盗火者的谬误

Uwani 评论 盗火者:中国教育改革调查 2 2016-11-30 05:45:04
[已注销]
[已注销] 2016-12-20 18:27:13

写得真好,深以为理。
现代社会竞争如此激烈,应试教育有其弊端,但也有其合理性。
若连基础教育的压力也无法承受,又如何有能力在优胜劣汰的现代社会中厮杀。
纪录片当以最客观的角度复述事实,不偏颇不片面,以点及面展现社会。这个片立意不错,但在主题陈述上来说还是欠了些火候。

纯肉锅贴
纯肉锅贴 (.) 2017-01-27 11:45:10

感觉里面的有的情节也是为了抒发中心思想而摆拍的,就像应试教育的作文一样

无名zhihou
无名zhihou (蓦然回首,爱却在,灯火阑珊处。) 2017-07-09 10:40:59

科学的思维方式是最为缺失的,理科和逻辑这点我赞成

无名zhihou
无名zhihou (蓦然回首,爱却在,灯火阑珊处。) 2017-07-09 10:46:03

深刻

半岛上的大西瓜
半岛上的大西瓜 2017-10-10 13:26:32

总吃糟糠,就觉得世上也没有什么可吃的了,却不知还有那珍馐。

云舒
云舒 2017-10-11 17:10:14

应试教育误人子弟这么多年,还有愈演愈烈的事态,最应该取缔了。张口就是取缔私塾,体制内既得利益者吧。现行教育真是那么好,还怕百花争鸣?怕孩子会独立思考自主选择?

梦中人
梦中人 2017-11-02 00:19:23

楼主认为中国的理科教育很成功,我完全不认同。初中高中的理科教育都只是停留在死记硬背上的填鸭式教育。以实验为基础的化学几乎没有实验课,训练学生逻辑思维能力的数学和物理都只是在刷公式。我不相信这样训练出来的理科人才可以拥有多么强大的创造力。只有在大学教育中才能找到理工科的一丝自由性,然而众所周知,60万岁的大学理工科教育究竟是什么样子。
这种形势下的教育让孩子得到的结论就是知识等于任务,学习知识的目的是为了完成任务,获得文凭,找到工作。至于这份工作根本谈不上热情,或许只是不厌恶。那么,这样的教育考虑过人的自由与幸福吗?而教育的目的究竟是保障人的幸福与自由还是加强国家对全民的控制和利用。

邹沛吾
邹沛吾 (银河映像,难以想象。) 2017-11-20 03:17:58

我體會過,中國的理科教育也並不成功。

流俗
流俗 2018-02-01 21:50:15

“难道没有讲过什么是权利和义务吗?至少我记得初一的政治课本上就明确告诉了我们是有权利与义务的公民,告诉了我们法律的作用和意义。那些高呼公民教育的人,为什么不能好好利用政治课本上现成的资源,而要对现存的教育一味地反对呢?”
请问国人有选举权、有言论自由权、有结社游行权等等权利吗?

噗噗噗
噗噗噗 2018-03-24 23:37:26

我认为关于小学生写作文用词那一段,其实的确反映了一个应试教育的弊端就是学生只知道怎样做,不知道为什么做,你当然可以用更有技巧的语言表达自己更丰富的情感,但首先你应该真正明白自己的情感,而就我周围的人来看,很多人到大学也没弄明白怎样探索真正

鹏北海
鹏北海 2018-04-11 19:11:47

提到私塾并不代表纪录片支持私塾,只是给你提供一个角度,片子并未表现出自己支持私塾教育,恰恰相反,通过最后张中和和哲学教授的言论对比,正常人都能意识到张中和发言的荒谬之处,不知道您有没有认真看这一段。

少年vim
少年vim (中度亚健康的有为青年) 2018-04-14 11:56:08

很有情怀的一部纪录片,感动于教育家们的思想和探索。但是感觉主创和受访的专家们考虑问题的角度都有些单一,只谈人文,不谈社会。
教育的目标是什么?我理解至少有二:1、人的建构;2、社会的建构——在第一级里,主要批评的是人的建构没做好,而对社会的建构,这些专家似乎普遍没有谈及,这是硬伤……

