蠢就是蠢,不要浪漫化

刘康康 评论 乘风破浪 2 2017-02-05 23:27:41
冬工厂
冬工厂 (因为母鸡比鸡蛋好吃) 2017-02-05 23:46:00

叙事的问题就是思想的问题,恩,虽然有点狠但是好有道理

七日昙
七日昙 2017-02-05 23:46:12

写得吼!赞!

怦然心动36
怦然心动36 (一切都是最好的安排!) 2017-02-05 23:50:01

一直觉得这部电影被高估了,但说不出为什么。楼主一针见血,说得很透彻。想关注楼主,但是找不到关注方式囧

xīn
xīn (愚不可及) 2017-02-05 23:57:31

🐑
🐑 2017-02-06 00:05:14

小pig!
小pig! 2017-02-06 01:23:32

panda
panda (Going back to the start) 2017-02-06 01:28:40

好喜欢你说的!

小蛙子
小蛙子 (暖) 2017-02-06 01:36:38

麻哈真人
麻哈真人 2017-02-06 08:20:26

写得挺犀利的。但这种电影都要去看,而且看完还要写这么长的影评,我真的很同情你。

peyton
peyton (感同身受才是最大的自作多情) 2017-02-06 09:43:28

没看电影,但凭楼主的简单明了逻辑,我觉得说的好

海山·野火
海山·野火 2017-02-06 09:58:37

犀利

西 早 金 兑
西 早 金 兑 (回忆是最可怕的敌人。) 2017-02-06 10:04:43

看的也是莫名的无语。笑点尴尬。无逻辑的故事情节。好吧,那就静静的看韩寒靠卖情怀还能接着拍几部片子出来吧。

星魂king
星魂king 2017-02-06 10:17:55

我感觉我进了假的豆瓣,这种电影也能7分,长城都会哭的

冻青
冻青 (荒唐不像话。) 2017-02-06 10:44:27

您的这篇影评,好在写得看起来很有道理的样子。

酱油淋淋酱油
酱油淋淋酱油 2017-02-06 11:05:15

谢谢楼主,果然7分是刷上去的

酱油淋淋酱油
酱油淋淋酱油 2017-02-06 11:09:24
并非所有人眼中六一都是很蠢的,也有人爱其执着不转弯。 而韩寒在大众眼中,本身就是浪漫的,... 并非所有人眼中六一都是很蠢的,也有人爱其执着不转弯。 而韩寒在大众眼中,本身就是浪漫的,小镇,赛车,韩式幽默,悲喜交叠,一步一步实现梦想,这些东西在我眼中就是十分浪漫的。 您认为电影差在没有矛盾,而我认为六一之死就是矛盾,小花产后抑郁只是情节设置。另外,如果可以把一个故事讲好,有无矛盾与情节冲突仍旧重要吗? 您的这篇影评,好在写得看起来很有道理的样子。 ... 冻青

没有矛盾和情节冲突却能把故事讲好???

冻青
冻青 (荒唐不像话。) 2017-02-06 11:14:00

看电影本身是很私人的事,喜欢不喜欢与个人感受有很大关系。
我并没有讲楼主的影评不好,私下里猜度楼主看到下面一些发泄性的评论或许也挺尴尬。

小新的黛安娜
小新的黛安娜 2017-02-06 11:18:37

所以今年一部贺岁片都没有看。。。

竹西
竹西 (朽了。。。) 2017-02-06 11:20:07

“看电影本身是很私人的事,喜欢不喜欢与个人感受有很大关系。”您的意思,严肃的影视批评就不要了?所有文艺作品可能都跟私人感受有关,那所有的严肃的文艺批评都不要了?

月亮
月亮 (我总是觉得很累) 2017-02-06 11:21:22

不会去影院支持韩寒的

郎艳独绝
郎艳独绝 2017-02-06 11:33:07

刘康康
刘康康 (性不誉人何足怪,交非知己自然狂) 2017-02-06 11:54:57
其他电影没有看,但是乘风破浪却是观看过。请换位思考一下,如果你突然之间进入了另外一个世... 其他电影没有看,但是乘风破浪却是观看过。请换位思考一下,如果你突然之间进入了另外一个世界,会是一种什么样的心情?况且阿浪突然到了一个与他父亲年龄相当,而且周围没有人认识他的地方,直接对阿正大打出手、拉仇恨反而是不合人性,不和情理的行为。 电影毕竟是电影,是一种艺术的表达方式。影片中构建出的诗意浪漫小镇与真实历史存在不同,就在于构建人想要表达的情感和传递出的价值。 正是亲自经历了父亲年轻的事迹,感同身受,将心比心,才有了对父亲更为深刻的了解,回到现在之后自然而然就化解与父亲之间的矛盾和仇恨。这里让我想起了冯导的《老炮儿》——老一辈的江湖事迹是我们不曾经历过的,老一辈的英雄气概也是我们所不能理解的,因为我们的价值观被斧正和教条的太厉害。 也许这部影片就是想告诉我们每个时代有每个时代的印记,每个人有每个人的经历,每个人所展现给你的是被时间和经历雕刻过灵魂和肉体,也许你不能理解,不能容忍,但请你尊重ta! ... 郎艳独绝

