关于港囧,我想说点别的

徐峥扮演的男主角徐来陪伴家人来香港旅游,却偷偷计划与大学初恋约会,不料被“二逼青年”小舅子纠缠,造就了一条风波不断、惊心动魄的赴约之路,这是影片的大概内容。
笑点当然有,比如一个画油画的文艺青年去设计胸罩了,想避开妻子和初恋女友约会可身边却跟着小舅子,一路鸡飞狗跳,也逗得大家笑声此起彼伏。
他急匆匆地去赴约,却被不靠谱的小舅子恶作剧地套上了剧组拍戏的铁头盔,他想尽一切办法要脱下头罩,撞柱子、找开锁匠,为了保护曾和初恋共同完成的最后一幅画而阴差阳错地被黑帮追杀,最后被折腾得精疲力竭,他坐在路边突然说不想去赴约了,见一面真的就这么难么?他问天。可不见面,他的结怎么解,他无法再等下去,这么多年的倒插门生活他好像已经过了厌倦的阶段,他的生活如同一潭死水。
小舅子端着摄像机问他,你的梦想是什么,他说,我没有梦想。是啊,他有一个爱自己的妻子,一份可以让自己过得很好的产业,他何必再谈什么梦想。可当得到参观初恋画展的邀约时,他终于波动了,这是他20年等来的一次机会,他还是不愿放弃。
他那些一路上的所谓“囧”的情节我却怎么也笑不出来,我尝到的是苦涩,闻到的是无奈。这个敌不过命运的中年男人,他一直耿耿于怀当年那个未完成的吻,曾经的那段岁月如此难忘正是因为它是唯一,是最美好的,是不可替代的。他以为二十年来他忘不掉的是那一袭白裙,他以为他对妻子的只有接受和假装,可当他站到自己心结的面前,当两人唇间的距离似有还无,他最终还是吻不下去,他脑中浮现的却是他的妻子。他留恋的不过是一个男人无处安放的青春,是那段有魔力的岁月,而这么多年的夫妻生活,他对妻子的,不只是他以为的接受和假装,那个普通的、愿意默默地为他付出的傻女人已然成了他的一部分。
回过头来看他这一路的经历,我觉得特别有仪式感,因为到路的尽头他要完成的是一种交割,这种交割不是和某个人、某段时光一刀两断,而是要把心里深处的一颗顽强的石头给融化掉,这颗石头最初是从身体里长出来的,现在终于又成为自己身体的一部分。
值得一提的是片中插曲,伴随着整部电影的粤语歌曲串烧,仿佛把我们带回到香港电影的黄金时代,每一首配合着人物出场,情绪的升降起伏都恰到好处。《偏偏喜欢你》、《为你钟情》、《拒绝再玩》、《饿狼传说》、《上海滩》、《当年情》、《倩女幽魂》……直至最后听到《一生所爱》,有一种复杂的感动,想起至尊宝和紫霞仙子,星爷和朱茵,都是有缘无分无疾而终的感情,徐来和杨伊也是如此。那句“相亲竟不可接近”,用来形容带着铁头罩无法与杨伊相认的徐来,简直没有更合适的。
片中有一个镜头,徐来乘坐的出租车遇到堵车,原因是拍戏封路,司机师傅冒了一句“现在电脑特技这么发达,为什么还要封路,搞得这么麻烦”(大概是这个意思)。在二十年前,电脑特效还没有那么发达的时候,那一代电影人用最朴实的方式为我们呈现了最美的桥段,最精彩的情节,那个年代已然成了一个传说。对比如今的电影市场,不少人谈起当年那个百花争艳的时期而不胜唏嘘。这些大量的港元素无不隐隐地体现了导演对港片的情怀,所以《港囧》不会像《泰囧》那样带给人快餐式的爆笑,却有一种莫名的感动。
© 本文版权归作者 东阁楼 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应