《沉默》,震撼人心的作品,三个让芸芸众生思考的问题

祭天金人 评论 沉默 5 2017-01-23 23:23:37
myrio
myrio 2017-01-27 15:30:21

很全面,很客观

紫電と疾風
紫電と疾風 2017-01-28 02:56:09

祭天金人
祭天金人 (雪门院) 2017-01-28 12:59:53
玉子不是光秀的女儿吗,你可让光秀的秃头上平白无故多了顶鬼父的帽子啊,也让细川忠兴莫名其... 玉子不是光秀的女儿吗,你可让光秀的秃头上平白无故多了顶鬼父的帽子啊,也让细川忠兴莫名其妙多了顶绿帽哈哈 ... 紫電と疾風

哈哈,多谢指正,已经修改。

无二 2017-01-29 14:47:24

dory 2017-01-29 19:43:27

认识系统是在儿童时期建立的,大脑神经细胞一但形成某种意识就很难改变。(除非这个脑细胞死了)
民族信仰,是在不同的土地种不同的植物。
亚洲大多是等级社会政治力量强大于信仰。
自由平等市场经济是信仰自由的基础。东西方在经济政治制度上一致了,信仰自然也就共存了。

dory 2017-01-29 19:53:25
影评很有态度。但是,“上帝正是在沉默和缺席中,向人类表达了其存在”这句话,和上帝的沉默... 影评很有态度。但是,“上帝正是在沉默和缺席中,向人类表达了其存在”这句话,和上帝的沉默一样,十分的苍白。你提出了问题,却根本没解答问题啊。一个只提出问题的电影,马丁斯科塞斯是不会拍的,他在电影里已经做了回答,我看了好几遍,现在还是在试图理解他的答案。 ... 无二

上帝让人类在痛苦中自我觉醒,而不是依靠神。
一种信仰最高境界是力量,是勇气,是面对困境。
如何去爱...不是索取...

布蓝里
布蓝里 (一个人的行走范围,就是他的世界) 2017-01-30 08:40:54
上帝让人类在痛苦中自我觉醒,而不是依靠神。 一种信仰最高境界是力量,是勇气,是面对困境。... 上帝让人类在痛苦中自我觉醒,而不是依靠神。 一种信仰最高境界是力量,是勇气,是面对困境。 如何去爱...不是索取... ... dory

一问一答都满分。

无二 2017-01-30 13:31:05

和您分享小说里的几句原话:

“主啊,我恨你一直都保持沉默”

“我并非沉默着,而是一起受苦。”

我还需要时间才能理解这部作品究竟在讲什么。

dory 2017-01-30 15:30:44
和您分享小说里的几句原话: “主啊,我恨你一直都保持沉默” “我并非沉默着,而是一起受... 和您分享小说里的几句原话: “主啊,我恨你一直都保持沉默” “我并非沉默着,而是一起受苦。” “你对犹大说:‘去吧,去吧,你所作的快作吧!’犹大怎么了?” “我并没有这么说。就像现在我对你说‘踏下去吧’一样,我对犹大说‘你所作的快作吧’。如你的脚感觉疼痛般,犹大的心也会疼痛。” 我还需要时间才能理解这部作品究竟在讲什么。 ... 无二

影片传达的内容有很多方面。

谢谢你分享的这几句话,我很喜欢,感觉是要表达的主题。
我的理解是,背叛或轻视你崇拜的人是很痛苦的。
主深深的明白并原谅!主化解痛苦,解救世人苦难...
主不会在意踏上去的脚,主不希望有痛苦...
这就是年轻教士不理解老教士的地方。

爸爸的表现将决定孩子将来会成为什么样的人。

大椿
大椿 (私人烟馆。) 2017-02-01 17:54:45

Empty Heart
Empty Heart (我思故我在) 2017-02-02 09:49:41

第一个问题还需对最后答案加以阐述。而且提到的佛教的解释是什么也没说。第二个问题我没找到什么答案。第三个问题连问题都不明确,后面都从"问题"变成了"话题"。

无二 2017-02-02 11:35:25
影片传达的内容有很多方面。 谢谢你分享的这几句话,我很喜欢,感觉是要表达的主题。 我的理... 影片传达的内容有很多方面。 谢谢你分享的这几句话,我很喜欢,感觉是要表达的主题。 我的理解是,背叛或轻视你崇拜的人是很痛苦的。 不忍心看你们为我承受痛苦,所以主说,“快作吧...踏下去吧...” 主深深的明白并原谅!主化解痛苦,解救世人苦难... 主不会在意踏上去的脚,主不希望有痛苦... 这就是年轻教士不理解老教士的地方。 很多人信仰神是在求得神的保护,这就像小孩子被欺负要找爸爸一样。 爸爸的表现将决定孩子将来会成为什么样的人。 ... dory

