A Weak Man

LORENZO 评论 夜行动物 5 2016-12-11 01:23:49
夏奈
夏奈 (不要等以后,以后不会更好) 2016-12-11 03:55:17

写的真棒

LORENZO
LORENZO (痒) 2016-12-11 04:17:37
写的真棒 写的真棒 夏奈

夏老师过奖了,你珠玉在前。什么时候再来荷兰?仍在君士坦丁堡?

夏奈
夏奈 (不要等以后,以后不会更好) 2016-12-11 04:34:42

对,在伊斯坦布尔,刚刚还爆炸了

饮歌
饮歌 2016-12-11 08:56:17

LORENZO
LORENZO (痒) 2016-12-11 09:44:34
对,在伊斯坦布尔,刚刚还爆炸了 对,在伊斯坦布尔,刚刚还爆炸了 夏奈

没事吧?我还蛮喜欢去这个城市的

LORENZO
LORENZO (痒) 2016-12-11 09:45:19
这电影我刷了两遍了,这篇写的太棒了。(更正一个小地方,susan的前夫是edward,书中的是tony) 这电影我刷了两遍了,这篇写的太棒了。(更正一个小地方,susan的前夫是edward,书中的是tony) 饮歌

哎呀太谢谢支持,感动,已经更正了。

饮歌
饮歌 2016-12-12 02:03:08

快别鞋 看到这么好的文章,必须支持

不加珍珠
不加珍珠 (偶尔还是会回来) 2016-12-12 15:58:26

也是看了两遍过来
感后感很相似
Tom大大的美学简直升华了这部电影
有时间的话简直想去刷第三遍呢

LORENZO
LORENZO (痒) 2016-12-12 20:28:56
也是看了两遍过来 感后感很相似 Tom大大的美学简直升华了这部电影 有时间的话简直想去刷第三... 也是看了两遍过来 感后感很相似 Tom大大的美学简直升华了这部电影 有时间的话简直想去刷第三遍呢 ... 不加珍珠

这是真爱

不加珍珠
不加珍珠 (偶尔还是会回来) 2016-12-13 02:21:30
这是真爱 这是真爱 LORENZO

我不会告诉你我手机桌面都是Tom大大

Apollonia
Apollonia 2016-12-20 14:10:30

可惜国内要等好久,算是明年最期待能看到的电影了

LORENZO
LORENZO (痒) 2016-12-21 18:44:01
可惜国内要等好久,算是明年最期待能看到的电影了 可惜国内要等好久,算是明年最期待能看到的电影了 Apollonia

咸鱼干

小白
小白 2016-12-23 17:10:23

小白
小白 2016-12-23 17:10:51
应该不会很久了,现在国外都大规模上映了,应该资源也会很快流出。 应该不会很久了,现在国外都大规模上映了,应该资源也会很快流出。 LORENZO

LORENZO
LORENZO (痒) 2016-12-23 18:54:41
这演了个啥?女主角到底死没死?被强奸的是不是女主角自己雇的人?是不是根本不存在那个得癌... 这演了个啥?女主角到底死没死?被强奸的是不是女主角自己雇的人?是不是根本不存在那个得癌症的警探?一切只是女主角的幻想?我为啥完全没搞明白,为啥评分这么高?不是说报复前任么?就是因为小说写的不好就报复她了么? ... 小白

不对不对完全不对哈。小说里和现实里的情节你弄混了哈,要仔细再看一遍呢。男主报复她当然不是因为小说的问题。

非鱼
非鱼 2016-12-24 00:03:44

吉伦哈尔叔的演技真的是叹为观止

我完全康复了
我完全康复了 (实用主义者、虚无主义者) 2016-12-24 01:38:01

Edward 简直就是现实中的我的翻版....

YOYO何仙姑
YOYO何仙姑 2016-12-24 19:26:30

腾讯视频上有了,但是有删减,你们说的开头裸女的舞蹈就没了,给女儿打电话女儿跟男友拥抱的画面也没有

奉天豪雅
奉天豪雅 2016-12-24 20:01:09

我觉得你应该看十遍啦

让人找不到
让人找不到 2016-12-24 22:26:45

公路那段戏看得我太紧张了

寒狐传媒
寒狐传媒 (公众号:cf375161008) 2016-12-25 01:29:53

同感。1、看手机都能幻想出贞子;2、结尾好像没等来男主。夜间动物还以为是失眠妄想症的比喻。艺术(写小说)和艺术(展会)好像不兼容啊,帅(现任)才是王道?另外,中间一度以为三个男的是外来吸血鬼,毕竟片名有点像吸血鬼电影。

鸭绿江
鸭绿江 2016-12-25 08:43:31
gaoqling.la gaoqling.la 水哥

浏览器打不开啊?

