《金刚狼3:遗产legency》

起这个名字,是因为觉得这同样很适合作为本片的副标题。
X-man老了,并不是这著作老了,也不是神奇的变异力量老了,而是时间老了,人老了,时间不是敌人,但它是见证者,正因为他,见证了X教授从逃避到牺牲,从拒绝到接受,从力图离开自己的命运,到成为变异人的保护者,教育者,这是每一个人X-man迷所熟知的故事。
不过,这只是年轻人在时光中所看见的的故事,当年轻人不再年轻,他们开始知道自己的岁月有限,这时候他们开始为死亡而准备 —— 这便是,遗产的开始。我特意用了legency,是想到白话文遗产太过容易让人只联想到遗下的财产,而失却其真正意义,即其象征性,即一种对父亲,祖先,足迹与身份的认同与自我拥有。
这便是,X教授在这么多部影片中的心,他知道自己是有限的,能力有限,生命也有限,但他明白,他们(变异人)是将流传下来,也应流传下来(此处,其实也同样是某种人类对自身演化与生命的自我珍惜与繁衍的生物意义),因此,他开始养育,指导,并把自己对变异和生命的理解悉数传给学生们。
随着《金刚狼3》屏幕亮起,就像最后的钟声响起,仿佛耳语着这个纪元已经走到了最后,同样,就如圣经所预言的审判来临时(打个break,说到审判的象征,我觉得另外一篇豆瓣影评写得太好了:https://movie.douban.com/review/8398039/),所谓凡人,意味着我们无法永远的正确和正义(嗯,这是西方话),即便如智慧老人,也因为自身的有限,而终会犯错,犯罪,在疾病和残酷之下,依然会脆弱和无力。而当最后的钟声响起,在老人赎罪完后,这个纪元即将结束。

时光轮转不息,岁月来去如风,当同一纪元再临,世代便更替留下回忆 —— 这便是legency,遗产,也是结局小狼女从父亲坟墓中摆下X的寓意。别忘了,教授说道:“你没发现,她很像一个人吗?”

© 本文版权归作者 SweetDumpling 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应