耶稣基督肯定不能化解痛苦,如果能,那么那些惨死的日本农民就没法解释了。

[已注销] 2017-02-02 21:36:01

“人文电影”,我就知道信徒会这样说~我对三个问题都有答案,我怕你听不懂。

祭天金人
祭天金人 (雪门院) 2017-02-03 15:34:57
还有一个问题不明白,吉次郎一边三番五次的为了保命背叛神父、践踏耶稣圣像,一边执着的祈求... 还有一个问题不明白,吉次郎一边三番五次的为了保命背叛神父、践踏耶稣圣像,一边执着的祈求主赦免他的罪过,并始终陪伴着神父,最终因为被发现佩戴神物而被杀。他在精神上好像从来没有背叛过自己的信仰,但行为上却一直在犯罪。这个人物设定想讨论的是什么? ... 大椿

我觉得是代表了人具有软弱性,但是人依旧可以有自己的坚持。从基督教的角度来说反应了人的罪性。彼得在耶稣被捕的时候天亮鸡鸣前三次不认主,然而彼得依旧是教会的基石。耶稣的门徒在耶稣受难的时候只有约翰一个人在场,但是他们依旧最后坚持自己的信仰。相比这些教科书级别的圣徒来说,吉次郞肯定要懦弱的多,但是他承认自己的软弱,每次反复之后又坚持要求忏悔,最终依旧保持自己的信仰,在那个风浪的年代已经很难能可贵了。虽然民间历史特别喜欢轰轰烈烈慷慨赴义的故事,但是大部分人都是平平常常的人吧。

圆美梦者
圆美梦者 (学习,思考,圆梦) 2017-02-04 01:23:05

大多数人的遇到危险都要先保命,这是人性的自然状态。当局势缓和点的时候,才可能会去考虑荣誉或信仰。吉次郎没有像有些人那样受挫后放弃信仰,说明他内心渴望上帝的指引。保命和信仰在他看来无法选择取舍,在日本当时的环境下,为了保命不得不违背信仰让他很痛苦,所以每次犯错后他都会去忏悔。
命运有时候就是这么让人不断承受着身不由己的痛苦,但如果在内心中始终守住那份信仰,就有机会拉近人和上帝之间的距离,虽然拉近的过程可能存在着懦弱,功利,背叛等。

naoko
naoko 2017-02-07 19:18:52

好文。我还因为楼主发现了一些信仰天主教的日本人。

rock
rock (be nice to be) 2017-02-08 21:34:49

dory 2017-02-09 10:08:35
“从人性来解读它,从文化来解读它”——可惜独独没有从神性去解读它! “从人性来解读它,从文化来解读它”——可惜独独没有从神性去解读它! rock

什么是神性呀:)

达拿都斯
达拿都斯 2017-02-12 09:05:24

人的软弱啊,没有多少人是大义凛然的,大多数人都这样,所以我认为这个人物特别好,特别真实。

宇宙中的一粒小
宇宙中的一粒小 2017-02-12 13:51:45

我报警了啊
我报警了啊 2017-02-12 21:28:42

无二 2017-02-13 13:32:32
你这个说法有一点点僵,因为一般来说给出解答的电影是次于提出深刻问题而又留下疑问的电影的... 你这个说法有一点点僵,因为一般来说给出解答的电影是次于提出深刻问题而又留下疑问的电影的。给答案的电影必然会流于说教。就马丁本人来说也是如此,他最佳的几部电影也都是无解的,出租车司机,无解的孤独,愤怒的公牛,无解的嫉妒。个人认为,觉得答案一定藏在电影中,这种一课一练的思路可能会限制你的读解。 ... 我报警了啊