六翅
六翅 2016-12-25 08:59:23

楼主评论彰显先生洞察力之敏锐,学生就一个问题想求教一下:女主给现实中女儿打电话时,女儿问“are you OK”的时候为什么声音变成熟了?就像是变成了另外一个人。我有强迫症,小细节不弄清楚好几天睡不好,望同情。

酷酷猫猫 2016-12-25 20:37:33

嘴醬
嘴醬 2016-12-26 00:35:53

我看的也是删减版的,但是我没有看完。因为他停车之后我就预感到他的妻女肯定完了就跳着看完了,因为看的是片段所以只能猜出他写这本书是对她把他看成一个coward的不满。等找到完整版再重新看吧。总之很爱tf但也就买得起口红😂

Z.ero
Z.ero (killer) 2016-12-26 23:22:06
复仇? 我觉得扯复仇这个词太远了,前夫爱德华写的小说中完全是对以往软弱失去妻子的歉意... 复仇? 我觉得扯复仇这个词太远了,前夫爱德华写的小说中完全是对以往软弱失去妻子的歉意跟后悔,这个从警长冲出门打死嫌犯之后汤尼疯狂的表现完全就体现出来了,为什么汤尼要说自己原来可以救妻女的? 妻女被杀源自他的懦弱,凶犯在持枪警长(还是肺癌晚期)面前吓得道歉流泪,瑟瑟发抖,而警长离开一会儿把枪递到汤尼手里,两个凶犯竟然胆大到直接在枪口下夺门而逃,而且凶手在单独面对他的时候完全不惧怕,反而是嘲笑汤尼的软弱,因为他不相信汤尼敢开枪,敢反抗。而且电影里多次强调凶手们在高速上的时候是没带枪的,而且单独开车把汤尼扔到荒野的那个帮凶也说了:他们没杀过人,而汤尼最后也是意识到当时高速上如果强势一点,跟凶徒们搏命这伙欺软怕硬的匪徒是不敢拿他们一家怎么样的。是他作为丈夫的软弱害死了妻子跟女儿,助长匪徒们的气势,在高速上也是一步步的使歹徒气焰嚣张,罪恶的欲望一步步膨胀,而且作为一家之主,在妻女都被掳走,单独面对一个匪徒,都被拽下车无力反抗,软弱到如此地步,简直是令人发指,妻女被其害死说都是他的责任一点也不为过,最后汤尼意识到自己的懦弱害死了妻女,强势开枪杀死凶手然而为时已晚。 女主也是从书里读懂前夫的后悔跟歉意,书中完全影射的现实,最后约会男主未到,是因为在书中男主已经死去,同样现实中也不会再去赴约 ... 酷酷猫猫

已阅
已阅 2016-12-27 01:22:28

两条线而已,一个是现实中被T了,因为男人没有钱!一个是小说中,男人太弱!至于妻女被奸杀!然后整条线,有两个方向,到最终,要么就是男人出了精神分裂,用尽一生写了这么一部小说最后在约会前晚自杀,因为等了19年,就等着最爱给他一个机会,已经和小说里的人物合成一体,以死明志。要么就是男人用了19年,回头写了这么一部小说,说明自己不是那么弱,然后不约了!
但个人认为,男主是自杀了。。。用尽一生证明,年轻时没有能力娶个白富美,然后爱之深,用19年时间来写这么一部小说,然并卵,他有着对生活的向往,有着对家庭的向往,然后最后用一部小说,把堕掉的孩子都加了进去,以悲剧开始以悲剧结束,然而,女主依然卖着她的画,过着她的表面生活。。。这个故事告诉我们:爱是相互的,简单如白纸。

已阅
已阅 2016-12-27 01:30:52

补一句,现实中女主是有女儿的,女主读小说的时候完全换位了,男主19年后从头到尾没有出现,只是一部小说,至于想深一点,是不是委托了谁在他自杀后寄过来也说不准。但从头到尾,男主是无能为力的,两条线都是如此。现实中也是如此,没有钱,再有才华,除非你用才华赚到钱,你才能把这样的女人留住。但如果是这样,用这样的方式留住这样的女人,你会爱吗?男主的小说那条线已经说明了一切,连爱情都不能去拼了命的争取,何谈家庭?只是一部不同人看到不同内容的电影。当意外发生时,不管现实中还是虚拟中,唯一的只有用所有的努力防止最大的伤害。也许这部电影是告诉我们:女主这种温水煮青蛙,看起来光鲜,其实是一样的

酷酷猫猫 2016-12-27 11:44:48
前夫还后悔,书中情节逻辑先不推敲,现实情感里最起码的矛盾冲突点 你都没看明白,女主是一个... 前夫还后悔,书中情节逻辑先不推敲,现实情感里最起码的矛盾冲突点 你都没看明白,女主是一个怀有理想主义的现实主义女性,这一点从她跟她妈对话还有男主说她的眼睛像她妈的眼睛 做引线,慢慢开始揭示了女主自身宿命论的挣扎 她妈说她喜欢男主的优点,以后会变成缺点 记得这句话嘛, 随着时间的推移 她把男主身上那种理想主义的执念追求当作不上进 weak. 这也是她妈的原话,后面女主出轨 并且“打掉”了他跟男主的孩子 包括影像风格传递的人物 信息 你也不会有这样的分析啊 怎么可能还是悔意。。。 太把男主当直男癌了 ... Z.ero

