在训练自己写影评或者剧评,看到您的回答这么仔细,自愧不如,之后会加强学习继续写,欢迎随时指导。 ... 你猜我猜不猜

没有啦,您不是说过比较出戏么。这样没有注意到很多细节也是正常的。
我是第一次看的时候就因为里面的很多场景都有相似体验,所以很是有一种私人的情绪在里面。一直都很想和别人讨论来着

你猜我猜不猜
你猜我猜不猜 2017-03-12 14:38:24
没有啦,您不是说过比较出戏么。这样没有注意到很多细节也是正常的。 我是第一次看的时候就因... 没有啦,您不是说过比较出戏么。这样没有注意到很多细节也是正常的。 我是第一次看的时候就因为里面的很多场景都有相似体验,所以很是有一种私人的情绪在里面。一直都很想和别人讨论来着 ... 平衡

我只看了一遍,的确都没有梳理出剧情来,感觉有贾樟柯电影的影子,也有侯孝贤的影子

来自豆瓣App
平衡
平衡 2017-03-12 15:26:28
我只看了一遍,的确都没有梳理出剧情来,感觉有贾樟柯电影的影子,也有侯孝贤的影子 我只看了一遍,的确都没有梳理出剧情来,感觉有贾樟柯电影的影子,也有侯孝贤的影子 你猜我猜不猜

侯孝贤我没怎么看,贾樟柯看过一点,感觉差异还是挺大的。

感觉他的片子还是从正序的直接叙事出发的,但这一部的话很多东西都用了比较离散、间接的处理方法。

比如陈升-母亲-老歪-卫卫 之间的关系,陈升的母亲是在他小时候把他留在了镇远,来到凯里和别的人生下了老歪。(所以一直对他心有愧疚,这可能也是陈升早年做了歪道的原因之一——所以在临终是才把房子留给他——这有成了他和异父的弟弟之间矛盾的直接原因——陈升一方也因为自己在母亲病逝时未能在身边照顾而内疚——对侄儿卫卫有较强的责任感——卫卫这面则是对两方都有疏离感,对半个陌生人的陈升是(叫他老陈),对赌气般自暴自弃的生父也是(洗澡的那场戏))

记得有一场戏是老歪“卖”掉卫卫后(在我看来是出与对陈升的逆反心理的报复表现)他来到一家修理厂拿车(花和尚付的“货款”),整个过程显得怯生生的很不自然(对比他平时的态度来说),人物最后骑车离开但镜头继续不动拍下了一辆挖掘机下坡的全过程,我当时心里一阵激灵但又说不上为什么。后来在台湾的首映Q&A上有观众也问到这个桥段,导演的解释是这个机械那么灵活好不掩饰的运转着仿佛有生命一般,刚好和老歪生硬的假装出的姿态形成对比(当然也说了是赶巧碰上的而非事前安排)。

这般种种微妙而的表达方式在我感受里,真的就好像那句“心里的蜘蛛模仿人类张灯结彩”一样的体验。

哈哈,打了这么多可能还是没说明白什么

你猜我猜不猜
你猜我猜不猜 2017-03-13 22:11:43

我就是在故意没有看影评的情况下去看的,因为有时候会被影响判断,别人一解释就很容易朝着别人的想法走下去了,自己看了吧,的确叙事很散,我觉得看完没有特别深刻的记忆。

来自豆瓣App