尚闲安之
尚闲安之 (阳光源于内心的澄澈!) 2017-02-13 23:30:58

問:韓國為何信教的多?有研究嗎?想瞭解一下

我报警了啊
我报警了啊 2017-02-15 02:43:53
感谢您的评论,不过,我必须表示,您的观点我几乎完全不能赞同: 第一,您说“因为一般来说给... 感谢您的评论,不过,我必须表示,您的观点我几乎完全不能赞同: 第一,您说“因为一般来说给出解答的电影是次于提出深刻问题而又留下疑问的电影的。给答案的电影必然会流于说教。”对不起,不给答案的电影才最容易流于说教,不给答案的伟大电影才是凤毛麟角,才是绝对少数。比如《2001太空漫游》就的确是一部“提出深刻问题而又留下疑问”的电影,而它也的确是一部伟大的电影,它提出的问题足够n个世代的后辈电影人不断钻研,它的无解正好对应了浩瀚宇宙无穷尽的未知,但这一切的前提是这个故事实在一个宏大宇宙的巨型世界观框架下,是这个题材决定了它“无解”的故事内核,这其实是一种内容和形式的统一,是这个宏大壮阔的世界观决定了它的伟大,而不是它的“无解”决定了它的伟大。而其他伟大的电影人不都像库布里克这样做可不见得就是做不到,而是他们作品的内容不容许或者不需要这样做。更一般意义的顶级作品是电影结束之后还能不断引发思考的电影,而这种思考完全可以在一个明确可解读的前提内,与回不回答问题无关。比如,科波拉伟大的电影《现代启示录》是一部有着明确可解读的电影,它同样伟大,我丝毫不觉得它哪里不如《2001》伟大。谁告诉你“给答案的电影必然会流于说教”的?给不给答案,和电影的艺术水准没关系好不好,这取决于每一部电影的内容和它要表达的东西。 第二,马丁斯科塞斯的绝大多数电影不是要来回答什么,而是来讲述一个故事,表达一种态度,从这个角度来说,马丁的几乎每一部作品都是明确可解读的。你说“他最佳的几部电影也都是无解的”,你错了:出租车司机、愤怒的公牛,不是无解,他们讲的是“无情、无望与无助”,无情的世界、无望的未来,与无助的个体。 第三,《沉默》在马丁的电影中的确比较罕见,但事实上自从《无间道风云》之后,马丁的几乎每一部作品风格都迥异于以往的作品。《沉默》提出了关于上帝为什么一贯沉默的终极问题,而马丁则在电影里借耶稣之口几乎是毫不掩饰的回答了这个问题,这么明显的回答,而且回答了两次,明示暗示都在那里,这怎么可能是无解?当然,你没有说《沉默》无解,但你也没有说《沉默》有解。 第四,个人认为,一课一练的思路才是理解电影的最基础之路,答案就是藏在电影里,不在电影里找线索,难道靠脑补?先花足够的时间着眼于电影本身,而不是自己的脑补,这才是真正理解电影最基本的方式。这个方式,让我理解了很多电影,包括我正在一步步深入理解的《沉默》,至少我现在可以立场坚定的表示,譬如“惟其沉默,才是上帝”的评论完全是没看懂。看懂一部电影,不是那么简单的事情。 最后,有关《沉默》的核心,马丁在电影里已经明确的说了:“我(神)从来没有沉默过!” 而且说的铿锵有力! ... 无二

天地玄黄
天地玄黄 2017-02-15 12:17:21

1,丝毫不认为,佛经上对苦难的解释有多么完备。楼主真的看过佛经么?还是看过假的佛经?还是只是看了自己臆想中存在的佛经?
佛经对苦难的解释,如果说不苍白的话,那么真不知道苍白二字怎么写了。

2,楼主有什么资格来判定,那些日本人的信仰不是纯粹的信仰?凡人有资格判定么?
3,楼主所言,“天主教不适合幕府后的日本社会”。犯了典型的,“以果推因”的逻辑错误。楼主你这么急着证明天主教不适合日本,啥意思啊?【更别说你的论据相当低劣】

综上所言,楼主真的是天主教徒么?
天主教徒的身份就是为了让你判定日本信徒的信仰不纯正的时候,获得一种正统的资格?
就是为了让你【以果推因】判定某某宗教不适合某地的时候,带上貌似客观的伪装?

无二 2017-02-15 12:44:14
哇,我真的,你写这么多但是和我说得并不是一个东西,我打了好多字想和你解释,但是我很累,... 哇,我真的,你写这么多但是和我说得并不是一个东西,我打了好多字想和你解释,但是我很累,你看了也累,就全删了。 我就少说点,我想是我的无解这个说法有很大的误导。无解并不是不能解读,无解是没有答案。正是没有答案,解读起来才愈发觉得内容之充实。如果有了答案,解读起来就觉得空荡荡的没什么好说的。你似乎把答案等同于对电影主题的读解,并不是我的本意。这世上没什么电影不能分析的,只是不要仅仅以命题到答案的方式去分析,因为这是看论文。 那这世上有像论文的电影吗?我打趣说一课一练就是这种。 一课一练的电影一般都是烂片,请先不要急着反驳。你可以看看一课一练的好电影是什么样的,比如戈达尔的《电影史》或是爱森斯坦的《十月》。你再对比《沉默》你看看差别是不是很大。 最后,哇,不要那么长的回复,生命都浪费在网上了,你想你要在网上打那么多字说服我要花那么多精力,事实上面对面大概30min就说清楚了,而且还很开心。我想我的回答没有太多攻击性,因为我不喜欢和别人在网上争论。并没有冒犯你观影量的意思,我觉得你看了更多的电影后,特别是欧洲的一些经典,你会愈发觉得很多好电影在诞生之后就脱离了导演的控制,自身的意义像泉水一样不停地向外涌。 说个题外话,如果你觉得《启示录》明确的话,《2001》也挺明确的。 ... 我报警了啊