笑了,情感冲突这种表面的谁看不懂? 这还需要你解释?我没反对女主不是个现实主义者,有理想,有抱负而且性格强势,女主的老妈就指出了爱德华太软弱,不适合女主,看不到爱德华的缺点,女主离开男主之后事业有成然而感情上却是糟糕的(这个都能看出来),面对现任的出轨,这时才从小说中读懂前任的软弱、后悔、还有对自己的爱,小说主人公的性格跟经历是现实作者的写照,作者也说了,他的小说只写自己,小说反应的是作者对自己的审判跟剖析,用一些浮华的词来描述一下精神世界,无病呻吟一下,连个剧情也没看懂,翻来覆去就看出个复仇,那你理解的也真是深刻

酷酷猫猫 2016-12-27 11:50:45

酷酷猫猫 2016-12-27 13:29:18

奇诺与飞鸟
奇诺与飞鸟 2016-12-27 15:22:54
哎呀太谢谢支持,感动,已经更正了。 哎呀太谢谢支持,感动,已经更正了。 LORENZO

(笑)前夫就是爱德华,罚你再看一遍小说

Z.ero
Z.ero (killer) 2016-12-27 15:34:51
而且我通篇写的都是说男主的懦弱,不知道你怎么理解出直男癌了?电影中这么多的暗示逻辑跟电... 而且我通篇写的都是说男主的懦弱,不知道你怎么理解出直男癌了?电影中这么多的暗示逻辑跟电影细节,你都不推敲,就扯个复仇过来,聊聊不想关的理想,扯扯感情?那你看电影看的是什么... ... 酷酷猫猫

我说过这是复仇嘛,我没提过吧,男子在影片表现过软弱嘛?小说里的软弱是男子抖得包袱,他把前妻自认为的对自己软弱的偏见折射在这个小说人物当中,片中的反派以我的理解是暗指女主,包括后面的高潮戏份,他对着男主说你太weak了,口吻类比,小说的形式并不是以女主的视线去记录男主,它是借用一种暗喻形式在塑造以前男主内心的情感,表现男子对女主的对自己的背叛,还有女主对自身信念的瓦解,她对着母亲说,因为男主相信她,她也相信男主,所以她们要在一起,你连最基本的台词都没看懂,她跟下级对话说,她用了一种残忍的方式离开了他,她堕胎了,小说当中塑造的人,妻女死了,最后男主用背负的愧疚跟爱得意复仇,自己也死了,这不是对女主复仇,而且表达他对情感的纯粹,你还没看懂嘛,软弱只是她架给男主一个离开他的借口而已,男主只是不强势,追求自我也许虚无,女主要求是完美,她只是淬不及防的成为她以愿景轨道外的母亲化身

Z.ero
Z.ero (killer) 2016-12-27 15:38:50
结尾汤尼跪在地上反复的说自己本来可以阻止这一切,阻止这个悲剧的,本来能救妻女的,单单解... 结尾汤尼跪在地上反复的说自己本来可以阻止这一切,阻止这个悲剧的,本来能救妻女的,单单解释这个细节就能把神马复仇的主题扔一边了,我上面说的只是阐述小说的细节,解释这么多就是为了说明跟复仇无关,我没说电影主题是道歉或者是后悔、懦弱什么的,这个小说是爱德华对自己过去的映射还有对个人的彻底剖析,而女主借助这个小说彻底了明白了爱德华,理解了爱德华,感受到这个男人虽然软弱但对自己有着深深的爱,但20年过去了,物是人非,没法从头再来。电影本身阐述的也是物质跟情感的冲突跟取舍,理想与现实的冲突, 如果非要定个主题,我认为是,珍惜心爱的人,真爱无法重来 ... 酷酷猫猫

Z.ero
Z.ero (killer) 2016-12-27 16:04:00

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:LORENZO(来自豆瓣)

酷酷猫猫 2016-12-27 18:10:42
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:LORENZO(来自豆瓣) 来源:https://www.do... 版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:LORENZO(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8221785/ 导演的镜头语言可以说明他的内在动机跟诉求,里面的叠化转场,女主一直在代入男子的心理活动,开始就是一种盲区的介入,不明所以,其实影片整个视角大部分在于女主,这不是跟消失的爱人那种的黑色复仇,是男主一次巧妙的情感宣泄,他是在记录他那一段的永恒但是很残酷,在愚弄血淋淋的阶级茅盾跟人性固有的白玫瑰红玫瑰龌龊,女主最后一个镜头后知后觉的觉醒是点晴之笔,如果你想探讨小说那些情节,我也可以跟你细说,但是你要知道,对就是对,错就是错,毫无疑问里面导演铺设那么多对女子的中年情感危机,家庭危机,自我茅盾的画面,也知道她是前段情感当中最大的施害者 ... Z.ero

