唐人街

《唐人街》
这部产于1974年的美国电影,大获成功,不仅得到主流奥斯卡奖的认可,也获得欧洲艺术奖项的认同,所谓评论界暗黑电影的开山之作,犯罪,悬疑,揭露人性的阴暗面,这些交给经历丰富的大导演罗曼-波兰斯基来执导,似乎无可厚非,可是无论如何,也喜欢不来这部电影。作家石康在书中评论波兰斯基,斯皮尔伯伯之流,是电影行业的伪艺术家。虽有夸张调侃之意,但也说出了波兰斯基电影的本质,那就是故弄玄虚,从那部情色经典的《苦月亮》便可见端倪,后来的波兰斯基,大多改编名著和小说,奥斯卡最佳电影《钢琴师》,出自于真实的故事,而他童年的也有此经历。波兰斯基的一生充满传奇与争议,1969年,他在美国的豪宅惨遭血案,怀孕八个月的妻子与家中五人,被杀身亡,枪击,用刀砍了一百多刀。1977年,波兰斯基强奸十三岁的女模特,至此开始了长达三十多年的逃亡,定居法国巴黎,从此未能踏上美国这个国度。关于这部所谓名片《唐人街》,我感觉乏善可陈,除了故弄玄虚的技巧,整体沉闷至极,导演只是用了一种更为真实的体验拍摄,让观众感同身受,可惜点到为止,故事在男主角杰克-尼科尔森的带领下一步步解开故事的真相,最终,女主角并非惯常的毒蝎女人,而是一个惨遭父亲非礼,生出女儿的受害者,最终变成男主角为了女主角的爱情而挺身而出。一部平庸又值得玩味的电影,说是名作,实在有点抬得过誉了。
> 我来回应