压抑和忏悔

王路 评论 罗曼蒂克消亡史 5 2016-12-19 15:41:30

青红皂白
青红皂白 2016-12-19 15:54:02

看电影,好像还没结束就散场了。

数签签
数签签 2016-12-19 15:57:42

王先生是谁,不是戴先生么

霍小七
霍小七 (不得不存在像一颗尘埃) 2016-12-19 16:00:41

看完电影后,我又想了想,我说陆先生很像古龙笔下的大老板,亦正亦邪,高深莫测。我说完这话后,又觉得王老板也很像。但是哪儿像呢我又说不出。这篇文章把我说不出的那点想法说出来了。

沉默的左手
沉默的左手 (我们依然仰望星空) 2016-12-19 16:50:23

渡部的一生,十分割裂吗?LZ犯了好几个错误。

柠檬口味鹿
柠檬口味鹿 (宅宅宅阿宅小姐) 2016-12-19 17:31:40

是戴先生 不是王老板…

vivi
vivi 2016-12-19 22:48:25
是戴先生 不是王老板… 是戴先生 不是王老板… 柠檬口味鹿

歇了吧,是王老板,原型黄金荣,小六章子怡的老公

Emily
Emily 2016-12-19 23:37:58
歇了吧,是王老板,原型黄金荣,小六章子怡的老公 歇了吧,是王老板,原型黄金荣,小六章子怡的老公 vivi

说得对

路上的沛琳
路上的沛琳 2016-12-20 00:18:23

林夕
林夕 (BITCH IS BITCH) 2016-12-20 11:53:13

一句话解释妹夫为啥强奸小六:
他媳妇儿怀孕了!他媳妇儿怀孕了!他媳妇儿怀孕了!

当然,国民党军车、小六的美貌、荒郊野岭也都是诱因。

忍冬
忍冬 2016-12-20 15:35:59

看这篇文字能够理解电影了 否则觉得拍的太过于追求所谓的精致反而失去了本意

悟仁
悟仁 (666) 2016-12-20 22:43:58

倒车这段,是遇到敢去上海前线抗战的国民党军队啊,楼主请改正。

老土
老土 2016-12-24 01:22:41

sakura
sakura 2016-12-24 02:16:10

戴先生压根就没出场过 只在王妈和吴小姐、吴小姐和他丈夫的对话中出现过。倪大红扮演的是王老板,葛优扮演的是陆先生,另外一位白色大褂的 饭桌上笑着打趣让王妈给帮忙找姨太太的就是后来被车夫杜淳杀死的背叛日本人的二哥,一共就这这三位老板出场过。

苏我道暮
苏我道暮 2016-12-25 19:20:01

童孝贤
童孝贤 (邯郸学步,学好了~) 2016-12-26 18:44:50
并不是日本军车,是国民党军车,车牌上有青天白日,帽子的制式也是国军的。而且那时候偶还没... 并不是日本军车,是国民党军车,车牌上有青天白日,帽子的制式也是国军的。而且那时候偶还没开战,哪来的日本军车。但是同意你的看法,是避让军车导致强奸的发生,真是神来之笔 ... 苏我道暮

对的,有国民党的标志,给了一个镜头

诘牙
诘牙 2016-12-30 09:16:14
我们看的难道不是同一部电影?我看的是戴先生,不知道王老板是哪位? 我们看的难道不是同一部电影?我看的是戴先生,不知道王老板是哪位? 老土