中年情感危机,家庭危机,自我矛盾这个谁都能看出来,毋需多言,回忆都是女主自己在回忆,也许情感或者事业危机种种原因女主把自己定义为施害者(我觉得更像是悔过者),这些都跟男主没关系,男主就是寄了一本小说,而且小说完全是对自己内心的剖析跟对现实的映射,从小说中能看出来的就是主人公对妻女的爱,对歹徒(或者说现实中夺妻的第三者)的恨,和对自己懦弱本来能挽救这一切却没去做到的悔恨,如果小说仅是对前妻的复仇,明显会在小说中体现出来,然而仅仅凭电影中写在墙上的那个巨大的revenge,来定性电影主题实在是牵强,电影中出现revenge一幕是在女主小说看到歹徒被抓,将自己代入小说的女主自然想到的就是后续的向歹徒复仇,看到revenge之后下一幕幻觉就是从同事手机中看到的就是歹徒的照片,说明女主深陷小说之中,由此给整个电影定义为复仇,小说是男主向女主的报复说不过去

酷酷猫猫 2016-12-27 18:22:42
你被导演埋的反转误导了,一般人理解都会移情女主指向,那小说的意义没必要了,夜行动物这名... 你被导演埋的反转误导了,一般人理解都会移情女主指向,那小说的意义没必要了,夜行动物这名字都没必要取,这电影如果是这样的话,几乎没有可看性,就这么说吧,一个男子再软弱难道就应该用这种方式结束爱情嘛,还有前面五分钟删减的片段,你看了嘛 ... Z.ero

酷酷猫猫 2016-12-27 18:28:27

小说是男主自我剖析,女主也是借小说彻底理解了男主感情和内心世界,我没有否认这点,反复说了这但并不是对女主复仇,通篇都是女主回忆,一点也没有男主复仇女主的意思,你有没有看懂我说的?

酷酷猫猫 2016-12-27 18:35:25

酷酷猫猫 2016-12-27 18:49:50

Z.ero
Z.ero (killer) 2016-12-27 19:44:09
"片中的反派以我的理解是暗指女主,包括后面的高潮戏份" ——你说错了,小说中的反派明显是... "片中的反派以我的理解是暗指女主,包括后面的高潮戏份" ——你说错了,小说中的反派明显是跟男主理想对抗的所有阶级,包括女主母亲,包括老王,包括女主,整个与其不容的物质社会,而不单单是女主,单单认为是女主,那肯定会往复仇女主方面跑偏,实际上不是这样,也不可能单单指的女主,造成悲剧的不是一个人,包括男主,女主都有责任,同样现实中造成他们分开也是整个物欲横流的社会追求物质而精神世界匮乏的社会风气的原因,不仅仅是女主的责任 ... 酷酷猫猫

Z.ero
Z.ero (killer) 2016-12-27 19:52:29

真正懦弱的是女主

枫影
枫影 (观影人生) 2016-12-28 00:28:28

squirrel-007
squirrel-007 2016-12-28 01:54:33

和作者很有共鸣,看的时候也不自觉想到了霓虹恶魔,不过对于一个观影菜鸟来说,我当时联想更多的是霓虹灯光营造的冰冷怪诞的质感。

彭陌勰
彭陌勰 (Are you too proud to fuk me?) 2016-12-28 02:21:28

若你爱一个人,你会对爱小心翼翼,因它或永不再来。

酷酷猫猫 2016-12-28 09:40:31
我觉得你过度的解读了啊,他没必要去对抗老王,或者她母亲,他们选择生活的方式跟他没有那么... 我觉得你过度的解读了啊,他没必要去对抗老王,或者她母亲,他们选择生活的方式跟他没有那么直接的相关或者他没权利下定义,电影的格局没必要细枝末节去反映到物质跟精神世界对抗上来,只有两个主体,男主对女主,最主要她们还死了一个孩子,堕胎。如果电影要着墨更多层面,自然会加戏份去探讨,电影里对复仇的字眼的判读,不是你杀了我家人,我要杀了你的那种复仇,关于小说里逻辑的探讨,且不说本身就是架空的戏中戏,发生的是个随机事件,编剧遥控器,这个事件跟他懦弱不懦弱没有关系,这三个是以前就是惯犯,犯罪意识动机很纯了,他反抗后果就是多死他一个,看电影都喜欢看逞英雄,塑造这种weak的方式只是撞怀,妻女的死跟他性格没有半毛钱的关系,当你发生命案的时候,如果把责任推向了被害者,而对罪犯的动机视而不见,这逻辑不通吧,男主想表达的是他从来都不是weak,而且对情感保持高度的纯粹,能不能把关键点搞清楚啊,男主分手后一直单着,前面也提到了,不想争了,怎么理解都行吧 ... Z.ero

"男主想表达的是他从来都不是weak" ——始终无法跟你看法一致,真要如此,小说中设置癌症晚期的警探角色(对比男主的懦弱),反复强调凶手没有带枪(武器),还有为何要演歹徒枪口出逃这一幕让汤尼醒悟自己本来可以避免妻女被杀?还有为何汤尼会痛哭跪地说都是自己的责任? 只从导演拍摄手法,电影表现手法而不去理解电影中角色场景细节我觉得是无法深入理解的

