《侠盗一号》彩蛋全整理

12月在香港看了电影,被各种星战彩蛋和惊喜客串感动得无以复加,为此整理了一篇彩蛋文,并没有太多的剧透(吧),欢迎大家酌情在观影前或观影后阅读。
Jyn的玩具
毕竟是帝国官员的女儿,Jyn儿时的玩具都是星战周边。其中包括她称之为“Stormie”的暴风兵(开场时一个死亡士兵捡了起来)、“Koodie the Tooka”(洛塔猫玩偶)、“Mr. Iggy”(IG-88)、雪怪公仔、还有各种自制的机器人和飞船。

蓝色牛奶
影片开场时,我们可以看到盖伦·厄索(Galen Erso)的家中放有一个装着蓝色牛奶的容器。这种奇特的饮品是蓝奶(Blue milk),又称班萨奶(Bantha Milk)或塔图因奶(Tatooine milk),顾名思义产自塔图因的班萨兽。

致敬欧比旺
Jyn登场时出现在一个叫Wobani的星球上,如果颠倒一下单词的顺序,正是Obi-wan。

“May the force of others be with you”
在遇见Jyn之前,Chirrut(甄子丹饰)对路人说了一句“May the Force of others be with you”,虽然听起来像是星战经典台词“May the Force be with you”的变体,但实际上"The Force of Others"是George Lucas写在原始剧本中的早期概念之一。

威尔守卫(Guardians of the Whills)
在片中我们得知Chirrut Îmwe(甄子丹饰)和Baze Malbus(姜文饰)曾经是Guardians of the Whills的一员,他们的职责是保卫绝地圣城Jedha中的Kyber神殿。在George Lucas(星战之父)在1973年撰写的星战原始剧本中,所用的标题正是“Journal of the Whills”。

神奇怪物在哪里
细心留意索·格雷拉(Saw Gerrera)的洞穴,墙壁上的一些怪物涂鸦来自导演Gareth Edwards的早期电影,包括2014美版《哥斯拉》中的哥斯拉和MUTO,还有导演处女作《怪兽》中的一些生物。这些彩蛋并不是导演故意为之,而是工作人员的“恶作剧”,导演是在拍摄中途才注意到的。

索·格雷拉(Saw Gerrera)
反抗军极端分子Saw Gerrera首次出现在动画《克隆人战争》第五季第二集"A War On Two Front",并一共出现了四集。故事讲述作为起义军领导人的Saw Gerrera意图推翻分离分子对Onderon星球的控制,这场暴动一开始并不成功,直到阿纳金和欧比旺等人的到来才扭转局势。
George Lucas在2005年曾打算制作一部真人星战电视剧,并以Saw Gerrera作为主要角色,可惜计划最终失败收场。

棋盘游戏Dejarik
Saw Gerrera的洞穴中,能看到几个人在玩原始版本的棋盘游戏Dejarik。在《新希望》里,全息版本的Dejarik在千年隼中过,C-3PO还差点因此被Chewbacca掰断胳膊。

提列克人Twi' Lek
在Saw Gerrera的洞穴中还出现了奴隶舞女的全息影像,相信看过《绝地归来》的都不会忘记那个提列克人的形象。

“是陷阱!”
在《绝地归来》中,Ackbar上将听到有敌军冒出而讲出的台词“It's a trap!”,被无数星战迷奉为经典(更多的是恶搞意味)。《侠盗一号》里Saw Gerrera又因帝国军机师的到来,声色并茂地重新演绎了这句台词。顺带一提,Ackbar上将的配音Erik Bauersfeld在2016年去世了。

科洛桑(Coruscant)
Jyn的回忆片段里,她的父母和Krennic正在谈笑风生,从窗外的风景可以看出他们的所在地是银河首都——科洛桑。

塔金总督(Governor Tarkin)
塔金由演员Guy Henry透过CG特效重新演绎,令已故演员Peter Cushing的容貌重现大银幕。

黑武士(Darth Vader)
Darth Vader是本片的惊喜之一,为老三部曲配音的James Earl Jones继续声演,但David Prowse并没有回归为角色替身。

维达的圣所
在片中我们得知黑武士Darth Vader住在火山熔岩上的一座堡垒中,这个设定其实早在George Lucas拍摄《帝国反击战》时就提出了,当时的艺术指导Ralph McQuarrie更为此创作了概念图,但最终Lucas放弃用到正传中。另外这个星球叫做Mustafar,《西斯的复仇》里阿纳金和欧比旺的光剑大战就在这里发生,所以这也是黑武士的诞生地。

Syndulla将军
在雅汶4号基地的场景中,可以听到广播中正在呼叫Syndulla将军。Hera Syndulla是《义军崛起》中的一个角色,可以猜测她从《义军崛起》到《侠盗一号》之间的一年半时间里,晋升成了反抗军将军。

安蒂列斯队长(Captain Antilles)
片中Bail Organa与Mon Mothma对话后,转身走向Captain Antilles,并对他说“准备好”,在影片结尾我们Antilles再次登场将死星蓝图交托给莱娅公主。
雅汶4号大队长Antilles还有另外一个丰功伟绩,那便是成为黑武士在银幕上杀的第一个人。在《新希望》中,Antilles因决绝向黑武士透露死星蓝图的去向,被后者扼死。而在《西斯的复仇》中,Antilles收留了C-3PO和R2-D2,这也是为什么这对机器人在《侠盗一号》中出现在雅汶4号的原因。

