可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。

海狼 评论 喋血长平 5 2017-03-08 11:47:10
石雨勤
石雨勤 2017-03-08 12:50:14

看了片子,感觉很好,用有限的资金拍出一部合格的纪录片,向导演致敬😄

Phyllis
Phyllis 2017-03-08 20:56:23

感谢导演用心。

樂師 (乾闼婆王) 2017-03-08 21:40:28

有机会出个未删减完整版DVD 吗?想买。

MosesMalong
MosesMalong 2017-03-08 23:06:27

刘导加油,激变前两部都看了,很不错 继续期待刘导大作

云上的燃尽
云上的燃尽 2017-03-08 23:23:08

感谢刘导和全体人员的付出,这两部纪录片都可以作为活的教科书了,期待剧组把上下五千年更多的精彩历史搬上银幕

海狼 (刘元) 2017-03-08 23:28:29
有机会出个未删减完整版DVD 吗?想买。 有机会出个未删减完整版DVD 吗?想买。 樂師

谢谢,若真有此机会,我个人可为您免费提供一份:)

天明不会亮
天明不会亮 2017-03-08 23:38:32

这个系列真的详尽中肯!连平时不看纪录片的妹妹都全程不漏的看完了,意犹未尽!期待新作!希望能出dvd~也望以后资金充足。

爱冰的世界
爱冰的世界 2017-03-09 10:47:46

良心大作

樂師 (乾闼婆王) 2017-03-09 12:53:18
谢谢,若真有此机会,我个人可为您免费提供一份:) 谢谢,若真有此机会,我个人可为您免费提供一份:) 海狼

天呀,谢谢

呆宝
呆宝 (虚心接受 坚决不改) 2017-03-09 16:34:36

刘导,希望以后能出更多的这样的作品,形成个人风格,塑造品牌,还有很多题材,汉匈全面战争等等

哥哥
哥哥 2017-03-09 20:52:39

海狼 (刘元) 2017-03-09 21:31:44
白起吃鸡伴随着秦军杀俘,有人说是模仿指环王,是这样么?那只鸡,在拍摄中全被演白起的老演... 白起吃鸡伴随着秦军杀俘,有人说是模仿指环王,是这样么?那只鸡,在拍摄中全被演白起的老演员吃了么? ... 哥哥

拍屠杀战俘那晚,我只有13个群演,却要拍几十万人的大屠杀——这一点事先已有预料,于是就有了白起吃鸡与赵军小男孩视角的穿插剪辑设计。这类通过写意镜头,用大反差画面交叉剪辑的方式影射宏大场面的镜头设计,中外很多电影都有运用。只不过可能大多数观众比较熟悉《指环王》,因此会对《指环王》中的“摄政王吃鸡”印象较深。但是就镜头设计而言,我们并没有刻意模仿《指环王》,只是运用了电影蒙太奇中一种比较适合“以小见大”的常规方法,仅此而已。
至于那只鸡,我可以非常明确的告诉你:扮演白起的张振福老师只是啃了个鸡腿做做样子,那只鸡剩余的部分基本都被扮演王龁的张敏敏同学吃掉了——当天白天他戏份较多,一直没吃午饭。晚上拍白起撕鸡的时候,“王龁”就守在摄像机后面,我一喊“过”他就上去把那盘鸡包圆了。。。我是一口都没吃上:)

海狼 (刘元) 2017-03-09 21:39:03

樂師 (乾闼婆王) 2017-03-09 22:21:38
之所以要从第一集开始就设计了那个上党郡小男孩,为的就是在第四集屠杀夜时,好利用小男孩的... 之所以要从第一集开始就设计了那个上党郡小男孩,为的就是在第四集屠杀夜时,好利用小男孩的视角进行局部表现。可以说这个“梗”从一开始就是为此设计的,只不过《喋血长平》毕竟是纪录片,无法过分突出虚构人物,因此没有给小男孩设计任何对白——史料记载白起最终放走了240个年幼“赵军”。因此从史实角度来说,这样的设定一方面比较方便叙事,另一方面还是比较符合史实的。毕竟,作为一部“历史科普故事片”,在不违背史实前提下,尽量增强故事性是第一位的。我并不想把片子变成纯粹的史学论文与教材。历史发烧友可能会对史实分析感兴趣,但大多数普通观众更在意的,肯定还是故事本身。望理解 ... 海狼

海狼 (刘元) 2017-03-09 22:31:50
这个小男孩角色很有趣,在秦军渡少水河初登场,又在韩国上党难民逃向赵军大营时、在难民人群... 这个小男孩角色很有趣,在秦军渡少水河初登场,又在韩国上党难民逃向赵军大营时、在难民人群中出现(所以小孩是上党难民之一);最后他从军当起小随从成为赵军的一人。很有意思。 ... 樂師