jeromemorrow
jeromemorrow (向往) 2017-02-16 23:50:02

墨菲
墨菲 2017-02-17 17:05:50
我如果不是经历过一次差点死亡,也不太容易坚定的信仰上帝,当你坚定信仰了之后,就发现以前... 我如果不是经历过一次差点死亡,也不太容易坚定的信仰上帝,当你坚定信仰了之后,就发现以前想不通的都明白了,上帝不管是不是沉默的,不会因为人类不相信而不存在。 ... 宇宙中的一粒小

真的吗?可以分享一下吗?我也是坚信上帝,可是有时候遇到挫折就觉得上帝沉默得无情。

薏汶
薏汶 2017-02-19 10:20:23

Connie
Connie 2017-02-19 12:03:59

这部电影是一部“魔鬼的谎言”,说“你的亲人朋友的死是因为你不放弃你的信仰”.....蛊惑人心……

一个
一个 2017-02-19 13:54:15

可以转载吗?

一个
一个 2017-02-19 13:54:22

写的非常好

dory 2017-02-20 11:11:42
我只是很好奇。天主教为何要如此地处其他宗教。既然要需要人类自知,顺其自然,选择适合自己... 我只是很好奇。天主教为何要如此地处其他宗教。既然要需要人类自知,顺其自然,选择适合自己的不是才对么。。 ... 薏汶

所有的宗教都是人类自己想出来的伟大故事。故事传达博大真诚善良隐忍......总之是人类缺少的,所以向往并追求。宗教是理想!现实情况是人类是贪婪自私自大哒,在利益等面前原形毕露。
有的人依靠宗教自救,有的人就是利用宗教控制其他人。
宗教就像是工具,看什么样的人怎么使用发挥了......

张凯Jacky
张凯Jacky 2017-02-20 23:20:02

法尚可舍,何况非法? 佛学的思辨

天地玄黄
天地玄黄 2017-02-22 12:30:37

我忍不住了,说你几句。

【天主教为何如此抵触其他宗教】。
新教,英国国教,伊斯兰教,原始佛教不抵触么?

行者
行者 2017-02-24 23:15:16
什么是神性呀:) 什么是神性呀:) dory

光知道神性这个词有什么用,你到是也来解答下啊

dory 2017-02-25 20:52:48
光知道神性这个词有什么用,你到是也来解答下啊 光知道神性这个词有什么用,你到是也来解答下啊 行者

不知道才问哒,不会怎么答呀(o_o)
只能用排除法,
不是男性,不是女性,不是人;
不是雄性,不是雌性,不是兽;
什么都不是就是神性,就是神。
超人
也可能是指弗洛伊德人格理论中的超我那种境界,无比的高尚神奇。
随便说的,看着玩吧(^O^)

薏汶
薏汶 2017-02-26 15:35:41
我忍不住了,说你几句。 【天主教为何如此抵触其他宗教】。 新教,英国国教,伊斯兰教,原始... 我忍不住了,说你几句。 【天主教为何如此抵触其他宗教】。 新教,英国国教,伊斯兰教,原始佛教不抵触么? 任何一神论宗教都是对于世界、死后的一种终极解释。都是唯一的。因此都是抵触其他终极解释的。 只有汉化佛教,由于有非常严重的偶像崇拜情节,到处是神,到处跪拜,才不会对其他宗教有那么强烈的抵触。 这个电影,沉默。说的不就是日本佛教对天主教如此抵触的事情吗? ... 天地玄黄

所以 这是宗教的原罪么? 每个宗教都有,并不能代表其是正确释然啊。就像有信仰的人也爱抨击无信仰者。但人若坚守内心,坚守所谓的“对”有无信仰有何区别呢?

