恶毒女配,不配拥有爱情 ——《试论恶毒女配的政治经济地位》一文的商榷

首次在《三生三世十里桃花》的豆瓣影评里看到刘钥这么有深刻思想,以及政治寓意的浓厚的文章,受益匪浅。初读时觉得当今流行的几部电视剧却如作者所言,女配总是处于经济地位低下的家庭、自身道德水平败坏,充当着插足别人家庭并自称这才是真爱的角色。我在此并不为《三生三世十里桃花》写影评,也不抨击唐7公子的抄袭事件(鄙人并没有阅读过《十里桃花》和《桃花债》写不出多么两者是抄袭还是借鉴,这么专业的事情还是交给法院或者文稿鉴定人员),所以想看撕逼大战的读者怕是要失望了。我仅仅根据我这么多年来追剧的内容写写感想罢了,如有不服绝不开打。

我不认可《试论恶毒女配的政治经济地位》中对《三生三世十里桃花》中女主、女配政治经济地位的分析。首先女配的恶毒不在于政治经济地位的低下,而在于道德的低下。我们看手撕女配的爽点,不是在给她身上泼脏水,而是让她为自己的行为付出代价。让我们来列举一下素锦都干了些什么:1.为了能嫁给夜花,先嫁给天君做侧妃,虽然我至今不能理解,为啥天君把夜华的“后奶奶”给夜华作侧妃是种赏赐,天族不是规矩多是规矩乱;2.知道夜华爱上素素之后,把素素带上天宫;3.陷害素素推她下诛仙台,并挖眼睛;4.让西海廖清公主推白浅上神下水;5.让廖清公主在夜华水中下药迷惑君上;6.罪行揭穿之后仍狡辩拒不认罪。如果这些行为都仅仅归为素锦的政治地位不如白浅,而不值得一撕的话,别说编剧不干我们也不干啊!

换成我们,“男友和闺蜜跑了”能忍不?“别人把你见光死的恋情告诉父母”能忍不?“你被碰瓷”能忍不?“别人给你老公介绍个小三还给你老公下迷药”能忍不?这一件事咱们都忍不了,更别说素锦一下干齐了六件,素锦被撕实属活该,与她是否有政治经济地位无关。再者说,素锦属于烈士遗属,由乐胥娘娘抚养长大也算是天族的贵族了,不能说地位不尊贵。
我们希望看到的不是穷人是坏人,富人被打劫,我们只是希望爱情纯真不掺杂铜臭味和利益交换,我们希望看到为了利益违背良心的人被惩罚,而电视剧就是将这些爱恨情仇精雕细琢地过程。

如果说现在的爱情充斥了经济观念这不可否认,相亲市场明码标价,门当户对成为恋爱的首要条件,不能说爱情不需要物质,但是只拿经济条件作为衡量指标的爱情肯定不会长久。门当户对不仅仅讲究物质生活条件的对等关系,更是生活状态、消费观念、人生态度的契合。过去的豪门剧,充斥了家族利益的联姻,《流星花园》《守护丽人》都有过联姻的桥段,但这一般都是男女主角的爱情路上的绊脚石。《三生三世》里玄女一开始也不过是把与离境的爱情看作是上位的手段,她是最自私的一人,为了上位背叛白浅抢了她的姻缘,为了成为翼后背叛了昆仑墟,为了拯救她的儿子劫杀上仙并害的我夜华失去了手臂,哭哭哭。
反观当今比较流行的国产电视剧可以分为这么几类:抗战打鬼子,共产党(地下党总是战胜日本特高课、76号、国民党军统和中统)绝对是胜利的;历史剧,总要有一个各方面都很牛逼的女主角,开挂一样的人生,是所有男主男配的都要娶回家的最美女人;家庭现实剧,婆婆媳妇丈母娘,女婿公公小姑子,这是婆媳剧的必备阵容,而且矛盾也很明显,一般恩爱的小家庭的一定会有误会和矛盾,必然导致离婚,中间还会穿插遗产争议、孩子血缘、养老问题;近些年开始流行的仙侠剧、科幻剧、唯美爱情剧其实都是走的一样的剧情模式,只是换了人设的生活背景罢了,即男主出轨-女主委曲求全-被迫离婚-女配(白莲花似的女配)成功上位-女主开始奋斗人生开挂-男主与女配矛盾不断-离婚重新追求女主-女主在新欢(暖男男配)旧爱(渣男男主)中摇摆不定。
《三生三世十里桃花》至少告诉传递给我们正确的爱情观:如果爱,请深爱。爱情不但是你侬我侬,还需要彼此付出彼此理解彼此信任彼此深爱。爱情不是自私的,更不是道德的绑架者。这是一个知恩图报的故事,墨渊帮助白浅受天雷,白浅以心头血保师父仙身;素素在天宫受尽屈辱,夜华以其修为保护浅浅。爱情不能讲求得到什么和付出什么,爱情就是如果爱,请深爱。

三星都给我夜华夜华夜华,赵又廷之后再无夜华!

如果爱,请深爱
三星都给我夜华夜华夜华,赵又廷之后再无夜华!
> 我来回应