刘康康
刘康康 (性不誉人何足怪,交非知己自然狂) 2017-02-06 12:02:13

刘康康
刘康康 (性不誉人何足怪,交非知己自然狂) 2017-02-06 12:08:05
不过我看的时候倒没有觉得赵丽颖产后抑郁跟彭于晏的打打杀杀坐牢有关。主要是赵丽颖在之前也... 不过我看的时候倒没有觉得赵丽颖产后抑郁跟彭于晏的打打杀杀坐牢有关。主要是赵丽颖在之前也没有表现出什么纠结,感觉还挺enjoy当“老大的女人”的,歌厅当妈妈桑啊,配合彭于晏勾引小弟什么的,感觉都喜滋滋的。不知道是韩寒本意就如此还是太迟钝了根本就没打算挖掘赵丽颖的心理活动。 ... 小pig!

赵丽颖那个角色也非常单薄符号化,在韩寒的电影里女性的存在感都很低,主要还是一种男性中心的浪漫主义情结。《乘风破浪》里小马出走之后的故事就是《后会无期》里江河的故事。

刘康康
刘康康 (性不誉人何足怪,交非知己自然狂) 2017-02-06 12:11:54
《新难兄难弟》达成的是香港左翼岁月的和解。电车工会兴趣小组、批判资本主义和殖民心态、“... 《新难兄难弟》达成的是香港左翼岁月的和解。电车工会兴趣小组、批判资本主义和殖民心态、“人人为我,我为人人”显露的左翼色彩,在那个讲述时刻已经丧失了历史中的动员力,而被改写为一个存在于过去的乌托邦(一段必须和解的历史)——因父之名而被重新召回的一抹异色。 《乘风破浪》没能抓住九十年代和今天中国社会的存在各类根本断裂来架构父子关系,因而它的组织只能是更加琐碎化的,注意于一些想象性的细节。当然如果从数据库的角度,把今天的观众视为更加主动的参与者,在更大文本互动中,我们也能自己寻找到乐趣。避免重复信息、编织更加错落可能是今天的叙事方向。 ... xīn

不过我印象中,《新难兄难弟》里那个读左翼书籍的大学生在电影里是被讽刺的(肩不能挑手不能提,只会打嘴炮),而且梁朝伟最后穿越回现代之后,再次看到那个大学生(已经与老了的袁咏仪在一起了)的时候,那个大学生已经是一个成功的商人形象了。

冻青
冻青 (荒唐不像话。) 2017-02-06 12:31:15
六一的死只是一个插曲,不是电影的主线矛盾,前面完全没有铺垫六一之死。 电影并不必须要有... 六一的死只是一个插曲,不是电影的主线矛盾,前面完全没有铺垫六一之死。 电影并不必须要有矛盾冲突,很多艺术电影人物从头到尾都没有转变,问题是,我觉得《乘风破浪》也并没有什么思想性。既没有矛盾冲突、跌宕起伏的故事,又没有发人深省、批判现实的思想,那看啥呢? ... 刘康康

六一的死是悲剧,也是导致结局的关键。

郎艳独绝
郎艳独绝 2017-02-06 12:35:18
我还真挺熟悉这类人的,我有个亲戚就是这样。逞勇斗狠、做事急躁冲动、推崇男子汉气概、在外... 我还真挺熟悉这类人的,我有个亲戚就是这样。逞勇斗狠、做事急躁冲动、推崇男子汉气概、在外面讲哥们儿义气,但只要遇到一点不顺心的事,喝了点酒回家就拿自己孩子和老婆出气,经常家暴小孩和妻子。这些人年纪大了之后会无限地浪漫化、诗意化、美化自己的过往历史,说自己当年如何快意恩仇、如何侠肝义胆、如何英雄了得。但在我看来,这些回忆就是假的,是自我浪漫自我感动。一个真正的英雄绝对不会去打老婆小孩。而我最接受不了的恰恰就是这部电影自我浪漫化。 ... 刘康康

你说的这类人确实存在,但我觉得这部电影的主线是阿浪的经历、思索和改变,而不是阿正的家暴和过往。

+ 2017-02-06 12:49:55

一针见血,但并不是所以电影都需要极大的矛盾。

歆歆
歆歆 2017-02-06 12:52:24

写的很好,电影的逻辑(思想)很多bug看完甚至无从说起,除了一点点胸闷,为了讲一句话铺成一整个场景,然后我们哈哈一笑,就没有然后了;失望,3分!