Catherine L
Catherine L 2018-04-25 19:46:26

“教育改革的声音一浪高过一浪”,楼主这句说得对,这声音来自学者,来自体系内外的教师,来自广大学生,来自全国各地的家长,立场不同,观念体系不同,虽都归于教育改革的呼吁,但盲目跟风难免存在。然而,说盗火者是为了反对而反对,恕我不能苟同。
吃苦是什么?艰苦必胜的道理没错。但怀着对知识的憧憬、对未知的探索欲废寝忘食,与麻木、机械地被填鸭,难道没有本质上的区别吗?人在青少年时期需要树立很多,包括对世界的看法,对求知的态度,我想,教育最重要的作用应是教人敬畏真理,保持探索——这要建立在他知道求知的意义,拥有对知识的渴望的基础上。十几年如一日机械苦读,唯考试和分数是图,平步青云看似顺顺利利,培养出来的却是不尊重知识,只关心用知识搞到各种社会证明的机器人,从人本的角度上来说,请问,这两个哪个才是“走捷径”?
郭初阳开设的越读馆,真的只是拓展了学生的课外阅读吗?虽然单说这一点就已经比校内教育明智许多,但我认为,在课堂上对学生思维的启发更加关键。学生不再是麻木阅读,与一堆字打交道,而是在与思想碰面,同时锻炼自己的思维能力和表达能力。当今多少人,进入大学之后还在逻辑思维上极度欠缺,不敢演讲,不善表达,语文真的只是教人识字写字吗?一定程度上,语文教孩子如何成为有灵魂的人,如何成为合格的公民。另一方面,语文锻炼人的情商,让人看透貌似直白的话背后深藏的浓厚情感,在这点上不得不遗憾楼主错过了很多。举双手赞成“加大课外阅读量”,恐怕没赞到点子上。
纪录片中出现的各种私塾、学堂,不是为了证明它们都是对的,而是证明体制内学校教育是有问题的。正如另一条评论里所说,它们只是提供一个思路,而不完全是值得借鉴的范例。就连纪录片里也只是以采访的视角展现私塾创办者对自己学堂的态度,而没有加以评论。楼主认为,“这种学校最大的问题在于它们脱离了高考应试的轨道……告别了融入现代社会的可能性”,这不正是纪录片所指出的,教育中对人文精神的追求与现行体制的矛盾吗?这不正是它们之所以为“盗火者”的原因吗?这些星星之火,一定程度上抛弃了社会主流晋升通道,为的就是还教育以人文,也许希望渺茫,但求能唤醒社会对教育本质的反思。 “人文”当然不是指什么文科,不论学习什么,学习者都要知道学习的真正意义,那就是充实自身,使自己成为有自主思维的人。试想,如果没有一点求知的欲望,灌输海量的理科公式、套路以及海量习题,充其量也只是在培养一个机器人,而且是不快乐的机器人。楼主看的是表面上的“体面”,盗火者看的是人的内心。同理,提到家庭教学也并不是指让所有孩子在家上学。力图用这个证明《盗火者》的愚蠢,未免可笑。
最后,关于公民教育我想说,尚缺乏理念便谈论实践方法,也不过是纸上谈兵。理科学得还行,便觉得一切情怀和“主义”之流都是子虚乌有,学过书本上的“权利”和“义务”就完全忽视自己早已被剥夺的言论自由权,也恰恰反映了体制内教育的失败之处。

猛虎嗅蔷薇
猛虎嗅蔷薇 2018-05-22 15:56:40
应试教育误人子弟这么多年,还有愈演愈烈的事态,最应该取缔了。张口就是取缔私塾,体制内既... 应试教育误人子弟这么多年,还有愈演愈烈的事态,最应该取缔了。张口就是取缔私塾,体制内既得利益者吧。现行教育真是那么好,还怕百花争鸣?怕孩子会独立思考自主选择? ... 云舒

我看着他也像既得利益者的样子

不如长睡
不如长睡 2018-06-12 00:34:40

不认为中国理科教育很成功。

Herbst1349
Herbst1349 (Herbst1349) 2018-06-22 18:45:55

“告别了上大学,这个也就告别了融入现代社会的可能性,告别了打开视野的可能性,一辈子只会停留在自己从小长大的小圈子内的狭窄视野之中。……这些职业只有大学才能提供。”
只有上大学才能融入社会吗?这是什么道理??从事这些职业难道只有通过高考进入大学这一条路吗??

木子丹
木子丹 2018-08-06 21:12:39

儒家经典是应该批判继承,而不是一棍子打死,举个最简单的常识:己所不欲勿施于人。孔子就是要告诉大家,社会如何变,如何竞争激烈,都要首先有自己的价值,然后要进取,同时还要坚守底线。现在这个社会就是底线屡屡被突破,长生假疫苗都出来了,多么伤天害理啊!社会底线被践踏,一个是法制不硬,另一个就是道德不全,后者就和教育有关联了,所以说,一个东西,如果你要一下说死,你非得把它彻头彻尾的研究一番不可,否则还是言多必失啊!