戴先生是存在在对话里的人物,并没有出场。倪大红扮演的角色姓王,陆先生和妹夫说话时明确提起过。

老夫聊发
老夫聊发 (幽默的要点赞) 2016-12-30 10:29:08
渡部的一生,十分割裂吗?LZ犯了好几个错误。 他提醒陆先生小心现在来的日本人并不是因为他... 渡部的一生,十分割裂吗?LZ犯了好几个错误。 他提醒陆先生小心现在来的日本人并不是因为他口口声声的上海人身份认同,这是一种欺骗,是对对手的麻痹。如果没有后边一段其他牌友问他如果战争爆发日本人打来了你会怎么样,没有他说我肯定要跟他们拼命的呀,观众看到这个满口地道上海话,打麻将很溜的日本人,自然地就会得出他肯定感情上很分裂的结论。 可他撒了谎,掩盖了自己的真实意图,别说在战争中眼看着自己声称喜欢的上海被炸得粉碎,就连自己同床共枕多年,给他生了两个儿子的老婆都可以不顾,他又怎么可能认为想过自己是上海人?就像他的祖宗,穿吴服,喝抹茶,写汉诗,几时产生过中国人认同?就是临死前对小儿子说的也是让他记住自己是日本人,让他奔进集中营说自己是日本人,一定要回日本。这可是中日混血儿,陆先生的侄子,自己也已经血债血偿了,怎么,还要儿子忘掉自己的上海妈?所以说,一个说上海话打麻将的日本军人,这才是他自己始终如一的身份认同,从来没有动摇过。 至于路遇军车然后强奸,是因为什么感到被羞辱。这一段我不同意,首先你没看清楚电影,是低头吃爆米花呢吧?导演的镜头语言交代得很清楚,路遇的军车号牌上有国军的徽记,车上的军服也是国军制服,不是日军的军车,这是从南方向上海周边调动的军队。渡部在日料店装死后躲在密室里和交际花嘿咻,如果在刺杀前战争就已经爆发,根本不需要如此躲藏。而且如果战争已经爆发,日本陆军要杀个把人也不需要这么麻烦地暗杀,陆先生也不会还没逃离上海。刺杀的那一天渡部离开家的时候,从院子里向外看还是风平浪静的和平景象。隐藏在密室里一段时间之后,渡部对眼镜男说接下来我要用另一个身份活动,眼镜男问章怎么办,渡部说杀了。这时候才是日军杀到,他可以重见天日。说到眼镜男,多一点,刺杀后他俩在密室里见面时抱怨说你干嘛阻止我杀陆,最后说你就是还舍不得你的孩子。注意,是舍不得孩子,不是舍不得老婆。他口口声声爱上海,一个不舍自己的日本儿子,对生下他们的上海老婆却任由她去死。这样一个人,不,这样的一群人真的爱上海吗?关于这些比较中国化的日本人里,我同情李香兰,曾经七七事变前(和这部电影里的时间差距不远),战火逼近的北平城举行酒会,在场的中国人问她如果中日开战你会怎么做,她没有像渡部一样说我要和谁拼命,她说的是“我将站在北平的城墙上,希望被双方射来的第一颗子弹同时打中。”这种问题对于她们,就像老妈老婆落水先救谁一样,没有最佳答案,是看你的诚心。 遇到军车让路,这一方面是自己的车停下来了,有了动手杀人的机会(在野地里快速行驶中杀司机没准自己也倒霉),而且停下来时趁着卡车的大灯,他终于大胆审视了身旁这个女人的性感,这个风骚的交际花,遇到她的男人没有不心旌摇曳的,电影里有个镜头是从身旁只盯着章子怡欲闭还张的朱唇,性暗示很强烈,已经预告了接下来的情节。再多一点,就是军车是自南向北来,那个时间段很可能是国军向上海方向调派的军队,暗示了中日、淞沪会战的山雨欲来。这是日军敢动手杀陆,渡部在澡堂同意杀陆的原因之一,其次,渡部潜伏多年,为的就是“皇国兴废在此一举”,当你多年的部署即将成为现实,大军即将杀来和你一起掠夺你看上的一切,你会忍得住放过眼前这个让自己垂涎欲滴的女人吗? 日料店刺杀前夜,和妻子早上在家里差点来一发,是感念多年来的恩爱,忍不住想给这个将死的女人做个最后的告别?和强奸戏构成了一个送旧迎新,脱伪装见真我的交替。 ... 沉默的左手