Bun
Bun 2017-02-06 12:56:22

写得好

朱诺
朱诺 2017-02-06 13:18:05

自以为是,等你孩子大一些再想想

GIGISHE
GIGISHE 2017-02-06 13:55:33

笑点尴尬,整部戏用烂Get老梗贯穿

K1
K1 2017-02-06 15:05:21

楼主自以为自己聪明,而且浪漫化了

ouray走走停停
ouray走走停停 2017-02-06 15:28:29

为什么一定是穿越?前面都说了快死之前会回忆一生,一生肯定是无法改变了,他和他父亲一起车祸,昏迷让他见证了父亲一生也说不定啊。故事嘛,应该天马行空。

往事干杯
往事干杯 (Por Una Cabeza..) 2017-02-06 15:32:13

你说的都没错,但是看到大家的评论,应该是都不太了解这段历史

至于吐槽《乘风破浪之歌》是直男癌之歌,我觉得是真的冤枉。
我这个家全都靠你
来到这个家 真是委屈了老婆
我付出很多 你付出更多

路家声
路家声 2017-02-06 15:44:09

我认为您这篇影评观点比较犀利,可以说是有理有据的。

[已注销] 2017-02-06 16:31:29

你兄弟被杀了 你不报仇?

木二
木二 2017-02-06 17:21:25

电影没有矛盾和冲突就不叫电影,那叫纪录片,甚至记录片也会有矛盾和冲突。

不是正太
不是正太 2017-02-06 17:35:08
你说的都没错,但是看到大家的评论,应该是都不太了解这段历史 2002年韩寒刚参加拉力赛,认... 你说的都没错,但是看到大家的评论,应该是都不太了解这段历史 2002年韩寒刚参加拉力赛,认识了当时在上海大众333车队的顶级车手徐浪,从此认了大哥。2008年的一次越野赛中,徐浪基于车手道义帮助别人的时候发生意外身亡,留下了已经怀孕5个月的遗孀。韩寒在徐浪大礼期间表示,他会尽力将徐浪的遗腹子培养成一位像他父亲那样伟大的赛车手,再告诉这个孩子他的父亲是多么优秀。 如果了解那段历史,看这个电影还是挺虐心的。徐浪之于韩寒,是大哥,是师傅,是关系最好的朋友,他乐观豪迈的性格一直影响着韩寒。彭于晏为了兄弟情谊复仇,就像徐浪在比赛的时候帮助别人拖车一样,高尚的品格却带来了不幸。对于韩寒来说他已经从心底里接受了徐浪的死,所以这是个缅怀电影,不是个科幻片文艺片,回到过去不是为了改变过去,只是为了喊一声“浪哥”。 至于吐槽《乘风破浪之歌》是直男癌之歌,我觉得是真的冤枉。 …… 我这个家全都靠你 全都靠你呀 全都靠你 家中的事只有你 只有你才能做得好 …… 你把大小孩子 个个抚养成人 等我到了晚年 你不能比我早死 不能死在我前面 哪怕仅仅晚一天 就是晚一天也好 不许你比我早死 在我临终时 请你握着我的手 …… 请你别对小孩说 说他爸爸很没用 也许生活不如意 但我一直没放弃 只有喝一杯 我才敢说 来到这个家 真是委屈了老婆 我付出很多 你付出更多 …… 徐浪撒手人寰,留下怀着孩子的遗孀,整个世界塌下来了,一个人扛。细读这些字句,真的很虐心。当彭于晏和邓超在傻里傻气的唱这歌的时候,我猜想徐浪妻子在荧幕前肯定哭成泪人。讲的俗一点,这分明就是一首《嫂子,你辛苦了》。影片最后邓超抱着赵痛哭,其实不正是韩寒想做却没法做的嘛。 其实我觉得,韩寒就是把一部缅怀大哥徐浪的电影套上了一个逻辑性不怎么严密的外壳。但如果因为这个外壳而攻击他的话,我觉得不怎么公平。 ... 往事干杯

李亦白
李亦白 2017-02-06 18:19:13

你一直在用你的三观来批评电影里的逻辑性不对。所以你的三观全世界最正对吗?不知道谁是直男癌

李杏仁
李杏仁 2017-02-06 18:31:06

韩寒一定是深爱徐浪大哥的,不然怎么会在三个月内就赶出一部“电影”呢???

