梅尔.吉布森式的好莱坞主旋律电影

耍把戏的老把戏 评论 血战钢锯岭 3 2016-12-10 20:39:33

这篇影评可能有剧透

chenweijc
chenweijc 2016-12-10 22:30:54

这么多影评里唯一和我的感觉比较一致的。仔细分析就会发现主角所谓誓言、信仰逻辑上根本站不住脚。还着重把圣经捧得那么高大上,圣经中写杀戮应该远比不杀救人多。

来自豆瓣App
孟小德
孟小德 2016-12-12 02:47:37

不同教派。
踢手雷是真的。

来自豆瓣App
唐唐1386
唐唐1386 2016-12-12 10:22:15

写评论之前,至少查下吧,看下别人的评论吧。宗教,踢手雷

来自豆瓣App
茗记
茗记 2016-12-13 00:56:44

然而踢手雷是真的……子弹拐弯就是打不着他也是真的

来自豆瓣App
Favillae
Favillae (S'il plaît à dieu.) 2016-12-14 21:55:30

一堆新兵蛋子第一次上战场就和老兵一样。
--------
完全不是新兵,主角是42年4月入伍的,所在的77师44年开拔海外,在冲绳战役之前打过马里亚纳群岛的关岛战役和菲律宾群岛的莱特岛战役,进入冲绳主战场替换96师前还作为前锋拿下了庆良间群岛和伊江岛,在美军主力对冲绳岛的登陆行动于4月1日开展前他们早就打了几天战。只不过电影局限于重心和片长把这些抹掉了,我还觉得他们表现得太新兵样了呢。真要拍出来这些,得像The Pacific那样拍电视剧。

耍把戏的老把戏
耍把戏的老把戏 2016-12-17 20:37:55
写评论之前,至少查下吧,看下别人的评论吧。宗教,踢手雷 写评论之前,至少查下吧,看下别人的评论吧。宗教,踢手雷 唐唐1386

评论谈不上,只是自己的观感,应该没有必须考证的规矩吧?:)
没记错的话,是抓起一颗手雷先扔回去,然后又一脚踢了另外一颗,再扑倒了一位战友......然后踢回去的哪颗手雷把鬼子只是炸飞了,实际一个人都没有伤着,主角此后也不用为此而纠结。

我对宗教和故事真人都充满敬意,只是觉得片子表现得一般。

耍把戏的老把戏
耍把戏的老把戏 2016-12-17 20:40:59
一堆新兵蛋子第一次上战场就和老兵一样。 -------- 完全不是新兵,主角是42年4月入伍的,所在... 一堆新兵蛋子第一次上战场就和老兵一样。 -------- 完全不是新兵,主角是42年4月入伍的,所在的77师44年开拔海外,在冲绳战役之前打过马里亚纳群岛的关岛战役和菲律宾群岛的莱特岛战役,进入冲绳主战场替换96师前还作为前锋拿下了庆良间群岛和伊江岛,在美军主力对冲绳岛的登陆行动于4月1日开展前他们早就打了几天战。只不过电影局限于重心和片长把这些抹掉了,我还觉得他们表现得太新兵样了呢。真要拍出来这些,得像The Pacific那样拍电视剧。 ... Favillae

谢谢给出背景。
导演其实不用把每一战都拍出来也可以交代下,作为观众来说觉得这就是他们的第一战。

Favillae
Favillae (S'il plaît à dieu.) 2016-12-17 21:33:18
谢谢给出背景。 导演其实不用把每一战都拍出来也可以交代下,作为观众来说觉得这就是他们的第... 谢谢给出背景。 导演其实不用把每一战都拍出来也可以交代下,作为观众来说觉得这就是他们的第一战。 ... 耍把戏的老把戏

电影本来就建立在观众对历史具有一定了解的程度上,也许并不要求了解很深入(有些电影对观众的了解程度则提出了很高要求,完全无视普通观众),但基本的了解还是该有的,否则,如果完全不管不顾历史,是不是很多观众会觉得Doss这个人的事迹是艺术夸张觉得不可信呢,或者干脆就是神化呢?但看了真人真事后,观众一般就不会再这么想了。