tokai_cj
tokai_cj 2017-03-02 18:48:11

1632年5月的京师锦衣卫镇抚司,51岁的孙元化在思考一个问题,自己该不该自裁。《弃市》讲述的故事也植根于第一代中国天主教徒的内心,死与不死而又不得不死。

帝国前雪
帝国前雪 2017-03-06 02:34:02

余了然
余了然 2017-03-06 10:53:22

佩服,果然局内人说的更真切一些

时光里,光年外
时光里,光年外 (时光人海,人海天涯) 2017-03-08 17:15:23

我觉得导演提出了三个问题,并没有为为观众做出解答,事实上也没有人能对这三个问题做出解答。

tokai_cj
tokai_cj 2017-03-09 12:15:33
問:韓國為何信教的多?有研究嗎?想瞭解一下 問:韓國為何信教的多?有研究嗎?想瞭解一下 尚闲安之

尚闲安之
尚闲安之 (阳光源于内心的澄澈!) 2017-03-09 12:21:08
韩国的天主教历史我了解一些,最早来带来的是壬辰倭乱时期的日本人,当时很多日本军阀和家族... 韩国的天主教历史我了解一些,最早来带来的是壬辰倭乱时期的日本人,当时很多日本军阀和家族信仰天主教所以战争过程中邀请耶稣会传教士来到半岛为陷入战争泥潭的日军武士做告解弥撒。同时虽然远征到朝鲜的明军里也有一些天主教徒(比徐光启还早),其中著名的一位叫做李应试的经略手下的参军他的家族就是中国最早最早受洗礼的天主教家族,他是南京卫所世袭的军户出生,当然他在朝鲜可能没有机会发挥天主教的影响力(毕竟要等第二代天主教徒三柱石出现的时候才是天主教在中国的大发展时期)。关于朝鲜本土人士其中一个比较出名的是许筠,他在壬辰期间尚年轻作为接伴使曾短暂接触过明朝的参军吴子鱼等人,但他接触天主教则是在1610年以陈奏副使身份出使明朝,在中国接触天主教。柳梦寅:《於于野谈》……其教(天主教)已行东南诸夷,颇有尊信者,独我国未及知,许筠到中国,得起地图及偈十二章而来。他的奉教和大部分明人士大夫一样都是从对世界地图的好奇开始的。当时朝鲜两百年党争不段、程朱理学的束缚以及颇为不顺的宦途都是他最终成为天主教徒的诱因,此后和日本一样,因为害怕出现海外入侵的苗头,朝鲜王朝也禁止西人入境,而徭役税负以及后金入侵带来的逃难也让朝鲜百姓看不到希望,最终,,, ... tokai_cj

谢谢讲解!

小罐脉动
小罐脉动 2017-03-20 23:49:41

愚蠢

michaelworks
michaelworks 2017-03-22 04:59:27

个人感觉日本在本土宗教文化的捍卫上还是比较成功的,无论天主教还是伊斯兰教,都没能在日本占领一席之地,客观上保证了日本民族性的纯粹。个人觉得是好事,凭什么你外来的宗教信仰就一定要占领我的国家?甚至于信仰本身,我都觉得见仁见智:参考《太极旗飘扬》,弟弟在哪里我就保护哪里,什么党派国家,都是狗屁

摸腿终结者
摸腿终结者 (不告而别才是最好的离别) 2017-03-23 08:56:57

了解历史背景完全可以百度维基,没必要废话现搬,单就影片来说,如果没有连姆尼尔森最后出来救场,这片子就是狗屎。

十年磨小贱
十年磨小贱 (一枚文案,扮个写手) 2017-03-25 02:18:55

深夜看完,感触很深,抛开别的不谈就从宗教出现发展本身来说,它可以抽象于宇宙中的一种力,一种作用于非物理表面的力,这种力可以作用于人心,正如哪里有压迫哪里就有反抗一样,哪里有苦难哪里就有这种力。在此只是抽象的理解,宗教其他的什么教义,普爱世人,人人平等等,更多的是经济文化政治的一种结合产生。不作赘述。

十字架的再救赎
十字架的再救赎 2017-03-28 14:31:01

其实佛学的书较多,对问题的阐述也较多,渐渐的佛教基本跑开了人性,更像哲学了。。而基督教更偏重于人性的解析,尤其新教,要比天主教发展的更透彻。这也是东西方的文化差别,西方偏人性,东方偏哲学。一家之言,随便说说