对 开的是国民党军车

松小润是小野受
松小润是小野受 (不顾一早要上班豆瓣到3点我错了) 2016-12-31 03:34:16

看下来你这篇讲得最好。心平气和却句句露骨。嗔是悲剧的由头。

白日梦患者
白日梦患者 2016-12-31 16:45:17

王老板是真正有气度的大boss 另外避让军车那段真的是神来之笔

疯婆子和淑女
疯婆子和淑女 2017-01-01 07:29:34

看过很多更好的影评

Bubbie V
Bubbie V (~~~) 2017-01-02 20:33:03

说戴先生的……你们真的有认真看电影吗?戴先生在电影里从头到尾没有露过脸。你们别搞笑了好吗?

“静”书
“静”书 (你每个细小手势都如山峦倒影) 2017-01-03 10:10:06

倪大红饰演的王先生

“静”书
“静”书 (你每个细小手势都如山峦倒影) 2017-01-03 10:11:18

我就说,我以为我看错了。。。

杨三仔
杨三仔 2017-01-03 13:08:37

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:王路(来自豆瓣)

贪的力量很柔弱。但嗔的力量很猛利。爱一样事物,一个人,想占有她,冲动不会太强。但愤怒起来,想占有她,力量就很强了。这段写得太好了。

王芳芳
王芳芳 2017-01-04 19:02:17

我也看到是国军的车

S☺ng.
S☺ng. (情人不要哭) 2017-01-05 23:56:10

很喜欢你的分析。

通菜
通菜 2017-01-09 16:53:57

军车是国军的

王小持 2017-01-10 14:32:17
王先生是谁,不是戴先生么 王先生是谁,不是戴先生么 数签签

王先生就是倪大红,戴先生并未出场。

王小持 2017-01-10 14:33:26
那个,军车装的是国民党军,有镜头表现军装和旗帜的。而且这段发生的时代还不是日军可以招摇... 那个,军车装的是国民党军,有镜头表现军装和旗帜的。而且这段发生的时代还不是日军可以招摇过市的时候。嗯。 ... 路上的沛琳

细致

王小持 2017-01-10 14:35:43

借题发挥得非常好,是褒义,不是讽刺。

王小持 2017-01-10 14:40:14

厉害👍

王顾左右言
王顾左右言 2017-01-25 19:51:36

郭森森
郭森森 2017-02-24 23:06:48
渡部的身份和行为放在历史中去理解,就看懂电影了。他是潜伏多年的日军间谍(最终军衔中佐)... 渡部的身份和行为放在历史中去理解,就看懂电影了。他是潜伏多年的日军间谍(最终军衔中佐),关于日本全面侵华前,大量部署间谍的事可以参见历史。他的潜伏就是为了配合日军进攻中国,但是蒋委员长决定在上海与日本人决战是出乎日本军界预料的,参见八一三淞沪抗战史,国军是秘密调动到上海的,包括最精锐的87师、88师,所以渡部一行会在晚上遇到国军调动,渡部意识到上海的战争即将打响,所以才命令车夫停车,杀人,办事,如果没有巧遇军车,他会不会冒这个险,还很难说。 ... 王顾左右言

这个在理

CALL歪歪
CALL歪歪 (啧啧) 2017-02-25 02:15:29

沉默的左手说的比较中肯,指出这篇影评很明显的瑕疵。

CALL歪歪
CALL歪歪 (啧啧) 2017-02-25 02:25:13

他杀车夫是一时性起,身旁的交际花美艳不可动人,从后来的性爱片段描写来看,杀车夫是必然事件,为性铤而走险,十个男人九个半把持不住的。尤其是平时要压抑对交际花的态度,对老大尊敬,表现出上海范。在吃里强暴真妹夫平时压抑后的一个爆发点,也引申出战争即将来。车里n那把枪或许没有子弹,一个 处心积虑潜伏的特务,并不会犯这种低级错误,他带着使命来的。那把枪恰恰是他人性里给不杀交际花的一个理由

纵贯线
纵贯线 2017-02-25 23:27:14

嗯嗯。👍🏽👍🏽👍🏽

安小九
安小九 (2017 改变始终在发生。) 2017-02-27 00:25:42

[已注销] 2017-02-27 20:07:41

你写得好棒!佩服!