如果是拍电影的话,这个小孩是个很不错的主角设定~:)

石雨勤
石雨勤 2017-03-09 22:45:11
如果是拍电影的话,这个小孩是个很不错的主角设定~:) 如果是拍电影的话,这个小孩是个很不错的主角设定~:) 海狼

这个设定与大秦帝国崛起的长平之战倒是不谋而合,崛起也用两个赵国未成年士兵作为线索,描述赵军一方

LionManKinG
LionManKinG 2017-03-10 23:41:08

哇,竟然是导演的长评,这篇文章简直是自带的导评音轨!如果能发布全长版,那是一定要支持的。现在咱们CCTV的纪录片做得真是越来越好了,第四集真的把那种残忍,悲壮还有无奈的复杂情感表达得淋漓尽致。希望还能有更多的后续作品~

江东甘兴霸
江东甘兴霸 2017-03-11 23:13:04

除了对历史场景的解读和再现,更令我印象深刻的,是对战争场景的还原。可以说,这样的战争场景超过了国内任何一部古代战争影视剧,尤其又是在这么少的群演情况下,愣是拍出了磅礴浩大的气势,必须得赞一个。
赵括最后一战的配乐以及扮演赵括的那位演员的表演,令人血脉贲张、慨然而叹,精彩精彩!

咚咚锵
咚咚锵 2017-03-12 17:51:30

赞一个,这个记录片的滤镜简直不要太美啊,大爱景物空镜和特写,还有配乐,总之审美各种在线哪,这才是历史向纪录片该有的样子嘛。方便列个BGM目录嘛

金风细雨
金风细雨 (银碗盛雪,白马入芦花。) 2017-03-13 21:20:22

《激变玄武门》与《喋血长平》均是上乘佳作,希望能看到更多出自您手的精彩作品!

゛完美幸福.
゛完美幸福. 2017-03-13 23:04:19

一曲红尘醉天下
一曲红尘醉天下 (人间有味是清欢) 2017-03-15 12:34:15

支持导演拍出更多更好的作品

niudaodao
niudaodao 2017-03-16 22:55:52

刘导,感谢您替我们翻阅史实,并用镜头讲述给我们和后人。如果您将纪录片拍成三集会更紧凑和简练,有时候历史不一定圆满。纯属个人意见,再次向您的纪录片致敬!

皮皮
皮皮 2017-03-29 22:48:10

导演出来啦,快来围观啊,O(∩_∩)O哈哈~

哥哥
哥哥 2017-04-01 10:26:35

居然在豆瓣遇到了导演本人,多谢导演的幕后花絮。

海狼 (刘元) 2017-04-01 11:27:02
居然在豆瓣遇到了导演本人,多谢导演的幕后花絮。 就是有一个问题要再问一下,最近的电视剧... 居然在豆瓣遇到了导演本人,多谢导演的幕后花絮。 就是有一个问题要再问一下,最近的电视剧《大秦帝国》和王立群的读史记之秦始皇,都说长平之战打了三年,但从纪录片看,秦赵对峙时间最多不超过一年。这是怎么 回事呢? ... 哥哥

您好。
本片所使用的大部分史料来自《史记》。关于长平之战的开端究竟是赵国接受上党郡,还是王龁率军渡过少水河,这一点史学界存在争议。但王龁率军渡少水的确切日期在《史记》中是有明确记载的(公元260年春),本片因而将此作为王龁与廉颇军事接触的开端。简单地说,长平之战的起点究竟从哪一年算起确实存在“三年说”与“半年说”,但关于王龁渡少水的时间目前没有任何证据可以推翻司马迁的记载。
史学界对长平之战的“三年说”,是从白起攻占太行、野王算起的。即把秦国在公元263~262年,对韩国的战争,与随后的秦赵长平之战连为一体,视为一场大的战略会战。
而“六月说”呢,是只把260年,王龁统领的秦军自河东郡出击,越乌进攻韩上党作为长平之战正式开始的标志。

海狼 (刘元) 2017-04-01 11:39:01

简单的说,长平之战“三年说”是后人从战略层面上来讲的,其中实际包含了秦韩野王之战与秦赵长平之战两场战役。“六月说”是从战役层面上来讲的,秦赵两国在长平的军事对抗是从260年春王龁率军东渡少水算起,直至当年秋天结束。司马迁在《史记》中采用的就是后一种说法。

换句话说,如果把“长平之战”定义为秦国夺取韩国上党地区的一次战略出击,那么“三年说”是有一定道理的。但如果只是把“长平之战”定义为秦赵两国争夺上党的一次战役,那么“六月说”无疑更站得住脚。前者是从秦国的战略角度来考量,后者是从中立的军事战役角度来考量。我个人更倾向于后一种说法。因为根据目前的史料记载,秦赵两国在军事角度上的直接冲突,无疑是从王龁东渡少水后才开始的。

