七肢桶与恩纳·穆穆伊与爱手艺

恶魔的步调 评论 降临 5 2017-01-20 21:41:01
桃桃金🍑
桃桃金🍑 2017-01-21 21:07:01

不愧是恶魔姐姐!

两宫和也
两宫和也 (哇呀呀呀呀) 2017-01-22 09:50:17

感谢这篇文章,尤其是上面这句,非常大的启发性。

十昙梦
十昙梦 2017-01-22 11:51:44

关于A部分……还是有些不太能理解……就是虽然它们不再需要记录此生,但是交流不需要语言么?还有对于上一代的继承,还有语言不也是一种艺术么?它们会有类似文学的存在么?

我欲
我欲 2017-01-22 12:43:32

语言和文字从来就不应该是发散的,应该是对复杂现实的简单描述,而对时间的认识也不会是文字是否应为3D图形的原因,如果作者能理解1、2、3、维的话。

flujoo
flujoo 2017-01-22 14:37:59

我觉得 lz 被 "时间非线性" 这个设定绕进去了

妙音
妙音 2017-01-22 14:53:54

最后一个解读很合理,有逻辑性

我欲
我欲 2017-01-22 18:56:59
我觉得 lz 被 "时间非线性" 这个设定绕进去了 "因为这样的外星人设定(时间对他们来说是非线... 我觉得 lz 被 "时间非线性" 这个设定绕进去了 "因为这样的外星人设定(时间对他们来说是非线性的),他们的语言,首先就不可能是二维平面的" 这个推理完全不成立, 时间是非线性的不意味着书面的符号系统就必须得是二维以上. 首先, 符号系统的 "维度" 不能单纯地基于呈现介质判断. 摩斯码, 中文, 巴赫的赋格, 这三种东西的信息 "维度" 显然是不同的; 而如果你只是把介质立体化, 也不意味着信息就被 "高维度化" 了 然后声音为什么不可以是一种好的介质? 那是因为 lz 是从人类的角度考虑的. 如果是时间非线性的高等文明, 声音是整体地被知觉的. 就像你听音乐得受困于时间限制, 外星人听音乐可能就是块状的. 而且从信息上讲, 声音可以被分解出五花八门的成分, 完全可以是高维度的信息介质 另外, 如果 "你一生的故事" 中的外星文明是时间非线性的, 那么我倾向于认为小说中的外星人只是一个实体的投影 (或者别的什么东西) 罢了. 祂受困于线性时间的时候必然会展现一些低等文明的特征. 就当做是 "入维度随俗" 吧 ... flujoo

你的回应非常精彩,顶一个!

危险游戏
危险游戏 2017-01-23 10:20:31

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:Mamula(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8178580/

不撕逼,希望你正面回复一下我的观点。
即便你说的都对,那它也是文艺电影的神作,作为一个商业电影,它依然是失败的。
商业电影的前提是用口碑保障票房,让那些看不懂内涵的人也能自愿地掏钱包。就像少年派和星际穿越一样,拍的有层次感,即便完全不懂内涵也能在剧情曲折,电脑特效上看个爽。
所以作为商业电影它是失败的,
如果你觉得它是文艺电影,那我没话说。

冷叔叔Allen
冷叔叔Allen (不安分的写字人。) 2017-01-23 18:03:39

不管别的,想对楼主说一句:打得不错!

天梯
天梯 2017-02-03 16:32:38

一个神奇的签名:www.cityhelper.pw

notme
notme 2017-02-18 03:37:43
我觉得科幻片最关键的是概念。片中物理学家提到的那个语言改变思维的假说是题眼,女主通过学... 我觉得科幻片最关键的是概念。片中物理学家提到的那个语言改变思维的假说是题眼,女主通过学习外星语改变了对世界的认知方式,得以窥视未来,这个设定本身很有趣。更具体的理论可以看原著小说,解释得非常详尽,妙不可言。关于男女主角无火花,这个见仁见智了,我就觉得两人挺有火花的,都是沉浸于各自研究领域的学者,互相钦佩对方的才能,通过合作产生情感。关于女主与孩子,也是见仁见智,难道知道孩子会病逝就直接把这个生命扼杀掉?难道病逝前的生命不是一趟美好旅程?话说回来,女主是直到被外星人点破才知道闯入自己脑中的画面是未来的片段。商将军告诉女主电话号码及夫人遗言那段确实在逻辑上有bug,我也没想通。 一个神奇的签名:www.cityhelper.pw ... 天梯

同感关键是表达出的概念。围绕语言与思维方式的假说进行展开很有意思。
线性时间观使得人类一定要弄明白先有鸡还是先有蛋,对于非线性时间视角的七肢桶这就并不会形成一个问题。他们的思维方式与文字一样是环形,无今昔无因果无始终。鸡和蛋同时存在。。商将军对话那段其实挺点题,相当于举个栗子证明了,过去现在因果是同时变化进行互为影响,没办法使用线性的思维进行逻辑推导,但如果用七肢桶的视角,这种看似矛盾的剧情就显得十分正常了。感觉电影表达的这部分概念比女主笑面惨淡人生的那半剧情大气多了。

wayzac
wayzac 2017-03-11 18:26:54
因为时间对它们来说并不能造成记忆障碍,这样他们就根本没有记录的需求 --------------------... 因为时间对它们来说并不能造成记忆障碍,这样他们就根本没有记录的需求 ----------------------------------------- 感谢这篇文章,尤其是上面这句,非常大的启发性。 有一点想法,对于七肢桶来说,并没有“与生俱来”的预知能力,只是思维方式导致的,所以也许他们种族对于时间维度的感知是随着语言的发展从而完善的,一种相辅相成的关系? ... 两宫和也

两宫和也..戳中笑点

孤独行者
孤独行者 2017-12-25 11:57:30

《变化的位面》看成《拉面的变化》,说明我进入了语言的混沌