that room

中文片名是囚,汉译的话是囚禁,禁锢,被束缚,被限制等意。很显然,电影画面昏暗幽静,不甚精致却很写实,不同于往常观影体验,我对这部电影有极大的宽容,我不会去追究小世的死亡,而是把关注点留在剩下的那个人。
一个人死亡,留下那些活着的人度日如年,每天把往事回忆无数遍,在脑海里兜兜转转了无数个假如,如果他没死,以后的日子会不一样……这部电影用同性相爱的幌子吸引了我们的眼球,然后用长镜头和一帧一帧的拍摄手法给我们讲了一个故事,最爱的人离开后,一个人怎么活下去。
故事的开头是一间房子,摆设简洁,灯光昏黄,少年购物回来,看不出喜怒,然后便是大段的黑暗,都怪这月色,撩人的疯狂,都怪这音乐,唱的太凄凉。
我无法评判一个人选择死亡是逃避还是向往自由,毕竟我们能够接受所有的行为和思想是一个社会进步的标志,只是死亡太沉重,尤其对活着的人而言,这无疑是一个人所能接受最大程度的悲痛。
片中常常会有韦木人独自呆在屋子里的片段,他在房间里游荡,神经质的出现幻听,不停的回忆,不停的发呆,夜夜失眠,靠安眠药入睡之后也只是梦到曾经的他们,朋友见后不敢相信变得如此消瘦憔悴的他,可仍然像个战士一样坚守在他们的回忆里,驱赶所有的入侵者。
片中穿插着很多美好的片段,不同于现实,回忆里的画面明亮清晰,像韦木人的人生一样,恋人的自杀成为他人生的分界线,前半段乐观积极开朗活泼,后半段阴暗神经自闭封锁,他把自己囚在过去,囚在悔恨自责愧疚当中,逃不走也出不来。或许间隔多年也如往昔,回忆越美好,现实越残酷。
片中反复出现的这扇门,许是导演对生死的意象,门中的人自杀了,门中再次进入的活人生不如死,最终也无法承受,死在门里,一样的选择自杀,也许活下来,离开这里,时间久了,会渐渐忘却伤口,可是只要死亡,才是永恒的治愈,如果不死去,我们要如何相爱。
所以影片结束于门的关闭,刺耳的胶带声再次想起,片中友人说过一句话,“我这一年来都没梦见过他,可是昨天晚上我梦见他了,我想问他你过得好不好,可是他却问我,你是谁?是不是去了那头的人就什么都不记得了,那我们这些什么都记得人又算什么呢?”导演为男主角韦木人起的名字只要加上一个方框就是围困囚。事实上,这个世上,谁又能没有囚住自己的方框呢?