头发自然卷呀
头发自然卷呀 2017-03-01 15:31:05

说的好!有见解!

熏在蕙风里
熏在蕙风里 (请你平静) 2017-03-05 21:16:10

说的好,关于人性的贪和嗔说的很到位,细细品味确实如此。

指尖暴力
指尖暴力 2017-03-07 01:12:14

感觉豆瓣最近的影评素质最近断崖式的下降,国军的军车,樱花状的耳环,山雨欲来的战争带来的规则破坏,强烈的唤醒了日本人内心的兽性。这点几乎可以媲美《鬼子来了》。通篇唯一只有2个字压抑赞同,这只是日本人变态的催化剂。

流云
流云 2017-03-08 04:05:05

流云
流云 2017-03-08 04:31:08

而且杀人劫色是非常明显的偶发事件,绝不是刻意为之。如若刻意,导演自会有他主动申请护送的情节。停不停车,作为家族老二,一句话的事。仔细看那段,你会发现间谍始终小心翼翼,头都不转一下,恰恰因为军车大灯一晃,不得不避开刺眼光线看向了侧方。这才和大嫂对视一眼,又被迫让国军道路,愤恨之心油然而生,这种偶遇不爽都会使人不快,加之自己的真实身份,贼心顿时暴涨。如若他真是你想的高逼格日本间谍一心为帝国,为何新这种事铤而走险?不怕暴露前功尽弃?亦或者因此被清除出家族赶出上海?这部电影最虐心的就是战争粉碎了罗曼蒂克,却无法磨灭人心,而带给人无尽的痛苦,为自己犯下的罪孽饱受折磨

沉默的左手
沉默的左手 (我们依然仰望星空) 2017-03-08 09:11:22
不太认同你的观点。为什么说分裂,很多地方都可以看出。是作为一个人,而不是日本人。并不是... 不太认同你的观点。为什么说分裂,很多地方都可以看出。是作为一个人,而不是日本人。并不是身份是间谍,受过教育就可以毫无顾忌的践踏自己的人生。让军车无论是谁的车,无疑刺激到了间谍心里那个点,想到自己军人的身份,也曾趾高气扬。杀人囚禁老大女人确实为偶发事件,好几个细节都看得出。本是和曾经一样小心伪装身份低调做事,车灯晃过得一刹那,老大女人美色尽收眼底。已知他会强奸,谁知更甚。为何在地窖反复和猫说日语,要章子怡穿和服?也是他分裂的标志之一。他深感自己被上海同化,现在重新强化日本军人的记忆,并把章毒哑,穿和服,告诫自己是日本人。并不是日本人就可以泯灭人性丧尽天良,教育会使人成为杀人机器,却不会磨灭感情。假死,远赴菲律宾战场,都可以看出他无法面对自己的所作所为。这就已经说明他很分裂了,只想做一名彻头彻尾的日本军人,受伤时心里还是放不下自己的孩子。作恶最重,心中也受到了最大的惩罚和煎熬。唯一庆幸的孩子,也被葛大爷来了一发杀人诛心。当他孩子倒下的那一刻,间谍的仅存的那扇帝国主义的梦被敲碎了。他早已不是杀人机器,他杀不掉心中对孩子的爱,杀不掉所犯下的罪孽,更磨灭不了对他人的伤害。 ... 流云