游猎之星 2017-03-31 22:59:02

游猎之星 2017-04-01 01:27:06

游猎之星 2017-04-01 01:33:22

相信上帝存在不是得救的关键,是相信耶稣基督为我们罪被钉死在十字架上,已经为我们付出了代价。

K豆3
K豆3 (eyedentify) 2017-04-04 20:39:35

Garupe,一个选择了自我了断。这个没有从片子里看出来。
片子开头村子里殉道的那些村民,完全被Andrew Garfield和连森他们否定了,他们又凭什么否定那些殉道者?
另外片子感觉就是为了黑耶稣会的。明明是他们自己胆怯了,为什么要打一个名头说是为了救人?

probe
probe 2017-04-05 21:59:00

虽然楼主挺努力,可感觉楼主说了等于没说啊

大青蛙
大青蛙 (²º¹²) 2017-04-10 14:17:08

“上帝”是苦难的终极“受体”,信或不信,殉道或是弃教,“上帝”就在"那"

中华剑殇™
中华剑殇™ (No rules for me) 2017-04-11 15:07:15

第二个不应该这么说,有点谴责受害者的逻辑。。。这明明是权势者暴力胁迫。。。

罗曼骑士
罗曼骑士 (瞻望岁月,生活行走) 2017-04-17 11:12:53

不是你选择信仰,而是信仰选择你。

大蒙眷爱的Jane
大蒙眷爱的Jane (生命属你不属于我) 2017-04-19 12:26:20

从较为长远的历史维度来看,上帝并没有沉默,东方国家后来纷纷放弃闭关锁国,向西方开放,这是历史潮流,也逐渐造就了我们当前的现实。无论你的传统如何,认识西方的思潮和方式(其中的宗教影响是不可否认的),如果你不能接受它,至少你必须观察和讨论它,这是一个很有趣的趋势。上帝看千年如一日。吉次郎的例子,是在写实人的软弱,他也是我们每一个人。我们在上帝面前总是失信,但上帝不。耶稣在我们是这样的罪人的时候就爱了我们,为我们而死,甚至告诉我们,要饶恕弟兄七十又七次,这是上帝的爱。没有人的信仰是一开始就很成熟的,即使是神父,他也是逐渐从自己的经历中逐渐反省和寻找,经受灵魂的拷问。影片的最后,神父死的时候,我不觉得上帝对他仍是沉默的,我猜他还或许多多少少影响了他的妻子。这是一部很好的电影,很值得反思,讨论,很棒。但若想要追寻真理,答案不在任何人所创造的作品中,包括多么厉害的哲学,而是在神自己对人的启示中。另外,如何在不同的环境中传真道,在任何情况下都应该用最冒险的方式传道吗?这是一个很值得思考的问题。愿上帝纪念当时的这些神父,只身来到异国的他们,是不容易的!常常有人批评基督教徒所谓的骄傲,那些迫害教徒的日本人呢?就算是骄傲的人,就应当用这么残忍的方式对待吗?真正的问题,真的在于不同的环境和文化吗?真正的问题在于人性和人里面的罪吧。求主怜悯我们!

聪明眼镜小精灵
聪明眼镜小精灵 (coffee head) 2017-04-27 08:29:01

可能有'我'和无'我'是哲学和宗教都要去探讨的。无我似乎苦恼就能解脱,但自我消解后精神也是崩溃的。对于我的执着可能是信仰的来源。

瞎逛的熊
瞎逛的熊 2017-04-28 00:49:34

远藤周作其实通过这书表达了他对上帝的感悟。上帝其实就是爱和宽容,只需牢年守住这二点,才是真正明白了教义。如果读过他另一本小说《深河》就更能明白。

威尔士左翼
威尔士左翼 2017-05-01 21:59:30

纵使马丁,也无法在这样的题材下挥洒自如完全表现原著的精髓!

富态的浣熊
富态的浣熊 (Placebo) 2017-05-10 20:42:28

看完电影好久了,我至今还在思考一个问题:我觉得连姆尼森当时在寺庙对男主说的那一番话非常有说服力啊……是不是因为我站在一个不相信上帝的角度来看电影所以才会有这样的体会呢?所以对我来说,如果影片结尾最终是表明信仰一直沉默地存在着,就根本不能自圆其说啊!但是我看了一些“信仰上帝”的人的影评之后,感觉我们看得好像根本不是同一部电影。在我看来最后男主还坚持信仰就是非常讽刺的……

苏阳
苏阳 2017-05-12 14:06:52

这应该算是电影鉴赏的常识了,电影只需要提出问题,有时是不需要解答的。

DD
DD 2017-06-07 22:37:14

你好Ql
你好Ql 2017-06-14 23:34:24
为什么我觉得基督教(天主教、东正教),被迫害只是报应呢,这个宗教从出现到现在,迫害的人... 为什么我觉得基督教(天主教、东正教),被迫害只是报应呢,这个宗教从出现到现在,迫害的人还少吗?被迫害?喜闻乐见了! ... DD

有些人只是打着宗教的幌子来进行迫害,人心里真的如何想哪是我们所能够揣测到的?不论在外面挂了多少名号,名号的分量性质如何,只有自己心里清楚是否真的是存在爱心和有真的信仰的。所以不要看事情看得太片面化了。

尤迪安·旋风
尤迪安·旋风 2017-06-15 11:27:53

迫害谁了?

