《加勒比海盗》——相差十多年的邂逅也不晚

今天碰巧看到了闻名已久的《加勒比海盗》,当然了,据说这是一个很长的故事,很幸运,我看到的只是第一部,这样会让我对后面三部也充满继续看下去的兴趣。我这个人不会刻意去重温已经知道结局的故事,哪怕它再精彩,这不能不说是一种遗憾。
尽管这是第一部,尽管这拍摄于2003年,距今已经过去十几年了,但以我略微挑剔的眼光看,这部影片并不过时,至少我很享受这部电影的剧情、演技、特效。说到这儿,确实有点小忧桑,我国的商业大片还是差点节奏~
首先这部电影的故事确实讲得很精彩,紧凑毫无拖沓感,剧情婉转起伏,始终紧紧抓住观众的眼球。就比如影片一开始并没有交代杰克的背景,以及为什么会突然出现在加勒比海的一个港口上,而是通过剧情的发展,在对话中不断展现发生在杰克身上的一系列故事;在铁匠铺巧遇威尔时,通过剑法比斗以及威尔的长相,杰克应该是猜出了什么,仅仅一句“这些剑都是你打造的?”就能让大部分观众领悟到,在影片却没有特为交代多少,毫无拖泥带水的感觉;特别是当漂亮的女主角伊丽莎白被一群看着很邪恶的海盗掳走之后,我相信观众肯定都伸长脖子想知道后面会发生什么。因为一个如花似玉的美女落到一群坏人手里,是个正常人都会不惮以最坏的恶意揣测美女的结局。但很奇怪,不管是丑陋的船员,还是邪恶的巴博萨船长,似乎都没有作为一个坏人对于美女应该有的那种淫欲,这就自然而然引出了本片最大的线索——诅咒!当然了,后面婉转起伏的情节就不细说了,不管是杰克和威尔智夺英国皇军舰船两进两出死亡之岛,还是为对抗拥有不死之身的巴莎博船长,杰克也暗使障眼法偷拿一枚硬币也使自己变成不死之身,都不仅让观众拍案叫绝,看得实在是酣畅淋漓!
在演技上,就不得不提一下本片的灵魂人物——杰克的扮演者约翰尼·德普,他那夸张而不做作的肢体语言,幽默诙谐而不低俗的语调,机智勇敢却倒霉连连的经历,略带自私的小人心理但没有丢掉做人的最低底线等等形象,把杰克船长演得入木三分。海盗照理说应该是坏人,可如果演得太坏,肯定是和社会主旋律不搭,但如果演得太正义,那又丧失了应有的韵味,所以说亦正亦邪才应该是呈献给观众最合适的形象。如何塑造亦正亦邪的杰克船长这个角色呢?显然德普有自己的理解,并极为冒险地在本片中贯彻了下去,所以我们才看到了这样一个活灵活现的可爱的海盗船长形象。作为本片最大的boss巴莎博船长以及他的船员们,从另一个角度上说,这些角色也被塑造得极为成功。一个个面貌狰狞,当貌美如花的女主角落到他们手中时,有一种强烈的反差和对比,把他们心中的邪恶和痛苦也充分得展现了出来。
本片还有个非常大的看点,那就是特效,即使处女座一枚的我,也很难挑出什么毛病来。特别是巴莎博船长以及他的船员们受到诅咒,在月光照耀下变成骷髅头的戏份。作为外行,很难说这是不是片中最难制作的部分,但作为观众,我觉得看着很过瘾,完全木有出戏的感觉。最喜欢船员们在打斗时,从月光照耀下的地方进进出出,在人肉身和骷髅头模式来回切换的的样子了,哈哈~
最后,还是得提一提影片有点意思的地方,其实还是有些意味蕴含其中的。在影片中,海盗誓约这一词出现的频率比较大,但颇具讽刺的是,这誓约从来都是弱势的一方提出来的,却从来没有被真正看待过,要么是被狡猾地规避掉了,要么是合乎另一方的利益才会被惺惺作态似的遵守。还有就是片中关于自由,埋了两条线,一是杰克船长想要夺回他的鬼盗船,并为之不懈努力着,因为他觉得只有在鬼盗船上的他才是真正自由的;还有一个就是巴莎博以及他的船员们所追寻的自由。他们很邪恶,充满贪欲以致有些愚蠢,还有就是他们非常痛苦,尽管拥有不死之身,拥有最厉害的鬼盗船以及数不清的金银财宝,却因受到诅咒丧失了对人世间最直观的感觉,这才是莫大的惩罚和痛苦,因此他们所做的一切也是为了解除诅咒,找回灵魂的自由。有一幕让我印象非常深,当巴莎博船长倒下那一刻,从他怀里掉落一颗苹果,这其实很直观地揭示了他内心的痛苦以及对自由的渴望。
© 本文版权归作者 奋斗的burning 所有,任何形式转载请联系作者。