酷酷猫猫 2016-12-28 09:42:56
若你爱一个人,你会对爱小心翼翼,因它或永不再来。 我觉得have to说"你必须小心对它"会好些... 若你爱一个人,你会对爱小心翼翼,因它或永不再来。 我觉得have to说"你必须小心对它"会好些,不是所有人都“会”。 ... 彭陌勰

对,我觉得电影说的是这个意思

酷酷猫猫 2016-12-28 09:53:58
个人认为,书里内容已经把男主心态描写很清楚了,没看过书,就电影而论。男主后悔的是当初没... 个人认为,书里内容已经把男主心态描写很清楚了,没看过书,就电影而论。男主后悔的是当初没尽力去维护好爱情,错过时机。然后书里的妻子好女儿代表自己的爱,被杀死(背叛),匪徒雷代表的是女主对爱情的背叛(男主的恨),最后男主被说软弱时首先开枪,说明影片重点就是这里。写下这本书就是男主对自身软弱情感的告别,和对被背叛的感情的毁灭与自我救赎。所以画面最后遍体鳞伤,也在自寻生路。代表走出这段感情了。所以最终没有赴宴。 ... 枫影

”最后男主被说软弱时首先开枪,说明影片重点就是这里。写下这本书就是男主对自身软弱情感的告别“ ——这段写的很好,从跪地痛哭自责之后是小说男主的“重生”,为什么警探在场助胆让他开枪,汤尼都没勇气,持枪让两歹徒夺门而逃? 而后面会自己持枪面对歹徒,杀死歹徒? 说明此时男主已经告别以往的软弱,而小说结束也就意味着以前的感情结束,男主已死,不去赴约也在情理之中

LORENZO
LORENZO (痒) 2016-12-29 08:00:16

我看大家讨论了很多,至于电影是不是关于“复仇”,我觉得人与人之间会有不同的解读。但当我看到Amy捂住自己的腹部,和Jake一起感受到切肤之痛的那一刻,我觉得他是在复仇,而且成功了。毕竟在现实的感情中,他并没有做错什么,是Amy放弃了他们之间的感情。在小说里,他再不堪,再软弱,最终还是完成了自己的复仇,找到了凶手并且结束了他,这也是一场复仇,不是吗?

作为文章作者,我想表明的是电影的确给了人一些思考空间,并且也不完全拘束于原作,反而让人觉得颇有意味,能让大家讨论这么多,电影就已经非常成功了。

LORENZO
LORENZO (痒) 2016-12-29 08:03:39
杰克·吉伦哈尔饰演苏珊的前夫爱德华(以及戏中戏的书中角色汤尼),他知晓苏珊最劣迹斑斑的... 杰克·吉伦哈尔饰演苏珊的前夫爱德华(以及戏中戏的书中角色汤尼),他知晓苏珊最劣迹斑斑的曾经,回来索命,势要杀人吮血,噬魂蚀骨。 能写出这些我就笑了,真的太懂了,那真是懂的太多了? 真要索命那小说最后为什么击毙歹徒时候汤尼跪在地上自责? 小说写就是自己,以前的女主已经死去,自己也已经死去,在理想跟爱情,物质跟精神之中女主都选择了前者,没必要再赴约,寄小说就是结束,理解成要噬魂蚀骨真是难为你了 ... 酷酷猫猫

Z.ero
Z.ero (killer) 2016-12-29 16:11:27
这有点太抠我的字面意思了,毕竟Susan单方打掉了他俩的孩子,劈腿第三个人,这算是劣迹斑斑的... 这有点太抠我的字面意思了,毕竟Susan单方打掉了他俩的孩子,劈腿第三个人,这算是劣迹斑斑的历史吧?那Edward写书来提醒这件事,难道不是一种无声控诉?如果我是Susan,我一定内心无比痛苦。“杀人吮血,噬魂蚀骨”是用词比较夸张,但是希望你能理解我的表述。 ... LORENZO

正解,看电影不能把连最基本意识形态 弄反了。。。 这个 真的有点看不下去

Impromptus
Impromptus 2016-12-29 22:18:08

请问Tom Ford说的我想狩猎你们是在什么访谈里谈到的?

LORENZO
LORENZO (痒) 2016-12-30 17:41:32
请问Tom Ford说的我想狩猎你们是在什么访谈里谈到的? 请问Tom Ford说的我想狩猎你们是在什么访谈里谈到的? Impromptus

荷兰报纸上看到的。原文是荷兰文。

Bao~yu`
Bao~yu` 2016-12-30 23:00:12

我就想知道这么高深的评点,你们是不都影视专业方面的?普通人 不会因为你看的多或者比我们思考的多就写的出来这些吧??