秋䬠焰
秋䬠焰 2017-02-06 19:12:57

写的好好,完全是我想表达的

嘉可可 2017-02-06 19:14:58
真的 这是一部莫名其妙的电影 看完不知道是要表达什么 就跟放个屁似的 真的 这是一部莫名其妙的电影 看完不知道是要表达什么 就跟放个屁似的 小蛙子

福宝
福宝 2017-02-06 19:30:18

呃,父子有什么深仇大恨,非得是敌对关系才能拍成电影吗?你这泛义电影印象太过固化。另外,我猜测作者要么是女性,要么是年龄不超过30岁,这电影中的父子关系恰恰就是普通大众的正常父子矛盾和儿子成长后的自己的释然的过程。没经历过“儿行千里母担忧,养儿方知父母恩”的人生经历,就会产生你这种对此电影的评价。作者你还太年轻。

福宝
福宝 2017-02-06 19:32:17
所有的片子都要有主题思想,结局一定要升华主题。阅读理解做多了吧。而且,本片主题很明确,... 所有的片子都要有主题思想,结局一定要升华主题。阅读理解做多了吧。而且,本片主题很明确,父子情,从有隔阂到相互理解,还有很多其他的支线,时代的梦想,导演对善的理解,男人之间的义等等,以前做阅读理解正确率不高吧。 ... 嘉可可

哈哈哈哈

甘口甘
甘口甘 2017-02-06 19:52:53

滋磁!专业的剧作角度,客观有理有据(゚Д゚)ノ那几篇高分影评写的不知道是什么鬼,有情怀就能放弃叙事了么???EXM??

苏格拉弟
苏格拉弟 2017-02-06 20:12:36

我也写了一篇短评,小白又没什么专业水平,纯属自己观后感。看了楼主这篇影评各个观点正合我意啊,比我写的好多了!!这部影片放在这个春节档里,无聊的时候还是可以去看看的,但是打高分、强行情怀的到底是什么鬼??!!

小蛙子
小蛙子 (暖) 2017-02-06 20:34:47

嘉可可 2017-02-06 20:36:13
每个人都有自己的观影感受,不和你一样而已 何必强求别人要跟你感同身受 呵呵 每个人都有自己的观影感受,不和你一样而已 何必强求别人要跟你感同身受 呵呵 小蛙子

你说的对,我错了。愿世界永远和平!

嘉可可 2017-02-06 20:44:41

我是学艺术设计的,觉得这个影评一直在说,电影剧情没有符合一个好的剧本应该有的哪几个要素,看上去确实好有道理。但,不是所有的剧本都应该按照这个模式来的。我们的专业课学表现形式,学美术史论,就是告诉我们,这些条条框框指导如何做一个好的作品,而不是所有作品都遵循这个原理,否则如何有突破,路边野餐如此看来真是烂到无可救药了。

嘉可可 2017-02-06 20:51:25

自分との约束
自分との约束 2017-02-06 20:55:39

赞同!
最受不了小情怀小感受小感慨。
外行看看热闹就够了,不要妄下定论。想要看更出色的电影,还需要明事之人的苛求批评。

布鲁布鲁卡卡
布鲁布鲁卡卡 2017-02-06 22:09:34

布鲁布鲁卡卡
布鲁布鲁卡卡 2017-02-06 22:15:05
首先,你说的这类人不是片子里的人,他很善良,保护着小镇子,更没打老婆孩子,其次,这些回... 首先,你说的这类人不是片子里的人,他很善良,保护着小镇子,更没打老婆孩子,其次,这些回首一生确实会浪漫化一些东西,而这些东西确实能让我们得到心灵的慰藉,影片把它扩大化了,没什么不好的,电影这门艺术不就是如此吗?让观众产生共情。 ... 嘉可可

刘康康
刘康康 (性不誉人何足怪,交非知己自然狂) 2017-02-06 22:32:23
觉得LZ的ID眼熟,原来之前也很有理有据地批评过Legal High 2,佩服LZ一如既往地一针见血地分... 觉得LZ的ID眼熟,原来之前也很有理有据地批评过Legal High 2,佩服LZ一如既往地一针见血地分析影视作品的缺点。 ... 布鲁布鲁卡卡

我也记得你的文章,好久不见

顾兼爱
顾兼爱 2017-02-06 23:15:09

“如果可以把一个故事讲好,有无矛盾与情节冲突仍旧重要吗?”从这句话就可以看出您完全不懂戏剧最基本的要素是什么。质疑的让人觉得很可笑。

哦嗨哟
哦嗨哟 2017-02-06 23:25:10

妈的太同意了

24-5
24-5 2017-02-06 23:27:18

尾奇
尾奇 (人生如夢令﹨不押又不韻) 2017-02-06 23:32:24

是的,如果这部电影不是商业片,那也不是文艺片,更不是喜剧或情怀片,它只是让普罗观众各取所需的机会电影而已。

盛放_E
盛放_E 2017-02-06 23:35:41

相反我不觉得这电影浮躁

盖特芮欧
盖特芮欧 (风吹不走笑容) 2017-02-07 00:14:06

赞楼主,如果每一个喷这片的,都能像楼主一样说的有理有据就好了

zalenlan
zalenlan 2017-02-07 00:37:11

没看之前大家都说好看 ? 我就和几个哥们去看看 看到开头我就想笑了 韩寒就只会玩小聪明了 全片没有一个让我印象深刻 哪怕几天回味的东西 就像写作文 没个中心主旨 天马行空? 那么人人都是导演呐 见过滥的 没见过这么烂的 。