所以你假如知道他们前面已经打过两战,也就不会有“一群新兵蛋子第一次上战场就和老兵一样"的说法了。对历史的认知不同决定你会有两种不同的判断。对历史的认知不是为了干扰观众对电影的看法,而是为了补完电影那些未尽之处。就电影呈现而言,你在看电影时并不确定冲绳是他们的第一战,你只是看到他们到了冲绳战场,电影没有交代前两战和冲绳登陆之前的战斗,没有交代的东西是不是就等于没有?那电影没有交代的内容还有很多很多,比如B/1/307的其他军官都在哪里?你看不到他们,那是不是就等于B连除了一个上尉连长就没有其他军官了,整个连除了一个Sgt.Howell其他NCO都不存在?显然不是。连长和Sarge只是代表。但导演不可能为了让观众看到一个完整的指挥链就增加许多演员和角色。总之,导演不可能把电影当成面向完全无预先认知的观众的科普。这种简化和省略模式在战争历史题材里很常见。

对电影的欣赏和解读都要建立在观众自身的经验和“知识”层次上,所以不同观众会看到和解读出不同的内容,不同观众与电影的交感也不同。

Favillae
Favillae (S'il plaît à dieu.) 2016-12-17 21:38:39

以上是个人的一点认识,仅供讨论,LZ无需赞同==

射鲸英雄志
射鲸英雄志 2016-12-17 23:17:25
谢谢给出背景。 导演其实不用把每一战都拍出来也可以交代下,作为观众来说觉得这就是他们的第... 谢谢给出背景。 导演其实不用把每一战都拍出来也可以交代下,作为观众来说觉得这就是他们的第一战。 ... 耍把戏的老把戏

就算是第一战,也没有什么不合适的,人在这种压力下潜能是会被激发出来的,都拼命了。当然不是所有人,比如好莱坞就被吓的不敢前进

静子哗啦
静子哗啦 2016-12-26 10:02:26

真人真事改编电影总要艺术加工,这部看似好像很扯,但这部还真没有多少夸张的成分。其实导演已经把主角的战场事迹适当缩水了,事实上他是经历比电影里更开挂、更神奇……
那些就不说了,说下脚踢手榴弹确实是真的,他是把手榴弹踢向了空中,自己的腿被严重炸伤,楼主说他因此是杀了人有些武断了,他也没有直接踢向敌人。电影里写他被炸伤后被带走了运送下断崖。事实上他受伤后没有呼叫卫生兵救自己,而是自己料理伤口就地待了5小时。后来战友抬他上担架,没走多远他发现有比他伤势重的战友,于是自己爬下担架,让他们先抬走重伤员,自己爬往300码外的救护点,途中还挨了一枪,胳膊骨折拿步枪固定继续爬…战友为他回去找圣经也是真的。
至于新兵蛋子像老兵,这其实也不是他们第一仗,但电影必须要取舍,不可能像电视剧一样这那都交代,时间跨度上你注意一下年月日的字幕可以推断出来他们已经入伍一段时间了。我觉得导演考虑到观众的想法了,所以不是所有人都在战场上很英勇,也有几个像“好莱坞”那样上了战场恐惧怯懦的士兵,加入了这些描写。其实这片子也没有那么“主旋律”,就是一个普通人因为贯彻自己的信仰在战场上做了不普通的事,或者说近乎于“神迹”了。也谈不上宗教宣传片,毕竟信仰是他个人的根基,影片也没怎么夸大。
还有一点就是,一部电影嘛,不可能没有瑕疵,但这其实并不是一部传统意义上的“好莱坞大片”,而是小成本独立制作。拍摄地澳大利亚,大部分演职人员也是澳洲人,成本才4000多万美金。剧组也是不容易,这么点钱拍部这种水准的战争片也实在是值得赞赏了,上部007印象中还花了2亿5呢,这部连零头都不到。
纯属交流讨论~~

兰若夜
兰若夜 (唯愿内外明彻,净无瑕秽。) 2017-01-02 18:49:24

事实是现实比电影开挂的还厉害。臆测导演“英雄主义”?强行黑的不专业啊