斯万科舒荣
斯万科舒荣 2016-12-31 05:19:38

我觉得小说就是男主说你认为我懦弱 没钱,就算是真的吧,可是你也未必过得好,这些都是事实,最后卸妆说明女主从虚荣中觉醒,男主还是很婉转得讥讽了一下女主,如此再见面当然是不可能的了

Cavalier

kevin
kevin 2017-01-02 22:20:48

朱德c
朱德c 2017-01-03 00:38:48

为什么那么专注于化妆......

jim
jim (科技 互联网 游戏 搞笑) 2017-01-03 02:06:42

小说中被强奸杀害了母亲与女儿,恰恰是女主回忆中的自己与打掉的孩子。男主的懦弱无能也是一部分原因,所以对于感情也只有

"When you love someone, you have to be careful with it because you might never get it again.” (若你爱一个人,你会对爱小心翼翼,因它或永不再来。)

真标鞋商
真标鞋商 2017-01-03 08:09:09

本来看了感觉好深奥,但是又发人深思啊,有味道和内涵的电影。

真标鞋商
真标鞋商 2017-01-03 08:10:57
写的真棒 写的真棒 夏奈

确实很棒啊

“豆助”
“豆助” (你知道吗,你治愈了我。) 2017-01-03 09:36:42

口红教主的电影啊,跨界都这么优秀

黑羽真纪
黑羽真纪 2017-01-03 16:04:43

是啊,网上只有删减版的…不知什么时候完整版会出来

rhysteria
rhysteria 2017-01-03 18:50:39

最近看的电影给我的美学感受上的愉悦超过了电影剧情本身 夜行动物算一部 罗曼蒂克消亡史也是。

梦萋萋
梦萋萋 (No day,but today.) 2017-01-03 22:49:54

未观影,已知情。
真情难忘深藏心,爱恨情仇惑于世。

梦萋萋
梦萋萋 (No day,but today.) 2017-01-03 22:52:04

你是否会+“被” 自己的选择梦中惊醒,不知妥否

LORENZO
LORENZO (痒) 2017-01-03 22:59:10
你是否会+“被” 自己的选择梦中惊醒,不知妥否 你是否会+“被” 自己的选择梦中惊醒,不知妥否 梦萋萋

谢谢指出,我已更正。

David Padme
David Padme (不一样的真实) 2017-01-04 21:18:07

感同身受,写的真棒!

David Padme
David Padme (不一样的真实) 2017-01-04 21:27:17

这个层面的解读很到位,报仇?软弱?我现在才明白为什么一些导演爱把非感情色彩的客观名字作为电影名字,很大程度上是不想造成先入为主的误导,让每个人从电影中看到自己的一面,各取所需和所想。很棒!软弱和强势现实中很难拿捏,唯有自己变强才是真理。

Eloise
Eloise 2017-01-05 10:11:06

这部电影想表达的绝非复仇那么简单,人的情感是复杂的,显然电影要表达的正是这种复杂性。从任何一个片面的角度去阐述,都未免太simple。

某顾的切尔西
某顾的切尔西 (喜欢住房子) 2017-01-05 10:39:13

我觉得书中男主还是懦弱的
因为“如果你不做了这件事会悔恨终身的话,那为什么选择不做?邪恶的想自保还是天生的软弱(为什么会软弱?童年的影响还是?妻子不知道他的性格吗为什么还要选择和他在一起还结婚?)”若此生都要为这个重大事件自责,为什么不拼劲全力和勇气去保护妻女,与其在下半生浑浑噩噩,而不在该拿命搏的时候去搏。涉及到最后那样复杂的、迂回的去解决,何不在当下就复仇?

没有人
没有人 (不过一场生活) 2017-01-05 10:55:03

看的应该是删减版,国内上的,所以开篇的华丽没有感受到。女主的浓妆艳抹,华而空旷的家及办公室,都是内心脆弱的一种反向表现。小说中tony眼睁睁看着妻女被带走,看到此hold不住对着那个男人爆一句:废物!苏珊曾经对着虚荣的母亲信誓旦旦的以互相相信为名,最终却很讽刺的成为了自己的妈妈第二。夜行动物就是指长期失眠的人吗?苏珊、现夫、前夫都在夜行吗?结局的开放想象空间其实有点儿残忍,擦去红唇的苏珊,一席嫩绿,该是也想回到从前纯粹着简单爱的状态吧,却迟迟等不来那个自己笃信一定会出现的人。

冰雪奇缘
冰雪奇缘 (我是小花猫) 2017-01-05 11:32:55

看这影评似乎很精彩,期待国内上映,奶熊君会去捧场。

mbyd 2017-01-05 12:19:40

哟,西方社会的人也是这样只有感情那点破事成天扯不清楚?真稀奇。还以为那是中国人特有的习性呢,倒是要去瞧瞧才是。

LORENZO
LORENZO (痒) 2017-01-05 18:47:54
看了,感觉完全被楼主的影评误导了,楼主只描述了女主的意识,完全没有提电影大段的通过男主... 看了,感觉完全被楼主的影评误导了,楼主只描述了女主的意识,完全没有提电影大段的通过男主的小说情节展现的文青男主的潜意识所涉及到的主题,呵呵,这部电影的展现手法很精彩。 ... mbyd