Van.
Van. 2017-02-07 00:39:49

我理解的是这个穿越是不存在的,只是邓超去陪着体验过一遍,他回去并没改变过什么,只是体验过了一遍

独角兽的鹿
独角兽的鹿 (Romantic Rationalist) 2017-02-07 00:52:55

感觉在这个电影里,女性角色就是陪衬

Cola
Cola 2017-02-07 01:48:00

这片子 在国产至少3星有的 无脑一星都是水军。还有你说的这些 你咋不拿出穿越论呢。看过几本韩寒的书么。韩寒喷人的时候。估计你还是只一会你ma我ma。你是编辑么 剧情怎么写一定要按照你的风格走么。特别讨厌这种自以为是的评论。没人要看你去拯救世界

狗和田野一夏天
狗和田野一夏天 (Just keep a little faith.) 2017-02-07 01:49:34

看个喜剧你还要扣…你回家是要写感想吗请问?

Cola
Cola 2017-02-07 01:58:28

楼主 如果你看过韩寒书 都知道他的小说风格就是这样。还是有人喜欢。人家不需要营造什么复杂的喜剧关系。只是用书写人而已。装逼 大男子。你不喜欢你可以不喜欢。别以为用自己的人生观去评论韩寒

嘉可可 2017-02-07 02:05:03
赵丽颖怀孕时自己坐牢,留下的资产还是导致家里很穷的原因,独自生下小孩后抑郁自杀给孩子造... 赵丽颖怀孕时自己坐牢,留下的资产还是导致家里很穷的原因,独自生下小孩后抑郁自杀给孩子造成阴影,这样的回忆能让大众得到心灵的慰藉?大大的黑人问号?LZ也没说不可以浪漫化,只不过要被咱们吐槽批评罢了~ ... 布鲁布鲁卡卡

我觉着,虽然后果悲惨,但初衷不是坏的,他是个善良的疼老婆的男人。然后,青春的那段回忆当然可以,大家从小人物上看到了自己的影子,哪怕狼狈不堪,可活在当下的我们又怎么知道现在我们为之奋斗的理想以后就是个笑话呢?当时英勇中二不就是当初或者现在的自己吗,满腔热血的有志青年。

嘉可可 2017-02-07 02:09:19
你仔细看多一次再评论 这不能算商业片 表达一种情怀和对过去现在的理解。我随便提下你... 你仔细看多一次再评论 这不能算商业片 表达一种情怀和对过去现在的理解。我随便提下你说的不好的地方,他们两个人去复仇情理之中,怒气上头,这就是注定的结局。情理之中的事被你说的导演编剧制片人都是白痴一样,自己好好感受里面人物的感情 ... 24-5

真的,以正太和太浪的性格,如果不去为兄弟报仇,这才奇怪吧,如果深思熟虑之后没有去报仇,为了孩子老婆,我想这男人也不像是小花爱的男人,肯定会被更加吐槽!

桃妖妖
桃妖妖 2017-02-07 08:06:59

我也觉得

esther
esther 2017-02-07 08:38:11
这电影,让我感觉豆瓣被水军攻陷了,或者还是观众对国产电影要求继续拉低,反正这片最多3分的... 这电影,让我感觉豆瓣被水军攻陷了,或者还是观众对国产电影要求继续拉低,反正这片最多3分的,不懂怎么到7分了 ... 🐑

对的

工厂大门
工厂大门 2017-02-07 09:29:45

写的在理,赞。

Shameless
Shameless 2017-02-07 09:48:11

笑是笑了会儿,可是看完真不知道在讲什么

FAR
FAR 2017-02-07 09:57:30

你的影评完美的解答了为什么我看完这部片子觉得好没劲的疑惑

一丈青
一丈青 2017-02-07 10:35:08

爱之深,责之切。正是因为邓超对自己的父亲有很强期待,所以会“怒其不争”,但是当穿越过后就完全不一样了,以一种参与性的角色来感受父母的生活,没有必要再觉得有矛盾。而且当一个人穿越以后肯定是有一种孤独感的,毕竟是一个世界中只有自己一个是另一个世界的,但是这个时候遇到了父亲,自然会感到亲切,又不可能告诉别人他是老爸,当然兄弟就很自然的。相处之下,大家都是成年人,兄弟情是很容易产生的