黑色森林
黑色森林 2017-03-16 07:04:11

黄金荣

黑色森林
黑色森林 2017-03-16 07:08:47

你看电影看的热闹吧?陆的原型杜月笙,没有和小六搞暧昧,王的原型是黄金荣,他不止小六一个老婆,后期出场的小五也是

ly
ly 2017-03-17 00:53:52

是的,你说的很对。

鼠或虎
鼠或虎 2017-03-17 19:20:50

渡部房间里藏的死尸是谁啊

,麦子地边溜达的狗
,麦子地边溜达的狗 2017-03-18 03:27:45

王先生多半事指黄金荣

然后
然后 (老了也是可爱的老太太。) 2017-03-19 09:27:13

👍

Yuanchu
Yuanchu 2017-03-19 19:18:24

强奸交际花是偶然一是因为路过的日本军车二是她佩戴的樱花耳环

黑猫
黑猫 2017-03-20 02:16:48

黄金荣 三大亨中的老大

Jody迪 2017-03-21 02:17:27
https://www.douban.com/note/597189131/?start=0 Q:给人感觉浅野忠信的角色没有身份认同这... https://www.douban.com/note/597189131/?start=0 Q:给人感觉浅野忠信的角色没有身份认同这些问题,他一开始就来做间谍的对吗?那个密室应该是他处理情报资料的地方。 当然,日本当初对中国做的一切都是处心积虑的,卖的那个仁丹,开的店,都是间谍机构,这些都有考据,当年主要的两个城市,上海和武汉,有非常多的日本人,东北就不用说了。他们为了继续推进,在武汉、南京、上海,安排了大量的日本人,看病卖仁丹,做一些小恩小惠的取悦举动,非常操蛋的。 http://ent.qq.com/a/20161216/023706.htm?t=1482074646616 程耳并不避讳,他的内心非常恨那一代的日本人,他们对中国的伤害太大了。这一批人都死掉了,罗曼蒂克也就消亡了。 程耳说,他就是想让观众误会浅野忠信是一个好人,他相信观众看完他给猫做吃的,好人的概念就会建立得非常深入人心,因为一个坏人是不会那样对待猫。结合上文所说,这种对于程耳私人对于日本人的恶意,也就不奇怪了。另一方面,他还坦承,他也想探索人类表象和内在的关系,通俗点说,就是说的和做的是不是两套东西,对这点他也依然保有困惑。 所以你自己想多了,导演就是十分仇恨日本人,就是刻意要表现,你们日本人里看起来“最有教养”的人,其实也不过是畜生。 如若他真是你想的高逼格日本间谍一心为帝国,为何新这种事铤而走险? DENSHA CHIKAN也并不是一早出家门的时候就准备好要摸女人屁股,只是这趟车恰好很挤,面前又恰好有个性感的穿着包臀裙的女人,压抑太久忍不住了而已。而且,干完子怡回来傍晚就杀陆,自认为暴露的风险小。留着子怡最大的风险是日后如果不灭口,自己的间谍身份,怎么参与灭门阴谋,日后就会大白于天下。反过来说,这也是导演再次证明日本人是畜生的证据,怕暴露阴谋使陆察觉不安排妻子避险,却可以为一个露水之缘的女人冒点风险。到了,也没舍得杀这个在密室里干了几个月的女人,那怎么能对一起生活多年还给你生了两孩子的老婆就下的去手呢?这就是导演对他所谓热爱上海,热爱讲究生活的揭穿。“少扯淡,畜生就是畜生,吃再多人饭也还是畜生。” ... 沉默的左手

Jody迪 2017-03-21 02:21:10

没最后杀死小六是因为内心深处的煎熬和挣扎痛苦,残存的一点点人性亮了,觉得小六对他也不算威胁了,他转身要投入另一场战役了。之前小六没下手杀他,他动了那么一下恻隐之心在目睹了生活多年妻子全家灭门内心煎熬再亲手杀死小六,是亲手,其余人是军队杀的他并没有亲手杀掉那些所谓的亲属。那种感觉对内心的冲击也是不一样的。

沉默的左手
沉默的左手 (我们依然仰望星空) 2017-03-21 08:13:42
最后一段不认同,不是干完小六回来傍晚杀陆。是囚禁了小六三年左右。不是几个月而已。难道你... 最后一段不认同,不是干完小六回来傍晚杀陆。是囚禁了小六三年左右。不是几个月而已。难道你忘了,回来后自己撒谎说车夫回老家了那种不自然,每天和全家吃饭装的人五人六的,并且还温柔的抚摸妻子的孕肚!孕肚!孕肚!还没生呢!灭门后陆先生从床下找到幸存的两个侄子,已经很大了,过去了几年孩子生了长大了。咋看的? ... Jody迪

