老二也是很重要的

彼时我还太幼稚,不知道影视作品也是有套路的,觉得既然续集来了,就应该拿出开篇作一般的气势来,甚至更恢宏一些才能对得起续集二字,要不谁还看?现在已经看透了多部曲的走向,再重新刷第二部,才知道第二部究竟讲了什么。
第二部是有使命的。第一部很成功,科技感突出、打斗场面吸睛、剧情起伏紧凑、悬念叠起、结局更是不能再棒(对于非游戏迷来说),当第二部紧随其后时,它需要继续首部的故事走向,要把其渲染出的气氛一并继承下来,还要把首部的坑填了,并且再挖几个别的坑留给第三部,还得对得起游戏改编这一标签,体现出游戏原作的精彩和标志性元素,最重要的当然是要把观众发展成新的游戏迷。个人觉得,启示录还是做到80%以上了。
在这一部里,蜂巢里的T病毒被人为扩散,保护伞公司打开了蜂巢的大门,丧尸从地下跑到地上,战场转移到该系列一个很重要的城市――浣熊市。丧尸不再是跑得快就能躲过去,它已变成整个城市的危机,市民们开始整体迁移,但由于疫情的不可控性,保护伞公司最终还是决定关上出境的大门,他们计划带走公司的高级雇员(与T病毒有关的),然后启动爱丽丝计划和涅墨西斯计划,从而完善他们的生化武器,最后再用类似核武器的炸药,清除浣熊市的所有病毒和人类。但计划有变,T病毒的发现者,阿什弗德博士因为女儿的失踪没能上飞机,他选择留在浣熊市找到女儿,他私下通过布满城市的监控,寻找自己的女儿,在此过程中他找到了被重新启动的爱丽丝以及其他幸存者,希望通过爱丽丝一伙人营救出女儿安吉拉,并以能带他们离开浣熊市作为交换条件,于是爱丽丝在第二部的任务是与吉尔等S.T.A.R.S成员一起赶往学校,营救安吉拉,离开浣熊市。
在这个任务中,爱丽丝遇到了被首次启动的涅墨西斯,影片通过对涅墨西斯计划的描述也侧面地告知观众爱丽丝存在的意义,她只是一个计划,和马特一样,听从保护伞公司的命令,完成杀戮。但涅墨西斯计划显然没有成功,因为马特还是记起了爱丽丝,他选择帮助爱丽丝,对抗保护伞公司,使得保护伞失去了一个实验对象,这也是影片最后,保护伞公司依然选择启动爱丽丝计划的原因,如果涅墨西斯计划成功了,或许就没有以后的爱丽丝了。而且,这里还交代了疫苗的来历,正是生病的安吉拉。只是,对爱丽丝来说,任务还是没能完成,为了保护安吉拉爱丽丝被重伤(或是死亡),他们的直升机也坠落了。但对无处不在的保护伞公司来说,正是另一个计划的开始,他们更深入研究了“爱丽丝”,并升级了她,这次,爱丽丝更是可以通过意念杀人(起初只是感觉特别灵敏),他们故意放走爱丽丝,一个更大的阴谋已在酝酿之中。
作为承前启后的第二部,电影中很多细节已经开始剧透,比如爱丽丝的记忆,比如太空中保护伞公司的卫星,但同时也保持了神秘,抛出了疑问,T病毒到底是不是有意外泄?保护伞公司要用T病毒来制造什么?浣熊市真的被清洗干净了么?吉尔他们是如何逃出来的?以及终极疑问,爱丽丝计划到底是什么?
在这里,撑起第一部看点的丧尸只是起到辅助作用,影片的卖点已经转移到米拉乔沃维奇身上,并成功在她身上布下疑云,因为从此以后,他需要更大的阴谋和计划来支撑该系列的其余作品。所以,我还是要回过头来感谢这一部,既满足了我要看女神打戏的愿望,也成全了我想看各种变异丧尸的猎奇心,还给了我毛孔竖立的霍然感,深深地体会到了一个局的存在,当真是细思极恐。