海狼 (刘元) 2017-04-01 11:58:24

所以从军事角度上来讲,真正连续作战三年之久的其实是秦军(先打韩国再打赵国)。而赵国真正加入战局的时间其实只有半年。这也是秦军方面一直急于速战速决的原因之一。但由于秦国的整体国力强于赵国,所以赵国在后勤方面的压力也一直存在。

但“有压力”并不等同于“缺粮”。从文献资料上来看,赵国方面真正开始“缺粮”是在长平之战结束后的邯郸保卫战(向齐国借粮)。目前没有任何史料表明赵国在长平之战期间已经发生过“缺粮”。

拨弄天平
拨弄天平 (看没有营养的片子就是浪费生命) 2017-04-01 19:08:24

感谢第一线的考古学家们的付出,也感谢纪录片的制作者。
认同片子中给出的绝大多数观点,合情合理。
我认为赵兵刚烈并非其民与秦民民风上有区别,最大原因还是秦国对待降卒政策的残酷性决定的,这也是为什么韩国上党郡投赵不降秦的缘故。

夜瞳
夜瞳 (Man lebt und läßt leben.) 2017-04-08 17:53:52

刘导看过德国的系列剧《德国人》吗?

海狼 (刘元) 2017-04-08 18:49:33
刘导看过德国的系列剧《德国人》吗? 刘导看过德国的系列剧《德国人》吗? 夜瞳

2013年拍《激变玄武门》之前看过,挺不错的。

夜瞳
夜瞳 (Man lebt und läßt leben.) 2017-04-08 18:55:49
2013年拍《激变玄武门》之前看过,挺不错的。 2013年拍《激变玄武门》之前看过,挺不错的。 海狼

另外,观剧后感觉此剧有一点点不足:

海狼 (刘元) 2017-04-08 20:21:22
竟然得到刘导的回复,太开心了。不知道刘导下一部计划拍什么呢?很期待。 另外,观剧后感觉此... 竟然得到刘导的回复,太开心了。不知道刘导下一部计划拍什么呢?很期待。 另外,观剧后感觉此剧有一点点不足: *********************************   我看此剧一直像是憋了一口气,可一直到剧终,我这口气都没有能顺畅的呼出去。编导铺垫再铺垫、分析再分析,观众期待的,就是最终一气呵成的长平决战。就好像欣赏一首长曲,在经历了前奏、呈示、主题的反复再现之后,听众一直期待的,是最后的华彩乐段、并以此引出的最终的高潮。可它在这部片子中,一直没有痛痛快快地到来。   窃以为,把四集压缩为三集,秦昭襄王亲自率军驰援长平,自此起,此片就应该一气呵成地,把整个长平战场最后的决战直至一切尘埃落定,完整地展现给观众,这就是观众一直等待的,全剧的华章、高潮。编导一再的铺垫、渲染,不也正是为了全剧那个震慑人心的高潮么?至于其它的解释分析,都可以在之后再追述。   可惜,整个战役一再地被解说、分析,穿插的各种相关事件打断。这样的做法,在本片的开始两集中,是没有问题的,因为要向观众交待所有前因后果、来龙去脉。但,观众还是希望看一个完整的战场,一场真正的决战。而此剧无疑让观众的这种期待有些落空了。   我想编导心中全剧的高潮也许不是整场战役,而是最终的赵括率兵突围。可就连这个高潮的表现,期间也被各种解说渲染打断了。在我的感觉,此剧是没有高潮的。 *********************************   仅是我的个人感觉,如果有什么评论不当的地方,刘导一笑置之吧! ... 夜瞳

首先谢谢您对我们作品的支持:)