Jody迪 2017-03-21 21:46:51
呵呵,关于第一点,你也是在吃爆米花呢吧?“三年,孩子生了长大了”,哈哈哈哈哈哈。他就是... 呵呵,关于第一点,你也是在吃爆米花呢吧?“三年,孩子生了长大了”,哈哈哈哈哈哈。他就是杀了自己的孕妻,要不说导演眼里这渡部也是个狗娘养的畜生呢。再者,他的这些家眷也不是军队杀的,是二哥张老板,早就想和日本人合作,当日的见面会日本人也发现了这一点,双方私相授受。暗杀了杜先生以后,由张先生拍人再去杀了他们全家。你这电影是怎么看的? 至于什么残存人性,少来了,导演要表现的就是,不光我们传统电影里那些满嘴八嘎,花姑娘的太君是畜生。就是你这会做饭会讲上海话爱猫的太君也还是畜生,日本人都是畜生。你可以说导演这么拍太愤青,但这就是他个人通过电影要表现的他个人对日本人的观感,而不是你们穿凿附会的什么“撕裂”,“煎熬”,根本没有。 ... 沉默的左手

沉默的左手
沉默的左手 (我们依然仰望星空) 2017-03-22 09:30:00
是畜生,日本人全是畜生。你那意思我明白。说的不就是在地下室囚禁了不只是几个月的事吗,是... 是畜生,日本人全是畜生。你那意思我明白。说的不就是在地下室囚禁了不只是几个月的事吗,是好几年。全畜生,爱谁畜生谁就畜生吧,看把你气的 ... Jody迪

Jody迪 2017-03-22 11:04:39
哈哈哈哈,好几年?我要是生气还能这么条理清楚地给你解疑吗?日本人全是畜生,这不是我说的... 哈哈哈哈,好几年?我要是生气还能这么条理清楚地给你解疑吗?日本人全是畜生,这不是我说的,是导演自己说的,上边贴的访谈不是很清楚么?你可以不喜欢导演这个设定,但也不能脱离导演的原旨去歪曲解读这部电影。 至于是好几个月还是好几年。。。。我都不知道该说什么,这部分我是无能为力了,看看有没有其他好心人吧。 ... 沉默的左手

沉默的左手
沉默的左手 (我们依然仰望星空) 2017-03-22 11:45:33
我看你说的都挺好的,这个电影我在家看了好几遍了,第一遍根本没仔细看,后面几遍才看完整了... 我看你说的都挺好的,这个电影我在家看了好几遍了,第一遍根本没仔细看,后面几遍才看完整了。哈哈哈,谢谢你的指教,就是后面写的有点愤青。 ... Jody迪

谁让你看一个愤青导演拍的电影呢?

你们这种歪曲解读啊,就交穿凿附会。

Jody迪 2017-03-22 23:28:15
谁让你看一个愤青导演拍的电影呢? 程耳并不避讳,他的内心非常恨那一代的日本人,他们对中... 谁让你看一个愤青导演拍的电影呢? 程耳并不避讳,他的内心非常恨那一代的日本人,他们对中国的伤害太大了。这一批人都死掉了,罗曼蒂克也就消亡了。 程耳说,他就是想让观众误会浅野忠信是一个好人,他相信观众看完他给猫做吃的,好人的概念就会建立得非常深入人心,因为一个坏人是不会那样对待猫。 愤青说踏平东京奸光日本女人,你听了就由衷的感慨说日本女人真是优秀啊,吸引我无数有志中国男儿以得到她们为奋斗目标。不是很可笑吗? 你们这种歪曲解读啊,就交穿凿附会。 ... 沉默的左手