晴天白羊
晴天白羊 (请试着保持善意待人) 2018-09-04 09:37:56

学习的目的是生活,也是改变。从上而下的改革和自下而上的结合,也许是更好的,高效社会。

晴天白羊
晴天白羊 (请试着保持善意待人) 2018-09-04 09:39:25

没必要如此严格批判,想想多少年了,这种现状已经是死胡同了。现在还有多少人关心教育,揭露现状?当所有人都一致口号不问现世,那真的危险了。

miao
miao (。。。。。。) 2018-09-16 14:46:16

现实中谁拿着主义之名,阻碍科学、民族进步,你心理没点逼数。

miao
miao (。。。。。。) 2018-09-16 14:51:06

现实根本不让你说话,何谈研究?何谈解决?你是真傻还是装傻?你根本不知道当一个历史老师有多么痛苦。

小咸居士
小咸居士 2018-11-30 10:42:57

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:Uwani(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8201937/

“告别了上大学,这个也就告别了融入现代社会的可能性,告别了打开视野的可能性,一辈子只会停留在自己从小长大的小圈子内的狭窄视野之中。”作者本身是否太缺乏社会实践了?现在大学毕业的往往和现代社会工作岗位格格不入,眼高手低…社会工种的组成千百种,真的都需要中国的大学教育?
在家上学的例子也希望您能再深刻的理解下,虽然每天见到的同龄人不如在学校见到的多,由此得出以后步入社会无法和同龄人沟通的结论,我真的是醉醉的…您现在步入社会了,请问您每天沟通的人都是同龄人?另外在家上学,不是软禁在家的概念,只是不去接受全日制的中国教育系统,不代表不参加社会的商业培训班,不和人接触…

Dreamy0812
Dreamy0812 2019-01-10 00:41:15

接受多样性、支持多元化的讨论是教育体制可贵的地方。突然觉得公民教育是点睛之笔了呢!

轮回的彼岸花
轮回的彼岸花 2019-01-31 12:40:50

同意楼主观点。很多人对传统、国学讲得头头是道,在科学上却是个文盲。本人大学生物专业辅修教育学,在讲说课训练中老师要求每人讲一节20分钟的小课,我讲了转基因的主题课,提问互动环节中同学们的反馈让我难以置信这是985院校的学生。其中一位我比较熟悉的文学院同学,儒家经典倒背如流,还有很强的社会责任感,但太空育种、杂交育种和转基因育种等等概念根本分不清,连课程的老师也误认为小西红柿、彩椒等植物是转基因作物,还好没有出现网上最糊涂的“虫子吃了就死,人吃会没事吗?”“马和驴杂交出的骡子不育,不同物种杂交肯定不育,人吃了也会不育”等等极其荒谬的观点。但就是这些没有相关专业知识的人偏偏非常有社会责任感,整得网络上乌烟瘴气,让坏人得利,让蠢人受骗。不光是生物学的问题,很多其他领域如教育学的问题也是如此,在这部片子下留言的有多少是系统学过教育学的?有多少有过教学实践经验?有多少读过教育学专著?不清楚教育学原理、教育心理学、课程论、教学论,不熟悉中外教育史,以个人的一点直接经验就对各种不熟悉领域的问题大放厥词,行业内已有定论,行业外还在天天讨论。确实批评冰箱不需要自己能制冷,但找楼下卖花的大妈敲敲打打更改线路就想修好破冰箱那也是白日做梦。就想郭德纲说的相声是要革新,但那都得是本领域最杰出那挫儿人提出进行,你昨天还在地摊卖煎饼果子呢,今天就说要改革相声,去你的吧。

猪猪猪
猪猪猪 2019-02-03 18:02:42

首先这是个纪录片,其次,它的名字表示它是对教育改革者的调查与展示,这些改革的人当然会有各种各样的问题,但是这个纪录片只是在展示他们,没有一句旁白有任何制作人的观点或倾向。所以,你评判这些盗火者没问题,批评这个纪录片本身的话就显得莫名其妙。还有你说的这些人缺乏理科教育,首先这些人主要是中小学的教育的改革,他们是注重孩子作为一个人的发展,他们并没有说理科是不重要的。有个孩子的爸爸就说了,等他孩子培养出了思维和能力,理科是可以在相对短的时间内学会的。

ISLAND[已注销
ISLAND[已注销 2019-03-11 10:54:19

中国的理科教育的成功之处在于我们把公式和作业完成得很好,可是没有自发性的热爱和探索。我现在大一,我听周围人说的最多的一句话就是,你会做题就行了。我不知道理工科要做到什么程度算好,但是我至少知道,逼迫一个人去做他不喜欢的事情是不好。

Incognito
Incognito (勿贪,贪多嚼不烂。) 2019-04-21 22:07:11

今天白天在书店对着满坑满谷的神话、童话、小说、儿童文学、绘本…我选不出理工科或者说科普类的入门书籍给幼儿园大班的孩子。晚上回家再看蔡朝阳的《寻找有意义的教育》,我觉得应该有多一些的理科生来谈谈科学启蒙。

yang
yang 2019-05-18 03:21:45
我看着他也像既得利益者的样子 我看着他也像既得利益者的样子 猛虎嗅蔷薇

屁股决定脑袋