耶稣我的救主
耶稣我的救主 2017-06-20 22:56:35

耶稣说我来不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。明知道所传的道会给信他的人带来逼迫,灾难,耶稣为什么还来? 使徒们看着基督徒受迫害,咋那么没人性,还坚持承认信仰。

COOL  BOY
COOL BOY 2017-07-14 23:13:23

这么说,你这也是在对所有的宗教信仰的怀疑。其实真正懂的信仰的人都知道,上帝是存在的,那就最初是每个人内心中最希望成为的那个人——也就是你自己,这是一种个人精神信仰。只是大多数人并不能真正理解这个精髓,所以,如果想要更多的人向着这个“灯塔”前行,就需要用一种‘诱导’的方式来传播教义。(个人理解,如有其他异议,敬请指教)

童童
童童 2017-07-30 11:57:19

为何不用天主教的术语呢?毕竟是一部天主教背景的电影,您也是天主教徒。

hjh20050505
hjh20050505 2017-08-13 11:33:07

是楼主没有答案,楼主找不到答案,并不是世上没有答案。

可见楼主对基督教义也是半桶水。

你想过的问题,已经有无数人想过了,也有无数人去去找答案了。作为一个基督徒(广义),思维被限制了,只在自己圈子里打转,是很可悲的。

我只告诉你,答案是有的,只在于你有没有勇气,有没有智慧去寻找。

赵小培
赵小培 (明月入盃,對酒當歌) 2017-09-10 20:08:43

看了电影,还是觉得佛教挺好,越来越讨厌天主教基督教了

饭范儿-3048
饭范儿-3048 (胖眯子) 2017-09-19 00:33:13

不信教,只信党,虽然我从未在体制内呆过一天吧,

reeves
reeves 2017-10-10 17:06:56

感谢。作为一个基督徒会有原文作者,导演,角色以及楼主的这些困惑。大于这些困惑的不是答案。而是心中的信仰。我女儿也信奉基督,她问我:天父是什么?我没办法解答。直到某次教会活动,牧师给了答案:天父是爱。爱是一切的答案。甚至爱那些蔑视你们的人。看这部电影很难过,眼泪呼之欲出。面对上帝的沉默,我们最好的办法就是等待,上帝并不是没有听见。而是让你自己想明白。赞美主。给了我们这样一部好电影

调皮小野孩
调皮小野孩 2017-10-25 15:01:51
Although a Buddhism sympathizer, I'm also interested in Christian. The ascetic monks ,... Although a Buddhism sympathizer, I'm also interested in Christian. The ascetic monks ,no matter Christians or Buddhists,are looking for a universal answer by leading an austere and sacred life. May there be more neutral understanding and respect between them. ... jeromemorrow

please speak chinese,i can not understand what you talking about ,please,thank you

调皮小野孩
调皮小野孩 2017-10-25 15:09:00
这个角色描述某些人渴望基督,自知行为是悖逆无耻的,面临逼迫时胆怯无力,但又想得到永生。... 这个角色描述某些人渴望基督,自知行为是悖逆无耻的,面临逼迫时胆怯无力,但又想得到永生。他的死很戏剧性,在逼迫面前他毫不犹豫地选择践踏基督来保全自己的性命,却没想到被自己赌博赢来的战利品给出卖了。很多人在信仰上总是脚踏两只船,一帆风顺时表现得很虔诚很追求,一旦遭受一些患难时,信仰的价值观就完全表露无遗了。 ... 游猎之星

老铁,赌博来的只是个借口好不好?你仔细看电影了没?

多纳
多纳 2017-11-30 23:54:39

提问,不是什么教徒看这部电影会有门槛吗

艺虫
艺虫 (留白) 2018-02-04 11:07:01
人的救赎不是因为自己活着的时候做了什么才被上帝所接纳,只是单单信靠基督做为救主。影片中... 人的救赎不是因为自己活着的时候做了什么才被上帝所接纳,只是单单信靠基督做为救主。影片中那些软弱踩基督像的人不见得就被上帝唾弃,体现出人的背信弃义和软弱无力,在刀剑的逼迫下否认了信仰,但心里面还是渴求基督,主角在死后手握十字架的那一幕正说明了这点,只有上帝才知道谁有真正的信仰。「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。」(罗马书 8:35-37) ... 游猎之星

点集
点集 (Tu quoque mi fili) 2018-03-13 07:48:50

In nominé Patris et Filli et Spiritus Sancti, Amen.