沉默的左手
沉默的左手 (我们依然仰望星空) 2017-03-23 02:48:03
我当然明白那一层意思,看着好像像个人似的和中国社会融合的相当好,装腔作势每天活的很分裂... 我当然明白那一层意思,看着好像像个人似的和中国社会融合的相当好,装腔作势每天活的很分裂,前脚说日本人都很坏要小心一点,战争爆发当然要打日本人。什么娶了上海老婆说上海话,扭头回到日料店穿和服吃生鱼片说明他骨子里就还是个日本人。跟猫说话给猫做食物我是一点没觉得这能看出好像多善良,穷凶恶煞那类的地痞无赖类似你说那种巴嘎花姑娘的明摆着看着就招人厌恶的,这是不显山不露水的,用现在话讲就是精英,或者国人常说的有素质的表象暗地做着猪狗不如的勾当,畜生行为。我朋友非问我,给猫镜头要表达啥?我的理解就是给猫做点食物不代表这人心地善良,恰恰是影射他内心深处挺孤独的。那么多年戴着面具活着,除了猫谁陪他说说话? 就是你说的畜生畜生畜生!嘻嘻。我很喜欢这部片子。演的都很好。 ... Jody迪

和猫说话不是什么寂寞,他有老婆,有孩子(从最后一段看他很爱他的这两日本崽子),也有谨慎和他联系的同胞。有什么可寂寞的?
做料理,和猫说话,这些都属于导演缩说的故意要让观众误会他是个好人。至于导演在访谈里提到的另一方面,他也想探索人类表象和内在的关系,通俗点说,就是说的和做的是不是两套东西,对这点他也依然保有困惑。我看没什么可困惑的,日本兵在南京烧杀抢掠之余,也会抽出时间满怀爱意地看着自己全家的照片,深情款款地写下家书,感谢妻子的辛劳,督促孩子的学业。这不是什么表里不一,更不是什么王璐缩说的撕裂,纠结。对禽兽来讲这是很自然的事情,弱肉强食和舐犊情深并不矛盾,狼群撕咬猎物时很残忍,但对自己的狼崽子又都是慈父,你看动物世界时有觉得过矛盾吗?
《史前一万年》里,配角对主角说,所有人都只是画个圈,把自己和家人画在圈里保护起来。只有你爸爸,画了一个很大的圈,把我们所有人都圈在里边保护起来。禽兽的本能爱惜自身和血亲,别说其他动物,就是同类里没有血缘的,该攻击也毫不犹豫(抢地盘抢食物抢配偶时毫不犹豫杀死对方)。
人之所以为人,并不是长了个人形,会说人话就是人了。即便你曾经多年为人,旦夕之间,会不会退化为兽呢?例如巴金在《没有神》里坦承过自己在那十年里曾经由人变兽,并且决心一定要记住自己是个人,一定不要再变为兽。
王路这人写文爱唠释儒,不过我看他学佛学得并不好,就讲讲儒教吧。文正公家属给子弟留的遗嘱里凝练起来就是四个要求,“慎独、主敬、求仁、习劳”,而这慎独,可以说是儒家教训的精华,乃人生第一自强之道。
大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。 知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。 物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。 古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家; 欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者, 先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。这一切都是以慎独为基础,有些不肖之徒,大言不惭地说什么日本保留更多中华文化,笑话,日本人什么时候做到过诚实面对自己内心?整个日本文化,从古到今,都是建立在一个虚伪,原始,自私的基础上。就连学佛都投机地选择小乘佛法,冲绳之战战败逼迫冲绳原住民为天皇玉碎,怎么日本军人自己不自杀呢?历史上哪个天皇战败后切腹过?明明自己也怕死,为什么要逼迫别人为自己的苟活去自杀?那么森严的等级文化,保守的社会要求,明明民众自己也喜欢自由随性,为什么要屈从于随大流?
所以虽然认为日本人都是畜生,是导演个人的仇恨宣泄,但也不能说完全没有道理,日本人的文化,总体来说还较为原始,没有完全进化到人类文明社会,保留了太多人类原始文化的动物特色。

110
110 2017-03-27 04:27:33

这种割裂不是说对方爱上海。哎,笨!你撒过谎,当你没骗着人,你很惶恐。当你骗着人,你更惶恐!