关于您的个人观感,我在表示尊重的前提下,想说明三点。

谢谢支持

夜瞳
夜瞳 (Man lebt und läßt leben.) 2017-04-08 21:19:18
首先谢谢您对我们作品的支持:) 关于您的个人观感,我在表示尊重的前提下,想说明三点。 1... 首先谢谢您对我们作品的支持:) 关于您的个人观感,我在表示尊重的前提下,想说明三点。 1、剧情纪录片中,“历史情节叙述”与“史学细节分析”这两部分内容的比重,至少在国内纪录片环境下,一直处于纠结当中。有的观众喜欢看历史故事本身(比方说您),但也有相当一部分观众喜欢看历史细节分析。在相当一部分国内观众与审片领导的印象里,史学分析才是是历史纪录片存在的价值,否则就“太像电视剧”了。因此,虽然我个人非常倾向于用电影的拍摄与叙述方法来演绎纪录片,但出于过审与照顾观众的考虑,还是在片中插入了一些史学分析。毕竟,在国内大环境下,历史纪录片的根本立意并不是“讲故事”,而是史学分析。即便讲故事也只是为了让观众更好的接受史学分析。《喋血长平》播出后,仍然有不少观众觉得史学分析部分太少,不像“纪录片”。 2、作为一部纪录片,我们的预算非常低廉。群演最多的一天也只有40人,其余时间只有不到二十人,外加五匹不听话的马。由于预算有限,我们全部外景都是压缩在三天内拍摄完毕的,多一天预算都不支持。这样的预算下,实在很难真的痛痛快快的为观众展现所谓的“决战”。因此,我只能将赵括突围选做全片的高潮点与“出气口”,然后用仅有的资源尽量拍的“燃”一些。简单的说,之所以要用解说、分析,穿插的各种相关事件打断,是因为真的很难用二十个人与五匹马在三天时间里拍出“决战”,我们只能拍摄一些“特写”与“片段”,然后用插入采访与分析的方法尽量呈现长平之战的过程。 3、您应该是从网络渠道一口气看完四集《喋血长平》的。但《喋血长平》毕竟是一部在电视台首播的电视节目,一天只播一集。因此,在文本写作阶段,我们是按照“观众从任何一集开始观看,都能确保看懂”的标准出发的。这也是国内所有电视节目的标准与审片要求。对于历史发烧友和一口气看完四集的观众而言,可能您们会觉得部分内容有些“啰嗦”,但作为一个电视节目,《喋血长平》的主要受众其实是那些晚饭后随便换台浏览,连长平之战发生在哪个时代都不甚了了的普通观众。虽然我个人对您这类观看群体心怀敬意,但说实话,您和很多网上的历史发烧友一样,并不会被计算在收视率中。不要误会,我不是觉得您的支持无足轻重,但对于国内的电视节目而言,收视率确实是衡量成功与否的唯一标准。 最后,再一次对您的支持表示感谢。《喋血长平》是一部在国内公众电视台晚八点档播出的日播节目。它既不是一篇历史专业论文,也不是一部历史迷你剧,更不是一部电影或电视剧。它只是个预算低廉的电视节目,是一部明知“众口难调”却依然尽量照顾所有人口味的电视节目,仅此而已。 将来如果有机会,我希望能拍摄一部真正的历史迷你剧或电影。也许到了那个时候,我才能真正全力以赴的去讲好一个历史故事吧。 谢谢支持 ... 海狼

嗯,是我太天真了,好多问题我都没有考虑到,只想着,看到一部艺术上的上乘之作。在要考虑到所有这些方方面面的情况下,《喋血长平》真是拍得非常非常好的了。还有,只想再说一点:既然是一部多集的作品,但您希望观众无论从哪一集看都能看得清楚明白,这一点我倒不大认同。要满足这个愿望,作品真是有点啰嗦了。
期待您的下一部作品。

yuaryant
yuaryant 2017-04-10 16:36:06
今天在网络电视上偶然搜到,确实很不错。我要说的是,宣传是不是太弱了?现在很多人根本不看... 今天在网络电视上偶然搜到,确实很不错。我要说的是,宣传是不是太弱了?现在很多人根本不看电视,而我要不是乱翻记录片根本都不知道这个片。 ... ゛完美幸福.

纪录片多数都靠口碑传播的啦,一般都没什么钱做宣传

#竹~叶~青#
#竹~叶~青# 2017-04-13 18:22:35

最后对廉颇的解读很独到,不过,剧中有一个小错误,第二集分析赵国和楚国之间的距离的时候,楚国首都已经不是郢都了,公元前278年,白起率秦军攻破郢都,长平之战已经是公元前260年,此时郢已经是秦国南郡的一部分,楚都此时应为陈都(今河南淮阳)。

皮皮
皮皮 2017-04-18 14:54:24

导演这么认真的,大家多多鼓励,打高分啊

路家声
路家声 2017-04-25 18:51:13

哈哈 我也是学考古的 致敬前辈

冰小璃要加油
冰小璃要加油 2017-05-14 15:31:55

导演好、好想知道下一季会拍什么?

阑珊
阑珊 2017-05-15 15:43:30

片子很好,非常好,导演很用心,非常期待下一部。太精彩了

雨多
雨多 2017-05-28 01:48:39

一口气看完,好片子,好导演,希望能看到您的下一部好作品!!!

Mr.Crazy
Mr.Crazy 2017-07-05 21:40:49

我真的很喜欢那种冲着自己的理想去奔跑的人,我很喜欢历史,你的片子我会一直支持的。

吃货乌贼娘
吃货乌贼娘 2017-08-07 12:19:40

感谢剧组!这片子实在太好看啦!视觉盛宴+增长知识!

王二大闹天宫
王二大闹天宫 (板凳甘做十年冷文章不着一句空) 2017-08-13 23:29:01

刘导加油,期待你从中国深厚的历史中不断发掘题材,拍出精品。