因为不想剧透

mbyd 2017-01-05 18:49:15
我自然是看了全版,如果小说中没有作者的悔恨,那你怎么解释汤尼跪在地上痛苦流涕反复的自责... 我自然是看了全版,如果小说中没有作者的悔恨,那你怎么解释汤尼跪在地上痛苦流涕反复的自责的说本来可以避免这一切? 我不认为女主把自己定义为歹徒,女主只是借小说彻底理解了前夫,悔悟了了而已,复仇也就是你看到了revenge,整个小说都是女主在读,而且女主代入的明显是小说中妻子的角色,爱德华小说写的是自己,女主通过小说读懂了前夫,结果被你说成复仇,好好看看细节,不要看到revenge就说仇啊报复啊,还有就是那些理想,爱情,家庭事业危机什么的不用再说,这些大家都能看出来 ... 酷酷猫猫

当然有这种报复的意识啊,文青男通过小说塑造两个女性被强奸被杀的暴力情节,一方面是展现现实对女性跟自己关系中浪漫美好的部分的剥夺、强奸、扭曲、杀灭,杀手代表的就是这种残酷的现实也代表现实中强大的剥夺女性的野蛮男性,同时也展现的男性常有的对现实无能为力的软弱的潜意识、对女主屈从现实堕胎抛弃自己的失望和愤怒,同时还通过杀手嘲笑展现自己跟女性的关系的真实面目,更是对自己的文青weak的维护,展现了男主跟女性的纠结的关系。别忘记了,电影中男主是自己虚构的小说设计的女性被杀灭的情节。

mbyd 2017-01-05 19:10:42

看了,感觉完全被楼主的影评误导了,虽然这确实是一部以女性为主角的片子,这部片子更多的是展现和探讨的男女关系的主题,男主也是举足轻重的角色,楼主只描述了女主的意识,完全没有提电影大段的通过文青男主的小说情节展现的文青男主的意识及其所涉及到的内涵,呵呵,这是一部表现手法很精彩的片子哦。连续看了几部杰克·吉伦哈尔 饰演的片子,《Nightcrawler 》《囚徒》深感西方电影界好片频出,展现手法跨入新的境界,赞叹一下啊。

mbyd 2017-01-05 19:19:33
影片中“weak”这一词更多地是指男主的有点偏执的理想主义吧,并没有说他性格上的真正的软弱... 影片中“weak”这一词更多地是指男主的有点偏执的理想主义吧,并没有说他性格上的真正的软弱;公路上发生的那一切也并没有说明男主软弱吧,他做了正常人该做的,对于事后那种“我本可以救她们”是一个正常人在遭遇这种悲剧之后老天爷的痛诉吧,而且他被扔出车外已经是有伤在身,追不上车也是容易理解的;如果在这种情况下他一个人在负伤后单挑三个青壮年最后把妻女就出来才算不软弱的话,那这就是一部“英雄式”电影了。 ... kevin

还是有点要表现文青男性身上的那种weak气质的吧,电影通过女主说男主被自己的哥哥同性恋看上的情节、女主母亲讲述的,还有大叔帮他报仇的情节实际上是表现男主身上就是有那种气质的。如果我们把电影情节自己衍伸拓展地想象下,男主就有男同中小受的那种偏于女性气质的特质,嘿嘿。

mbyd 2017-01-05 19:27:10

这是一部继<nightcrawler>后让人忍不住要会心一笑的片子,影片成功地通过细节刻画塑造人物特性,真好玩。猫鼠游戏》《真探》里夹舌头说话的正直大叔又来了,笑crying..

mbyd 2017-01-05 19:31:07
因为不想剧透 因为不想剧透 LORENZO

楼主站的角度不同解读写的这篇影评还是相当有水准的。

mbyd 2017-01-05 19:40:22

这部电影其实通过母亲跟女主的对话,就点明了隐藏在电影明暗线复杂情节背后的主题:人类社会亘古不变的千年的纠结:浪漫爱情和冰冷现实的人生选择,现代的电影展现这个主题的手法是多么精彩独特、耐人寻味呀。

mbyd 2017-01-06 07:56:59

电影设计了一个开放式结局,男主到底最后怎么样了?男主在小说里虚构男主也被歹徒杀死了,我想问的是,男主最后没有来赴宴,到底是他写了二十年的书终于要出版功成名就成为了作家呢,女主心里对他有所期盼却被放鸽子了而眼里含着被报复的痛苦的泪水?还是他依然像他自己设计的小说一样,他还是一如女主跟他在一起时一样默默无名的穷文青,是个被现实打败的失败者以至于不愿意现身,使得女主对他的失败和彼此注定被现实打败的恋情的悲惨结局心酸含泪??