Kyon
Kyon 2017-03-29 12:44:51

我感觉我犯的错需要花七七四十九天去忏悔,然后自我了断。。

三土
三土 2017-04-04 14:33:16

我看这文字就猜到了是你、风格太一致了

星渊
星渊 2017-04-21 22:31:10

我也觉得明明是囚禁了至少两年多,那一段是三年前开始叙述的,小六没作多久就被送走了,怎么可能是干她的当天杀陆啊,而且日本人总共俩儿子,三年前妻子是怀孕状态,身边一直只有一个儿子,说明怀的正是小儿子,算时间三岁也恰好和三年后的小儿子一样大,你说的没毛病,那位说的其他我都认同,但这里明显是他自己吃爆米花了,看完评论你说什么他都反驳,感觉过于自负了

余不觉
余不觉 2017-04-23 23:49:57

是国民党的车。青天白日,帽子也不是鬼子的帽子

王好
王好 2017-04-27 11:07:31

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:王路(来自豆瓣)

贪是柔弱而绵长的,它会持续很长时间,但不会给人很大的动力。嗔是猛利而短暂的,它很快会消退,但在生起的短暂间隙,会给人很大的动力。

这段写得太好了!看得太透!精辟!

西风瘦狗
西风瘦狗 2017-05-05 00:20:53

小汽车在上海去苏州的路上,算是由东向西,但也算是在上海去北方的要道上。所以军车应该是从北方去上海的。如果是南方过来的军队,应该路经杭州一带。

钱翰的求诚斋
钱翰的求诚斋 2017-05-17 22:26:36

说的不错。

find
find (待到樱花烂漫时) 2017-05-23 22:43:44

不懂导演的用意,为何一定要拍这种压抑又暴力的片子.探究人性?勿忘国耻?还是什么目的.本来想说随便看看电影好睡了,结果看了几段看不下去感觉很压抑.可能我本身就不喜欢这种类型的片子,也可能我只是无法相信人心的歹毒.

YISUN
YISUN 2017-05-27 23:42:33

的确

~~~
~~~ 2017-06-04 05:55:00

语文老师死的早吧,还没来得及学习标点符号

沉默的左手
沉默的左手 (我们依然仰望星空) 2017-06-05 11:51:07
语文老师死的早吧,还没来得及学习标点符号 语文老师死的早吧,还没来得及学习标点符号 ~~~

只剩这个可攻击了?那我就当是你对我的褒奖吧,其他的在你眼里都已经无懈可击咯。

Iguazu
Iguazu 2017-06-07 19:33:54

王老板是黄金荣,陆老板是杜月笙

夜深
夜深 2017-06-20 16:27:12

你这样的解释开解了我,瞬间想明白了很多~

wendyfeehily
wendyfeehily (从此做一个温暖的女子) 2017-06-22 12:53:04

评论很到位

silvia0
silvia0 2017-07-03 20:25:28
一句话解释妹夫为啥强奸小六: 他媳妇儿怀孕了!他媳妇儿怀孕了!他媳妇儿怀孕了! 当然,国... 一句话解释妹夫为啥强奸小六: 他媳妇儿怀孕了!他媳妇儿怀孕了!他媳妇儿怀孕了! 当然,国民党军车、小六的美貌、荒郊野岭也都是诱因。 ... 林夕

那个时候没怀,回忆里怀着弟弟。

恩诺拉盖伊
恩诺拉盖伊 (call me captain) 2017-07-24 01:28:04

深夜翻到这影评,也看到王路一直以来这个行文的问题,佛的哲学理解的是大大的偏离了……这影评跟胡说八道差不多……强行替人割裂……沉默的左手的回复亮了!

梦.靥
梦.靥 2017-07-28 15:27:23