永木明木
永木明木 2017-02-07 11:54:23

如果把直男癌那段去掉对这影评会更好。“男子汉情结、浪漫化的哥们儿义气、以及小镇青年的快意恩仇”这怎么就变直男癌了呢?那女性喜欢闺蜜喜欢多愁善感就是直女癌?别老是以偏概全,有这些情节还尊重女性的男人还真不少,我们这类男生明明是站在平权这一边,你却硬要把我们怼到对立面,让人相当不爽。

KERORO
KERORO 2017-02-07 13:26:59

跳楼自杀是别人告诉邓超的嘛,然后结尾邓超是否已经死了也是一样,你相信哪一种才是真实,自己考虑了,但不会妨碍大部分人认为这是贺岁档最高分的一部,

KERORO
KERORO 2017-02-07 13:29:57

说得很对,那些喷子非要喷逻辑性,真有趣。。。这东西,相信在高分西方电影里面一抓也能抓出一大堆不合理的。

q恶作剧p
q恶作剧p 2017-02-07 15:15:28
六一的死是悲剧,也是导致结局的关键。 六一讲“总有一天我会让你们看到我的优点”时我就知道... 六一的死是悲剧,也是导致结局的关键。 六一讲“总有一天我会让你们看到我的优点”时我就知道六一难得善终了,还有其他的情节设置,或许你觉得铺垫不足,但我观影中未感觉到突兀。 思想性,即,“这部电影有什么意义”?我认为这是见仁见智的事,有人认为是怀念与致敬,而我个人十分钟爱电影悲喜交叠的设置,婚礼与死亡同时发生,强烈的情感冲击下我突然觉得人生便是如此,这也才是人生的圆满。 还有啊,我一直觉得把故事讲好,要比思想意义更重要,思想意义这种东西不该创作者刻意去追求的(自己的想法而已)。 另外说一下家暴的事,在那个年代,被爸爸打是很常见的事,而电影中也从无有不尊重女性、打女人的情节。 我不认为电影有推崇家暴的倾向,而您讲“打老婆孩子”,是会给没看过电影的人产生误导的。 ... 冻青

说的很好,拿自己家暴的亲戚类比电影中人物真的会误导观众……而且我觉得韩寒设置的穿越回去的时间点并不是为了体现不同时代不同的矛盾观念,他只是借穿越把人们带到了他自己的世界,他有很多回忆感触的小时候生活过的小镇,这可能是他想表达的,所以并不在乎有没有时代观念的矛盾。而且,如果一定要有矛盾冲突的话,那更多日影也没有存在的必要了,有时候看日剧日影就是喜欢他们的平淡叙事

tree
tree (重新起航。) 2017-02-07 15:22:25

确实,看完了总觉得这片子搞笑是搞笑,但是不知道在讲啥,没有一个中心思想,只是为了搞笑而搞笑。剧情太弱了

大暖
大暖 2017-02-07 15:46:36

这篇写的真棒

sueeeya
sueeeya 2017-02-07 16:17:26

正是这样。总觉得有什么不妥但又说不出来

许越歆08788
许越歆08788 2017-02-07 17:25:16

就像零食,无聊的时候吃一点就会满足,但你要它有营养是做不到的。这个电影除了可有可无的笑点,和镜头衔接稍显生硬的画面。看完也就忘了。

泽
2017-02-07 18:30:34

楼主,我不这么认为,感觉这不是一部烂片。韩寒导演功力,以及剧本确实比不上像李安那种。比如后会无期和少年派的奇妙旅程。为什么一部是奥斯卡,一部只是强于爆米花的小说改编电影。就是因为韩寒还是有点嫩。但是韩寒觉得强过太多国内大部分导演,像什么拍白鹿原那个逗逼,郭敬明(虽然是个成功的商人,导演确实太烂)等等等等。
我来说说楼主你指出韩寒的问题。第一韩寒穿越回去,也许是做梦也许是其他什么原因,或者是邓超觉得他快死了,很荒诞的,他不是主动穿越,也就是他其实是以一个旁观者的身份进入了父亲那个年代小镇,他不是喜欢那个小镇开始,而是不得不去那个小镇,因为是被动的穿越(被火车撞了)。
第二,首先和不和解这个问题,他不待见他爸,但是并不是把他爸当仇人。也许楼主小时候没挨过打,没被家人逼着学兴趣爱好以外的东西,不理解这种心理。
第三,邓超回去待下去的理由一开始邓超就说了,因为他没见过他妈,既然找到他爸了,他想见他妈,这是主线,也是邓超留下的理由。这是本片的核心,其实也就是亲情,但是韩寒的功力只能把大的道理拍小,或者就是你们不喜欢他的人说的拿段子,拿鸡汤金句堆砌起来的小品。我感觉韩寒的风格拍的有点像日本电影比如什么比海更深,不上进的玉子,0.5毫米,这种生活化让观众自己找共鸣的,但是又没用那些电影那么精致,但绝对不是楼主说的没有主线没有内核的烂片,也不蠢。
第四,我来说说他们父子为什么和解,那是因为邓超自己也参与了这个小镇和他爸爸发生的种种事情,当时那种情况他们不得不去做一些事,导致他爸坐牢,他妈自杀。这些事情一旦发生不可避免,或者说已经发生,邓超只是知道了真相,他爸原来不是他想的那样,而是有情有义对自己母亲好的人,只是已经发生的事情不可避免了,邓超当然会原谅他爸,而且这么多年他爸看着也是单身一人,从他们两人在医院没有后妈来看发现的。为什么不能和解,男人之间很多话是不会说的,如果邓超以前这么恨他爸的话,大部分原因应该是他爸根本没有给他说原因,而且也不会说。
最后,小刘那个角色,前面已经交代,反派也交代了。他不坏,就是有点傻。现实生活中这种人一抓一大把。所以说他的死,虽然说确实是安排来推动剧情的,但是绝对合情合理。韩寒这种写小说的,这种为了推动剧情设置的环节还少吗?不过这一点也是他比不上李安那种导演的其中一点吧。
希望楼主看了我的理解,不要太武断的判断这部片是部烂片。免得让人觉得是其他电影或者郭敬明的水军,为了黑韩寒而黑