在天我等父者,
我等愿尔名见圣。
尔国临格。
尔旨承行于地,如于天焉。
我等望尔,今日与我,我日用粮。
尔免我债,如我亦免负我债者。
又不我许陷于诱感。
乃救我于凶恶。
亚孟。

Credo in unum Deum, Patrem omnipotentem, factorem caeli et terrae, visibilium omnium et invisibilium.
Et in unum Dominum Jesum Christum Filium Dei unigenitum.
Et ex Patre natum ante omnia saecula.
Deum de Deo, lumen de lumine, Deum verum de Deo vero.
Genitum, non factum, consubstantialem Patri : per quem omnia facta sunt.
Qui propter nos homines, et propter nostram salutem decendit de caelis.
Et incarnatus est de Spiritu sancto ex Maria Virgine : Et homo factus est.
Crucifixus etiam pro nobis : sub Pontio Pilato passus, et sepultus est.
Et resurrexit tertia die, secundum Scripturas.
Et ascendit in caelum : sedet ad dexteram Patris.
Et iterum venturus est cum gloria, judicare vivos et mortuos : cujus regni non erit finis.
Et in Spiritum sanctum, Dominum, et vivificantem : qui ex Patre Filioque procedit.
Qui cum Patre et Filio simul adoratur, et conglorificatur : qui locutus est per Prophetas.
Et unam, sanctam, catholicam, et apostolicam Ecclesiam.
Confiteor unum baptisma in remissionem peccatorum.
Et expecto resurrectionem mortuorum. Et vitam venturi saeculi.

Amen.

点集
点集 (Tu quoque mi fili) 2018-03-13 07:50:25
提问,不是什么教徒看这部电影会有门槛吗 提问,不是什么教徒看这部电影会有门槛吗 多纳

hjh20050505
hjh20050505 2018-03-13 08:01:54
取决于你的知识积累,至少弄清楚基督宗教的最核心的几个教义,分清楚天主教和基督新教的区别... 取决于你的知识积累,至少弄清楚基督宗教的最核心的几个教义,分清楚天主教和基督新教的区别,以及那段时期日本天主教历史,不然要么看得云里雾里,要么索然无味 ... 点集

基本中国大多数基督徒都看不懂。
如果要看懂,不光是要明白基督教教义,还要了解基督教的历史。
还要了解在日本基督教的发展历史,还要了解导演的历史,价值观,宗教立场。

中年的过儿姐姐
中年的过儿姐姐 (life is stuck.) 2018-05-23 14:40:44

我看的书,楼主写的很深刻。赞

Gaius
Gaius 2018-07-22 10:41:11

可是这些耶稣会的同僚在同一时期的南美,干过那些灭绝人性的事情又有谁去铭记呢?

热门xm
热门xm 2018-07-26 16:31:28

自称天主教徒,一口一个上帝?马太福音又是什么,没听说过

Zii
Zii (11.18) 2018-07-31 06:39:31

因为不是基督徒 其实远藤的两本书看了感受是好 但又不是觉得直指灵魂的冲击 文中或者说书中的这些问题的最终回答与思考都无法说服我 看起来更像是一种信徒的自圆其说 这可能是基督教天主教几所有一神论教完全没有办法让我这样的人信服的人原因 佛教的自圆其说的体系确实是太完美了

故国有明
故国有明 2018-08-03 17:46:55
我觉得作者没有扯到核心,信仰的核心问题当然不会是什么上帝存在吗?或者是上帝为什么不帮忙... 我觉得作者没有扯到核心,信仰的核心问题当然不会是什么上帝存在吗?或者是上帝为什么不帮忙这种问题,这种问题我认为是一种逃避,自己做不到的事情去找上帝的借口,当然这不是否定信仰,而是挖掘信仰的本质,本质就是人,信仰教我们的不应该是什么都去找上帝,而是带给我们全新的世界观交际能力接受能力,我们才是自己的上帝 ... 帝国前雪

我很认可你的观点,孔子也表达过这样的结论,非道弘人,乃人弘道也

豆友191229250
豆友191229250 2019-03-17 11:10:51

刚看完!