评我的诗篇 (半成品式的拍摄+聪明的运营模式=利己利国利民)

很高兴看到了一部没有受到政府禁止,反而帮助推广传播的,纪录社会底层困苦生活的影片。说明我们的政府和社会越来越成熟了。
影片有很多的煽情但并没有阐述任何观点也没有对各个故事进行更深入拍摄,这对影片的整体观看效果上是不足的。但我同时认为这正是影片非常高明之处,这是一个漂亮的擦边球。在诸多社会问题被广泛认同和关注的基础上,拍摄了这样的一部“半成品”,是非常有智慧的,我认为影片足矣引发更广更深的关注和重了视了,而且不会涉及太多敏感内容而被禁播,由于高超的策划,使影片最终达到,利己,利民,利国多方获益的效果。
因为此片以半成品形式播出,所以我也不想做过度解读。我认为影片播出后带来的影响效果远比观看效果重要。
所以我希望观众也已理智和客观的视角来看待这部影片。
因为他们每个人的遭遇不同,对生活的态度也不同,所以我对他们每个人的行为也有着不同的理解。下面我想描述我对每个故事中人的看法。
我看到有六位诗人,六位在社会底层艰难生活诗人。
他们和我们一样,在生活中经历着各种磨难。
乌鸟鸟
一个需要在城市立足的求职者,影片中他没有谈及到自己的梦想,他同时在找叉车工与编辑两份工作,找不到自己在社会上的定位,到处碰壁,和我们大多数人的遭遇相同,怀着热情不停的努力,但现实是单位需要的人才与我们具备的能力之间存在着差距。
影片最后乌鸟鸟的孩子出生了,他做出了成为杀猪匠选择,他依然可以创作。
陈年喜
一个背负着家庭压力的硬汉,影片中没有谈及他被辞退原因着让我没法去质疑矿山方的合理性,但从他的经济上看他的工资收入是很勉强的在维持家庭生活,影片中也没有解释为何他的家庭没有医保,他用歌词中呼唤一位打击贪官的青天,我很希望看到对这个人物进行更多的深入拍摄让我们了解他的遭遇,才能让社会更有力的支持他,维护他的权利。
吉克阿优
与世界各个民族,包括我国占大多数的汉族的文明进程一样,民族传统文化随着城市化进程而衰落了,这段影片中透着淡淡的忧伤。
邬霞
一个在繁重工作下积极乐观的女姓,她的故事中,她轻描淡写的表现了她对社会赋予他们农民工这种身份的态度,记录了她在流水线上的工作,没有进一步说明她收到的待遇。
读她的作品《吊带裙》 最后一句,陌生的姑娘我爱你,我没有感触到她在传递爱还是什么。
老井
长期在危险并且艰苦环境下工作的煤矿工人。
拍摄组深入地下让我们看到了煤矿工人的工作环境。
许立志
一个在超高强度下工作的人。一个选择了终结的人。
影片中对工作的唯一描写就是他超长的加班时间,除此之外就是家属的悲痛和对许立志生前的回忆。
对许立志的介绍我想引用他自己的作品来说明。
我像流水线一样辛苦的光阴,和最新款手机一起打包。
贩卖到大洋彼岸,等候下一个轮回。
我咽下一枚铁做的月亮,
他们把它叫做螺丝。
我咽下这工业的废水,失业的订单。
那些低于机台的青春早早夭亡。
我咽下奔波,咽下流离失所。
咽下人行天桥,咽下长满水锈的生活。
他似乎没有选择。
上述是我对六个人故事的简述,影片只是一个“半成品”,但并不会影响影片引起的社会效应,影片使观看者看到了社会的角落里有这样一群人。
最后我想说,人生并不公平,贫富差距是会存在的,但这类影片将会使我们更全面的了解这个时代的社会各层面,当更多的人,认识到我们的不足,就会有更多的人推动社会进步,促进社会保障,合同法,等制度建设的更为完善。
所以我希望观众也已理智和客观的视角来看待这部影片。
我看到有六位诗人,六位在社会底层艰难生活诗人。
他们和我们一样,在生活中经历着各种磨难。
乌鸟鸟
陈年喜
吉克阿优
邬霞
老井
长期在危险并且艰苦环境下工作的煤矿工人。
拍摄组深入地下让我们看到了煤矿工人的工作环境。
许立志
一个在超高强度下工作的人。一个选择了终结的人。
对许立志的介绍我想引用他自己的作品来说明。
我像流水线一样辛苦的光阴,和最新款手机一起打包。
贩卖到大洋彼岸,等候下一个轮回。
我咽下一枚铁做的月亮,
他们把它叫做螺丝。
我咽下这工业的废水,失业的订单。
那些低于机台的青春早早夭亡。
我咽下奔波,咽下流离失所。
咽下人行天桥,咽下长满水锈的生活。
他似乎没有选择。
© 本文版权归作者 南风 所有,任何形式转载请联系作者。