xx
xx 2017-02-07 19:56:00

支豚从小阅读理解做多了 看什么都要思想性

哈哈,我喜欢
哈哈,我喜欢 2017-02-07 20:09:04
自以为是,等你孩子大一些再想想 自以为是,等你孩子大一些再想想 朱诺

这博主啥都不懂,压根儿就没理解这部电影,一开始就带着偏见去的

哈哈,我喜欢
哈哈,我喜欢 2017-02-07 20:11:48
情怀贩子又来了,这是个借口还是什么辩解吗?这部电影有什么深意有什么背景我不管,首先得先... 情怀贩子又来了,这是个借口还是什么辩解吗?这部电影有什么深意有什么背景我不管,首先得先把电影拍好,烂片永远是无法感动人的。也许背后的故事如你所说多么多么曲折感人,但一个不负责任的剧本毁了它,这部电影只能让人感到尴尬,观众也不应该为编剧导演的无能买单。 ... 不是正太

你看了吗?说烂片

吳 冥 矢
吳 冥 矢 2017-02-07 20:53:19

似乎是被很多理论、定义或标准束缚的评论,站在一个高高在上的角度,看起来很有道理。但作为一个普通观众,我没有这些要求,也不会想着说这电影有或没有哪些哪些元素。单纯的想法,这可能就是导演的怀旧情怀,想要圆一个少年时的梦。展现了,开心了,就好了🌻

时间旅行者
时间旅行者 (不是坏人,\*_*/) 2017-02-07 21:27:08

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:时间旅行者(来自豆瓣)

最让我不能接受的,是六一的死。以我看了无数部喜剧片的经验,我总结了一条很重要的原则,就是喜剧不管如何乱编,主要角色一般是不会死的,因为主要角色一死,整部戏的气氛就变了,变成悲剧正剧了,前面嘻皮笑脸,后面哭丧着脸,简直精分。都说喜剧是以悲剧为内核,但不代表喜剧要直接拍成悲剧啊,这是有天壤之别的,中间的尺寸火侯拿捏不好,就坏了整部戏。在这部戏中,六一的死无非是给正太一个走上犯罪道路的理由,但六一并不是非死不可的,他的死和电影的主题是没有直接关联,要正太犯事坐牢,完全可以篇出很多其它的理由,只是为了推动剧情,就轻易地把一个主要角色拍死,实乃下下策。前面的剧情大家嘻嘻哈哈,正派反派虽然都是地痞流氓,但讲义气,讲道理,手不辣,心也不黑,甚至有点萌萌达。从正太邓超被邦架开始,一路下来,正太断腿,六一砍人,李荣浩插死人,报复李荣浩,邓险坠楼,李荣浩重伤,正太坐牢,妈妈自杀,腥风血雨,和前面的喜剧风截然相反,《喜羊羊》变〈黑社会〉,前面展现的可爱人物形象,直接冲入下水道。

另外,即使韩寒一定要六一去死,韩寒的处理也实在是太糟糕了。前面邓超已经开始有意识地要求正太,这段时间不要犯事,但是因为六一的死,邓超和正太一样狂怒下失去了理智,才一同去找李荣浩报仇。这一场戏的气氛和节奏本应该是愤怒的,热血的,紧张的,毕竟六一是亲如兄弟的发小啊,但是韩寒的处理是嘻哈的,娱乐化的,报仇的过程还不忘来点小幽默,秀下车技,耍下贫嘴,配乐也是相当轻松的,丝毫没有急怒攻心的感觉,仿佛死的不是兄弟,而是毫不相干的某个路人甲。这段报仇的戏码本应是电影的高潮,却给韩寒拍得拖泥带水,完全没有戏剧张力。韩寒也许还想保持电影前面的轻松的喜剧风格,但是既然选择了死人,我认为这场戏就只能热血,高能,紧凑,如电影中那样继续保持幽默轻松,是对死者的不尊重。

