一部normal的成式电影

因为在这之前刷了《大闹天竺》和《乘风破浪》,未免感到新人导演的力不从心。无论是硬伤还是价值观上的软肋,都只能证明两种初出茅庐的状态。
而《功夫瑜伽》之套路,也正展现了一部成熟的流水线电影是什么样的水平。
和前两部电影连起来看,三部贺岁档简直隐喻了影人在电影这一试炼场里的三个阶段。
如果说《大闹天竺》是一个新人导演初入行提交的勉强及格的作品,《乘风破浪》就是新人导演初尝甜头以后的进阶之作,而《功夫瑜伽》则是渐入佳境以后生产的流水线电影。即《大闹天竺》是初级,《乘风破浪》是进阶,《功夫瑜伽》就是成熟的代表。
把《功夫瑜伽》推到电影鼎盛时期的代表,显然并不合理,但说它是一部成熟的流水线商业片并不为过。《大闹天竺》和《乘风破浪》的新人手法,《功夫瑜伽》统统避免了。当然,这么比较对谁都不公平,唐季礼和成龙都是影坛泰斗,宝强和韩寒只是两个新人。只是《功夫瑜伽》和前两部相比,不存在明显的硬伤和道德软肋,任何可能出现的问题都被规避掉了,故事情节也没有明显问题(除了最后为了搞笑而结束的搞笑),实在是贺岁档难得的喜剧片。
《功夫瑜伽》与好莱坞的流水线电影一样,有着一贯的套路和成龙式的幽默。成龙电影里的功夫、幽默、情节,在《功夫瑜伽》里全部不负众望地呈现了。
这就是《功夫瑜伽》的套路。就像你看《功夫熊猫》不会有惊喜,因为情节和制作明显套路满满,而《疯狂动物城》会让你眼前一亮因为它完全是反套路的。《功夫瑜伽》就是一部《功夫熊猫》,套路满满但所有方面都分数OK。
刷完我妹跟我讲她全程冷漠脸,我是理解的。因为这就是标准的成龙功夫喜剧,它跟《神话》《红番区》相比没有任何突破,同时也几乎不存在硬伤。大家惊叹《功夫瑜伽》和十几年前的《神话》情节上的契合和彩蛋,这种惊叹甚至已经让人忽略了这部电影的套路之老套。被委派任务、不得不接受、贪婪的反派、呼之即来的帮工、和《神话》几乎一样的地宫、地宫打斗……统统都是十几年前《神话》玩剩下的。而除了套路,便乏善可陈。《大闹天竺》的硬伤和情节漏洞让观众无暇顾及电影其他的缺点,因为缺点太多,全部挑出来几乎是不可能的。而《功夫瑜伽》的问题在于你挑不出明显错误,却感觉全程反应平平。
这就是《功夫瑜伽》的问题:一部成熟影人拍摄的normal的电影。
和《大闹天竺》、《乘风破浪》相比,《功夫瑜伽》在制作上简直是毫无瑕疵。成熟的导演+成熟的影人=成熟的电影。你看不到《大闹天竺》里的剪辑问题,也自然不会有《乘风破浪》中的神秘机位,从打斗到对白,从故事到场面,一切都是顺理成章的。《功夫瑜伽》自然也有拼凑的情节,比如一下去了迪拜,一下又回了印度,一下出现了留学生,一下又出现了公主。唐季礼和成龙的经验让最终产出的电影掩盖了所有这一切表面的瑕疵,用成式幽默和时不时的打斗来中和了所有的不合理。
人物的脸谱化也是《功夫瑜伽》的关键词。一部成熟并且normal的流水线电影,脸谱化是非常重要的。坏人一定要坏到底、要凶狠,坏人的帮凶要无脑,美女负责闯祸;惊喜的是李治廷和张艺兴的加入,略微打破了美女英雄的传统套路。
另外,成龙在近几年的电影里总是有意无意地表现国家意识、历史意识,三观正得不像一个从影几十年、叱咤好莱坞的影人,也是套路满满。
这么说来,《功夫瑜伽》成熟得让人想哭,也normal得让人想哭。《大闹天竺》笑点虽然低俗,但偶尔也会有亮点出现;《乘风破浪》展现的父子深情,也让人感到蛮走心。《功夫瑜伽》的套路非常成功但几无亮点,只能拿动物来凑,也是有点山穷水尽。江郎才尽的也许不只有星爷,成龙也是其中一个。当然成式功夫喜剧历年来都是这么个样子,想要求变也难,毕竟人家六十岁了还这么拼的做电影,还能保持一贯的水平,也是不容易。
贺岁档嘛,最重要的就是开心咯。
贺岁档嘛,最重要的就是开心咯。
© 本文版权归作者 啕啕小丸子 所有,任何形式转载请联系作者。