R2-D2和C-3PO
R2-D2和C-3PO曾出现在每一部星战系列电影中,本片也不例外,这对活宝在雅汶4号基地中短暂登场。Anthony Daniels更回归为C-3PO配音。

机器人总动员
在雅汶4号基地,我们还能看到可爱的机器人Chopper在背景中溜达。另外RA-7,“老鼠机器人”MSE-6,帝国探测机器人也在影片中出现。

“我有一个不好的预感”
K-2SO在进入帝国军基地后差点说出了星战系列最著名的台词“I had a bad feeling about this”,但说到一半就被Jyn和Cassian打断了。

T-15
在帝国军基地中,两个暴风兵在巡逻时讨论T-15跃空号战机将要报废,这与《新希望》中两个暴风兵讨论VT-16的对话遥相呼应。

帝国文档
Jyn和Cassian在帝国资料库搜寻死星蓝图时,他们翻出了一系列文件,可想而知那是一大波彩蛋。
其中一个文件名为Black Saber。黑光剑是一把古老光剑,外形更像是一把刀,由绝地武士团制造,后来被曼达洛部族Clan Vizsla所偷,并世代传承。

还有Ord Mantell,韩索罗在《帝国反击战》提及过他曾在Ord Mantell星球上遇过一个赏金猎人。

锤头轻型护卫舰(Hammerhead corvette)
首次出现在动画《义军崛起》第二季第10集"A Princess on Lothal",这架战舰实际上是莱娅公主帮助反抗军从她家中偷来的。

幽灵号(The Ghost)
虽然《义军崛起》中的角色没有在片中成为主要人物,但他们的飞船The Ghost出现在了影片最后的大战中,说明这支反抗军小队也参与这场战役。

X-wing队长
红色领队(Drewe Henley饰)和金色领队(Angus MacInnes饰)都出现在结尾的空战中,但两位演员实际上并没有出演本片,因为他们的片段来自《新希望》的原始素材并经过数码加工。Drewe Henley已在2016年逝世,而Angus MaxInnes仍在生。

红色中队5号
飞行员Cader Pedrin Gaul在片中是红色中队5号成员,但在最终大战中不幸牺牲,于是我们在《新希望》中便看到卢克继承了这个代号。

莱娅公主
Princess Leia的客串绝对是本片的最大惊喜,该角色由挪威女演员Ingvild Deila作为替身演出,通过CG技术进行面部重塑,重现了《新希望》中年轻的Carrie Fisher!可惜Fisher在前不久因心脏病不治而逝世,《星球大战8》将是她最后的银幕演出。

客串
侏儒演员Warwick Davis饰演Saw Gerrera的手下Weeteef Cyu-Bee。Warwick算是星战系列的“老面孔”,在《绝地归来》中他就饰演了那个最抢戏的Ewok,当时他只有11岁。

《星球大战8》的导演Rian Johnson和制片Ram Bergman在片中客串出演死星的发射员。Rian也礼尚往来地让Gareth Edwards到正传续集中客串。

导演Gareth Edwards在影片结尾客串,出演呼喊“Launch”的士兵,随后承载着莱娅公主的飞船脱离了总舰,逃离黑武士的追击。

韩索罗外传导演Phil Lord和Chris Miller几乎要出现在本片中,但因为要赶往别的场而不得不在拍摄前离开。

然而Chris Miller早就在星战电影中客串过了,当年还是工业光魔实习生的Miller有幸在《帝国反击战》特别版中出演一个暴风兵。

老角色
在《西斯的复仇》中饰演反抗军领导人Mon Mothma的Genevieve O'Reilly再次饰演这个角色。Mon Mothma第一次出现在《绝地归来》中,当时由Caroline Blakiston饰演。

还有一个回归的角色是由Jimmy Smits饰演的Bail Organa,莱娅公主的养父。Adrian Dunbar在《魅影危机》中首次出演这个角色,但最终被删减了。在前传II和III中,这个角色由Jimmy Smits出演。
另外Bail Organa与Mon Mothma谈话中提及的“绝地朋友”是欧比旺,而他所信任的"她"就是他的养女——莱娅公主。

Jyn初到Jedha时,遇上了两个来者不善的流氓,它们正是在《新希望》中恐吓天行者·卢克的酒吧客Ponda Baba和Cornelius Evazan。不知道两人是怎样在大爆炸前离开星球的……

尽管在片中没有出现红色中队著名飞行员Wedge Antilles,但我们仍然能在结尾的大战中听到他的声音。David Ankrum在《新希望》中为Antilles配音,因为演员Dennis Lawson无法用美国口音说台词。

最后,片名《侠盗一号》也是一个彩蛋。《新希望》的雅汶战役结束后,红色中队在指挥官Narra的领导下重组,名为Rogue Squadron(侠盗中队,旧译罗格中队),成员包括Luke Skywalker、Wedge Antilles等顶尖飞行员。

如有遗漏欢迎补充,文章由作者整理编辑,部分内容参考SlashFlim。
喜欢这篇文章的豆友欢迎关注我的公众号 电影彩蛋堂(ID: movierush),专注收集电影彩蛋~