冰点 °
冰点 ° (不能吼出来 那就吞下去) 2017-02-07 22:27:58

5-6分那会很多人由于女权争议没看就刷一星,现在到7分又说7是刷上去的???不吹不黑,这电影值7分,当然最多也就值7分。我(大部分人)观影时都没意识到所谓矛盾问题吧?这部片子的主旨就是任何看上去垃圾的父亲或许都有意气风发的时代。本来穿越后就一起对付起盗贼,后发现是父亲肯定是惊讶+惊讶+惊讶,面前一个英雄一样的小镇少年+惊讶于父亲的年少人设,谁还想着矛盾???说实话,我讨厌我和父亲,我俩也有过相似的矛盾,但我父亲年轻时也十分帅气,年少时想必也是意气风发,所以我被这部电影所打动。现在假如自己穿越过去遭遇我爸,我敢保证我想的不是那些矛盾,而是惊讶于当时的他的一切。观影无数、分析得头头是道的你,想必也囿于成见了。

冰点 °
冰点 ° (不能吼出来 那就吞下去) 2017-02-07 22:33:55
谢谢楼主,果然7分是刷上去的 谢谢楼主,果然7分是刷上去的 酱油淋淋酱油

BuffaloLau
BuffaloLau 2017-02-08 00:31:28

总觉得你们看电影好累,我觉得吧,看电影我可以开怀一笑一次,已经很满足了,也没有必要一定要从电影中挖掘出什么。可能你们是高雅情趣我是低端情趣吧

突然发困
突然发困 2017-02-08 03:51:33

人家是说就是这个情节设置不好,你还说情节就是这么设置的,逻辑性很差啊。。。。好比楼主说:老板,我从你这里买的这包泡面是过期的。老板:抱歉,我这里就是卖过期的。你要想买没过期的,你找隔壁。----我估计楼主都不知道怎么去反驳你

一生致力于减肥
一生致力于减肥 2017-02-08 06:40:34

站的这么高你不冷吗

星魂king
星魂king 2017-02-08 09:29:16

举例啊,豆瓣7分以上电影,来说个没有矛盾,没有人物性格变化,没有冲突剧情的出来

诗人如是说
诗人如是说 (我没有藏起来只是恰好你把我找到) 2017-02-08 10:13:59

说得很真实,问题也确实存在,但穿越前他已经和父亲和解了啊?本来就没有激烈冲突啊,两个人带着香槟飙车才出的意外不是吗?忽然穿越后状态茫然只能被事件带着走,去了解父母亲的当年发生了什么,没有带着那么强使命感也正常吧

大豆
大豆 2017-02-08 10:32:20

1、我觉得并不是邓超穿越回去的意义并不是与父亲有什么情节转折才能达到和解,而是当他发现父辈曾经的理想与热血,让他重新审视了这个父亲而达到的和解。2、穿越回去可以改变遗憾,但什么都不改变也不可谓不高明,就像我们也会说,虽然很后悔做过的某件事,但再让我回到那时,恐怕也会做出相同的选择。3、再退一万步说,片尾彭于晏没有完成的暗号,让我们不知道邓超的穿越是真实存在的,还是他的一场黄粱大梦。

寻
2017-02-08 12:11:01

我笑了,太浪穿回去,开始对正太明显是不屑的不理解的,通过一件件事改变了看法。po主你电影是怎么看的?主观意识那么强烈,先入为主的影评中肯?

寻
2017-02-08 12:12:24
可以感谢楼主的分析,但请尊重11万人观影的结果,女权争议轩然大波全民刷一星,现在来看不也... 可以感谢楼主的分析,但请尊重11万人观影的结果,女权争议轩然大波全民刷一星,现在来看不也只占4.8%吗,正因为刷一星,才会出现评分从5一步步涨到7的现象。如果你说五星是刷的,那您说的刷的五星和之前刷的一星一起去掉,评分或许还会涨也未可知。我不是韩粉,作为一个正常人觉得电影值7星没什么错吧,大部分人都评的三星和四星,您说话前请三思。 ... 冰点 °

+10086

泉水村
泉水村 2017-02-08 12:15:22

如果非要从直男癌的角度批韩寒,我倒要为韩寒鸣不平了。——即便楼主觉得不错的《长城》,女将军也好,女兵也好,上个战场还要描眉涂唇甚至画浓妆,上战场杀敌还要想着“女为悦己者容——啧啧,这样明目张胆的直男癌楼主倒是看不见了。

<前页 1 2 3 4 后页>