mbyd 2017-01-06 10:49:55

想过没有,电影里留的是开放式结局,电影中的文青寄给女主的是他二十年前就在写的小说,二十年后这位文青说不定还是一如既往的压根没有被市场认同的失败,没有成功过,也不会成功,呵呵。

mbyd 2017-01-06 14:29:39

仔细推敲这部电影,真是靠电影表现手法获胜,单独看电影里三条线的情节:苏珊背叛爱德华旧爱投入新欢怀抱的一个极其平常的青年男女爱情往事,爱德华的一家在旅游的路上被歹徒打劫枪杀复仇的司空见惯的小说故事,苏珊今天跟丈夫的浮华而寂寞空虚冷的遍地都是的中年成功男女人生故事。三个故事及各自其展现的故事都是多么庸常的戏码哦,巧就巧在,导演化庸常为神奇,戏中戏的电影手法让这部电影那么特别,揭示了跟三个故事相关联的背后深刻的人性。

mbyd 2017-01-07 00:29:25

确实,说得像是苏珊有个什么不得了的黑暗罪恶样,抛弃一个不切实际的无法满足自己生活追求的理想主义文青选择一个高富帅即便是流产,伤害的也不过是自己的身体的这种人生选择谈不上是个什么罪恶,还劣迹斑斑?我觉得放在后来独守空房的苏珊也未必会后悔自己当年的选择并会感到多少负疚感。倒是爱德华需要想想自己何以让爱自己的女人宁愿流产逃离的如此失败。楼主对人物感情和关系的解读和理解绝对是不准确的。

mbyd 2017-01-07 09:19:25

绝对不是,苏珊绝对没有因为抛弃爱德华有多痛苦,可能只是感到内疚。毕竟这种流产抛弃还爱着自己的对方另寻新欢的做法不地道。就像是强者抛弃弱者的怜悯,她相对于爱德华更强更有选择,她有选择权,她有权离开爱德华。就像一个有多种选择的人选择了其它的道路,而没有选择也就是抛弃了更少选择的爱德华而有的歉疚而已,不过我依然不觉得她会感到自己错了以至于内疚,这种情形后来发生在她丈夫有三儿,她明知道都不闻不问,她是懂得规则的,苏珊失眠电影里都说了,她在当研究生跟前任爱德华一起的时候就是这样。完全不是楼主以为的什么苏珊的内疚,对爱德华的负罪感的痛苦所致。

逆光飞翔
逆光飞翔 (浴火重生) 2017-01-07 17:36:59

刚刷完片看楼主的文感觉很解渴,文笔厉害

Flv
Flv 2017-01-07 18:41:04

mbyd 2017-01-07 19:17:39
呵呵,霓虹恶魔狗血鬼畜博人眼球,这篇文章充满对比性完全不客观 呵呵,霓虹恶魔狗血鬼畜博人眼球,这篇文章充满对比性完全不客观 Flv

LORENZO
LORENZO (痒) 2017-01-07 19:52:11
是的,是一篇脱离电影剧情实际的自我发挥、各种煽情的影评。跟冯唐翻译泰戈尔的诗有得一比了... 是的,是一篇脱离电影剧情实际的自我发挥、各种煽情的影评。跟冯唐翻译泰戈尔的诗有得一比了,o(∩_∩)o...哈哈!!! ... mbyd

请问哪里脱离电影剧情了?我有天马行空乱写么?

mbyd 2017-01-07 22:45:37
这位真有兴致,在这里自说自话。不如也写一篇长评说说你的想法? 请问哪里脱离电影剧情了?我... 这位真有兴致,在这里自说自话。不如也写一篇长评说说你的想法? 请问哪里脱离电影剧情了?我有天马行空乱写么? ... LORENZO

“杰克·吉伦哈尔饰演苏珊的前夫爱德华(以及戏中戏的书中角色汤尼),他知晓苏珊最劣迹斑斑的曾经,回来索命,势要杀人吮血,噬魂蚀骨”
确实是发挥得很煽情了,文笔不错,但是在电影里真看不出来苏珊有这种感受。此影评对电影制作方面相关背景介绍都写得是很有看点且相当有质地的,不过解读电影角色方面给人感觉有比较多的偏差,^_^

mbyd 2017-01-07 22:58:23

你拍个电影看看,我就写个影评看看,o(∩_∩)o...哈哈!!!

Wilson King
Wilson King 2017-01-08 18:40:11

母命题是 回归初心 不忘自我 ...

一池深蓝
一池深蓝 2017-01-10 14:41:15

哎 好久都没看电影了 我 杰克的演技 自然不用多说 因为有杰克也值得看一看………

qearly妲妮
qearly妲妮 2017-01-10 18:13:47

👏👏👏

我有一点烦~
我有一点烦~ 2017-01-12 11:52:31

mbyd 2017-01-14 10:12:43

这部电影是开放式结局,留给观众很多余地想像电影里的情节,男主是有报复炫耀的含意,无论他成功否,但是他写的小说深深地打动了女主,跟二十年前女主看不进去他写的小说走神的情形完全不同,今天女主心神都被他的小说牵动,女主认同了他的小说,承认了他的才华,这是他对女主当年不坚持相信他、离开他的回击。

<前页 1 2 后页>